かなり疎遠になっていた伯母が我が家の近所の介護施設に入所して半年になります。
伯母の住んでいた町からはかなり離れており、一人娘は遠く飛行機で来るような場所です。
要するに私に看て欲しいという無言の圧力です。
何故このようなことが出来たのか不明で、気がついたら私の極近所に既に居たという状況です。
その従姉妹とは30年会っていません、携帯番号を施設の人に教えてもらったのですがでません。
伯母は酷い状態で着の身着のまま置いていかれたようで、どうしようもなくて我が家と実家、本家で遅ればせながら下着や家具を準備しました。
そこで介護施設勤務の方の本心が聞きたいです。
姪(実家も本家も高齢で動けませんので)がウロチョロしているのは目障りか?(従姉妹と連絡がつかず状況が分からないのでケアマネさん、担当さんに聞くことが多い。お金払ってない遠い親戚がでしゃばりすぎか)
緊急連絡先になって欲しい、預かり金を入れて欲しい、に今の所答えていない、なるべきだ!払うべきだ!と思っているだろうか?
疎遠だった姪だろうが、施設の人にとっては関係ない、来所するならば要求したいことは山とある、だろうか?
直接施設の方に聞いても、柔らかくしか返答いただけませんし、柔らかすぎてよくわかりません。
ズバッと本音が知りたいです。
施設の費用が払われてないとも聞きました、柔らかく。
そちらでなんとかならないかみたいな事も言われました、柔らかく。
この柔らかさを打破できないのは、実は家業の一部にリハビリ施設があり私が知られたくないのです、従姉妹が知っていたか、既に施設に告げたかは分かりませんが狙われてる気しかしません。
施設も私もまだ様子見状態で、本音を語り合えません。
働いてる方に教えていただきたいです。
どこまでがするとうっとうしいですか?それぐらいやれよってことありますか?
何をしたらいいのか分かりません。