本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年退職したらしたいこと、やめたいことを教えてください。

定年退職したらしたいこと、やめたいことを教えてください。

レス9
(トピ主 0
🙂
たんこ
仕事
現在40歳、育児10年目、定年退職まであと20年の身です。 私は、子どもを産んでからというもの、 自分のための時間とお金を使うことに罪悪感を感じるようになりました。 また、時間の使い方が下手ということもあり、 もし自分のための時間(例えば、同窓会に行くなど)を使ったら、 あとでどんなに大変なことになるんだろう!と思うと、とてもではありませんが、出かけられずにいます。 そんな毎日の中で、唯一の希望の星に感じているのが、定年退職です。 定年退職する頃には子どもも30歳と24歳と22歳。親としての仕事はまだあると思いますが、 保育園の送迎からは解放されているだろう、子どもの朝の微熱にぎゅっと心を締め付けられないでいるのだろう、どんな朝が待っているのだろうと思うだけで、今からワクワクしています。 しかし!よくよく考えると、私のやりたいことは、時間を気にせず友達とおしゃべりしたいだけなのです。 なので、定年退職後にこんなことしたいなと思っている方、既にやってらっしゃる方、何かをやめた方がいらっしゃれば、どうぞ教えてください。 ちなみに連続した休暇を4日以上取ったことがありません。

ランキング

レス

日々の会話が減ります

🙂
246
定年退職すると日々の会話が減ります。これは良くない。 携帯端末の電話帳に400を超える相手が居たのに、誰からも電話が無い。 一ヶ月に携帯に着信する電話は一回くらい。電子メールも激減。 これは辛いんです。生きがいが乏しくなる。 そこで、定年退職した企業のOB会を作りました。 定年退職した先輩たちの連絡先を調べて、会員登録をお願いしました。 これで忙しくなって、笑顔の会話が増えました。 ホームページを作れる人が3名集まりOB会のホームページを立ち上げました。 毎年、2回の会合に参加する先輩たちの笑顔と感謝の言葉が生き甲斐になりました。

まさに今!

🙂
北風と太陽
60歳、年金生活者で人生初のプータローを満喫しています(笑) 私は未婚で子供もいないので、現役時代の休日がそのまま毎日続いているといった感じです。 (毎日のルーティーン) ・朝7時に起きる ・掃除洗濯 ・ブランチ ・お風呂(真っ昼間にテレビを観ながらのバスタイムは極楽です) ・出掛ける用事が無い時は2時間ほど昼寝 ・早めの夕食 ・明け方まで本を読んだりインターネットしたり書道をしたり.....。 とにかく、一人なので時間をどのように使うかはまったく自由。 最近は歴史や政治を勉強するのが大好きになりました。 学生時代はあんなに社会科が嫌いだったのに。 主に動画サイトなどの動画配信サイトでバックナンバーを観るのが手っ取り早くて好きです。 あとはインタネット等で人生相談を読むのが好きです。 こちらの「発言小町」でも、よく読んでいますし、たまにコメントもしています。 人それぞれいろいろな考え方があって、とても勉強になります。 ボケ防止の一環ですね(笑) 旅行等は準備が面倒臭いのであまり行きません。 ソロキャンプに興味がありますが、この歳になるといろいろ不安なので、もっぱら動画サイトで楽しんでいる人たちの様子を観るにとどまっています。 書道はかなり高額の道具を揃えたので頑張ってやっています。 行き詰ったら、お教室へ習いに行こうかと思っています。 他にも、陶芸教室やスイミング、ギター演奏なども検討中です。 でも、あなたはまだまだ若い。 定年退職の前に、お子さんたちを独立させるまでの長い試練がある。 まずは、目の前の課題に真剣に取り組んでください。 後悔しない現役時代は定年後の楽しみも倍増するというもんです。 旦那様といつまでもお幸せに!

定年待たずに好きなことをする

🙂
oba
あと2年で定年退職です。 正直ここまで来るには色々な危機を乗り越えてきました。 いつの時点でも「あと何年続けられるだろうか」と思いながらの毎日だったので、定年後のことを考えられるようになったのは、ここ2~3年です。 なので、定年後になにかしようと思い描いて今できることを我慢するのはあまりおすすめしません。 先は長いのです。 お忙しい毎日を過ごされているとは思いますが、少しでも時間を作ってやりたいことをなさってはいかがですか? 50代も後半になると、体力も気力もガクッと落ちてしまいます。 若くて元気なうちにやっておけば良かったと後悔することのないように・・・ 私は仕事と子育てをしながらも、好きなスポーツに打ち込んだり、ひとりの時間を生み出してくつろいだりもしてきました。 それが長続きするコツかなとも思います。 ずっと働き続けた38年だったので、定年後のイメージが今でも湧いてきません。 とりあえず1年くらいは専業主婦というものをしてみようかなと思っています。 やめたいことは衝動買いかな。

遣りたいことは、直ぐに遣りましょう

🐱
クラリクラリ
リタイアして5年になります。自身の体験が全てではありませんが。 トピ主さんは、現在を我慢して将来の定年に期待されているように 見えます。 誰でも、自分の身体が永遠に続くと考えていますね。しかし、年齢 というか、肉体は自然のサイクルに逆らうことはできません。 とは言え、老後を元気に暮らしていらっしゃる方もあります。 サラリーマンをしていましたが、先輩が定年前後に体のバランスを 壊す人を沢山みました。その為、今が行動の時だと考えて、将来に と考えていたことを直ぐに実行に移しました。 今現在も健康ではありますが、「肉体の衰え」は否めません。現在 40歳と仰っています。今の肉体が定年前後まで維持できると考えて はなりません。 子供達は、一応大学を卒業したら自立させましょう。そして、 自分達のことに意識を向けませんか。 定年後には沢山の時間がありますが、「趣味」「ボランティア」 「仕事」「ライフワーク」「スポーツ」などの「遣ること」が なければ、時間が余って遣ることがなく老化が進みます。 頭脳と身体を健康に保つ為に、今の内に「何か」始めましょう。 大掛かりな事をする必要もなく、お金が掛かることをする必要 もありません。 今から、情報を入手して始められれば十分に楽しめます。 お勧めを上げて見ます。 ・ウオーキング・・・簡単ですが筋肉維持効果が高いです           (公園など車のいない場所で) ・ヨーガ   ・・・身体を柔らかく保つことが出来ます           (公民館などの主催場所で) ・ボランティア・・・人間は、他者との交わりが大切です           (無理のない範囲で継続的に) 物事に遅いと言うことはありませんが、早ければ身体が 言うことを利きます。

教えて?

🙂
夏子
そういうことは人それぞれですから自分でこれから計画するべきです。

大丈夫!

041
ぽんしゅう
何をやってもいいし、逆に何もやらなくってもいい。案ずることはありません。 かく言う私、定年ではなくリストラで辞めた身分です。 辞める前に不安だったのは生活のことでも再就職のことでもなく、 働かないでも成り立つ生活って、意外とつまらないのでは? すぐ飽きるのでは? ってコトでしたが、予感は的中。3か月後にはサラリーマンにリターンしていました。 これでいいんですよ。幾らでも予定は書きかえればいい。 今の会社にもいます。定年後を楽しみに楽しみにしていて、見通しも計画もばっちりと 目論んでいる方。こういうサラリーマン感覚で定年を迎える人は直ぐコケます。 プレッシャーかける必要は全くありません。 過度に期待ばかりせず、楽観していればいいと思います。

私は自給自足の生活を夢見てます。

🙂
はるこ
私は35歳。下の子は年少です。 朝の微熱に心締め付けられる…まさに、です。 私も、今から老後どうしようかな?とワクワクしてます。そのためにも資金!ということでイデコ始めました。 そして、皆んなの老後の夢を聞いたりして、ワクワクしてます。 だって、私たち世代は年金もらえないかも知れなくて、定年なんてないかも?です。なら、夢だけでも膨らませたい!語りたい! 私は、畑で野菜を作って、ニワトリ飼って、自給自足の生活をしたいな。と思ってます。 今流行りのお洒落なロハスではなく、仙人みたいな暮らしがしたい。 誰とも会わないからお風呂は週に1回とか(笑) 固定資産税と、水道光熱費を年金で賄えないかな?と。 もし、年金が余れば、月一くらいでお肉が買いたくなったときの資金とか。 実家か、義実家かどちらか相続させてもらえたら夢は叶いますが、他の兄弟が相続したら、近所の畑付き空き家を買おうかなと妄想してます。(田舎なので激安) ちなみに旦那の老後の夢は農業法人を立ち上げて、近所の耕作放棄地を一手に引き受けてお米を作ること、らしいです。年金で生活費をまかなって、売り上げをお小遣いと設備投資(農機具)にあてると、計画しています。 それも楽しそうだな~と思ったり。でも、畦の草刈りがな…私も手伝わないといけないと思うとちょっと憂鬱だったり…。 ちなみに、色々リサーチして、いいな~と思った老後は、友人の母(現在60歳)です。 週一で孫の子守をして、フルタイムで働く娘からお小遣い(保育料)をもらって、それで、スーパー銭湯の回数券を購入。3日に1度通っている。銭湯で特定の人と喋るわけではないが、耳をダンボにしておばさまグループのお話を聞いているそうで、やたらと情報通です。人間関係に悩まされることなく、時には孫の浴衣をしたてたりして、楽しそうです。

今です

🙂
とりあえず
定年退職して、今再雇用中です。 60歳になったら・・・と思っていたけど、子供がまだ未成年なので毎日いつも通りに過ごしていて気が付いたら超えていたんです。 生活リズムは全然変わらないのだけど、このままでは老後がなくなると思いました。 とりあえず、仕事が終わってもまっすぐに家に帰らない、を実行してみました。 飲みに行くとかではありませんが、今までは早く家に帰って晩御飯を・・・と思っていたけど、「今日は適当に食べてね」と言えるようになりました。 そこそこ余裕はあるので、今年は旅行の回数を増やしたいと思います。 私も今まで入院を含めても3日以上休んだことがありませんでした。

とにかく寝続けたいです。

🙂
mimi
55歳のサラリーウーマンです。 60歳の定年まで5年を切りました。 日々、定年退職だけが希望の星です。 定年退職したらやりたいこと。 ・とにかく、好きなだけ、ベッドにごろごろして、 ネットして、時間を無駄にしたいです。 ・ごろごろするのに飽きたら、スポーツジムにでも行って、 ヨガとかストレッチとか水泳とか、黙々と体の維持する。 ・夫婦で年に一度は海外旅行。1年かけて、じっくり計画を練る。 ・もし年金で生活費が足りなかったら、早朝バイトを3時間くらい しようかな、と思ってます。続くかどうかわかりませんが、 規則正しく朝起きるようにしたいな、と。 ・小説とか詩やエッセーを書きたいです。なにか自分が生きた証に なるような自己満足のために。認知症防止にします(笑) とにかく、日々激務なので、「なんにもしなくていい」 「誰にも拘束されない」「誰とも会わなくていい」日が 来ることを切望しています。 他の方のレスにある通り、55歳で体力気力ともガタガタに なくなりました。若いころ、多くの海外旅行をしたことは 心の財産です。各国の美味しいレストランも食べ歩きました。 今はもう、その気力はありません。 トピ主様も、60歳になった時には、今のような体力気力は ないと考えて、若いうちにしかできないことは、今なさったほうが 良い人生と思います。食欲も落ちますし。美味しいもの、今、 食べておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧