本文へ

幹事ですが、気を使わないで欲しい

レス5
(トピ主 0
🙂
ナンドル
ひと
学校役員・子ども会役員・趣味の仲間などの食事会で幹事をよくします。
というか私が声掛けするのを皆さん待っています。
「次はいつ飲み会するのですか?」とメールをもらうこと多々。
私は幹事をするのが全く苦ではありません。お店を探してコースや飲み放題の値段内容を交渉したり。
男女限らずアルコールの有無で、会費の設定を考えたり。

しかし、何度か食事会を重ねると参加者から、「ナンドルさんにはお世話になりっぱなしなので、ナンドルさんの会食費を参加者で負担しては?」といわれます。
もちろん私は幹事をすることに不平不満を言うことも無いし、皆さんが楽しまれている姿をみると、次回はどこにしよう?とか、食物アレルギーのある方がいらっしゃると、それを避けるメニューを考えたりとか楽しくやっています。

本心で、「そんなに気を使わないで」というのですが、最近は私の幹事役に対して気遣いが多く、逆に気疲れします。
私は会費も皆さんと平等に支払いして一参加者として、みて欲しいのですが。

どうすれば、皆さんが気を使わずにいられるでしょうか?

ランキング

レス

そこはお互い様

🐱
ローダー
彼らだって無理して気をつかっているわけじゃないでしょう。 自分らがやりたくない幹事というものをあなたが一手に引き受けてくれることがありがたくて、気をつかわずにいられない、気をつかうなと言われるほうが苦痛なのかな、ってそこはあなたのほうが気をつかってあげたら? 他人の心はコントロールできません。 そのまま幹事を続け、ちょくちょく「ホント気を使わないでね、心苦しくなるから」とか「好きでやってるし幹事やらせてもらってるくらいの感じだから、ホント皆さんと一緒がいいのよー」とか言い続けるしかない。相手に変われは無しです。

幹事気質

🐧
ペンギン
判ります。 私も根っからの、幹事気質。 幹事が、苦どころか愉しい。 学生時代は仲間同士の旅行も、いつも私が担当していました。 今のようにネットがあるわけではないし、新幹線のチケットも駅に出向いて買わなければならない。 それでも、大変とは思わなかったなあ。 大体のコースを希望してもらえば、あとは日程も立ち寄るスポットも全部私の好きな所を廻れる。 もちろん、レストランなどもね。 自分の好きなように計画を立てられる。 これって幹事の醍醐味ですよね。 私はもう中年主婦ですけど、 今もママ友さん5人と付き合っていて、 年に2度ほどランチしています。 その場所も日程もいつも私が決めます。 全面的に任されているので、次はあそこがいいかなーといろいろ調べたり。 あるいはママ友さんから希望を聞いて、それに見合うお店をリサーチしたり。 私の仲間も、 「いつもお手数かけてごめんね」と言うけれど、皆、私の性格を理解してくれているので(長い付き合いだからね)必要以上に気を遣わないでいてくれます。 だからとても気楽です。 主さんの場合、幹事が苦ではなくむしろ楽しいということを、事あるごとに言った方がいいかもね。 気を遣われると、こちらが困ってしまう、と。

素直に受けたら?

🙂
匿名
気を使われてあなたが居心地悪いのと同じで 他の人はあなたにばかり任せてて罪悪感があるのだと思う あなたが他の人達の気遣いを素直に受け取れば お互いバランスが取れるんじゃないかな

永久幹事

🙂
ぽんぽこP
いつでもどんな場合でもトピ主さんが幹事!って 決めてしまったらいかがですか? 手っ取り早くて簡単だと思うけれど 他の人が気を遣うのは、トピ主さんに押し付けていると思うから トピ主さんが絶対幹事なら 気遣いが少なくなるのでは?

私も

🐷
我慢
幹事は楽しいし好きです。 一般的に人が嫌がるものが好きというのは、なかなか理解されない。 私はPTAの役員も好きで、本部まで務めてしまったわ。 人には理解されないものと割りきって、お礼を言われたら、楽しいから大変ではない、と笑顔で応えてみては? たまに、仲間の気持ちを受け止め、なにかをおごってもらうのもいいかも。 もちろん、コーヒーくらいのものをね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧