本文へ

自分の思考を直したいです。

レス6
(トピ主 0
😭
ray
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 今、落ち込んでいましてアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 すごく子供じみていてお恥ずかしい限りなんですが、それは自分の人間関係について、、自分は嫌われてるんじゃないかと、自分といてもつまらないんじゃないか、と悩んでしまう事です。 元々そんなに人と話すのが得意ではないのですが、私自身も原因があるのかもしれませんが、相手に対しても少し苦手だと思ってしまうと、私が顔に出てるかもしれないのですが、その後相手とあまりうまく話せなくなってしまいまい、結果なんだかギスギスします。。 仲良い人とは話せます。 1対1の方が好きです。 数人で話をしてる際も、自分の方を見て話されなかったりすると、嫌われてるんだなと考えてしまったり、自分から壁を作ってしまってる気もします。 あげく、自分と仲良い友達が他の友達と仲良く話をしてた話を聞くと、自分よりそっちの友達の方が好きなんだな、とか私はそんなにたくさん話す人いないな、と劣等感も感じて、なんだかいじけてしまいます。。。 この思考のせいで落ち込む事も多いし 自分自身がとても疲れてしまいます泣。 良い年して、結婚していて子供もいる身なのに、基本考えすぎなだけだとも思うんですが、もう本当にこの考え方を変えるアドバイスなどいただけないでしょうか。 人はそんなに人の事は気にしていない とかもわかるんですが、、 かといって、たいして自分の話もできないし(基本的に色々こだわりもなく、なんでもよいので、人に話す内容の事がない)これでは人間関係も希薄になりますよね、、、

ランキング

レス

相手に興味を持つ

🙂
サチ
人間関係の極意は、相手に興味を持つこと、と思っています。 >自分は嫌われてるんじゃないかと、自分といてもつまらないんじゃないかと 自分のことばかり考えて、自分目線でいると、相手を遠ざけてしまいます。 相づちの上手い人っていますよね。「へー」「そうなんですね」ではなく、話を聞いて深掘りしてくる相づち。  聞き上手な人って素敵だな、と思っているので、私はそこを目指しています。複数人で話している時は「○○さんもそういうことある?」と他の人に話を振ってみたり、MCっぽい立ち位置とか。 まあ、人間関係は死ぬまで試行錯誤、トライ&エラーではないでしょうか?誰にとっても。

考えない

🙂
ぶっちー
こういう、自分でどうにもできない部分をいくら考えても無駄です。 プラス思考できるならいいけどそれでモヤモヤしても仕方ない。 といっても気になるのでしょうからキツいこと言います。 トピ主は会う人みんなの1番にならないと気が済まないのですか? そもそもその相手ってトピ主さんの1番でもないですよね。それなら相手にだってトピ主より優先順位が高い人がいて当然なのでは。 トピ主の1番ではなくても相手はトピ主を1番大事にしないと拗ねるなんて、マイナス思考というよりとんでもない自己中心的な思考回路だなあと思いました。

自分、自分、ばかりでなく…

🐤
すーすー
自分、自分…文章の中に何回も「自分」がありますね。ご自身のことを考えすぎて、おかしな方向にいっているんではないでしょうか。 実際にどうかわからないことを考えるより、「今現在、自分がしていること」に目をむけてはいかがですか。例えば、誰かと話しながら自分は嫌われているんじゃないか、など考えるより、相手が話していることに耳を傾け、関心を持つことの方が大事ではありませんか?また家事をしているときに「あの時のあの人、私のこと嫌っていたのでは」と考えが浮かぶのであれば、家事そのものに集中するんです。 「人はそんなに人の事は気にしていない」と分かっていても、気になってしまうのですね。自己肯定感の低さなどは親との関係や生い立ちも関係していることが多いので、そうなるとかなり厄介です。 ご自身のことを考えるのがお好きなようですが、「(自分と似たような考えの)他人はどうしているのか」まず学んではいかがでしょう。 たとえば自己肯定感の低さをどうするか、といった書籍などを読んではいかがですか。アダルトチルドレンの本とか。自分でなんとか直したいとか考えると、また自分、自分、になって良いことがない気がします。

大丈夫ですよ

🙂
ぴーしゃ
気持ちはわかる。問題なのは、変に考えすぎて意識してしまう事です。 >たいして自分の話もできないし(基本的に色々こだわりもなく、なんでもよいので、人に話す内容の事がない) だから、どんどん相手に話させて、聞き手に回れば良いのです。 あいの手は さしすせそ さすが しらなかった すごい ぜひおしえて そうなんだ これを繰り返すだけで、聞き上手の出来上がりです。自分が話す必要はないですよ。 後は、一つだけきっかけになる話題を用意しておくと良いかな。 今なら「お米高いね、お宅はどうしてる?」とか、身近なとこで良いんですよ。 信じられなかったら、まずは旦那さんがウザ絡みしてきたときに試してみると良いですよ。 こんなに簡単なんだって納得できると思います。

本音

🤔
ハレ
辛口になりますが、トピ主さんのように「自分が他人からどう思われているか」ばかり気にしていて、自分にしか興味がない人と話しても、正直つまらないです。 そういう人って、自分の期待する反応、返答が無いと、むくれたりして面倒くさいです。 自分と他人の境界をしっかりと意識したらよいのでは、と思います。 それよりももっと様々なことに色々興味を持って、話題の引き出しを増やして、人との交流を純粋に楽しむことを目指す方が建設的だと思います。

参考までに家内の場合

🙂
先のことはわからない
自分はトピ主さん寄りですが、家内は人のことは気にしないという点で180度違います。 よく新しい友達ができますが、切ったり切られたりで、傍から見て友達たくさんで充実しているなあと思うことはありません。本人は全く気にしていません。 店員さんとかとすぐに打ち解けて、結婚しているとか、子供がいるとか個人情報なんか聞き出すので周りの人の情報はよく知っています。 それで自分の方が勝っている、幸せだとか勝手に判定しています。 自分は少し仲良くなると相手に気を使うので、店員さんとの距離を詰めることはありません。 人それぞれの個性なので、直すべきものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧