本文へ

孫(男の子)のお世話について

レス89
(トピ主 1
😣
おばあちゃん
ひと
閲覧ありがとうございます。
56歳で32歳の娘がおります。孫は1才2ヶ月の男の子です。
娘は体があまり強くなく、ストレスにも弱いので体調を崩しやすいです。
週に3日~多い週だと5日ほど子供を連れて帰ってきています。泊まる日もありますが、だいたいは娘の旦那様が仕事から帰る時間には自宅へ戻っています。旦那様が残業で帰りが遅い時には泊まっていきます。
男の子なので活発で動き回る為に目が離せず、自分の事が全くできないのと、夜もなかなか寝ない日があったり、旦那様は全然協力的ではない事などが重なって度々体調を崩します。
娘の自宅から我が家は車で10分くらいの距離で、帰ってきたら娘と一緒にお昼ご飯を食べて、娘が寝てる間に私は孫を散歩に連れて行ったりミルクをあげたりしています。
娘は、全然寝ていないせいか、帰ってくると青白くなっていて最近は暑さもあってか、ヘロヘロになっています。
男の子なので、抱っこしていても暴れ回ったりオムツを替えるのも一苦労です。
オムツ替えは娘1人では無理な時もあり、度々私が手伝っています。

しかし正直、いくら可愛い孫でもたまにしんどくなる事があります。
まだ歩かない今でさえこんなに大変なのに、歩き始めて走り回るようになった時、還暦近い私が責任持って面倒見れるのかな…?と不安に思ってしまいます。。
親として、どこまでやってあげるべきでしょうか…?
私は男の子を育てた経験がないので分からないのですが、やっぱり男の子は暴れたり騒いだりして、女の子よりも大変でやはりおばあちゃんの手が必須でしょうか?
2人目も考えているみたいなので、私も体が続く範囲で協力はしたいと思っています。

ランキング

レス

誰しも・・

🙂
ワン
あなた、還暦近いって言いますけど、私だってもう、60代半ばで昨年初孫が生まれました。 やはり乳幼児の時期は誰しも、大変で目離しならない時期でしょうに。また、一時期ですし、何と言っても、娘の婿さんは肝心要のお金を稼いでいるんです。それぞれ、役割があります。 此処は、何とか娘さんと乗り切って上げてください。あなたが、身体が続かないようなら、それはそれでどうしようもありません。 あなたの出来る範囲内で世話をすればいいと思います。

専門に相談したほうがいい

041
りんご
この状態で二人目がほしいって、 娘さん、あまりものを考えられない人なのでしょうか? 自分で子育てもできないのに、もっと子供がほしいって 浅はかというか考える力がないというか 孫もちょっと普通じゃないですよね いくら男の子でもおむつさえ取り替えられないほどの暴れよう まだ歩かないとか 小児科か保健所に相談してもいいと思いますけど 1歳半ならミルクじゃなくて食事を多くさせたほうがよくないですか? すべてが専門家のアドバイスが必要なレベルだと思います

びっくり

🙂
かあちゃん
転勤しながら、息子三人を育てました。 男の子と言うより子供は元気なものですよね。 子供は親が育てるものです。 体調が悪いのに二人目ですか・・? ちょっと違うように思います。 夫婦でよく相談するように話すのが良いと思います。

お嬢さんを

🐧
ICHICO
甘やかしすぎじゃないですか? 身体は弱くても出産できたんでしょう? 1歳前後のお子さんをお持ちのママさんてみなさん大変なのは変わらないと思います。 夜寝れないのは環境が安定していないからではないでしょうか。 週3-5日も実家と家の往復をしているのでしょう? 娘さんのご主人が仕事帰りにお迎えにきて帰っていく。 それからの根貸付ではお孫さんの寝入りも悪くなるのは当たり前だと思います。 >2人目も考えているみたいなので 実家親抜きで子育てできないなら二人目なんて無理。 何を考えているんでしょう。 子供は産んだらお終いじゃない。 産んでからが勝負なのはトピ主様だってご存じでしょう? 甘やかすから甘えているんです。

とんでもない

😢
杏樹
私は63才主婦パートです。 近所に娘夫婦がいます。孫は同じ1才半です。もうしっかり歩き回ります。 私は俗にいう毒親です。 娘は出産も夫婦で乗り切りました。 私も娘を頼りませんし娘も私を頼りません。 それぞれ人の顔が違うように価値観は違うと思います。 パパは何してるんでしょうか。 妻が疲労困憊しているのに実母に丸投げですか。 私は孫を一時間預かるだけでどっと疲れます。 仕事は子供達相手ですが疲れ方が違います。 娘さんは若い頃のお母さんしか見てないのでは。辛い時は辛いと言っても良いと思います。いまはファミサポとか病気であれば保育園に預けるとか。 娘や孫が可愛いのはわかります。 しかし孫の面倒をみて貴方が病気で倒れたら娘さんの負担になると思います。病気がちなのに。旦那さんが育児に協力的でないのにどうして二人めの話しになるのでしょうか。

すごいと思います。

😭
ぱんだ
トピ主さん、まず褒めさせてください。 あなたはすごいです。 孫のために、娘のために1日面倒見れる おばあちゃん、いませんよ! ちなみに、わたしも今1歳手前の娘がいますが、これ、還暦前のおばあちゃんおじいちゃん、1日は絶対疲れます。 娘さんは体が弱いとのこと。 わたしだったら他の手段を使います。 働けば保育園に入れたりもできますよね? 娘さんの子どもなので、娘さんが育てるんです。 できないのなら言ってはいけないのかもしれませんが、産まなきゃいいのです。 産んだ以上、自分の体が不調だろうが、育てる意思があるから産んだのではないのでしょうか? それをトピ主さんにみてもらい、お昼寝…。 正直、それってどうなのでしょう。 子どもがお昼寝したら自分も寝ればいいんじゃないの?って思うのですが。 そんな、毎日具合が悪いのなら、一度病院に行かれた方がいいと思います。娘さん。 正直読んでいて、娘さん、甘えてない?って思います。 オムツ替えが1人で無理?! どういうことなのでしょうか 笑 トピ主さん、ここはちょっと娘さんに喝を入れてもいいと思いますよ?

娘を甘やかしすぎ

🙂
パンダの子
それは、女の子より男の子の子育ての方が大変だと思います。 活発だし身体も大きいし、全然違うでしょう。 でも、みんな子育て一人でしてますよ。 二人掛かりで子育てなんて甘えてます。 男の子の三つ子なんてこともあるし。 甘やかしたら、それだけ甘えますって。 貴女も悪いよ。 あてにしないで!って娘さんに言わないと、貴女の身体が壊れますよ。

母娘そろって・・・

😝
oba
母娘とも甘いですね。 男の子とは言え、一人の子に手を焼いて週4も実家へ寝に来る娘も娘なら、56の若さで孫に振り回されている母も母です。 私は3歳と6ヶ月の2人の息子を育てながら義母の介護をし、仕事もしていました。 実家の母に預けることもありましたが、男の子2人でも疲れたなどと言われたことはありませんでしたよ。 今私は58歳ですが、孫(小2男)は毎週預かり、アスレチックや川遊びなど一緒に楽しんでいます。 赤ちゃんの時も背負って家事をしていました。 もう少し逞しくならなくちゃ子育てなんて出来ませんよ。

一般論ではなく娘さんの事情に合わせなきゃ仕方ない

🙂
大家族の嫁
一般論で語るなら、男の子を複数育てて家事や仕事もやってる母親はいくらでもいます。 私も男の子兄弟を育てながら大家族7人分の家事をやってきました。 義母は家事も育児もやりませんし、実家の手を借りたことはありません。 でも一般論聞いたって意味ないでしょう。 トピ主娘さんができないなら誰かがサポートしなきゃどうしようもないです。 弟妹が生まれたらケンカが凄まじいですし、病気をうつし合ったりして手間は倍どころか二乗されたような気がします。 あまり手をかけられないなら年を離したらどうでしょう。 5~6才離れると楽だと聞きました。 男の子は本当によく動きますよね。 私も子どもが1才のころは両手両足使ってオムツ代えしてました。 がんばってください。

いろんな家庭があっていいけど

041
kuma
娘さん、ご主人と自分たちの家庭を持ったという自覚があるんでしょうか。 週5日って、平日毎日ですよね。 いわゆる「実家依存」ってやつですよ。 私は実家が遠方で、見知らぬ土地へ引っ越してからの出産だったので どんな状況でも夫と私とで乗り切りました。 旦那が出張中、私が高熱出して嘔吐下痢でフラフラでも 当時2歳だった息子は超元気。 もちろん目は離せない。 息子連れて病院へ行き、息子をお腹に乗せたまま点滴を受け、注射もしてもらい帰宅。 必死で子供のごはんを作り、危ないものはすべて片づけて、 私はそこらへんの床に這いつくばったまま、遊びまくる息子を監視。 理解していない息子は、私の背中に飛び乗り、遊ぼうとドンドンと暴れる。 もう地獄でした。 どんなにつらくても、息子が寝ない限り、危なくて私が寝られないし。 それをまる2日間続けました。 私も、さすがに近所に実母がいたら頼ったかもしれませんが、 頼るところがなければ、自分でどうにかするものです。 この後、同様のことが起きたことを考え、近所に緊急時に息子を預けられる託児所を何件か登録しました。 その後、2歳差でまた男の子を出産し、それから10年経ちますが いまだに親を頼ったことは一度もありません。 親との関係は良好ですよ。 1年以上母親やってて、1人でオムツも替えられないってあり得ないでしょ。 その状態なのに2人目考えているって時点でも、かなり無責任でしょう。 親としては助けてあげたくなる気持ちも分かりますが、 一度、娘さんを突き放して1人の母親として自立させる必要があると思いませんか?

うちにも1歳2ヶ月の孫がいます

🙂
はーこ
私も56歳です。孫は女の子です。娘は26歳で働いているので、孫は普段保育園です。 熱が出た時に我が家で預かります。要介護2の母がいるので。 具合の悪い時に預かるので、外には連れて行きません。「おかあさんといっしょ」「いないいないばあ」「みいつけた」を録画しておいて、繰り返し見せたり、絵本を読んだりしています。 母が椅子に座って、グーパーと手の体操をしていると、結構受けます。 オムツはムーニーのパンツがウェストがよく伸びて、履かせやすいですよ。 娘さんがお昼寝している間、赤ちゃんは一緒にお昼寝しませんか。一緒に寝ればそんなに辛くないし、寝るタイミングがそんなにずれることはないと思うんですが。 私も男の子を育てたことはないので、今後のわんぱく具合はよくわからないんですが。 私は50代のうちに孫を授かってよかったと思います。

ふ、ふたりめ?!

🙂
t
自分で子供の世話できてないのに二人目が欲しいですか。ビックリです。子どもみたい。 私も今1歳の息子育てていますが、もう身体ボロボロですよ。睡眠不足からいろんな病気にかかって治りません。目眩や立ちくらみなんて一日に何度も。病院に行きたくても息子が大人しくしていないのでなかなか行けません。こんな弱い自分なんで、二人目は欲しかったですが、諦めました。産んだらみんなに迷惑かけます。子どもも可哀想。 うちは認可と無認可の保育園に週数回お世話になっています。ジジババはゆとりある生活していますが、年だし持病も抱えているし、やっと子育て終わって自分の人生歩みたいだろうと思って。 保育園に行ってる間にバタンと横になって休むか、通院しています。 産後太リからは無縁で、久々に会う人には「大丈夫?!」「やつれたね」と言われます。 お嬢さんにもそんなしんどいなら認可保育園のリフレッシュ保育をつかうか、無認可に子供を預けたりすることをご提案されたらいかがでしょうか。

ちょっと甘えすぎじゃない?

🙂
育児中
娘さん、母親の助けを借りなきゃならないほど体が弱いのですか? もし本当に体が弱いのなら2人目を産もうとは思わないのではありませんか? 近くに手伝ってくれる母親がいるから頼りきっちゃっているように見えます。 病は気からというように、自力で何とかしようと思えばもう少し体力的に強くなると思うのですが。 元気な男の子だって多くの人はその子の親がちゃんと面倒見てます。 トピ主さんの状況は普通ではありませんよ。

少数派でしょうけれど、娘さんの立場でした

041
ふむ
きっと非難されるでしょうけれど、私も病弱、息子も病弱で近所の実母に毎日来てもらってましたよ。 元々結婚前から、そういう約束で夫とも話がついた上で、そういう生活となったわけですけどね。 夫からの不満は一度もありませんでしたよ。 実母も夫には何一つ口うるさいことは言いませんでしたしね。 それと、丁度、私と実母もトピ主さん親子の年代でした。 でも、当時は、私の実母の方が私より元気でしたよ(苦笑) 息子が3~4歳頃の少し元気な期間には(実母60歳越え)、近くの遠足に使う山を登山したり、動物園や植物園、昆虫館等に連れていき、楽しんでました。 まあ、私の実母がタフなのかもしれませんけどね。 自宅で転んで、骨折しても家に来て、息子のお迎えをしたがりました。 動かないと、逆に筋肉が落ちてしまうから、日常生活は変えたくないし、医師にもそう言われた、となぜか張り切ってました。 人それぞれでしょうけれど、トピ主さんの出来る範囲でいいと思います。 ただ、出来ないときは、早めにしらせてくれると、有り難いです。 急には、なかなか私も覚悟ができませんので(発熱状態でも育児をしてましたので)。 あと、そんな状態なら、二人目はやんわり反対した方がいいと思います。 少なくとも、今の息子さんが小學校に上がってからか、親(娘さん夫婦)がトピ主さん抜きで育児をきちんと出来る覚悟をもってからです。 いつまでも、トピ主さんに甘えられないことは、明確に伝えておきましょう。 因みに、息子は成長し、中学生となってます。 暴れるかどうかは、その子の気質次第ですが、外での躾は実母は、そりゃー厳しかったですよ。 「年寄りっ子は3文安」 等とプライドにかけて、言われたくない!って宣言してましたから。 末永く、ご健康でいてくださいね。

旦那様に

🐤
ほー
お婿さんにもっと父親の自覚を持たせるようにして行かないとダメですよ。 私も2人姉妹の次女。姉も私も第一子は男子で、特に姉の子は母にとって初孫、めちゃめちゃ手伝ってました。実家にいる方が断然長かったです。 私の子供も歩き出しからの1年、本当に大変で引越した事もあり環境に慣れず育児ノイローゼ気味でした。私の場合、実家から新幹線の距離だったので、日常的ではないですが、月に一度くらいは来て貰ってました。 子供が1歳10ヶ月くらいの時に、初めて、主人と子供だけで遠出してもらい段々と主人も変わってきました。生まれて直ぐはオムツ替えも使い捨て手袋でするような人でしたが、2人だけで出掛ける事で、切羽詰まった状況になり、やらざるをえなくなりますもんね。日帰り温泉のお風呂場でお漏らしした時は素手で片付けだそうですよ笑。 主人の場合、私からあれこれ指図されるのが嫌だったようで、私抜きが良かったみたいです。私も休めたし、最低限のことだけ、しっかりレクチャーすれば、大人なんだから何とかしてご飯やオツム交換もやってました。男性トイレにはオムツ交換台もないし、色々頭使わないといけない状況になりますよね笑。 兎に角元気で起きて直ぐに玄関直行して、外遊びに行く~って毎朝騒がれてました涙。でも、単純だし可愛いですよ、本当小さい頃は笑。娘さん、労わってあげて下さい。体調が優れないのは本当にお可哀想です。 姉の長男は、あまりに大変すぎて、3歳前に保育園に途中から入れました。田舎の為、仕事してなくても年度途中でも入れたんです。でも、1年以上、登園時に大泣きで、これまた本当に大変でしたけど。第二子希望なら、早目に情報収集して手を打った方が良いです。 大きくなるにつれ夜も寝ないので、ドライブよく行きましたし。今となれば懐かしい思い出です。兎に角、誰かがトコトン体調崩さないように気をつけて頑張って下さいね。

心配ですね

🙂
二児の母
週に5日も実家に帰って寝ている。 自宅での家事やご主人の夕飯とか どうしているんでしょうか。 しかもご主人は協力的ではない。 失礼ながら、ご夫婦仲は大丈夫ですか? いまなぜ2人目を考えるのでしょうか? 育てられる状況じゃないですよね。 まずは娘さんは診察を受けて、 心身の健康を取り戻したほうがよい。 おばあちゃんもあなた1人では ありませんから、娘さんの体調が悪く 家事や育児に支障があるなら、娘さんの 義母にもサポートをお願いしたら良いと 思います。

まずは…

🙂
るこ
まずは、二人目を考えているという娘さんに考え直す、あるいは自分の身体、そして、夫婦で相談してよく考えなさいと、母親として言うべきだと思います。 冷たいことを言うようだけど、今だってロクに面倒も見れず、平日はほぼ実家に帰って来ている状態なのに、生むだけ生んで、二人の子どもを丸投げされても私も困るし体力的に自信もないと、正直にそう言わなければならないのではありませんか。 56歳という年齢だけを見れば、トピ主さんもまだまだお若いとは思いますが、それでも、ご自身やご主人にいつなにがあってもおかしくない年齢だと思いますし、状況によっては、親の介護や看護等が発生することもありますよね。 娘さんがそんな状態な上に、親ありきで二人目も生もうなんて、娘さん自身もトピ主さんも甘いのではありませんか。 トピ主さんの生活に何か変化が起これば、一瞬で破綻する条件ですよ。 一度、娘さん夫婦にもしっかりと話をして、夫が協力的でないから親を頼るではなく、夫も協力して家事育児をする、夫婦で子育てをする方向に生活自体を見直すように、考えてもらわなければならないと思いませんか。 娘さんに特定の病気等があるなら、保育園に預けることも考えられると思いますし、そういった事も含めて、娘さん夫婦に考えてもらわなければならないことなのではありませんか。 また、まだ歩いていない、ミルクをあげているという、お孫さんの発育が少し気になります。 娘さんは自分の体調で精一杯、トピ主さんは娘さんが心配という図式で、お孫さんの発育について見落としている部分はありませんか。 娘さんの手助けをしてやりたいという気持ちは分かりますが、色々と心配している所が少し違うのではありませんか。

甘いですよ

🙂
なお
その状況で二人目なんてびっくり。 男の子、どんどんやんちゃになりますよ。 夫婦二人で一人の子供を育てられないのに、なぜ二人目を考えるのか。 手伝ってもらうことが当たり前なんでしょうね。

えー

太陽
子供1人でヘロヘロなのに 2人目を考えてる? そうなったらもう 家に帰れなくなるんじゃないですか? 年を離すなら まだいいかもしれないですが...

甘やかさない

041
わるつ
四六時中子どもと一緒だと参ってしまう事が多々あるのは理解出来ます。 男女問わず一歳の子どもが異様に活発な子だったりするのは、親の気質に関係ないパターンも多々ありますし。 ただ、自分である程度も見れていないのに、安易に2人目を作るのは、完全にあなたに甘えきっています。基本的に夫婦だけで育てる覚悟もないなら作るべきではありません、 一歳を過ぎれば歩き出し、ミルクを卒業してご飯を食べ、体力もぐんと付いてきます。また、1日の生活リズムも少しずつ整える事を続けていれば、たまに夜泣きはあっても昼夜の区別が体に染み付き初めているころ。 大体、夜寝れない!夜泣き酷い!ずっと家の中で走る!というパターンの子は、子どもの成長に合わせて体を使った遊びを怠ってるか(プラレールとかじーっとしている遊びばこりのママさんが多かった)やたら実家に行くので、自宅で1日を過ごすリズムがよく分からない子が多かったです。自分の家が安心という概念が薄いのかもしれません、 お母さんが疲れた疲れるでグーグー寝てばかり、自分のパワーについてこないおばあちゃんがアワワになっててら、子どもはこの人たちは楽しくない!と自分で暴れて楽しさを見つけるしかなくなります。 本当に体調不良の時や、子どもの相手時間を奪う食事等、手伝ってあげる内容とタイミングをもっと絞って手伝ってあげたらどうでしょう? 子どもが少しずつ人の営みに慣れていくように、お母さんも少しずつ慣れなきゃいけないんだと思いますよ。放棄したら追いつけないのは勉強と一緒です。

男2人だけど

🐤
ローヴィ
そこまでオムツ替えで暴れられませんでした。 1歳半差で産み、わたしが不器用なせいで公園に連れて言ったりがなかったせいか、公園遊びはあまり好きではなかったのもあって家に閉じこもってました。 でも、上の子は乗り鉄なので、3歳からパパと電車に乗るように。 下の子も入園したら色々活発になり、虫取りにつれていったりしています。 未だに抱っこが大好きで20キロ超えましたが抱っこをねだってきます。 2人以上だとパパがある程度協力的じゃないとムリだと思います。 そんな状況でなんで2人目を検討するのか意味不明です。 わたしも近居でしたが、そこまでべったりじゃなかったし、今なんてむしろ、もう放っておいてと距離を置いてます。 両親にはうちの子の世話はムリです。

ふたりめ?

🐤
ひよこ
1人でおむつ替えすら出来ないのに、2人目を希望? 無謀過ぎませんか? それだけ実家依存になれば、夫も蚊帳の外で益々離れていくばかり… 娘さんは専業主婦なんでしょう?夫は外でバリバリ働いてる。 遊んでるわけじゃないのでしょ? 一緒になって悪口言うんじゃなくて、娘さんを諭すのがあなたの役目では? 出産直後ならまだしも、もう一歳過ぎてるのにいつまでもおばあちゃんが つきっきりで世話をするのは、あまりよろしくないのでは? 娘さんも母親になったのですから、そろそろ実家依存は止めて自立しないと。 そうやって手を焼いているうちは、娘さんはいいように実家を当てにする でしょうね。 1人の世話が出来るようになって2人目を考えないと大変ですよ。

1歳2ヶ月なら赤ちゃん卒業です。3歳迄に躾をしっかりする。

😑
1男1女の母
大変なら保育所に預けては?地域の福祉課に相談を。 母親の体調不良を理由に、優先的に預かってくれます。 週1回でも預ければ、主さんも休めます。 預けるのが難しいなら、意識を変えて、しっかり孫に向き合う。 1歳2ヶ月は、乳児ではなく幼児。赤ちゃん扱いは卒業する時期です。 『お世話』するだけではなく、『躾』を念頭に置いて接してください。 ダメなものは、1歳2ヶ月でもダメなことを孫に言わなきゃ。 オムツ替えの時には暴れてはいけないと。 次に、言葉を話すように促して。 言葉が遅い子は、周囲に自分の感情を伝える術が無い為、暴れたり、叩いたり、蹴ったり、噛んだりして、感情を伝えようとします。 1歳半までに、意味のある単語(パパ・ママ・バイバイ・ニャンニャン・ワンワン・ブーブー等、赤ちゃん言葉でOK)を、5~6語話せることが第一目標。 2歳0ヶ月迄に、二語文(「ブーブー、来た」「お茶、飲む」等)を話せるようになることが第二目標。 同時に、順番待ち・オモチャ等の貸し借り等、同世代と仲良く遊ぶ、楽しく過ごす為のルールや、我慢しなければいけない事を、3歳迄にしっかり教え込み、習得させること。 これらが出来ないと、幼稚園等、集団生活に入れません。 先生方は忙しく、孫に付きっきりは出来ない。 躾されていない子は、ルールに従えず、集団生活を乱す為、日々のカリキュラムをこなせず、退園を促されますよ。 又、1歳過ぎたのだから、ミルクではなく、食事をメインにしっかり栄養を取らないとダメ。 オヤツのようなご褒美的存在として、粉ミルクやフォローアップミルクをあげるのは構いませんが。 娘さんに、このレスを見せて。 躾も食事も、母親がきっちりやるべき事です。 躾しなければ、子供はきちんと育ちません。 産むだけが母親の仕事ではない。 現状では二人目なんて産めない。 子供を不幸にするだけ。

がんばりましょう

🐶
koro
普通なら、一人ならば娘さんだけに頑張るよう言ってもいいのでしょうが。 娘さんは虚弱体質なんですよね? 娘さんが倒れて入院したら、孫はおばあちゃんち。 手伝わなくて娘さんが家庭内でまわせなくなって離婚することがあっても、親子ともどもおばあちゃんち。 となると、この状態、50代のうちに体力の続く限り手伝いをして、娘夫婦の結婚生活が維持してる状態が、かなりマシということでしょうか。 このご時世、60代や60代後半になって、そんな目にあっている方々も多いでしょう。 その方々よりも確実に動けるはずなので、ぜひ頑張ってください。 今の親御さんは、子ども世帯が離婚しないで維持できるような手伝いも入る場合があるようです。 そうしないと離婚→出戻りコースが濃厚になるから。 悲しいことに子育てが、就職や結婚でゴールと思っていた時代は終わっています。

二人目は早いですよ

🐱
まる
トピ主さんが面倒をみる事が前提での二人目なんてダメです。 今のお子さんの成長と様子をみてから考えるように諭さないと、トピ主さんに負担がいくか娘さんが育児ノイローゼになるか、下手をしたら二人とももたないかもしれません。 体もメンタルも弱いのでしたら、妊娠中はほとんどトピ主さんがお孫さんの面倒をみることになるでしょう。 どうしても二人目が欲しいというのでしたら、上の子が幼稚園に上がってから考えても遅くないです。 お孫さんが活発なのは気質だと思うので、落ち着くとしたら早くても言葉が理解できて集団行動をするようになる幼稚園か保育園に入ってしばらくしてからですよ。 それまでは感情や気分で動くから、歳を追うごとに大変さが増すだけです。 娘さん、トピ主さんに手伝ってもらっているから、育児を甘く考えてますね。 元気なお子さんに弟か妹ができて赤ちゃん返りしたら今の何倍も大変になりますよ。 下の子も上の子と同じような気質のお子さんでしたら二人で暴れるのですごいことになるでしょう。 娘さんが二人目を2~3年差で考えているのでしたら、一度娘さんを突き放して、10日くらい一人で育児させて考えを変えさせた方がいいですよ。

うーん。

😉
リリス
主さん娘さんを甘やかし過ぎ。 1人の子供も満足に見られないのに何が2人目も考えている、だ。 主さんが色々やり過ぎるから娘さんも増長しているのよ。そんなじゃ全ての孫の面倒見る事になるわよ。 確かに男の子は元気だしうちの息子も活発で走り回り付いていくのが大変だったけどそれも若かったから出来た事。 50歳も過ぎて元気な男の子の世話を常時するなんて無理でしょ。 そろそろ娘さんを自立させなさい。 それでないと主さんも倒れてしまうわよ。

厳しいですが。

🙂
ドラママ
体もメンタルも弱くて、よく子供産みましたね。もう1人欲しい? 1歳2ヶ月、もう夜中も寝るし、ミルクもメインではありません。子育てのペースもわかってきている頃です。娘さん、夜も寝られず、実家で昼寝。夜大変なら、ご主人にも影響が出ているのではないでしょうか。泊まられた時の家事はどうしているのでしょうか。 もう直ぐ歩き始めます。二人目と言って、毎日ゴロゴロ、子供預けっぱなし。大変です。 実家にいる時間の方が長い女性が増えているようですが、頼る人のいないところで、子育てした私には、甘えてるとか、怠けているとしか、見えませんが。

実家が近くなかったら

😑
みな
どうしていたんでしょ。 一人で頑張っている母親はたくさんいます。 どうして、あなたはそんなに手を出すの? 週5日も帰ってくることがあるって、あんまりだと思う。 なんで、子供を作ったのでしょう。 娘さんの事心配なのはわかりますが あなたがやりすぎなんですよ。 それなのに2人目?? びっくり、そう考える娘さんもおかしいし、何も言わない母親であるあなたもおかしい。 1人でも自分でできないのなら2人目は諦めなさい。 そう言うべきだと思うけど。 あなたがいけないのでは?

男の子だから大変なのではない。男女関係無く、子育ては大変。

😑
1男1女の母
発達に問題が無いのだとすれば、娘さんや娘の夫&貴女がきちんと躾すれば、3歳頃には楽になるはずです。 根気が要ります。物凄く大変です。諦めたくなります。 でも、諦めたら絶対にダメ。 幼稚園・保育園・小学校・中学・高校・大学・専門学校等、全て、躾された子供が通う前提でカリキュラムが組まれています。 先生方は、躾はしてくれない。躾は、親や、親に準する保護者がすることです。 この世に産み出した責任が、娘夫婦にはある。 修行だと思って、歯を食い縛ってやるしかない。 躾は、0歳代から始めないとダメ。 私は、我が子がハイハイを始めて自由に動けるようになり、色んな物を触ったり出来るようになった頃から、『ダメなものはダメ』と伝え始めました。 3歳で幼稚園に入る頃には、私の視線や表情から私の感情を読み取り、正しく行動出来るようになりました。 私は、『相手の表情や、場の空気を読める子』に育てたのです。 みっともないから、人前で叱りたくはなかったので、こういう子になるように必死で育てました。 子供にも羞恥心がありますから、外で、大勢見ている中、叱られるのは恥ずかしいだろうとも思ったので。 子供の目をジッと見るだけで大人しくなるから、非常に楽ですよ。 スーパーや飲食店等で、親子でギャーギャー格闘している姿を見ると、申し訳ないけど、引きます。 子供は、一人で勝手には育ちません。 親は大変ですけど、3歳迄にきちんと育てれば、3歳以降かなり楽になります。 但し、繰り返しになりますが、『発達に問題が無い』という前提での話です。 一生懸命躾しても指示が通らない、一生懸命働き掛けをしても促しても言葉を話さない、ということであれば、発達に問題がある可能性が高いので、すぐに専門医師や保健所に相談して下さい。 早期に療育を開始すれば、徐々に特性が薄まります。 早期発見・早期療育が大事です!忘れないで下さい。

レスします

041
tommy036
「身体が弱い」 子供が産める健全な身体なのに 都合の悪い時だけ「弱く」なる・・・ あなた(親)が娘を甘やかしすぎです。 本当に体が弱いのなら出産できません!! 精神的に弱いだけですね。 子供が一番かわいそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧