未就園児二人の子供の母親です。二人も子供がいながら情けないのは承知です。
以前、夫から毎日のようにけなされ、時に怒鳴られ、夜中遊び歩く、それが当たり前と思う、そんなことから別居、離婚話までしました。
しかし夫は変わるから!と。不安ながらもう一度信じてみようと戻りました。
夫は戻ってきてから嫁ラブ!になっています。
いつもベタベタ。暴言も減りました。しかし、手のかかる子どもたちへの対応が子供過ぎて…
上の子はイヤイヤ期真っ最中。可愛いとはいうものの、言う事聞かなければ「泣かされたいんかお前!」と。仕事ばかりで子供と過ごす時間は少ないのに、すぐ怒ります。こんな言葉遣いで。
下の子はまだ赤ちゃん。疳の虫の強い子でよく泣きます。夜泣きの最中は「うるせーな」日中も泣いていれば「抱くばっかりするな、置いとけば!泣かせとけよ!」以前体調が悪く別室に下の子と夫がいたのですが、中々泣きやまないので行ってみると、おむつはうんちまみれ、夫は携帯、子供は暗いダイニングで大泣き。
子供が可愛いと口にする人がこんなことするのか…と呆れて言葉が出ませんでした。
小さい子の育児に疲れ思わず弱音が出たところに、慰めどころか、「親はみんなやってきた。嫌ならやめろ」と。私もいらっとして「じゃあ辛坊するしかないな!」と言い返してしまったのも悪いんですが…子育てって私だけ頑張るものなんだなー、とため息です。
私自身も一度冷めた気持ち。本人は少しは変わったのかもしれませんが、やはり好きにはなれないし、触られるのも嫌、求められても無理。
心ない言葉など言われても、すぐに言い返せません。それどころかご機嫌取りしてしまいます。
ときには助けてくれることもあります。ゴミ捨てとか行ってくれます。家族でにこにこ過ごせることもあります。ぱっと見子煩悩の父にみえるそうです。
こんなことで離婚しては後悔するでしょうか。