本文へ

夫のこと。後悔するか…

レス10
(トピ主 0
😢
あやちゃん
恋愛
未就園児二人の子供の母親です。二人も子供がいながら情けないのは承知です。
以前、夫から毎日のようにけなされ、時に怒鳴られ、夜中遊び歩く、それが当たり前と思う、そんなことから別居、離婚話までしました。
しかし夫は変わるから!と。不安ながらもう一度信じてみようと戻りました。
夫は戻ってきてから嫁ラブ!になっています。
いつもベタベタ。暴言も減りました。しかし、手のかかる子どもたちへの対応が子供過ぎて…
上の子はイヤイヤ期真っ最中。可愛いとはいうものの、言う事聞かなければ「泣かされたいんかお前!」と。仕事ばかりで子供と過ごす時間は少ないのに、すぐ怒ります。こんな言葉遣いで。
下の子はまだ赤ちゃん。疳の虫の強い子でよく泣きます。夜泣きの最中は「うるせーな」日中も泣いていれば「抱くばっかりするな、置いとけば!泣かせとけよ!」以前体調が悪く別室に下の子と夫がいたのですが、中々泣きやまないので行ってみると、おむつはうんちまみれ、夫は携帯、子供は暗いダイニングで大泣き。
子供が可愛いと口にする人がこんなことするのか…と呆れて言葉が出ませんでした。
小さい子の育児に疲れ思わず弱音が出たところに、慰めどころか、「親はみんなやってきた。嫌ならやめろ」と。私もいらっとして「じゃあ辛坊するしかないな!」と言い返してしまったのも悪いんですが…子育てって私だけ頑張るものなんだなー、とため息です。

私自身も一度冷めた気持ち。本人は少しは変わったのかもしれませんが、やはり好きにはなれないし、触られるのも嫌、求められても無理。
心ない言葉など言われても、すぐに言い返せません。それどころかご機嫌取りしてしまいます。
ときには助けてくれることもあります。ゴミ捨てとか行ってくれます。家族でにこにこ過ごせることもあります。ぱっと見子煩悩の父にみえるそうです。
こんなことで離婚しては後悔するでしょうか。

ランキング

レス

早く別れてー!

😭
きく
子供の事が大切なら 早く別れた方がいいです。 子供たちの幸せ考えてあげてください。 そんな父親いらないでしょう。

この夫なら、母親が頑張るしかない

041
匿名
トピ主夫みたいな人なら、子供は任せない。 夜泣きでうるせーとか、泣かしてやろうかなんて、有り得ない。 ガラが悪すぎ。 子供もビクビクしながら育つのでは。 親の姿勢とか、子供には影響しますよ。

子どもが三人

🙂
もちももち
嫌なこと、大変なことをするのが子育てです。 自分の都合の良い時だけ「可愛い」を言うだけなら、誰でもできる。 トピ文の中の旦那さんは、子どもより子どもに見えます。 そんな言動なら目の前にいない方がどんなに楽か、と私なら思ってしまいます。 夫婦二人いるなら、同じ方向を向かないと子育てや家庭生活を送るのは辛いです。 旦那さんと一度とことん話し合えれば良いのですが。

離婚はいつでもできますよ

🙂
けろけろ
まだ子供が小さいんでしょ? 子供は手がかかる時は、お互いに疲れていて、心に余裕がないもんですよ 私だって、子供が小さかった時は、主人は毎日毎日終電帰りで、ワンオペ育児で、疲れていてイライラしていて余裕がありませんでした 今離婚して、ひとりでやっていけますか? 子供を保育園に預けて働くのって大変ですよ 熱出したら仕事休まないといけないし、職場にも迷惑かけます 今の時代は、子供にお金がかかりますよ 子供がならい事したいと言ったら、やらせてあげたいでしょ? 中学生になって 部活に入って色々買い揃えないといけない部活だと大変です うちは上の子が剣道部に入って、道具一式揃えるのに、10万飛びました 受験生になったら、塾に行くのが当たり前の世の中です 夏期講習なんて、平気で10万以上かかりますよ 大学受験が一番お金がかかりました 何校も受験してくださいと高校の教員に言われましたから 主人は大きな子供だと思って、アテにしないのが一番です お給料だけ運んできてくれるだけでも有り難いと思ってればいいんです 私は主人が何かやってくれたら、大袈裟に感謝してます すると、男って単純だから、褒めるともっと色々やってくれるようになりました 今は子供が大学生と高校生ですが、ひじょうにお金がかかりますよ 私のしがないパート代じゃ生活していけないので、主人をうまく操縦して日々暮らしています もう10年もセックスレスですが、子供を立派な社会人に育て上げる為の同志だと思って暮らしています

今後の大きくなっていく子供に対する父親の対応かな

🙂
seven
離婚があっさりできるなら離婚をすすめる。 収入面や子供の教育面を考えるとどうか。 例え駄目な父親でも反面教師ってありますから。 子供に叱る以外での暴力振るう父親なら即離婚ですがそうではなさそうですね。 それと子育ては今では夫婦共にが常識となってますが そうではなく現代よりもっと劣悪な環境で母親だけで育ててた時代もあるので あまり夫に頼りにしない気概を持つと楽かもです。 夫は手伝いたくても仕事が忙しくて手伝えない週休二日制なんてない時代もありました。 しかしですね、夫婦関係はあなたの方から崩壊してしまっているので あまり子供の為と無理して自分を犠牲にするのもよろしくありません。 あなたは母親でもありますが、一人の女性なんですから。 子供なんて両親、母親、父親が幸せであればよく育ちます。 なのであなたが離婚して幸せな姿を子供に見せれるならそれもありです。 勘違いしないでくださいね。 子供に不自由なことをさせることが不幸ではないですよ。 過保護にすることが子供の将来の不幸もあること。 例え貧乏でも家が小さくとも笑って楽しく過ごせた未成年期があるだけで人間形成は違います。 なんにしてもお子さんが大きくなってあなたのような家庭を築かないような 人間に育てることが子供にとって一番幸せですし、あなたの幸せになるでしょうね。 人を見る目って大事ですね。

長男と思いましょうよ

041
ばいきんまん
あっぱれ、お父ちゃんですね。子育ては、親育てです。子供を通じ親も大人に。特に夫族は、再教育必要かな。下手な自己流の知識で、子育てに口挟みます。正しく無いのにはた迷惑ですね。子供が一人。厄介な長男と割り切って夫も育てましょう。私も失敗しましたが育てました。勿論、父ちゃんを。手伝いもトンチンカンです。とりあえず、ありがとう忘れずに。本人の機嫌の良い時に、こうして貰えると有り難いと実践し見せました。離婚なんて考えないで。

よくわからない

😨
みなこ
嫁ラブとは?? そんな感じの人の態度ではないような? ラブとはベタベタすること夫婦関係の事だけですか? 離婚したくなくて変わるからとやり直そうとしたのなら もう一度話し合えば? 私にラブラブだけでなく、子供に対しての態度も改めてほしいと。 あなたは、お勤めされてるのかしら? されていないのなら、旦那に求めすぎのような気もします。

育っていない

😉
杏樹
旦那さんが何歳かわからないですが父親として育ってないように思います。それなのに何故二人産んだのか そこは夫婦しか解らないものがあると思います。 私は俺様夫だったので私に拒否する選択肢はありませんでした 私の夫は今68才です。 会社が倒産して下請け会社に就職しましたが前の会社ではを持ち出しいじめにあいたらい回しされました。 ゴルフ場のコース管理の仕事に就職しました。女性陣からの猛烈ないじめ自分をたてない事に腹をたてました。その現場では社長が一番上です その時に私が気がつけば良かったのです 夫が女性に対する言動行動を普通の女性は受け入れない事を。 ありがとう。すみませんが言えません。いったら男のこけんにかかわると思ってると。 その後夫は心を病み毎晩うなされ怒鳴ってました。それからパーキンソン病になり仕事を辞めました。 相変わらず俺様夫です。毎日一日中家にいるので辛かったです。 結婚生活38年現在夫の借金返済のため家を売り私の実家に夫婦二人で暮らしています 私は応接間にベッドピアノ机鏡台テレビを持ち込み内側外側から鍵をかけ暮らしています。 週3日2時間パートで働いてます。 あれだけ毎晩遅くまで飲み歩きギャンブルパチンコにはまり休日は友人と遊ぶ。 友人に奢っていたのに会社が倒産したら潮が引くように居なくなりました。生活費3万円のみ渡され足りないから一万円下さいというとお決まりの言葉。 誰のお蔭で生活できると思ってるんだ。遣り繰りが下手なんだ。お前は何やっても駄目なんだと。 サラ金でお金を借りてる夫に言われました。 私には離婚する勇気いえ夫に洗脳されてたと今になってわかりました。 旦那さんが変わり親子4人で中むつまじく過ごしていきたいですね。 しかしそれは海な落ちた針を拾うように困難の道かも知れません。 健闘を祈ります。

経済状況に問題ないなら即離婚。

😑
匿名
私なら別居の時点で、離婚してますけどね。 帰ってきても「親はみんなやってきた。嫌ならやめろ」と言われた時点で、「じゃ、あなたと夫婦やめるわ」と言いますね。離婚です。 トピ主の子供だけど、あなたの子供でもあるでしょう!って話ですよ。 可愛がりたい時だけ可愛がるのは、ヌイグルミを可愛がる行為と一緒です。 子供はヌイグルミではありません。 子供に即暴言を吐くような夫にご機嫌取りをするトピ主さんなので、離婚されたら後悔するかもしれませんね。

よくよく考えて

🎁
パレード
まあね、、今の時代、流行らないよね、その旦那さんは。流行るって表現もおかしいけど。 でも昭和の時代なら普通にいたお父ちゃんかもしれない。 うちの父はそういうところがなかったそうですが、父の一番上の兄(叔父)は、従兄妹たち3人が赤ちゃんの時、まさにそんな感じだったそうですよー。 夜泣きすると「うるせえ!どっか連れていけ!」って怒鳴るんで、叔母さんは毎晩おんぶして夜道をひたすら歩いたそうです。 あそこの橋の向こうまでよく歩いたわー、なんて教えてくれたっけ。結構な距離。 それでも家族は仲良しで、従兄妹たちもお父さんを好きみたいだったし、人並みな感じには子供たちを可愛がり、家族を守り、私たちのこともすごく可愛がってくれるいい叔父さんでした。もう亡くなりましたけどね。 ただ、叔母さんは時代もあって耐えたけど、だからそれをあなたに耐えろというのも違うかもしれないし、やっぱりあなたの耐性次第かな。 ご主人の言う「昔はみんなやってた」も一理あるんですけど、昔は昔、今は今!ってことでもあるわけだし。 離婚は、、あまり焦らないほうがいいかも。 24時間年がら年中モラハラ状態だとか、暴力があるとかならば離婚一択ですけど、ちょっともったいない気もするな。 他の方も書いているけど、大きな息子がもう一人いると思うか、あるいは昭和の男だと思って達観するかしてみることはできない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧