本文へ

米国税理士について

レス13
(トピ主 0
041
仕事
在米30代の女性です。体調を崩してしまい、家で療養しながら米国税理士の資格の勉強をする事にしました。 税理士事務所で事務員として働いていたことはあり、簿記2級はもっていいるのですが、アメリカでの会計の知識はほとんどありません。 どなたか米国税理士の勉強法、専門学校等アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

妻がEAです。

🐴
あっぷる
タイトル通りです。在米の者です。米国税理士=EAですね?数年前に妻がゼロの状態から受験して、1回で合格しました。ご存知だと推察しますが、個人の1040の理解に始まり、法人税、倫理なども学ばなければならないようです。妻はGLEIMを分野別に4冊勉強していました。個人の学習環境、能力にもよりますが、妻の場合は6ヶ月位は掛かったと記憶しています。その後米国の大学で会計学を修め、現在は米国の会計事務所に勤務しています。ただ、就職にあたってはEAの資格より大学のGPA(4.0)が効いたようです。実際、EAはコアな資格でCPA程一般に広くは認識されていない印象を持ちました。またEAは合格してお終いではなく、合格後も毎年資格を維持する為に決められた試験にパスする必要があります。費用対効果は場合に依ると思います。汎用性と就職への優位性から言えば、EAよりCPAがお勧めです。理想はCPAとEAの取得です。そうすれば、会計事務所を始め就職、開業への選択肢は広がります。

猫です

041
あっぷるさん有難うございます。半年で合格とはすごいですね。 H&R Block でも Income tax course や EA対策講座があると聞いたのですが、Block ではほとんど収入が見込めないと聞きました。Blockでの雇用状態等もしくはEA合格後の雇用状況についてアドバイスお願いします。 EA合格後の試験はどの様なものですか?  CPEは必要だとは知っていたのですが、試験もあるのですね.......

続きです。

🐴
あっぷる
HR&BlockのIncome tax courseは1~4月までの個人の確定申告時に雇う パートタイマーを教育するように出来ているようです。 残念ながらEA対策講座は判りません。 何年か前H&R Blockで申告の際に担当の人に時給が幾らか尋ねたことがあります。 確か$10も無かったと記憶しています。 個人の確定申告は1040だけで済んでしまうような人なら30分も掛からないです。 それでいて、平均一件$100位は請求されますから、如何に労働者への分配が少ないか判ります。つまりBlock側が一方的に儲かるビジネスモデルです。 実入りを追求なさるならBlockはお勧めしません。 税務なら個人より法人です。 お住まいの場所が都会なら他の就職先があるかもしれませんが、資格よりまず経験を問われると思います。 経験が無いのであれば、大学で会計学を修めることです。 確かに学費は相応に掛かりますが、未経験でEAを取得して就職を探すより結果的に遥かに楽で実入りがあると思います。そこそこの大学なら雇用者が大学へ出向いて 学生をリクルートしています。 あとEA合格後の試験ですが、CPEの一部である事を言い忘れていました。

日本在住ですが

🐤
チビ
在米ではないですが、夫が米系金融の日本法人に勤めています。 夫はCPAを取得して転職しましたが、周りは皆MBAかCPAばかりのようです。 資格があるから仕事が出来るとは限りませんが、少なくとも同じ土俵に立つには最低限知識が必要みたいです。また、マネージャークラスになると CPAは必須という企業もあり 持っていて損はないと思います。EAは分かりませんが、必死で勉強してCPAは最短1年ちょっとで取得していました。 トピ主さん 頑張って下さい応援しています。

Accounting Certificate

041
あっぷるさん、チビさん アドバイス有難うございます。 Block でクラスを取ろうかと考えていたのですが、やはり生活をするには難しいみたいですね..... 日本とアメリカの両方で学位は取得しているので、大学で会計学を勉強するなら Certificate もしくは Master Degree を検討してみようと思っているのですが、Accounting Certificate では取得してもあまり役立たないのでしょうか?  EAだけでなく、CPA についても調べてみようと思います。

勉強中です

041
在米なんですよね?
EA取得の勉強中の者です。とぴ主さんが就職の為にEA取得、というのなら、あまり、有利にはならないと思います。自分の住んでいる地域で、Monster.comとかでEAを必要な仕事を探したことがありますか。私の住んでいる地域では、殆どOPENINGがありません。あったとしても、TAX経験が条件になっています。この業界で、CPAなしに会計事務所に就職するのは、NETWORKINGしかないように思えます(私もその一人です)。就職の為なら、CPAをがんばることをお勧めします。

ご参考まで

041
山猫
現役のEAです。 H&R Block(以下HRB)の基礎税務講座(69時間)は、個人用の税務申告の入門講座として内容的にも優れています。 University of Phoenixは、4単位を認めています。つまり大学レべルの内容です。 更に、HRBではEAの修得講座を含む継続教育を100講座以上提供しており、講座の終了証書の時間数で、税務担当者としての社内的な資格レベルが上がります。講師が講義する講座とオンラインによる講座があり、自分の時間にあったものを選択することが出来ます。 EAに合格すると、受験料及び登録料などは、HRBが払い戻してくれます。また、3年毎の更新料も同じです。 EAになると、法人税務や相続税務、更にはIRSの税務監査に対応するために、パートタイムではなく、フルタイムで働くことも可能です。個人の税務申告では100ドル以下の場合もありますが、IRSの税務監査の場合は、数千ドルを請求する場合もあります。つまり一年目の新人とEAでは、収入にも大きな差が生じます。

トピ主です。

041
皆さん有難うございます。 山猫さんは現在H&RBlockで働いているのですか? EAを取得すれば、H&Rでも新人でもフルタイムで働く事も可能なのでしょうか? H&Rでは新人は最低賃金から始まると聞いているのですが、EA取得後の収入はどれ位になるのでしょうか?  アドバイスお願いします。

追加

041
山猫
資格を前面に就職活動するならCPAが断然有利です。EAの場合は、実務履歴があって初めて活かせる資格です。特に日系企業ですとCPAは知っていてもEAは知らない所が殆どです。EA試験に苦労して合格しても、実務が出来ないと収入が増えませんし、合格後は、3年間に72時間以上の継続教育の受講が必要で、また更新料も発生します。私の場合は、一名の方が偶然日本人ですが、その方以外は全て米国人又は米国企業が顧客です。 相手の税務申告を作成出来る情報を得るための英語での会話力が無いと、EAとして満足出来る収入を得るのは困難でしょう。日本人相手のEAというのはかなり特殊なものになるでしょう。なお、独学で習得なら、phoenixtax.comなどがお勧めです。

質問への返答です。

041
山猫
フルタイムは新人でも可能ですが、HRBはコミッション制(基本給はあります)ですから、本人の能力で収入は様々です。 本年度の私の所の新人の基本給は一時間当たり10ドルでした。 週40時間として2週間で800ドルが基本ですが、本人次第で長時間労働も可能です。 時間外は、割増賃金となります。社内の資格レベルと勤続年数によって、税務申告毎にコミッションが発生しますが、新人の場合は雀の涙程度です。 EAの資格を持っていても税務申告を千件くらいの経験がないと、フルタイムの業務についていけないでしょう。 4月15日までに税務申告を200件位い問題なく行い、顧客の苦情も無く、同僚とのトラブルも無ければ、マネージャーがフルタイムのポジションへ推薦して来ます。 EAの収入は、完全コミッション制なので個人で全く違います。例えば税務申告で$700を顧客に請求した場合は、その30%($210)が、IRSの税務監査の場合は、顧客への請求額の約半分がコミッションになります。その他に税務講座の講師になると、ボーナス的な収入になります。これ以上の収入関係の細かいところはご容赦下さい。

トピ主です

041
山猫さん、ご丁寧なアドバイス有難うございます。いろいろと悩んだ結果、HRBで Income Tax Courseを受講することにしました。収入や就職ではCPAが有利なのは皆さんのアドバイスで分かったのですが、HRBで新人として働いて経験を積みながら会計の勉強をしようと思います。 やはり未経験でCPAを目指すには不安があります。HRBで経験を積みながら、EAもしくはCPAを目指したいと思います。 いろいろと有難うございます。

35年勤続の表彰を受けたフルタイムのEAもいます

041
山猫
受講がんばって下さい。最後まで受講すれば、個人の税務申告の実務が出来るようになっています。何でも講師に相談して下さい。 終了前には地区の総括マネージャーが、雇用に関する説明をしてくれます。週40時間以上とか、夕方5時からのみとか、週末のみとかの要望が出せます。遠慮は要りません。働きたい事務所も自分で選びます。自宅に近いだけで選びがちですが、中には新人とあまり経験のないマネージャーだけの事務所もあります。講師に相談すれば、貴方にあった事務所を推薦してくれるでしょう。 EAが目標なら、EAが多い法人税務も行う事務所が良いと思います。HRBは全米に事務所が1万以上あり、所属のEAは全米最多ですが、それでも5千名強です。つまりEAのいない事務所の方が多いです。 12月に2週間(一日3時間程度で、早朝と夕方が選べます。)の、新人研修があります。12月中に1月の勤務表が通常渡されます。新人は来年1月初めから事務所勤務です。 蛇足ですが、配属後にどうしても他の事務所に移りたい場合は、マネージャーに相談すれば移動可能です。 後は本人の努力次第です。がんばって下さい。

頑張ります。

041
有難うございます。9月からのクラスの手続きを済ましてきました。年齢のこともありいろいろと悩んでいたのですが、やっと決心がつきました。頑張って勉強をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧