本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が彼女の親にずっと交際を隠しています、、。

彼女が彼女の親にずっと交際を隠しています、、。

レス21
(トピ主 1
😨
モリスン
恋愛
20代半ばの男性です。 よろしくお願いします。 文書を作るのが苦手で読み辛い文かと思いますがご容赦ください、、 私には付き合って2年半の1歳年上の彼女がいます。お互い気兼ねなく話せ、良好な関係を築いていると思います。 しかし、彼女は私と付き合っていることを彼女の両親にずっと隠している様で、それが気になっています。 実際に以前、彼女と歩いていたのですが彼女が両親を見付けた事があり、急に距離を離れて歩かれることがありました。 また、週一回泊まりに来る時や、旅行なんかの時にも両親には友達の家に行っている。友達と旅行に行っていると伝えている様です。 その話を聞く度に「自分は自慢できない存在なんだな」と思い悲しくなります。確かに自分は高卒ですし彼女は国立大卒です。しかし、それなりの大企業に務め年齢の割には多い収入を頂いています。 やはり高卒じゃダメでしょうか? それとも単純に僕は自慢できない存在なんでしょうか? 彼女の心理を知りたいです。 彼女に直接聞こうとも思ったのですが中々言い出せずにいます、、。 アドバイス、意見、感想等あったら是非ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚は?

041
まり
2年半も付き合っていて結婚の話はまだ出てないんですか? 結婚するとなれば婚約者として紹介してくれるんじゃないでしょうか。 彼氏ができたって親に紹介してもすぐ別れたってなったら体裁が悪いですし 今後どうなるかがはっきりしていない状況では紹介したくないんだと思いますよ。

自慢できないとかではなく

🙂
まりこ
世の中、色々な親子関係があります。 恋愛に対してオープンなお家もあれば、厳しいお家もある。 彼女には彼女の都合があるのです。 うちは(私の考えは)、結婚も決まっていないのに彼氏と泊まりにいくなど言語道断。 例え、薄々気がついていても認める訳にはいかないのです。 子もわかっていて隠す、暗黙の了解です。 彼氏ができても特に紹介は必要ない。 親に紹介するのは結婚を決意したときだけで十分です。 自慢できるとかできないとかではなく、けじめだと思ってください。 トピ主さんはもっと視野を広げましょう。

親が厳しいのかな?過保護なのかな?

hamu
主さんに相応の覚悟があるのなら、彼女に言いましょう。 「1度ご両親に挨拶に行きたい」と。

親として知りたくないよ

🙂
毎日
結婚前提で正式に婚約するのなら 紹介してもらうけど 単なるお付き合いなら 知りたくもないし会いたくもない。 嫁入り前の娘が、彼氏と旅行に行くって報告されても困るよ。 もしかしたら親御さんもそういう性格かもしれませんよ。

卑下しない

041
現実マン
お別れも想定したうえで、ドンと直接相手に訊きましょう。 「自分はあなたにとって恥ずかしい交際相手なのか!?」と。 それしか最終的な解決方法はありません。 自分は学歴が…とか卑下しているのは時間がもったいないです

学歴が問題かどうかは分からないけど

041
ちっきゅう
結婚することをお互いの中できちんと決めるまで親に話さない人は一定数いますよ。 私は夫としか付き合ったことがないので夫とのことしか分かりませんが、 夫は私と付き合っていることをご両親に話しませんでした。 いろいろ聞かれたり干渉されたりするのが嫌だったようです。 2人の間で結婚することが決まってから「紹介したい人がいるから」と ご両親に会わせてくれました。 私も夫と付き合っていることは飛行機移動の距離にいる母親と妹には話しましたが、 父親には話しませんでした。 あれこれ口を出されるのが嫌だったし、もし夫と結婚に至らず別れることになっても 母と妹なら「そっか、残念だったね」で済むでしょうが 父はそうならないのが分かっていたからです。 私(四大卒、留学経験あり)も高卒の男性を好きだったことがあります。 一方的な片思いで上手く行きませんでしたが。 別に付き合っている相手を >自慢 するかどうかって関係ないですよね。 あなただって彼女を自慢できるかどうかで見ている訳じゃないでしょ。 ただ単に、交際相手を紹介して親からせっつかれたくない、 自分達のペースで付き合いたい、というだけですよ。

わたしは一切話さない娘でした

041
カモミール
彼のことを親に話さないからといって、本気でないとか、自慢できないとかそういう理由かどうかは、わかりませんよ。 いろいろ詮索されたくないとか、面倒だとかその程度の理由かもしれません。 わたしの夫も、親には一切わたしのことを話していない様子でした。親子関係とか、家庭環境とかはそれぞれですから、親に話さないからといって疑心暗鬼になる必要はないと思います。親が厳しいと、親に話すと、門限とかうるさくなったり外泊できなくなったりするものです。とくに娘に対して親はそうです。うちには娘も息子もおりますが、息子のことは外泊しようが心配もしませんが、娘は帰宅が夜遅いと心配もしますし、だれと一緒なのかも気になります。

言えないよ。

🙂
なるこ
トピ主様は姉妹がいらっしゃらないのかな? あるいは、かなりユルいおうちかな? あるいは、海外在住? 娘に対して、彼とのお泊りや旅行を許してくれる家庭は日本では少ないと思いますよ。 婚約などしていればまだしも、挨拶すらしてないんでしょう? お互いまだ結婚は意識していなくて、でも気軽に旅行とか行きたいなら、彼氏はいないってことにしておくのが平和な解決策だと思います。 高卒がダメかどうかは彼女の価値観なので、分かりません。大企業勤めで高卒なら給与はあるけど、出世には限界があります。自分とは釣り合わないって思う場合もあるし、自分が稼げるんだから、十分って思う人もいます。 ただ、結婚へのハードルは高くなると思います。気軽に彼氏がいるって言えない家庭なら、なおさら紹介にも覚悟が必要です。大反対されても結婚しようって腹をくくるまで親には紹介できません。 その辺り、彼女の身になって考えてみて下さい。上手くいくといいですね。

いや、違う

🐤
ひよこ
いや、あなたが恥ずかしいとかそういうのではないと思います。 男性との交際をオープンにできないから結婚報告まで隠しているのだと思いますよ。 私の家は、大学時代含め、学生時代に男性と交際することを良くない事とされていたので、社会人になっても隠していましたよ。 彼女さんは国立大卒ということでオープンじゃない家庭なんだと思います。 余談ですが、うちは化粧もずっとうるさかったですよ。 色気付くのがいけないみたいです。 社会人になっても。 隠れてしていました。 あなたの家庭はきっとオープンで周りもオープンな家庭が多いのでしょうね。 とても羨ましいです。

彼女の問題?かも

🙂
のり
以前、職場にいた女性を思い出しました。 付き合っている彼氏はいるけれど、親に紹介できない、付き合っていることも言えないと言って、彼氏の実家で夕食をごちそうになっても自分の親に言えないので、帰宅したら親が作った夕食を食べてお腹いっぱいで大変、彼氏の親に気に入られて贈り物をよくいただくが自分の親にばれるとまずいので隠すのが大変、と。 そんな話をきいたあとに、その女性と一緒にスポーツの大会に出たことがあり、その女性の親と彼氏が応援に来ていてニアミス!な場面に遭遇したことがありましたが、その女性は彼氏とは他人のように距離をとっていたのを覚えています。 私は女性ですが、理由をきいたら、親が異性との交際に厳しく、ばれたことがあるその女性のお姉さんは親に胸ぐらつかまれて大変なことになっていたので親に言うのはムリ、とのことでした。 厳しい家庭?ということもあるのではないでしょうか。 あとは、親に恋愛話をするのが恥ずかしいとか…。 彼女さんにそれとなく聞けたらいいですね。

彼女に聞いてみた?

🙂
あ。
どうして隠しているか。 私も親には交際相手を隠してました。男女交際にはうるさいし、口を出されたくなかったので…。結婚相手も、何年も付き合っていましたが親には何も言わず、「結婚したい人がいるので連れてきたい」が最初の報告でしたね。ですので、親が会ったことのある彼氏は夫だけです。それまでの彼氏は家に近づかせもしませんでした。 夫の従姉妹も、両親とも凄く変わり者なので今まで彼氏を紹介したことはないようです。彼のことを恥ずかしい、と思っているのではなくて、親に打ち明けたら何か面倒なことになる、という場合もありますので、彼女に聞いてみたら?

思いきって彼女に聞こう

🙂
ゆめか
ここで聞いてもわからないよ。 勇気を出して、彼女に聞いてみましょう。

聞けばいいのに

夏全開
私にならとっくに聞いてると思います。もしかしたら親御さんが厳しく、結婚前提でなければ男女交際を許さないのかもしれませんし。特に実家暮らしであれば、異性との外泊を許可しないご両親も少なくないと思います。

単純に厳しい家なのでは…

🐱
もちもち
確かに彼女が国立大卒業で、トピ主さんが高卒だと、ご両親が反対しそうですが、それ以前に厳しい家庭で、彼氏を両親に紹介するような雰囲気の家庭ではないのではないでしょうか。 私も付き合った男性は全員親には知らせていませんし、紹介したのは今の夫だけで、それもプロポーズされて結婚しようと決めてからです。 そういう家も多いですよ。 結婚が決まった以外の男性は、親には紹介しない派の人もいます。

そういう親もいますよ

🐱
乙三
世の中には学歴に異様にこだわる親が居ます。 そんな親に言いたいことを言えない子供もいます。 子供が高学歴というのはたいてい親がそれなりの教育を施したからですので、彼女さんの親御さんも高学歴の可能性が高く、とても高卒と付き合っているとは言えないのでしょう。 それでも自分の親を見かけた途端、彼氏から離れて歩くというのは、相当失礼な行為ですよ。 トピ主さんがどんなに頼りないからといってもやっていい事には限度があります。 学歴なんかにはこだわらない、トピ主さんの事をよくみて認めてくれるまともな彼女を見つけた方が良いと思いますよ。

親が厳しいのかな?

041
久米
親が男性との交際に厳しい場合は隠すことがありますが。 難関国立大卒なの? それなら親に反対されるかも知れませんね。 反対されるから隠してるのかも。

それはちがう

041
そしたら
彼女ができるとトピ主さんは親に言うのですか? 彼女は言わない人なんだと思いますよ。 高卒じゃダメとかじゃないと思います。 私も結婚すると決めるまで言いませんでした。 5年ぐらい。 親に言ったら泊まりにも旅行にも行けなくなっちゃうからです。

まあ

😉
hhh
親御さんの正直な気持ちの中には、自分の娘が国立の院卒で、お相手が高卒では「釣り合いが、、、」という気持ちもあるでしょうね。 でもそれよりも何よりも、週一で泊りも、旅行もする関係なのに、挨拶なしなら、いっそすべて内緒にしていてほしい。 そういう段階を大事にする家庭のお嬢さんでは無いでしょうか?

二人の意志が固まったら

🙂
jvybt
結婚することが決まってから、彼を紹介して ほしいと、娘に話しています。 娘を信用していますので 娘が決めたお相手に不満はありません。

やはり両親に紹介しづらいのかな?

🙂
経験豊富
 お気の毒ですが、やはり彼女は学歴差を気にしているような気がしますね。  両親が反対しても彼女がブレナイのならまだ救いはありますが、どうも彼女自身が気にしているようですね。  彼女もまだ20代で焦る年齢でもないと思いますが、婚期を逸しかけて年下の高卒と付き合っていることに引け目を感じて両親に隠しているような気がします。  たとえ両親が反対しても彼女が毅然としているのならともかく、彼女がそういう態度では先行きは暗いような気がしますね。  なまじ中途半端な学歴(彼女が地方の国立大学出身の場合)で自分に自信のない人はかえって学歴にこだわるものです。  つらい結果になるかもしれませんが、彼女とハッキリ話し合った方がいいと思います。  

レスいただきありがとうございます。

🙂
モリスン トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 沢山のレスを頂きありがとうございます。 結婚を決めるまで言わなかったという意見が意外と多く、少し安心しました。 彼女と一緒にいるのが心地良く、今の関係が崩れるのを恐れて聞けずにいましが 今度さりげなく聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧