本文へ

愛犬が永眠しました

レス25
(トピ主 3
子供
愛犬が永眠しました 老犬でしたがこの1年くらい肝機能の値が少し高め維持以外は問題なく、足腰が少し弱ってきてはいるものの元気でした でもかかりつけの動物病院のペットホテルに預けている2~3日の間に急変し永眠しました 私はその間旅行に行っていたんです そんな自分が許せませんなんてことをしてしまったんだろうと…一生悔やみます 主な原因は老衰ですが、見た目よりも弱っていたのか、環境の変化によるストレスも急変を引き起こすきっかけになってしまったようです 最期は私が到着して泣きながら名前を呼んだのを聞いて息を引き取りました 数日前は元気だっただけに気持ちがついていきません 本当に賢い子だったのに私が安易に大丈夫だと判断したばかりに、いちばん辛く側にいて欲しい時を1人で過ごさせてしまいました 飼い始めた子犬の時からずっと最期だけは絶対に側にいようと決めていたのに、取り返しのつかないかわいそうなことをしてしまい、謝ることしかできません 大切な大切な家族でとても大事だったのに、本当になんてことをしてしまったんだろう 勝手ながら、私の寿命をあげるからもう1度息をして欲しい 今は自分を責めるしかできず、これからどう前を向けばよいのかわかりません

ランキング

レス

悔いは残っても

愛犬を送ったことのあるものです。 お気持ち深く、お察しします。さぞ悲しく辛いことだと。 でも待ってたんですよね、あなたのこと。 >最期は私が到着して泣きながら名前を呼んだのを聞いて息を引き取りました 本当に愛されたペットは必ず主人を待ってるって聞きます。少なくとも私の知る限りはどこもそう。 あなたの愛犬ちゃんは「自分が苦しい時、ママは旅行に行って寂しい」なんて思っていない、飼い主の楽しさはペットには伝わるので「旅行、楽しんでて良かった、僕(私)、待ってるからね」というだけだったと思いますよ。 またいつか会えますから、その時に言い訳はたっぷり言えばいい。 きっと愛犬ちゃんは笑って聞いてくれます。 老衰で天寿を全うできて幸せな子だったんじゃないかなあ。

マルチーズ好き

🐶
ライちゃん
うちの主人も25年ほど前に大好きな愛犬を亡くしました。 主人は家族の中では下の方に見られ(順位をつけるそうですね)小バカにされていたようで、思わず笑ってしまうエピソードも沢山あります。 下の方に見ていたはずが主人の事を好きでもあったのでしょう、今でも度々近くに来るそうで(尻尾をパタパタする音がする・足下にまとわりつく感じがする)、懐かしそうに名前を呼んでいます。 大丈夫、ずっと側にいますよ。 自分を責めず、楽しい思い出をくれた愛犬ちゃんに感謝しましょう。

今までありがとう、って言ってますよ。

🐶
奈緒
私も似たような経験をしました。 だから今の辛い苦しいお気持ちは理解できます。 今は思いっきり悔やんで悲しんでいいと思います。 それが貴方の素直な感情なのだから我慢しなくていい。 通過しなければいけない、そういう時期なんです。 辛いけれど亡くなった最愛の愛犬は戻ってはきません。 でも以前のように姿は見えなくても傍にいて、 今までありがとうって絶対に感謝していますよ。 それだけ大事にしてもらえた相手を恨むと思いますか? 優しいとても賢い子だったんでしょう? 死後もそんな愛犬を信じてあげることが供養になりませんか? 貴方からの沢山の愛情と共に暮らした愛犬は、 ずっとこれからも見守ってくれるはずです。 不思議なもので、死後だからこそ分かる繋がり、 幸せな感情もいつか芽生えると思います。 時間でしか貴方の感情は癒されません。 でも必ず受け入れて今よりも楽になる時は必ずきます。 大丈夫、今は感情のままでいいんです。 愛犬は違う場所で貴方を待っているだけです。 そう考えると少しは前向きになれませんか? 少なくとも私はそう信じています。

こればかりは仕方ないですよ。

041
さんだる
家も今年最愛の犬を亡くしました。 沢山他のペットも見送ってきましたがこればかりは仕方ないと思います。 瀕死の時に旅行に行った訳でもないし旅行に行ったからワンコが恨んで体調崩した訳でもないでしょう。人間もペットも逝く時は逝くんです。死に目に会えただけ幸せですよ。私の犬は最後は親の家で暮らしてたので私は骨壺での対面でした。 ペットが亡くなったらどんな事でも悔やんでしまいますよね。あの時あんな事しなければ良かった、ああしてやれば良かった、って。でもこれって避けて通れない感情ですし悔やまないペットとの生活なんて有りませんから。 動物病院のホテルに預けただけでも充分ペットの為になってたと思います。普通のペットホテルで急変してたらもしかしたら間に合うものも間に合わなかったかも知れません。 ワンコさんのご冥福をお祈りします。

わかっていることでは?

🙂
ミンククジラ
人間の寿命と犬の寿命、そしてそれぞれの年齢を考えれば、このようなことが起きることは ほぼほぼ確定事項だと思うのですが。 悲嘆にくれるのは良いですが、それでまた飼うことになればまさしく茶番に見えてしまいます。

最期は1人で

🙂
神様はいるよ
私は一緒に家にいながら子どもの寝かしつけ最中にワン子が逝ってしまいました 私にとって2番目に大切な宝物を神様はもっていきました 11歳のコーギーです 癌が見つかり、摘出手術した10日後に他の臓器に転移をし、みるみるうちに弱りはてていく彼女を見るのは辛いというより苦しかったです あんなに一緒にいて最期は看取れると思っていたのにと後悔ばかりしていましたが たぶん、私が悲しむから1人で最期逝きたかったのだと今では感じてます 虹の橋を信じてます 必ずあると 生きる者同士会ったり、話したりできる様に 亡き者同士も会ったり、話ができると だから1人じゃないと思ってます 亡くなった後もいつも通り話しかけてます 主人が泣いてるとワンちゃんも悲しくなるみたいですよ だからいつも通り、笑って、好きな音楽聞いてダンスしていつも通りにしてあげてください うちのワンちゃんが亡くなった直後、声というかなんていうのかスーッと声が聞こえた様なきがして 「子供を大切に守ってやるんだよ」ってギューって子供を抱きしめてしまいました 早く笑顔になる日がきますように 亡くなった後でも夢で何回か触ることができました あの感触、あの笑顔 健康そのものでした また会えますよ だから悔やまず、あなたが愛した時間と思い出 を思いだし、たっくさん泣いてください 49日までまだ側にいますから、一緒に行った場所もう一度、お骨持っていってあげてください ワンちゃん喜びますよ あなたの愛は届いています

ワンちゃんが選んだのだと思います。

🙂
通りすがり
我が家のワンも一昨年に亡くなりました。 約半年間の闘病でした。 何軒かを渡り我が家で迎えた子。 病気が悪くなり歩くのもやっと・・・。 我が家にやってきてから次男が本当に可愛がりました。 朝晩の散歩も欠かさないほど。 散歩が大好きで具合が悪くなっても散歩に行きたがる。 その子の調子に合わせて毎日 出かける息子。 亡くなる2日前まで歩きました。 亡くなる前日も行きたがりましたが私は息子に外に抱えて行って直ぐに戻ってきてといいました。(もう、散歩に行ける状態ではなかった。) 私の前では少しは具合の悪さを見せる子が不思議と次男の前では全く見せない。 本当は、座っているのもやっとなのに息子(当時 高校生)が帰る時間になると普段通り座って玄関に待つ強い子。 亡くなる当日は、朝から何度も身を隠そうとする様子をみました。 歩けないはずなのに私が目を離したすきに外に出ようとしたり。 新聞入れに半身を入れて出られなくなっていたり。。。何度も何度も。 その時に私は思ったのです。 野生の本能で群れから姿を消そうとしているのだと。 私はその日 花を沢山摘んで送り出す準備をしました。 体力も尽きているというのに、私の好きだった動きを何度も見せてくれました。 そして、私に寄り添ってきたので沢山のありがとうを言いました。 その日は何度か胆汁?を吐き苦しそうでした。 それでも、次男が帰宅する頃には何事もなかったように座って玄関で待ってる。 次男が帰り その子の頭を撫でて二階に行って5分後 誰も気づかないうちに眠るように亡くなりました。 みんな近くにいたのに誰にも気づかれないように一人で旅立ちました。 主さんのわんちゃんも弱い姿を見せたくなかった。 最後に挨拶だけして行きたかったのだと思います。 幸せなワンちゃんだったのだと文章を読んて感じました。

悲しむだけ悲しむ

🙂
tokio03
犬の年のとり方は人間に比べてとても早いですが、老犬の場合はさらに早くなり、人の10倍以上で進んでいきます。 3日は30日以上、たった一週間で70日以上です。 仮に旅行に行かなかったからといって、看取れたかどうかはわかりません。 あなたが駆けつけるのを待っていてくれたのなら、それがワンちゃんのあなたへの想いではないですか? ただ、悲しむ時は思い切り悲しんで下さい。 ちゃんと悲しまないことには、ちゃんと立ち直れません。

悔いが残る亡くなり方でしたね。

😀
とろりん
家の犬は、口の中の癌で半年間苦しみ 亡くなりました。 最後まで一緒に寝起きし亡くなりまし たが、それでも後悔はあります。

時がたてば・・・

🙂
Peko
どんな理由でも愛犬が虹の橋を渡っていってしまうのを見るのは本当に辛いですね。私も結婚してから23年で3匹の愛犬を見送りました。 悲しみはいつか必ず癒えます。これは残酷でも何でもなく犬たちもそれを望んでいるのです。どうぞ今は泣いてください。でも前を向いてくださいね。 時間が経てば笑顔で彼(彼女)のことを語れる日が来ますから。

暫く、ずっと泣いててください

041
50女
お茶碗洗ってても、お風呂に入ってても まだまだ涙がにじんで乾かないですよね。 たとえ、一年経っても、まだまだ 亡くした思いは断ち切れません。 まだ、後悔で自分を責めてしまうから。 それでも、自分が生きてると 思いを引きずりながらも、自身が生きてる 事に感謝してます。 私も、18年過ごした愛犬亡くして二年半くらいでしょうか。 仲良く、また自身の時間を費やしたので 今でも涙しますが、 よく、付き合った自分を少しだけ 誇りに思ってます。 最期を看取れなかったことは残念ですが よい思い出をずっと忘れないでくださいね

最後

🙂
わんてん
私は3年前に愛犬を見送りましたが、うちの場合は、偏平上皮癌に罹患して一年近く闘病し、最後の方は顔の半分がお岩さんみたいに腫れ上がって、一部は腐り、膿が出続け目も見えなくなるという悲惨な死でした。 手術も考えたのですが、外科手術をしても顔の半分はなくなり、延命にすらならないと言われ、進行を緩める以外の手はなく、目の前で毎日悪化して、衰弱して行くのを見ているだけの辛い期間でした。 でも、いよいよ寝たきりになって何のエサも摂れなくなり、そろそろ最後かな、と感じたある夜中の三時くらいに、声すら出なかった彼が「ウォウォン」と鳴いて家族を呼んだのです。 駆け付けて抱いてあげると、水を吐いて、空気を食べるような仕草を数回やってから、息を引き取りました。掌で感じていた心臓が止まったときに、今まで居てくれて有難う、と心の中で叫びました。 死ぬ前に会いたかった、抱いて欲しかったんだろうな、と思います。 あなたも最後に会えて、良かったんじゃないでしょうか?

トピ主です

トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 皆さんのレスには励まされました 自分は許されていると誰かに言ってもらいたかったのかも知れません ありがとうございます 愛犬が亡くなった日は一晩中亡骸に添い寝をしながら、足や体を優しく握ったり撫でたりしながらごめんなさいとありがとうを繰り返し繰り返し伝えました そして昨日葬儀を済ませお骨を持ち帰りました 愛犬の骨はとても丈夫できれいで、葬儀場の方が「病気をせず長生きしたわんちゃんは骨もこういう状態なんですよ」と教えて下さいました でも私が死に至るようなストレスを与えてしまい、いちばん大事な時に側にいてやれず、どんなに心細いを思いをさせて逝かせてしまったんだろうと思うと今も胸が潰れる思いです 愛犬がなくなる前は老化に伴う食欲の減退や体重の減少なども少しずつあり、たまに点滴をしてもらってまた元気になるというような状態で、ストレスは良くないとわかっていたのに、目先の旅行よりも愛犬の今を優先してあげられなかった自分が心底許せません この後悔と喪失感の大きさははかり知れず、いつも愛犬が当たり前に生活をしていたリビングを見て、そこにもういないことを思い知る度に呆然と涙が溢れて、ごめんねと何度も謝ります 少し気持ちが平静に戻ったと思ったらまたガツンと底まで落ちてしまい、頭を掻きむしりたくなるようなどうしようもない感情で溢れ、どうしたらよいのか途方にくれます これからどれほどこんな毎日を送らなければならないのかと思うと、安易に口にしてはいけないと思いながらも死にたくなります 今は普通の生活のひとつひとつをこなすこにも体と心がギシギシときしむような思いです

愛犬15歳は見た目は元気ですが

🙂
いちごみるく
愛犬チワワはまだ元気でお散歩も行きますが、肝臓と腎臓のお薬は飲んでいます。 犬は15歳になれば、いつ何が起こってもおかしくないと思っています。 私は半日以上、愛犬を一人にしません。 愛犬が高齢になってからは、ごはんを3回にしています。 その方が腎臓の悪いワンちゃんには負担が少ないそうです。 だから私は午前中だけ、週2回ほどのパートにしています。 来年愛犬が16歳になったらパートはしばらく休もうかなと思っています。 幸い、医療職なので融通もききますし復帰もできます。 3月に愛犬が体調を崩した時に、入院は1泊でした。 獣医さんから入院するのは1泊だけにして、あとは毎日点滴に通ってくださいと 言われました。 家で飼い主さんと一緒にいることが治療になるとも言われました。 優しいコメントが多いと思いますが、私は老犬を預けて旅行に行く 事は考えられないです。 その結果だと思う。

愛犬さんは幸せだった

🐶
きー
ギリギリまで頑張れたのですね。 愛犬さんの願いは達せられたのですよ。 最期の最後は絶対にあなたに会いたい。 それまで逝ってなるものかと。 頑張りましたね。 そしてちゃんと会えてよかったですね。 犬は人間の心拍数の変動や、(人間にはわからない)ホルモンのニオイで精神状態を察することができます。 察する必要があるのは、人間が不安がったり悲しくなってほしくないからです。 愛犬さんは、しょうがないとわかっていても、あなたのことを心配していますよ。

ありがとうと言っている

041
メタボおばさん
6歳の犬を癌で亡くしました。 こうすれば良かった、どうしてもっと早くに気付くいてあげなかったのだろうか? 後悔の念でしばらく苦しみました。 ただ、上手く言えませんが、愛犬は感謝していると思いますよ。 早く元気になって下さいね。

私も6月に愛犬を亡くしました。

🙂
めぐ
雨様お体大丈夫ですか? レスを読ませて頂いて私の事かと思いました。 私も毎日辛いです。 数日間仕事も休んでしまいました。 仕事中も泣いてしまう事も多々あります。 帰宅途中のバスの中では毎日泣いてしまいます。 まだまだ一緒にいられると思っていた。 一緒に行きたいところも沢山あったし亡くなった翌週にあの子と泊まれる温泉旅行の予約を取っていたのに。 元気だって獣医師さんのお墨付きだったし。 後悔しても仕方がないと頭ではわかっていてもとにかくもう一度抱きしめたい。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
温かいレスを下さった方、ありがとうございます とても癒やされ、何度も読み返しては泣いてしまいますが、同時にとても励まされます 感謝します 辛口のレスもありがとうございます 今の自分には突き刺さり、正直どん底に突き落とされました こうなることがわかっていなかった自分が本当にバカで甘かったんですね レスを下さったことに感謝します ただ申し訳ありませんが、勝手ながら辛口なレスはご容赦いただけるとありがたいです 愚かなことは自分自身、十分認識しておりますので、お許し下さい もう動物を飼うつもりはありません 今さらですが、愛犬のことは心から愛していましたし、これからも愛し続けます

何も変わりません

🙂
tokio03
トピ主さんを愛するワンちゃんと、トピ主さんが愛するワンちゃんは、『魂』で繋がっているはずです。 ただ、目には見えなくなっただけ。 それ以外、何も変わらないはずです。 姿が見えなくなっただけで何かが変わるような、そんな薄っぺらいものではないはず。 私も、何も変わりません。 大切な大切な子と、魂で繋がっています。

ありがとうございました

041
トピ主
皆さま、本当にありがとうございました 何件かレスをいただく度にトピ主としてお礼の投稿をさせていただいたつもりですが、自分自身の気持ちが不安定で、その時その時の感情で記載をしてしまったので、もしも読んで下さった方を不愉快にさせるような内容や表現などがありましたら心よりお詫び致します 申し訳ありません 皆さまにいただいた温かいレスはひとつひとつ何度も読み返させていただきました その度に泣き、励まされています 愛犬に関係していろんな苦しい経験談を教えて下さった方や、ご自分の経験から共感して下さる方、大丈夫と言って下さる方、冥福を祈って下さる方、そんなレスを下さった方々ひとりひとりにお礼を申し上げたい気持ちです ただ、なかなか普通の日常生活を送るに至ることができず、食べれず動けずでカウンセリングを受けました その時は少し落ち着くのですが、また底に落ちる瞬間がきます これからどれほどの間、この後悔にうちのめされ悲しく辛い毎日を送るのかわかりません 辛いときはまた皆さまの励ましを拝見します 本当にありがとうございました

私もです

😢
りりん
雨さん、私も6月後半、たった1週間前に13年一緒に過ごした愛犬をなくしました。うちの子は5年前から歩けなくなり、2年前に腎臓を悪くしそれでもがんばってくれました。 亡くなる前日、動物病院の前で行きたくないと言いたかったんでしょう、「キャン」と鳴いた声が今も耳から離れません。良くなると信じて預けた病院ですが、夕方迎えに行ったときには朝とは全然違ってしまう、苦しそうな愛犬の姿がありました。後悔しました、今も後悔しています。 うちの子はうちで亡くなりましたが、最期はもう私のことも父のことも良くわかってなかったと思います。 本当につらかった、治療をしなければ1か月と言われましたが、言われたその日の夜に亡くなってしまいました。もう、つらい治療をしたくなかったんだと思います。うちの母は夜勤で看取ることが出来ませんでした。 母の気持ちを思うと、胸が苦しいです。 雨さん、一緒に少しずつ乗り越えて行きましょう。今は無理だと思います。だからたくさんたくさん泣いて愛犬を思い出してあげてください。 当たり前のように毎日一緒だった子がもういない、本当に苦しいです。 私もすぐには立ち直ることは出来ないです。でも、愛犬を思い出し少しずつ前を向いていこうと思っています。

つらいですね

🐶
すう
でも明らかに体調不良であれば、トピ主さんなら旅行には行かなかったでしょうから。 その時はちゃんと元気だった、ってことだと思いますよ。 これだけ愛されて、生前とても幸せなわんちゃんだったということがよくわかります。 結果的に自分を責めるような形で亡くなってしまって、ほんとうに運が悪かったとしか言いようがありません。 うちは、まだ生きていますが闘病中です。 「わんてんさん」のところのわんちゃんと全く同じです。 今まで私はあまり泣かずに来たのですが、読んでいて涙が溢れました。 顔面がみるみる破壊され、可愛かったお顔がまるで恐竜のようです。 拭いても拭いても、身体中に膿がつき悪臭がします。 何よりも辛いのは、腫れで目がほとんど開かなくなっているため、犬の表情が全く読み取れないこと。 片目がまだ大丈夫だった頃はそちらの目で分かったのですが、今はもう…。 まだシニアになったばかりなのに。 この子が亡くなったら私はどうなるのかな…と考えた時、人も動物も闘病が長くきついほど、亡くなってほっとするのではないかと。 ようやく苦しみから解放されたね、お疲れ様という気持ちが大きいのかな…と思ったりします。 この間まで元気だったのに、という亡くなり方が一番飼い主には辛いのではないのでしょうかね。 でもどんな亡くなり方でも、悔いは残るような気がしますね。 それでも私は、うちの子はこんな形ではなく老衰であって欲しかった、とものすごく思いますよ。 私からすればですが、トピ主さんのわんちゃんは幸せだったと思います。

わんちゃんが選んだのだと思います。 続きが

🙂
通りすがり
実は続きがあるんです。 亡くなって1年が過ぎた頃 保護犬との出会いがありました。 保護団体からボランティアさん そして飼い主さんと経過をたどり 飼い主さんの都合で飼えなくなり我が家へ。 亡くなって1年・・・もうワンを飼うのは辞めようと思っていましたが ついつい覗いてしまう飼い主募集。 隣県ということもあり気軽に問合せしましたが中々 決断できずにいました。 いろんな状況のやり取りを何度も何度も重ね。 最後にその子の名前を聞きました。 驚いたことに その子が保護される前の名前は亡くなったワンと同じ名前。 (飼い主さんが引き取り別名になりましたが) 即決で引き取ることを決めました。 亡くなったワンがこの子を引き取ってと言ってるみたいで。 いつかまたワンちゃんを幸せにしてほしいなぁと思い追加で書きました。

また会いに来るからさ

🙂
しばわんこ
もう飼わないなんて言わないでよ とぴ主さんが飼ってくれないと会えないじゃない 「僕のワンダフルライフ」って、映画みてみて また会いにくるんだよ 会えるまで、何度でも

二回目投稿です

🙂
神様はいるよ
雨さんへ うちのワン子が亡くなって3ヶ月がたちました 今も、お骨はお家にあります ワン子の知らない人にお世話(納骨)されたって安心できないからです 私も何度も名前を呼んだり、泣いたりしていました 1ワン子の思い出が記憶から消えないように(一部始終)ノートにかきうつしました 23ヶ月が経ちワン子の私物を整理できるようになりました 何か役にたちたいと思い、ワン子の私物を近くの動物譲渡会場(市役所、保健所にTEL)に持っていきました そこには一匹だけ、ワンちゃん(譲渡会にでる)がいましたがなんというか、久々に近くでワンちゃんに触り、やっぱり私は動物が好きなんだなと思いました  ワン子の私物がこの子達のためになるのならと思い、思いきって持っていきました 帰り自宅に向かう私は何故か清々しい気持ちでした 最後の最後に着ていたワン子の洋服はまだとってますが いつか雨さんもそういうときがきますよ 自傷行為ではワン子にあえなくなるので注意ですよ 自分の寿命がきたらワン子に会えるので楽しみです あなたが泣けば、虹の橋にいるワンちゃんの上に雨が降るそうです ワンちゃんも悲しくなっちゃう ワンちゃんは見てます 可愛いあの目や、あの耳、肉球、お腹、ただいまと言って帰ってきた時に、股に顔を近づけおかえりという もう会えないけど、あなたの心の中に生きてます そしてワンちゃんの心の中にも生き続けています 泣いて、泣いて、泣いて いつかまた動物を触れるときがきますから  こんなにあなたに愛されたワンちゃんは幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧