本文へ

介護施設勤務の方に質問したいです

レス8
(トピ主 1
🐴
なんで私なんだー
仕事
かなり疎遠になっていた伯母が我が家の近所の介護施設に入所して半年になります。
伯母の住んでいた町からはかなり離れており、一人娘は遠く飛行機で来るような場所です。
要するに私に看て欲しいという無言の圧力です。
何故このようなことが出来たのか不明で、気がついたら私の極近所に既に居たという状況です。
その従姉妹とは30年会っていません、携帯番号を施設の人に教えてもらったのですがでません。
伯母は酷い状態で着の身着のまま置いていかれたようで、どうしようもなくて我が家と実家、本家で遅ればせながら下着や家具を準備しました。
そこで介護施設勤務の方の本心が聞きたいです。

姪(実家も本家も高齢で動けませんので)がウロチョロしているのは目障りか?(従姉妹と連絡がつかず状況が分からないのでケアマネさん、担当さんに聞くことが多い。お金払ってない遠い親戚がでしゃばりすぎか)
緊急連絡先になって欲しい、預かり金を入れて欲しい、に今の所答えていない、なるべきだ!払うべきだ!と思っているだろうか?
疎遠だった姪だろうが、施設の人にとっては関係ない、来所するならば要求したいことは山とある、だろうか?

直接施設の方に聞いても、柔らかくしか返答いただけませんし、柔らかすぎてよくわかりません。
ズバッと本音が知りたいです。
施設の費用が払われてないとも聞きました、柔らかく。
そちらでなんとかならないかみたいな事も言われました、柔らかく。
この柔らかさを打破できないのは、実は家業の一部にリハビリ施設があり私が知られたくないのです、従姉妹が知っていたか、既に施設に告げたかは分かりませんが狙われてる気しかしません。
施設も私もまだ様子見状態で、本音を語り合えません。
働いてる方に教えていただきたいです。
どこまでがするとうっとうしいですか?それぐらいやれよってことありますか?
何をしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

狙われたでしょうね

😨
ねこあつめ
元々の生活圏から離れた施設に入られることはよくあります。しかし、それは家族の近くに呼び寄せる場合が多いです。 ですからいとこさんがなぜ自分たちの生活圏から離れた場所へ入れたのか?近くによい施設が無かったから?いやいや、おそらくですが、あなたがリハビリ関係、介護関係の仕事をやっていると親戚からでもきいて、あてにしたんでしょう。 医療、介護、福祉関係の仕事をしてるひとは優しい、見捨てて置けないはずだ、と。 施設の方はどう思っているか、ですが、そりゃ関係が薄くても、必要なことは何でもして貰えたらありがたいし、お金も支払ってくれたら有難いでしょう。 しかし、あなたが実際にそれをする必要はありません。入所の契約書は本人家族と交わしてあるはず。万が一保証人にあなたの名前があっても、同意の上、自署したのでなければ関係ありません。 かわいそうと思われるなら、あくまで出来る範囲で協力といったスタンスで。 ただ、何もしない、たまに面会にいくだけであれば、施設への口出しはしない方がいいと思います。

トピ主さんが立ち位置をしっかり示して

🐧
詩音
姪なのでトピ主さんに介護の義務はありません。 出来れば主介護者になってくれたら良いが、トピ主さんにその気が無ければ「介護をする気は無い。」とケアマネと施設にはっきり伝えてください。 施設側として一番困るのは、中途半端な関わりをされること。お金は出しません、主介護者にはなりません、でも気の毒なので面会に来てあれこれ口を出すこと。 実の子供が何人もいても「お金に余裕がない。」と親が生活保護になるパターンならゴロゴロしてます。 繰り返しますが「私はお金も出さないし介護もしません。」とはっきりと相手に伝えることです。

え?

🙂
まち
家業で施設を運営されてるならトピ主さんも素人さんじゃないでしょう。 経営側の本音が一番おわかりなんじゃないんですか。 それとも家業にノータッチなら直接家業施設に携わる方に聞けばいいんじゃないですか。

施設職員ではありませんが

🙂
あやちゃん
私は多い時は4人の介護施設を行ったり来たりした者です。 独身の叔母が、入居先を探して欲しいと言って一生懸命探して入居の際に身元引受け人になったのが間違いでした。 他に従兄弟は12人いたのですが、誰も知らん顔。 他に自分の親、夫の親3人の世話もありました。 わがままな叔母が一番大変でした。呼び出し、苦情、、、。 トピ主の叔母様は入居の際に契約書を交わしているはずです。身元引受けも娘さんでしょう。 時々面会や差し入れはいいと思いますが、それ以上はなさらない方がいいと思いますよ。 叔母も最後は穏やかになって、昨年末7年間の施設暮らしを終えました。 葬儀には面会に一度も来なかった従兄弟たちも来てくれましたが。 ひとりの命を引き受けるのには覚悟がいります。経済的にも。 現在私の母が暮らす施設では、近くにいる家族でも全く訪問が無い人もいます。 施設の職員さんは家族が来ることを迷惑どころか、ありがたいと言ってくれます。

施設で働いています。

🙂
ねむ。
なんとも思いません。 たまにあることです。 近くにご親戚がいるなら、出来る範囲で手伝ってもらえればラッキーだな、程度です。来れば、一応いろんな事はお伝えしますが、親戚だから伝えなくてはならないと思うからです。お金を出すのは契約した人、娘さんでしょう?伝えてくれないかな?程度に言っているのだと思いますよ。 来なければ来ないで、本人を生活保護にして、買い物ツアーで必要なものを買います。 たまに会いにいく程度でも充分ですよ。 そういう時のために、着るもの履くもの全て余分に準備しています。

色々わからないですが

🙂
えり
その施設の社会福祉士等に相談してみてはいかがでしょうか。 叔母様に、認知症状等があれば、成年後見制度の利用ができるのでは?と思います。そうすると、後見人さんがついて、お金の管理から施設との交渉等、様々な対応をしてくれると思います。 施設の費用も払わず、服装も汚いとなると、その時点で家族からの経済的な虐待ということにならないでしょうか。

トピ主です、「あれこれ口を出す」の限度とは

041
なんで私なんだー トピ主
皆様ありがとうございます。 「あれこれ」が難しいところで塩梅がわかりません。 今の所親族内で施設入所は伯母が初となり、暇を持て余している高齢の兄弟達が蜂の巣つついたような騒ぎっぷりです。 初めて施設に行った際は「服1セット、下着2セット、カラーBOX1個、パジャマなし、室内靴なし、髪伸び放題」の姉の姿に動揺して意見したそうです、そこでお金が入っていないと知り血圧大爆発でもう恥ずかしくて施設に行けないから私に連れてこいと・・ なので2週に1度本家に連れて帰り身支度を整え、施設職員へのお土産をわんさか持たせて帰らせます。 その間私は個室の掃除をして、物を動かしてしまったので伯母が夜パニックになったらすみません、すみませんと各所謝まって歩きます。 文句や意見はありません、でもこれは根本的解決はしていませんよね、こう言ってはなんですがお金が全てというか・・ お金を払ってないのでレクリエーションにもいけないし、床屋も出来ない、売店も買えない。 裕福な親族がお土産渡してくるけど順番違くない?と思われてますよね。 しかし、施設のお金を一度払ってしまうと従姉妹の思うツボになるからと誰も手を出さないのです。 私が月3千円だけ雑費代を払ってますが、不思議なケチ一家と思われてることでしょう。 そもそも掃除しないでよ!当てつけか!と思われているでしょうか、そんなつもりは全くないのですが、伯母が他人が部屋に入るのを許しません。私だけ許してくれますが、私が誰だかはわかりません。

よくわからない

041
シーメール
施設というのは特養?グループホーム?ショートステイ?まさか有料老人ホーム? 伯母さんの介護度は? ケアマネは施設の人?外部の人? 天涯孤独の方などザラにいます。 それならそれで、こちらでケアプラン立てるなり成年後見人探すなり、役所と連携するなり、適切に対応させていただきます。 お金がなければ生活保護を受けることになるでしょう。 それで最低限は暮らしていただけます。 恥ずかしがって外聞を気にされるのはそれなりの家柄なのでしょうか? はっきり言って、遠い親戚のプライドや、家族間の確執など、介護職員は興味ないし巻き込まれるのは迷惑です。 誰が主介護者なのか明確にし、遠方でもきちんと連絡取れればそれで充分。 施設のタイプにもよりますが、伯母さんを受け入れているわけですから書類上は問題がなかったということです。 わけわかんない人をなんの公算もなく受け入れる施設などないので。 とりあえず介護保険はケアマネ主導ですので、気になることはケアマネにはっきりと聞きましょう。 家業がリハビリ施設?なんてこと、ケアマネにとっては「ふーん」で終わる話でどうでもいいです。 主介護者は貧困状態でもそれ以外の親族は普通~というのはよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧