本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性税理士さんが自営業主人の自宅で仕事

女性税理士さんが自営業主人の自宅で仕事

レス15
(トピ主 1
😑
もふもふこ
仕事
自営業を自宅を事務所にして主人が営んでおります。
この度税理士さん(女性)にお願いする事にしたのですが、自宅に税理士さんがいらして一緒に処理等行うと聞きました。
私はてっきり領収書などは郵送して、メールなどでやり取りなのかなと思ってました。

私もフルタイムで働いており、私がいないときに自宅件事務所(普通のマンションです)で二人きり。女性税理士の方も嫌じゃないかなと心配になりまして。
やきもちとかじゃなくて、税理士さんの働き方はこんな感じなのですか?
私が気にする事はないでしょうか?

どなたか教えて下さい!

ランキング

レス

色々です

🐱
ねこが好き
税理士によっても、顧問先によっても方法は変わります。 主さんがおっしゃるように、領収書を送ってメールでやり取りと言う方法もあるし、 税理士が顧問先へ行き相談を受ける時もある。 まあ、最初だけ基本を教える為かもしれないし。 事務所を持っている税理士なら事務所で相談もありますよ。 主さん、嫌なら方法はいくらでもあるんだからちゃんと言った方がいいよ。 最初だけなら仕事休んで家にいたら?ご挨拶したいとか理由つけて。

仕事ですよ?

🐶
良子
普通のマンションって言ってもあなたの所がそこを事務所兼自宅にしてるんだから、税理士からするとクライアントの職場を訪ねてるんですけど。。。 男性とふたりっきりで、普通のマンションにいるなんて信じられなーいって言ってたら、仕事になりませんから。 郵送だけで良い。わざわざ訪ねてきてくれるな。面倒だ。 という顧客もいれば 顧問料払ってるのに訪ねても来ない税理士ってなんだ? という人もいます。 毎月訪問を希望される方の中にも 税理士が訪ねてくると言うことに価値を見出す人もいれば 経理に疎くて必要書類がわからないから見て指示をしてほしい 普段忙しくて経理的な事はほったらかしだから、税理士が来ると言う日がないと 全然書類の整理が出来ない という人もいます。 必要書類の用意はできるが、経営の話をしたい。メールを打つのは面倒。 顔を見ないと相談なんてできない。電話やメールは嫌だ。 という人いろいろです。 税理士がいくら女でも、相手は顧客と分かってますし お金や儲けの話をするので顧客の人柄がもろに見える職業です。 そういう意味で顧客と恋愛感情に流れる先生を私は一度も見た事も聞いた事もありません。

トピ主夫君はそんなに危険な人なんですか

😝
危険人物
>女性税理士の方も嫌じゃないかなと心配になりまして。 >やきもちとかじゃなくて、税理士さんの働き方はこんな感じなのですか? まるで、相手が女性1人なら襲いかかるような危険人物に思えるのですが、そうなのでしょうか?

はい。そうですよ。

041
職場にお伺いします。 特にお一人で業務をされている方、 例えば小売業や夫婦でカフェを営んでいるとか、 日々の業務が忙しい方は月次訪問が有効ですね。 一方、経理専任のスタッフがいて、 チェック体制もしっかりしている会社は必要ないかもしれません(毎月はです) 今やパソコンで処理をする時代ですから、遠隔サポートもしますよ。 男性と二人きり。あります。 でも仕事ですからね~。 ただやはり女性は女性。男性は男性が担当する事が多いかな~。 うちの事務所の場合はですよ!

ごくごく当然のことですが…

041
あばたもえくぼ
月契約をしている税理士さん、会計士さんが事務所にいらしてお仕事をして行かれるのはごく当然のことですよ。 税理士さんや会計士さんご本人の場合もあれば、事務職の方の場合もあります。 細々とした事務仕事は忙しく、また、何件も見ていらっしゃるのが普通なので、浮いたことをしているヒマなんてないですよ。

普通

🐴
ちょっと
帳簿付けがきちんとできてるなら別ですけど。 貴女は、仕事をわかってないから質問してるんですよね。 通帳、領収書なんかの税理士の仕事に必要なものをすべて送れる几帳面な夫ならば、 次回からは来ないかもね。

何言ってるの?

🐱
ねこ
じゃあどうしろと言うんですか。 考え過ぎと言うか、いや、何も考えていないからこう言う発想なんですね。 ヤキモチじゃないと言うのなら、余計理解不能です。 では女性の弁護士が一人で事務所を構えていたら男性は相談に来れないですね。

女性税理士です

🙂
税理士
はい、とっても普通なことです。 私も男性経営者の自宅に行って、普通に会話も処理もします。 郵送やメールも使いますが 面と向かって会話をすることって重要なことなので定期的にします。 女性経営者が増えてきたとはいえ 税理士を必要とする規模に限定すれば圧倒的に男性経営者となります。 自宅を事務所としている人もたくさんいらっしゃいます。 その中で女性税理士が顧客を取れば社長は男性。 これで顧客と浮気するとか逆に襲われるとか 絶対ないわけではないのでしょうが考えすぎると仕事になりません。 逆のパターンで経営者は男性(夫)だけど経理的な業務を女性(妻)がしていて 税理士対応も妻が自宅でするというときに 男性の担当者は拒否されるときもありました。 襲うような従業員はいないけれど多少警戒はするんでしょうね。 気にするようなことは普通は起こりません。 訪問も男性社長と2人きりも普通です。

そういう顧問契約

🙂
レインボー
「月次訪問して処理を行う」 という顧問契約なのでは? 郵送とメールで処理が済むならそうしたいものですね。 月次訪問って結構大変なんです。 でも仕事なので淡々とこなしていくだけですが。 嫉妬がどうのこうのというより 「男女が室内で二人きりなんて、どうなっているのかしら」 という見かたをされるのは正直めんどくさいですね。 こちらはあくまでも仕事なので それが気になるのでしたら 訪問をしなくても済むような契約に切り替えるか トピ主さんが担当者になってください。

ゴシップ的な目線

🙂
あいざわ
ようするにトピ主さんがおっしゃりたいのは 「男女がふたりっきり=危険な関係」 ということですよね。 そういうゴシップ的な目線で決めつけられていると思うと行きたくないですね。

経験者です。

🙂
おばさん
普通の自宅兼のマンションで、従業員もいないような自営の場合には、男性の税理士に頼んだ方がよいですよ。 だって、自宅にしか見えないマンションで昼間、女性が出入りすることになりますので、うわさにもなるでしょうし。  それと、余計なことですが、自宅で起業する規模の場合には、税理士さんと最初に処理の仕方を打ち合わせして、後は、会計ソフトに 自分で入力して、分からない場合に、メールで確認すれば良いのでは? そして、決算処理をしてもらえば? そういう形で仕事をしている税理士さんはたくさんいますよ。 税理士さんに毎月来てもらうのは、当たり前ですが割高だし、一度処理内容が決まれば、来てもらう必要はないのは? 伝票が多くて自分ではとても処理する時間がない場合でも、税理士さん本人ではなく、税理士事務所のスタッフで十分では? それに、単なる会計処理に決まった時間を毎月予定しておくのは、もったいないですよ。その税理士さんに、経営コンサルタント的な 業務もお願いしていれば別ですが。

月1回家に来ます

🙂
てるみ
我が家も自営業で、月1回税理士の方が来られます。 男性の方で、私しかいない時は私が対応します。 宅配の方や修理の方も、家に入って対応して貰いますよね。 それと変わらないと思います。

実家の場合

041
すさんはだ
実家も自営業で、税理士さんと契約しています。 何かあれば、経理をしている母と従業員さんが必要な物を持って、税理士さんのところに行ってます。 税理士さんが実家の会社に来るのは、税務署が来る時だけです。 ご主人が経理で分からないことがあるなら、税理士事務所に行くのが筋です。「来てもらうのは申し訳ないから、税理士事務所に行っては?」と言ってみては?

うちの会社では

041
地方在住
顧問税理士(男性)が事務所に来て、領収証などのチェックをし、経営陣と話をしております。 税理士はそういう働き方が多いと思います。 (ちなみに、私は税理士事務所に勤務経験ありです。当時の税理士は顧問先に訪問しておりました。) 普通のマンションにご主人と女性税理士さんが二人きりになるのは嫌ですよね。 (女性税理士さんは仕事で来ていると思いますが、100%間違いがないとは言い切れませんからね。) 男性の税理士さんに変更する事をお勧めします。

ありがとうございます。

🐤
もふもふこ トピ主
実は主人の方が事務所(自宅)に訪問でにびっくりしてまして…。 私も自営業の事は何も分からずで、すみません。 税理士の方に失礼があったらと申し訳ないと思いまして質問しました。 私の仕事は休みを調整出来ますので、夫婦で協力しながらやっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧