本文へ

元同僚の結婚式、、私は離婚寸前

レス9
(トピ主 2
😣
まはろば
ひと
元同僚の結婚式の招待を受けました。
とても喜ばしく、おめでたく、また招待してくれた事が意外で嬉しく、出席したいと思ったのですが、、

私は今 夫と不仲で 離婚の話がでています。状況はよくなく、別居状態で夫は一刻も早く離婚したい模様です。この事はまだ誰も知りません。

元同僚と私たち夫婦は 同じ職場でした。
今の状況で出席することが少しひっかかっています。数ヶ月後、式の頃 私たちはどうなっているのかわかりませんが、私たち夫婦を知っている元の職場の人、元上司と会うのが、気が重いです。
夫が何というかかりませんが、非難されるのかもしれません。こわいです。夫は招待されていません。

お祝いしてあげたいけど 行きづらい。皆さんならどうしますか?

ちなみにその同僚は 数年同じチームで一緒に働き その後はメールを年に数回やりとりするぐらいの仲です。まさか呼んでくれるなんて と驚きましたので 冷静になって人数合わせなのかだろうか、、と失礼にも一瞬思ってしまいました。私は披露宴は行いませんでした。

ランキング

レス

理由つけて欠席は?

041
うさお
頻繁に親しい付き合いしていないのなら適当な理由つけて欠席してお祝いだけ送ってさしあげたらと 思います。 呼ばれた理由考えても仕方ないです。

私なら出ない

🐤
プルーン
確かにその状況では出席しづらいですよね。 何か適当に理由をつけて欠席でいいんじゃないですか? その上でお祝いの電報でも送ってあげればいいと思います。

欠席で・・

🙂
セデン
あなたは披露宴は行わなかったんですよね。だったら、欠席で良いですよ。

無理はしない方がよいかと。

🐤
momiji
以前にトピ主さんとほぼ同じ状況にあって、私は結婚式を欠席させてもらいました。 私の場合は夫が出席するのかわからなかったことと、離婚するかもというストレスで、それどころではなかったので。。。元会社の人々との会話が不安というお気持ちも、よく分かります。 友人には個人的にお祝いの連絡をして、その後も付き合いは悪くありません。 あとからその頃を振り返っても、欠席させてもらってよかったと感じています。 人にもよるでしょうが、ご自身のことでも結構負担を感じる時期だと思うので、体調優先で、無理をされない方がよいのではないでしょうか。

退職してからどれくらい?

🛳
divide
年に数回のメール以外に付き合いはないですか? トピ主さんは披露宴は行ってないのですし 私は相応のお祝いを贈って欠席でも良いんじゃないかと思いますけどね。 やはり久し振りに会う人たちとはご主人の事も聞かれるでしょうから 行きづらいというお気持ちはわかります。 ただ、欠席する理由ですよね。 思い切って招待してくれた人にだけ話しちゃうとか。 「もうダメそうだから、元職場の人たちと会っても主人の話はできないし会いづらい。ごめんなさい」と 正直に言って誠心誠意謝罪する(謝る事でもないと思うけど形上だけでも)。 変に嘘をつくより良いと思います。 私ならそうします。 とりあえず他の人に言わないで欲しいとは言いますけど どの道どこかからそういう話って漏れますし 逆に言うなら今かも?

ありがとうございます

まほろば トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 お祝いの席 ということで 断るものではなく、また自分も嫌われているかと思っていたのに誘われたことが 嬉しくて 純粋に行ってあげたいなぁ、と思いました。 でも、これは客観的にみてどうなんだ、、と考えるほど悩んでしまい、自分も常識がわからなくなっていました。 そうですよね、、 私も披露宴はしなかったのだし 何か適当に断ってもいいのかもしれませんね。呼ぶメンバーを聞いたら 人数合わせかもしれないし、、断る場合は、正直に理由は述べない方がいいですよね? 読み返して説明が足りなかったのですが、数年前に私だけ仕事を辞めています。なので 元上司など会社の人々に会うのは久しぶりです。

レスします

🐱
にゃる
なるほど、行き辛いですね。 お祝いは贈るなりして “親戚の結婚式が決まってて” が一番カドが立たずにお断り出来ると思います。

モヤモヤが晴れてきました

😭
まはろば トピ主
みなさん、レスありがとうございます みなさんのアドバイスに感謝しています。私は考えすぎる性格でなかなか決断が下せなかったので背中を押してもらった気持ちです。 momiji さん、わたしと同じような境遇の方がいたなんて 心労お察しします。確かにそれどころではなく、そっとしておいてほしいのです。よりによって今だなんて。出席しても共通の話題が夫や近況報告、苦しいです。お話を聞いて断る勇気がでてきました。 divide さん、私が職場を辞めてもうすぐ丸5年です。そう思うとかなり昔ですね 付き合いは年数回のメール、家庭農園の野菜をくれたり、私が出産した時にお祝いをくれました。 そうなのです、断る理由についても悩んでいました。親戚の~はわざとらしいし。正直に話すと縁起が悪すぎて申し訳ないけども、わかってくれそうです。 断ることにしても、おめでたい席のご招待を断る事へのおわびとお祝いの品はきちんと贈ろうと思います。

事情を説明して辞退したら?

🙂
経験豊富
 どうせいずれ分かることなんだし、離婚直後(直前かもしれませんが)に結婚式に出席するのはなんとなく不吉と言うか、相手にも失礼な気がするのでタイトルの通り事情を説明して辞退した方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧