本文へ

ロッカーあるある、なんの法則?

レス14
(トピ主 0
🙂
ちくわ
話題
月に4回スーパー銭湯に行きます。月4会員なので、毎月必ず4回です。週1回の時もあれば、1週飛ばして翌週に2回の時もあります。

ロッカーは3段になっていて、私は2段目を使う事が多いです。
お風呂から上がって身体をふいていると、自分のロッカーと隣接するロッカーにも、お風呂上がりの人がきます。上段に3つ、2段目は左右2つ、下段は3つ。自分のロッカーと隣接するのは8つです。ロッカーは500以上あります。なのに、なぜ一ヶ所に集中?少し先には誰もいないのに、どうして自分の周りだけ?入口近くでもなく、風呂場の扉の近くでもないのになぜ?
以前「どうして自分の周りのロッカーだけ集中するのかなぁ?」と話してた親子がいました。みんな考える事は一緒ですね。
もしかして、不快だった事だけ記憶に残るからそう思うのかと、3ヶ月ほど統計をとってみました。ロッカーの場所も転々と変えました。周囲8つが未使用の時もあれば、何ヵ所か使用中の時もあり、とにかく不規則に選びました。結果、月4回のうち、3回はそういう場面でした。
別に文句を言ってるわけではないです。もちろん、声を掛け合って譲り合って使用します。ただ、あまりにも不思議なのです。そして、みんなそう思ってるみたいです。銭湯に限らず、コインロッカーとかでもそのような経験はないですか?

これって、何かの法則じゃないでしようか?

どなたか賢い方、サルにもわかるように説明していただけませんか?

なんの法則~?

ランキング

レス

私が思ったこと

🙂
薔薇のシャンプー
私は行く習慣がないので実際の状況はよくわかりませんが、思ったことを書きます。 トピ主さんはトピ文も面白く書いてられますし、雰囲気も明るくて親しみやすい人ではないかなと。ですから近くに来て雑談でも話をしてみたい。ひとりでお風呂に来て満足な人もいますが、誰かとしゃべりたいなと思う人もいるのでは。全く離れたロッカーだと寂しい。 または周囲が空きのロッカーを選ぶと、誰が来るかわからない。変な人があとから隣を使うかもしれない。トピ主さんの隣、または上下なら安心。会話してた親子も、同じ理由で子供連れなら怪しい人はなく、安心な人が横にいると落ち着く人が、どこにでもいるのかなと思いました。

全く同感です!

🙂
ヨガ友子
私は平均すると週に二度、スポーツクラブに行くのですが、ロッカーについてトピ主さんと全く同じことを考えていました。 何の解決にもなりませんが、同じように不思議に思っているので、書き込みをさせていただきます。

まさに同じことを考えてました!

😣
サーシャ
そうなんです、そうなんです!私も同じことを考えてました。 週に2-3回、公営のプールに泳ぎに行きます。空いているプールで泳ぎたいので、いつも閉館時間ぎりぎりまで泳ぎますが、なのにロッカーに戻ってくると、なぜか隣の人も着替えに来るんですよね~。ガラガラのロッカールームに、隣り合わせの二人。せっかく泳いですっきりしたのに、がっかりします。曜日の都合でいくつか違うプールに行きます。使うロッカーも特に決めてませんが、そういうことがしょっちゅうあります。 特に自分の下のロッカーの人がくると、正直イラっとします。「他にもたくさんロッカーはあるのに、どーして床上10センチ(?)くらいの高さの使いにくいロッカーを使うの?それも私の下の?この時間に?!」って。 ちなみに私が住んでいるのは北米です。ここは日本よりずっと人口密度が低いです。なのでこれは日本だけの現象ではないようです。世界共通の法則があるのでしょうか??私もぜひ知りたいです。

法則と言うより確率で、60人の客が居れば毎回そうなる。

🐧
えっとね
そう不思議でもありません。 そこに神の力も霊の存在もなく単に確率かと思うのですが如何でしょう? ロッカーの数が500 隣り合わせと認識するのが8 ならば、62、5回に1回隣り合わせになる。 入浴客が30人なら約2回に1回隣り合わせに 62人いたら毎回隣り合わせになる可能性が。 それを避けるなら 四隅を狙えば、8ではなく3(一番遠い下段隅を)せめて上下左右の端を選べば、隣は8ではなく5です。 予測が甘いかもしれません。 統計学の教授に知り合いがいますので聞いてみましょうか? それとも占い師に聞いてみましょうか?

駐車場や高速道路のSAのトイレも

🙂
私も思った
広い駐車場なのに、一角に集中して駐車しているのを見たことが多々あります。 そこに駐車すると建屋に近い、日陰、等々の条件のある場所以外で、です。 そして高速道路のトイレも。 SAなんかだとものすごい数のトイレがあるのに、 私が入っている隣へ人が入る。 何回もありました。 何故なんだろう??? 私もとても疑問です。 みんな無意識に群れたいのでしょうか?。

ずっと思っていました

🙂
不思議すぎる
私の場合はスポーツジムです。 人が少ない時間帯にもかかわらず、私の隣や真下のロッカーに お風呂上りの人や運動を終えた人が来たりして、本当に不思議です。 私はなるべく空いているロッカーが多いところを使うようにしており、 隣りが利用中のところは避けています。 自分だけかと思っていました。

使いやすい高さの法則。

😡
ぽい
一番下って、使い勝手悪くない? できたら一番楽な位置のロッカーが良い。 だからわざわざ使用中でも避けません。

私は駐車場かな。

🐤
ぽちゃゴロ
ロッカーを使う機会はあまりないのですが。 スーパーなどの駐車場でポツンと停めると、 帰りには近くに何台か停まってる時がありますね。 そういう感じのことでしょうか。 一回、空いている駐車場の駐車中にすぐ真横にきてスッと停められて、 ちょっと怖くなったことありますね。 他にもいっぱいあるのに何でここ?って。 出にくいんですけど、って思って。 私、ポツンが割と好きなので。 横に停めてくるのが不思議。 人が集まってるところになんとなく集まってみたりするのかな。 飲食店でも、うちの主人は人のすぐ隣のテーブルを選んで座ったりします。 私はある程度距離を取りたいんだけど。 主人は人との距離感が近い人です。 あと、駐車場の話では、 同じ車種の車の横に色違いの車を停めてくる人もいるようです。 よほどその車を愛しているんでしょうか。 いろんな人がいますね。 人がいる所に、何も思わずに無意識に行く人っているような気がします。 誰かがいる方が安心感があるのかも?

単純には

🙂
単純な確率としては、、、 ロッカーを500として、隣接ロッカーが8個あるのだから、8/500=1/62.5。 →63人の入浴者が居れば、確率的には必ず誰かが隣接ロッカーを使う。 トピ主さんの体験的には3/4とのことなので、 62.5×3/4=約47 よって、入浴客が47人いれば、トピ主さんの体験は、ごく当たり前で不思議でもなんでもないってことになります。

私の説

🙂
ルイボス
未使用のロッカーには鍵が付いていますね。多くの場合は色つきのキーホルダーのようなものが付いていると思います。 もしずらっと規則的に鍵が付いている部分と、飛び飛びにしかついていない部分があったとすると、不規則に並んでいる所の方が目を引くのではないでしょうか。 規則的な方が模様のようになって、それがカギだと認識しにくくなるイメージです。 そうやって既に使用済みのロッカーがあるエリアに目が行き、そうなるとポツンポツンとあるキーホルダーの色が余計に引き立って、ついそこを選んでしまうと。 つまり真っ白な皿の上に置かれた料理と、柄物の皿に置かれた料理、どっちが目立つかという理屈です。 という説。いかがでしょうか。 何の根拠も無く頭に浮かんだだけですが。

あと何ヵ所空いてますか

🐱
独身時代にスーパー銭湯や日帰り温泉巡りしてた頃はそんなことなかったなと思ういつつ、記憶を巡らすと。 だいたい、自分以外に客が殆ど居なかったですね。 例えば、ロッカーが30個あるのに、客が3人なら、それぞれ離れたロッカーを使います。追加で2人来ても、ほかの客の隣に入れる必要もないし、先に使ってる人は先に出る確率が高い。 しかし、客が10人なら、使いやすい位置から埋まっていき、後から来た人は、空いてるとこにを使います。そこにさらに9人来れば、もう隣が埋まってるロッカーしかない。さらに10人来れば満杯。 最初の10人が出たあと、2回目の10人の人々はだいたい同じ時間に出る訳ですが、隣あってるロッカーを使ってるので、「なんでここに集中……」と思うことになる。 3回目は2回目が全員脱衣所から出たあとならくっつく可能性はないけど、まだ脱衣所にいたら、やはり「なんで(略)」となる…… ということで、比較的混んでて利用者が途切れない施設をお使いでは?

ありますね

🎁
マカロン
ジムのロッカーでよく感じます。 そりゃあ、一番下のロッカーを使うくらいなら、多少混雑していても使いやすい高さのロッカーを選ぶと思いますが、そういうの差し引いてもって事ですよね。 電車の席でもそうです。他に沢山空いているのに隣に座ってくる人いるし、立つ場所なんてもっとより取り見取りなのにわざわざ私の座っている前に立つ人も一定数います。 先日は4人テーブルしかないお店で食事をしたので混んで来たら相席は覚悟していましたが、11時でしたのでガランガランなのにも関わらず、相席をしようとしてきた人がいて驚きました。 年配の人に多い傾向だと思います。 ただ、閉館近い時間のジムのロッカーや、超広い駐車場であまりにもガランガランの時は、ちょっと怖いので他の人の近くにする事はあります。 だとしてもベタっとすぐ隣にはしませんけどね。

「人がいる」=「危険がないということ」の証明?

🙂
ぴゃー
自動改札なんかでも、同じ改札にばかり人が集中して 他の改札には人がいない、なんて時間がありますね。 私は「空いててラッキー」と無人の改札を通ってしまう方ですが、 その時の人の気持ちを考えると「人がいない」=「何らかのトラブルがあるのかも」と 一瞬のうちに考えて、人が通ってるから次の自分もまず通れるだろう、と 判断したほうを通ってしまっている気がします。 ロッカーの場合は、そんなにないと思うけど、 変な臭いがするとか、床が濡れているとか不快な場所があるかもしれない。 でも自分で一周して確認するほどでもないから、 「他人がいる」=「異常はない」と判断して集まるのかな?と思いました。

何かが引き合ってるような感じです。

🐧
教えて!
私は3年ほど週4くらいでジムに通ってます。そして3回に2回くらいはトピさんと同じです。ロッカールームは4カ所に区分けされてますが、なぜか自分の周りに人が集まり、ゆっくり出来ないので腹が立ちます。 今もちょっと出勤前にシャワーを浴びに行きました。すでにロッカーの3割くらいは埋まってましたが、周りに人影はありませんでした。 ところが戻ってくると、そこに3人がいたのです。私を合わせると4人。ほかのところを見ると人気無し。ロッカールームはガラガラなのにそこだけ裸男が4人。確率にすると64分の1(合ってますか?)。朝から非常に不愉快でした。 よくあるのは自分の使ってるロッカーの隣とか、ひどい時は両隣。ロッカーを変えたり、真ん中にしたり、隅っこにしても、狙われたように近くに人が来ます。 自分がロッカーで着替えてるのは入った時と出る時で合わせて20分くらいです。その間に隣に人が来るのは確率では納得できません。何かに引かれ合ってるような感じです。 年に数回、他の場所のジムに行来ますが、そういう経験はないので、構造的なものがあるかもしれません。 ゆったりできるよう、集中しないようにロッカーを選ぶ方法があれば、ぜひ、教えて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧