本文へ

今日23年生きた愛猫が旅立ちました

レス12
(トピ主 1
041
ribonbako
子供
私が初めて独り暮らしをしたビルの下で拾った猫で
20年近くは一人暮らしの母が一緒に住んでいました。

老衰で、ここ1週間位はいつ旅立ってもおかしくない状態でしたが、
母が仕事で3日間家を空けるため
2日前から結婚した私の家で預かっていました。

母が帰ってくるまで頑張るんだよ
と、ずっと声をかけ、
とてもきつそうでしたが頑張っているのがすごくよくわかりました。
これ以上頑張らせるのもかわいそうな位の状態でしたが
母に抱っこされている時の、安心感に満ちた様子が浮かんできて
やはり最期は1番好きな人に抱っこされながら逝かせたいと思い
今朝も、すでに生きているのかわからないほど弱っている愛猫に

明日帰ってくるからね。最期にだっこしてもらうんだよ。

と何度も声をかけました。
もう自力で水も飲めなくなっていましたが、声をかければ私の顔をじっと見ていました。
でも、突然むくっと立ち上がり、ばたんと倒れたので
最期の時がきたんだ、と思い
抱き上げて、よく頑張ったよく頑張った
今まで母のそばにいてくれてありがとうとたくさんお礼を言いました。
ゆっくり私の顔を見上げ、その顔をもとに戻す力もなく
のけぞるように、大きな咳をする様な呼吸を何度か繰り返し
ゆっくりと動かなくなって逝ってしまいました。
母に会わせたかったけれども
本人が会わずに逝くことを選んだのかもしれません。

23年間いるのが当たり前だった愛猫の命が
体からすうっと抜けていく瞬間を目の当たりにしてぼうっとしています。
命って何でしょうね。

この愛猫が逝く瞬間、うしろでずっと4か月の娘が泣いていました。
生まれてきた命と逝く命。
命って・・・。

ランキング

レス

うちの猫たちも

041
ケロリン
23年生きました。 親子の二匹ともです。 その前にいた子は事故で半年の命でした。 葬儀屋さん曰く、 「東京都で一番長生きだったのは、26歳。23歳は5本の指に入る」そうです。 これだけ永く生きてくれると、悲しいというよりは、 お疲れさまでした、という気持ちが強かったです。 ただ残念な事に、その後うちに来た犬は、7年で病死しました。 やはり早死にはものすごく悲しかったです。 というわけで、23年生きてくれた猫は笑って見送りたいですね。

幸せな猫

🐱
猫歴40年
何匹もこれまで飼ってきましたが、一番の長生きは 20才でした。たくさんの猫が路上で死んでいく中 飼い主さんに見守られて、長寿を全うしましたね。 死ぬのはとても悲しいですが、とても幸せだったと 思います。

お疲れ様、ありがとう…。

041
ママはまっしぐら
と頭を撫でてあげてください。 大丈夫です。 虹の橋のたもとで待ってますよ。 今頃、空の上で”くわぁ~”ってあくびしてノンビリしてますよ。

幸せな猫生でしたね。

🐶
2wanko
優しいトピ主さんに拾ってもらい、大往生の猫生を全う出来て幸せな猫ですね。 きっと、とても感謝して逝ったことと思います。 私も結婚前には実家で猫を、今は2匹の犬に沢山の幸せをもらっています。 この子達が幸せな一生をおくれるよう思いながらも、まだまだ不幸な殺処分が日本では当たり前に各地で行われていることに心が痛みます。 トピ主さんの猫のように、幸せな一生をおくれる動物たちが当たり前の世の中になりますように。

よく頑張った。

041
白サバ
トピ主さんも猫ちゃんも、お互いに頑張ったんですね。 特にトピ主さん、辛い役目、本当にお疲れ様でした。 猫ちゃんは、あなたのお母様には自分が旅立つところを見せたくなかっただろうけど、トピ主さんについていてもらって、安心だったのではないでしょうか。 命が何か……なかなか難しい問題ですね…。 私なりの考えですが、それがどんなものであれ命は、いつか尽きてしまうもの、だけど巡り巡ってまた戻ってくるもの、と思っています。 23年も一緒だった猫ちゃんがいなくなってしまった空虚感は、すぐには埋まらないでしょうが、お体を壊すことなどないよう、ご自愛下さい。 そして、お嬢様が大きくなったら、猫ちゃんの楽しい思い出をたくさん話してあげて下さいね。 その時、猫ちゃんはその場所にいると思いますよ。

トピ主です あたたかいお言葉ありがとうございます。

041
ribonbako トピ主
愛猫が旅立ってしまった後、なんだか呆然として というよりもあのきつそうな姿をこれ以上見なくてすむと思うと 正直ほっとしてました。 なのに、学校から帰ってきた小1の娘の顔を見たら 突然涙が止まらなくなってしまって。 さびしくなっちゃった・・・ という自分の言葉にまた泣いて、わけがわからなくなってしまいました。 そうしたら娘が、ぽろぽろと泣きながら ママはさびしくないよ。 パパもいるし、おばあちゃんもいるし、赤ちゃんもいるし、 さびしくないよ。 なんて、なぐさめてくれて。 本当だなあ、家族ってありがたいなあ、 母子家庭でひとりっこで、一人でいることが多かった私が そうか、今はひとりじゃないんだなあ・・・と しみじみと思わせてくれました。 これを書いている今も 昨日のこの時間は、まだ愛猫がいた・・・ とつい思ってしまい、ものすごい空虚感に襲われています。 でも、本当に今頃、空の上で”くわぁ~”ってあくびして ノンビリしているかもしれません。 思い通りに動かなくなった体から解放されて 思いっきり走り回っているのかもしれません・・・

辛い経験でしたね

041
kairou
トピを読んで7年前を思い出しました。 18年一緒だった猫を見送った朝の事です。 同じ頃に父母を相次いで亡くしましたが、 その時よりもつらかった思い出が有ります。 人間は最後まで痛い痒いと文句を言いますが、 猫(動物)は黙って運命を受け入れている様に感じました。 それまでの生活を感謝しているようにも感じました。 主さんの猫ちゃんも同じだったのではないでしょうか。 お母様がペットロス症候群にならないか心配です。 心の穴が少しでも早く塞がりますように、祈ります。

猫ちゃんは

041
毛皮を換えて、またお母様のところに帰ってきます。 それまで待っていてニャ!

幸せな人生だったと思います。天国で安らかに。

🐱
猫ママ
23年も生きてくれて、大往生でしたね。お母様とトピ主さんに愛されて、大事にされてとても幸せだったと思います。ありがとうって言ってますよ。ご冥福をお祈りします。 トピ主さんのレスを見て涙ぐんでしまいました。 猫ちゃん、トピ主さんがお子さんがいて家庭があって、幸せなんだと確認してから旅立ったんでしょう。23年で、もう安心だと思ったんじゃないかと思います。 文章に書くのがすごく難しくて、上手く伝わるかわかりませんが。 猫ちゃん幸せでした。今は天国でトピ主さん家族を見守ってくれていますよ。

ゆっくり少しずつ

🐱
なっちゃん
お気持ちわかります。3年前、我が家の猫は26歳で逝きました。ずっと一緒に居すぎて未だに心臓の奥がググッと苦しくなる位切なくなる時があります。ずっと一緒だったけど、仕方ない…むしろよく26年もそばに居てくれたよね。感謝しかないです。亡くなってきっかり一年たった時は、家に来てくれましたよ。ドタバタと夜中走り回ってました。きっと、あっちで若かった頃に戻って元気にしてるのかな。一緒に乗り越えませんか?

猫さんのご冥福をお祈りいたします。

041
たま
うちの猫は今年、22歳を迎えた夏に亡くなりました。 まだ陽の長い夕方に鳴いていた蝉の声を思い出します。 最期のほう、抱いていた私に振り向いた顔を昨日の事のように思い出します。 ありがとうと言えるようになりましたが、 未だに涙が出ます。 昨日の今時間は… と思う主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 23年間、猫さんはきっと幸せだったと思います。 今頃は元気に天国で走ってご飯いっぱい食べてるかもですね。

幸せな猫ちゃんだと思います

041
チョコラテ
 遺された者はとっても辛いけれど、猫ちゃんはトピ主様とお母様の家族の一員になれてとっても幸せだと思います。  我が家にも虐待されて捨てられたワンコがいますが この子のことを生涯大切な家族として一緒に過ごそうと決めた日のことを思い出しました。  猫ちゃんの魂はいつもトピ主様とお母様のところにいますよ。  今は、楽しかったことをいっぱいいっぱい思い出して供養してあげてください。  これからも猫ちゃんはずっと見守ってくれると思います。  23年間共に過ごした猫ちゃんのご冥福を心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧