私は昔から、友達との間に熱量の差がありました。私はこんなに思っているのに相手はそこまでではなかったり。これだけ与えたのに見返りがない!
と少しでも見返りを求めてしまっていました。そんなことが多々あり、少し前からは自分がまず相手から必要とされていると確信出来ないと相手を必要と思えなくなりました。
今20代半ばですが、今も根本的にその考えは変えられずにいます。
相手を試してるつもりはないのですが、結果試してしまっています。
必要とされていると確信してからは、嬉しさが込み上げて、私はもの凄く好意的アピールを相手にします。
でもそれは、自分を好きな相手が好き。なのでは?これは相手の事を本当に好きという事ではないですよね。自分でも分かっているつもりです。でも直せません。
人からどう思われているかが凄く気になってしまったり、物事全てマイナス思考で思い込みが激しく、すぐに決めつけてしまう所があります。自分は利用されただけだった!と、思い込んでそれが原因で私は何も言わずに避けてしまうことが結構ありました。こんな自分が本当に嫌です。
最近仲良くなった趣味が同じのコミュニティ友達から好意な言葉を貰っても本当に思っているの?とまず疑問から入ってしまい構えてしまいます。他に仲良くなった人がいたらそっちに行くくせに、ほら。と卑屈になったり。相手を縛る権利なんて当然ないのに。
たまに自分が本心で言ってる言葉なのか、好かれたいから言っている言葉なのかわからなくなる時があります。
自分で何がしたいのかわかりません。
ただ、自分に原因があることはわかります。
アドバイス下さる方よろしくお願いします。