とても大好きで大切だった友達がいました。 なんでもないお喋りをしたり、一緒にごはんを食べたり、一緒にいるとただ楽しくて、時間を忘れてしまうほどでした。
それが、私の愚かさが原因で、友達関係が壊れてしまいました。
親しくなればなるほど、その友達を失うことが怖くなり、私は自分に対して不安な気持ちになり、この人は私といて本当に楽しいのだろうか、などと考えるようになってきました。 ふと何かがきっかけで私から離れていってしまうのではないか、などと、起こってもいないことを考え始めて、物事を悪い方に捉えるようになってしまいました。
自分の自信のなさ、不安さが原因で、ある時、私はその人に「私のことなんてどうでもいいんでしょう?」などと、試すような酷いことを言ってしまいました。 優しい言葉をかけてくれましたが、その言葉を打ち消すようなことも言ってしまいました。
そのあと、電話でお詫びをしました。 その時は許してくれたようでしたが、後日会う約束をしましたが向こうからキャンセルされ(建前は仕事が理由ということでしたが)、そのあと私から電話をかけた時、相手は敬語で声が冷たく感じました。
もう取り返しのつかないことをしてしまった、と今では後悔の気持ちと、あんなによくしてくれた相手にただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。 すべては私の自分勝手さと自信のなさが原因です。 彼女がもう私に会いたくないと思っているのなら、会わないことが私にできる最大のことでしょう。 ただ、心のどこかで許してもらいたい、と願う気持ちもあります。 自分でも相当重いとわかっているのですが、どうやって気持ちの整理をつけていいのかわかりません。 何しろ自分が原因のことだったので、去る者は追わず、とあっさり振り切ることができません。 愚かだとは思いつつ、何をしていてもその友人のことを考えてしまい、とても辛いです。