本文へ

彼女と初めての旅行 親への挨拶

レス29
(トピ主 0
😑
しょう
恋愛
閲覧ありがとうございます。 付き合って5ヶ月程の彼女がいます。 彼女が19歳、私が22歳でお互いに大学生です。 このたび夏休みに旅行にいこうという話になったのですが、親に挨拶することに対しての彼女との考え方の違いに悩んでいます。 私は男女2人で旅行に行く以上、交際が真剣であるということを彼女の両親に伝えておく必要があると考えているのですが、彼女は「挨拶は結婚が決まってからするもの」という考えのようです。ですが彼女も後ろめたさは感じているようで、旅行は大学の友達と行くと嘘をつくそうです。私としては釈然としません。 後々に嘘がバレた場合にに彼女の両親との関係を悪化しかねないですし… ですが、彼女にしつこく親に挨拶をさせろというのも気が進みません。 お聞きしたいのは私の考え方は世間一般的に見てどうなのかということです。 極めて一般的なのかそれとも堅すぎるのか。 色々と考えて自分が正しいのかおかしいのか分からなくなってしまったので客観的な意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黙って行く

🙂
おばば
彼女と同じです。 まだ大学生の付き合いですから、先の事など見えません。学生時代からの付き合いで結婚するのは半々ぐらいですし、ましてや彼女はまだ19ですからね。 今後付き合いが続き、もしも結婚をするようになったらご挨拶を。 親としても、いちいち彼氏を紹介されても困ります。

勝手にやって

🐧
ひるあんどん
つい最近まで大学生だった娘がおります。大学が遠方なので一人暮らしでした。お付き合いしていた男性もおりました。とても真面目な娘なので、お付き合いも真面目な気持ちでしょうし、お相手も真面目な人を選ぶと思って、信頼しておりました。 しかしながら、我が家は比較的堅い家庭だと思いますが、挨拶は無用でしたね。旅行も行きたいなら勝手にこっそり行ってって感じです。挨拶されてもね、困ります。だって、まだお互い学生で先のことはわかりませんからね。親として認めるとか認めないとか、返事のしようもありません。どんな人か興味がないわけではありませんが、写真でも見せてもらってプロフィールでも娘から聞けば学生時代はそれで十分です。 トピ主さんは、誠実な人間でありたいと思っておられるのでしょうが、それなら、学生の身でありながらまだ自分の将来もわからないのに、よその大切な娘さんに対して、無責任なことはしないこと、これこそが誠実というものです。 相手の親に挨拶すれば、旅行を許してもらえると思ってます?少なくとも、うちでは旅行も同棲も許しませんよ。

レスします

せっかくの話が残念
トピ主が真面目なのはよーくわかるけど、正直うっとうしい。もしかしてトピ主の初彼女ですか? 彼女が後ろめたさ感じてても言わなくていい、って言ってんだからその通りにしたらいいのでは? >後々に嘘がバレた場合にに彼女の両親との関係を悪化しかねないですし… じゃあ聞きますが、反対されたら旅行辞めるんですね。トピ主の言っている事はそういう事だよいう自覚ありますよね。まさか、誠実な自分がきちんと挨拶して言っているんだから彼女さんの親は絶対反対しないとでも思っているんでしょうか? ハタチ前の娘ですよ。私なら反対するかもよ。彼女さんは親に反対されるのわかっているから言わないのかもしれませんよ。 彼女さんなりの勇気をトピ主の方向違いの正義感でダメにしてしまうような案件としか思えません。既に彼女さんトピ主さんとの関係に疑問符つけているかもです。

責任

🙂
もっさん
相手の親への挨拶は、自分が責任を取りますという意思表示です。 責任を取る覚悟も力も無い学生が挨拶して何の意味があるのやら。 彼女の言う通り、お友達として旅行を楽しめばいいんじゃないですか。 責任を取らなきゃいけないような事態が起こらぬよう注意だけはしてくださいね。

基本的には…。

🙂
フレミングの法則
基本的には、彼女とご両親の関係や考え方の問題だと思います。 日々の生活の中での門限や、異性に限らず友人との外泊や旅行等については、家庭ごと、親ごとに考えが違うことです。 彼女には親に嘘をつくのではなく、正直なことをご両親に話してもらい、もし、ご両親が認めてくれない、反対された場合には諦めるという方向でいた方がいいと思いますよ。 また、彼女のご両親に挨拶をしたいと思う気持ちは間違ってはいないと思いますが、子どもの恋愛や結婚に対する考え方も親によって様々ですし、恋愛等にオープンな家庭もあれば、そうではない家庭もあります。 彼女が、親への挨拶は結婚が決まってからするものと言うことは、彼女のご両親、家庭は子どもが付き合っている人を安易に家に出入りさせたり、オープンな付き合いをするという考えではないのでしょうから、そこは尊重しなければならない部分だと思います。 それに、トピ主さんだって成人を過ぎているといっても、まだ大学生です。 仮に旅行先で何かあったとしても、自分で責任を取れる立場でもないはずですし、いい加減な気持ちや遊びで付き合っているのではないというのは分かりますが、彼女のご両親に会ったとして、では真剣な交際ってどういうことなのか?と言われても困るのではありませんか。 お互いにこれから社会に出る立場であり、先のことなんて分かりませんし、結婚の意思や覚悟がしっかり固まっているというのでもありませんよね。 気持ちは分からなくありませんし、真面目な人なのだと思いますが、後々嘘がバレたら…を考えるのではなく、まずご両親に正直に話してもらい、ダメなら諦める。 そして、挨拶云々も含めて、彼女のご両親の考え方を尊重することがいちばんであり、二人がしなければならないことです。

挨拶はしなくていい

😀
サバ缶
私にも22歳の大学生の息子がいますが、 いちいち付き合って挨拶に行くと思うと 全力で止めますね(笑) 反対に、息子から彼女を紹介されても困っちゃいます。 旅行、楽しんで来てくださいね。

親の気持ち

🙂
毛ガニ
挨拶をしたからといって、認められるとは限りません。 交際が、真剣かどうかは、言葉だけで信用するわけにはいきません。親というのは、そういうものです。 むしろ、何で旅行にいくのか?と思う親もいるでしょう。 親に挨拶をしたからといって、何をしてもいい訳ではないし、まだ学生なのに、一体何を考えているんだ、と不快に思うかもしれません。 万が一、妊娠等ということになったら、娘の学歴はどうしてくれるのだ、どうやって子供を育てるのか、簡単になかったことにするのか。 親は色々なことを、考えてしまいます。 彼女は、親に正直に言えば、そうした反応があるに違いないと思っているかもしれません。 あなたが不快な思いをするかもしれない、と思っているかもしれません。 将来の見通しも立っていないような学生のあなたが、真剣です、等と言っても、 親としては、どうも有り難う、とは、いかないものなのです。 むしろ、真剣に考えているのなら、旅行など、計画するな、と思う親だっています。

若いのに

🙂
やす
若いのによく考えてますね。 挨拶されても困るというレスもあり、確かにそうだろうなと思いますが。 彼女の親御さんには旅行に行きますと報告するんですか? そもそも、彼女はトピ主さんの事を親に話してるんですか? 付き合いを内緒にしてるようであれば、挨拶はできそうにもないですね。

トピ主さんの方が

🐷
まん丸
私はトピ主さんがまともだと思いました。 そりゃ娘の親としては、挨拶されたからって恋愛も旅行もどうぞどうぞ!とはならないです。 でも、一言挨拶しておかなくちゃというあなたの気持ちは、真面目だと思いました。 彼女の方が現実的なのかもしれませんが、ずるいというか…。 何かあって同行者がばれたらどうするんでしょうね。あなたも居たたまれなくなるでしょうね。 旅行はやめて日帰りではだめなんでしょうか。 二人とも学生で何かあっても責任取れないし、やっぱり大学生のカップルが泊まりで旅行なんて、ね?

そういうのはねー

🙂
親に黙って 後ろめたさを感じながら 行くものよ(笑) <交際が真剣であるということを彼女の両親に伝えておく必要があると考えているのですが、 真剣、って言うのはこの場合「結婚前提」という意味です。 そうであれば堂々と行けばいい。 逆に言えば「結婚前提」ではない交際なんてのは 所詮真剣な付き合いにはならないということよ。 大学生の付き合いなんてそんなものでしょう。 それでいいと思うしね。

暗黙の了解

041
知らぬが仏
主さんの気持ちはわかります。 でも正直に言われても親としては困りますね。 何でも正直に言えばいいってものでもありません。 だって旅行ってことは同じ部屋で寝るんでしょう? そんなこと許す親っています? 真剣交際なら何をしてもいいわけではないし、まだ学生なんだから責任だって取れないでしょう。 だから親も子も暗黙の了解なんですよ。 ちなみに私には娘も息子もいますが「異性と二人で旅行をしたい」と言ったら全力で反対します。 でも「同性と旅行に行く」と言ったら、嘘だとわかっていても許します。 せっかくの学生時代だから楽しい事もしたいでしょうしね。

一般的ではないと思います

🐧
ターロ
先ず、挨拶さえすれば大手を振って旅行が出来ると思っていらっしゃるようですが…、何故でしょう? また真剣交際だけをアピールするお積もりですか? 結婚という言葉も出すのでしょうか? どちらにしてもコロナが終息したわけでもないですし、お相手はギリギリ未成年、私が彼女さんの親なら旅行の事は諸手を挙げて賛成はしません お付き合い期間もたった5ヶ月 あくまで親目線ですが、挨拶も旅行も早すぎです 憶測ですが、彼女さんはご両親の反応が分かっているので必要ないと仰っているのでしょう 旅行に行きたいのなら、彼女さんに従われた方が良いですよ 参考までに、主さんはとても実直で真面目な方だとは思いますが、まだ学生なので真剣交際を親世代に主張するのはお止めになった方が良いと思います 「一旦落ち着きなさい」と諭されるだけです

彼女に合わせる

🐶
私は主様の考えは好きですよ。 でも、もしも私だったら・・・ 主様が意気込んで家に一緒に旅行するって挨拶に来たらもう計画は無くなります。 それどころか私は父にすごく怒られるでしょう。 学生なのに男と旅行するなんて言語道断と。 環境によるのです。 母にはそれとなく告げて出かけるけど、あくまでも暗黙の了解。 正義もいいけど、人によってそれは通用しない事もありますよ。

うーん

🐴
くいぶる
トピ主はなぜ挨拶が必要だと思うのでしょうか?そこを明確にするといろいろ明確になると思います。 何となくですが、「体の関係」を意識していると思うのですが、もしそうならそれは今までそれが無かったということですか? かりに今までそういう関係がなかったとして、旅行に行く話もなく、日常生活でそういう関係を持ちたいと思った時はやはり彼女の両親に承諾を得に行くのですか?それとも旅行がやはりなにか特別なのでしょうか。 彼女がどうしてもあなたと親が会うのが嫌だというならあなたとの中間をとって彼女に「彼氏と旅行に行く」と親に報告してもらえばいいでしょう。あなたが挨拶にいくひつようはないと思います。

普通の家庭なら宿泊での旅行は猛反対されます

🙂
るる
だいたい真剣な付き合いだとは言っても、学生が何の責任を取れるんですか? 婚約もしていないのに一緒の部屋で寝ますといって、どうぞどうぞとなるわけありません。 そういうのは昔から、同性の友達と行くと言っておくものなんです。 交際宣言をするのは良いと思いますが、一緒に旅行に行くと言えばまず日帰りでないとだめと言われるでしょうね。

気持ちは分かる。

🙂
やす
真剣に交際してる彼女だったら、その辺りをきちんとしたいお気持ち分かります。 私はトピ主さんの考え方自体はとても好感が持てると思いました。 しかし実際、大学生の頃の自分に当てはめて考えてみると、彼女さんの考え方に同意しちゃうかな…。 まずね、真剣なお付き合いだから、挨拶をしに来たからと言って、大学生の娘が彼氏と旅行に行くことを許す親は、少ないと思います。 挨拶に行って、トピ主さんが旅行したいとお願いしても、「真剣な付き合いと言うなら学生の間は泊まりはナシにしてくれ」と言われる可能性が高いということです。 そうなれば旅行自体中止になってしまいますね。 なんとなーく彼氏とお泊まりしてきたのかな?って察しても、それを怒ったり責めたりはしない親も多いです。大学生ってそんなもんだよなあって、親もわかってるからね。暗黙の了解みたいな。ただそういう家庭であっても、面と向かって堂々と彼氏と旅行と言われては、反対せざるを得なかったりします。堂々と賛成するのはちょっと違う、みたいな。 彼女はそういうことを分かった上で、親に内緒で旅行するという選択をしているのだと思います。 周りを見ても、大学生の恋愛ってそういうものではないですか?真剣なお付き合いであっても。 今回のことは、彼女さんの言う通りにしてもいいんじゃないかと思います。

来なくていいです。

🙂
まだ19才の学生の娘が、男と新婚旅行のような一夜を過ごすこと 、わさわざ知らされるなんて、母親として、私だったら耐えられません。 そんなこと、「わかりました。はい、どうぞ いってらっしゃい」なんて言える親など いるのでしょうか? 口には出しませんが、まだ収入もなく親の脛をかじっていて、結婚のビジョンなど何もない分際で、うちの大事な大事な娘を汚しにくる男なぞ、親からしたら「図々しい憎たらしい敵」でしかありません。 そんなこと、わざわざ言いにこられても どんな男であれ不快、嫌悪感しか抱かないと思います。 いや、頭の中では、娘がそういった面での 成長をとげていく年齢であることぐらいは、 ちゃんとわかっていますよ。 紹介がてら家に短時間遊びにくるぐらいなら、受け入れます。 けど、それ以上の深いことは、親の見えないところで行ってください。 言わずもがなですが、妊娠のこと だけは、しっかり気をつけてください。 もし娘が悲しむようなことをしでかしたら 絶対許しませんから。

娘親の立場です

🙂
枇杷
正直、挨拶に来られてもね…と思います。 結婚するわけでもないのに大げさです。 もっというと、挨拶に来られても「OK」は出せません。 あら素敵!言ってらっしゃ~い、っていう親御さんもいますけどね。 我が家ではあり得ません。 真剣な交際なら、気やすく泊まりで出かけたりしないでください。 結婚したらいくらだってできるじゃない? まだ2人とも学生、しかも娘は未成年。 真剣ですって言われても、そこまでして旅行に行きたいのね、としか思わないですよ。

彼女の考えに同感

😨
ころっけ
今はアラサーですが、大学時代彼氏と旅行に行きましたけど、挨拶なんてしませんでしたよ。 なんとなく黙っているのは心苦しかったし、母も反対するようなタイプの人ではなかったので、母にだけ彼氏と旅行に行くことは伝え、父には友達とだと言ってもらうことにしました。 結果的に私はその彼氏と結婚しましたが、大学生の交際相手=結婚相手となるとは限りませんし、旅行で挨拶はちょっと重いかなと私が彼女でも思います。 親に彼氏との旅行だと言うかどうかは、彼女さんと親御さんの関係性によるものですのでなんとも言えませんが。 周りを見ても、旅行行くために彼氏が挨拶に行くって聞いたことありません。タイミング的には結婚する時か、その前に同棲する時ですかね。 それに相手のご両親にどういう反応を求めてるんですかね? わざわざ旅行に行くのに真剣交際だと挨拶するって・・・体の関係を結ぶからってこと?って私も思っちゃいました。 正直今時旅行に行かなくてもそういうことがあってもおかしくないし、結婚するわけでも同棲するわけでもないのに「真剣交際だから2人で旅行に行かせてください!」って言われて親としてどんな反応すれば良いのか・・・ 娘さんとそういうことしたいけど、万が一があったら責任取ります!ってことかなって思っちゃいます。私の考え方が下品だったらごめんなさい。 そんなこと言われても「いいよ」とも「避妊はしてね」とも言いづらいし困りませんかね・・・まともな親ぶるなら断るしかないし、むしろ黙って行ってくれと思う気がする。。 彼女さんも婚前交渉の了解を取りに行ってるみたいで嫌なんじゃないでしょうか?

挨拶に行ったら旅行には行けないかもよ

🐱
もうすぐアラカン
年頃の娘を持つ身として、またかつて年頃の娘だったものとして言わせてもらえば まだ親がかりの生活をしている大学生で 男性と旅行に行くと宣言されたら お父さんあたりが、けしからんって怒って旅行そのものが無しになるかもしれませんよ。 今時大学生でそれはないだろうなんていうのは そのあたり男子学生には想像できないでしょうけども。 元年頃の娘としては、娘の気持ちもわかる だからね、うまーく親に内緒で行ってほしい(笑) (もっとも母親はわかると思いますけどね) 正直に言われて、じゃぁ行ってらっしゃい楽しんでいらっしゃいとは言えないんですよ。親としてはね。 まぁそういうものです。 真面目な人のようですが、後でばれてもいろいろあるかもしれませんが、正直に言えばそれでいいかって言われてもそれも違うという事です。 内緒にせず挨拶に行って正直に旅行に行きますと言えば そりゃあなたは気が楽になるでしょう。 けども、彼女の家ではすったもんだのトラブルになって彼女にとても負担を掛けることになる、という想像力を持ちましょう。秘密にすることの背徳感をちゃんと彼女と分け合って負担してあげてくださいな。 自分なりに誠実にと思うなら婚約するまではお泊りの旅行はあきらめなさい。という事です。

親としては

041
おかん
真剣交際だとしても娘は未成年で結婚前提でもなく旅行に行く挨拶って言われても、「娘さんと夜を共にします」なんて顔見て宣言しているようで生々しくて嫌です。 それなら娘が言うように女友達と行くと嘘でもいいから言ってほしいです。

挨拶されても困るよ(笑)

🙂
まゆこ
付き合って五ヶ月で交際が真剣だって言われても正直困ります親として。 それにまだこれから就職なのでしょう? はっきりいって先のことなんて、まだ何もわからないですよね? 一番いいのは、せめてどちらかがお給料をもらうまでは無責任な行動は しないことだと思うんですよね・・・。 旅行に行くっていうことは、深い仲になるということでしょう? それを、挨拶に来たからって笑顔で送り出す親なんかいません。 まぁ、100歩譲ってきちんと婚約したい、その上で旅行を認めて欲しい そこまでの覚悟があるなら考えますけどね。 たった五ヶ月で、自分はまだ学生でそこまで考えられないでしょう? だから、旅行に行くこと自体が・・・まぁ、間違っているんですよ(笑) それでもどうしても旅行に行くというなら、根回しをしっかりして 親に内緒で行くしかないでしょう。 学生の「真剣な付き合い」に耳を貸す親はいないと思います。

自分の親にも言うの?

🙂
雨宮
で、トピ主さんは自分の親にも、堂々と 19才の女の子と旅行に行くから、その子の 親に会って挨拶してくる。と言えるのですか? 私がトピ主さんの親なら、全力で阻止しますけど。 他所のお嬢さん(しかも未成年の学生!) の親に対して失礼極まりないですよ。 そういうことは、お互い社会人になって 自分の稼いだお金で、すべての責任を取れるようになってからにしたらどうですか? 何かあった時、あなたはまだ親に泣きつくしかないような身分なんです。 立場をわきまえなさい。

凄く誠実でいいと思いますよ。

匿名
私自身親に嘘をついて旅行に言ってました。 後ろめたかったです。 そして、何より彼氏は親に挨拶なんてするタイプではなく……7年も付き合って結婚に至りませんでした。だから、彼女が羨ましいのもあります。 付き合ってる段階から親に挨拶しようなんて彼氏は、おそらく結婚も視野に入れてなのだと。 私は、無駄に時間を過ごしたので今なら、挨拶して欲しかったと思いますが、当時は挨拶してそこで、反対されて旅行も付き合いも無くなるのだけは嫌でした。 絶対、親に受け入れられるとは限らないので。挨拶は止めた方がいいです。 まぁ、結婚するときに反対されても……何だかなぁーなのですけど。

何を挨拶するの?

🙂
昔は娘
「娘さんとそういうことをしますのでよろしく」とでも言うのですか? それで、「わかりました。楽しんでいらっしゃい」と返ってくるとでも? あのね、私も若い頃色々ありましたが、そんなこと親には黙ってましたよ。 挨拶するのは、結婚するときでしょ。 今後彼女とどうなるかもわからないのに、「僕が娘さんに最初に手をつけた男です」と事前報告に行くわけですよね。ちょっと考えられない。 責任感と誠意を示したいなら日帰り旅行にしなさい。

コロナ第二波が夏頃にくるのに旅行?

😑
兼業主婦
タイトル通りです。 旅行は、やめたほうがいいですよ。 電車で1時間くらいの場所に温泉とかあるならいいけど、県を跨ぐ移動はやめたほうがいいですよ。 自分達は、コロナになっても軽いと思っても周りにコロナウイルスを撒き散らすことになるから旅行はやめてもらいたいです。 ちゃんとニュースをみて、今は何をするべきか22歳なら考えられるよね?

釈然としないなら

🐱
アイルー
旅行自体を取りやめたらいいのでは? 親に言えないような事はすべきでは無いと言って。 仮に親に挨拶に行って、 ダメだと言われたらどうするつもり? 学生同士のたった5ヶ月の付き合いで、 真剣な交際なんですって言われても親は困ります。 彼女に1票。 親が望むなら話は別ですが、結婚の時だけで十分。 嘘をつかせたくないのであれば、旅行は止めるか 彼女から親に話して許可を取ってもらいましょう。 ダメと言われたら、彼女が学校を卒業して 働いてから行けばいいだけでは? 成人した大人が自分の稼ぎで行く分には問題ないでしょ。 親に旅行の挨拶って体の関係を許可して下さいって 言ってるようなものですよね。 そんな事を親に宣言する必要があるのでしょうか?

挨拶以前に、コロナで反対

041
日向
コロナ禍、まだ収まっていないですよね。 旅行自体に賛成できないです、私が親なら。 親と同居なのか、都会在住なのか、背景がよく分からないですけど。 挨拶は結婚を意識した時であってほしいです。 お互いの年齢を考えても、親は困惑しますよ。

どちらの意見もよく分かります

🙂
パン
トピ主さんの考えも分かりますが、正直親からすると大学生の付き合いで挨拶をされても…という感じだそうです。 そうなるとここのコメントのように「暗黙の了解」というような形が良いと思う親御さんが多いと思います。許可を求められたら大手を振っては認められない。複雑だと思います。 でも、そこまで気になるなら付き合って半年ほどでなぜ旅行に行くのですか? とても厳しい親御さんなら旅行をそもそも許さないはずなのでバレたとしてそんなに悪くなるかな?なんか逆によく分からない。 交際相手の親に挨拶というのは、結婚を目前にした挨拶くらいまでとっておくのが無難では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧