こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。
今、落ち込んでいましてアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
すごく子供じみていてお恥ずかしい限りなんですが、それは自分の人間関係について、、自分は嫌われてるんじゃないかと、自分といてもつまらないんじゃないか、と悩んでしまう事です。
元々そんなに人と話すのが得意ではないのですが、私自身も原因があるのかもしれませんが、相手に対しても少し苦手だと思ってしまうと、私が顔に出てるかもしれないのですが、その後相手とあまりうまく話せなくなってしまいまい、結果なんだかギスギスします。。
仲良い人とは話せます。
1対1の方が好きです。
数人で話をしてる際も、自分の方を見て話されなかったりすると、嫌われてるんだなと考えてしまったり、自分から壁を作ってしまってる気もします。
あげく、自分と仲良い友達が他の友達と仲良く話をしてた話を聞くと、自分よりそっちの友達の方が好きなんだな、とか私はそんなにたくさん話す人いないな、と劣等感も感じて、なんだかいじけてしまいます。。。
この思考のせいで落ち込む事も多いし
自分自身がとても疲れてしまいます泣。
良い年して、結婚していて子供もいる身なのに、基本考えすぎなだけだとも思うんですが、もう本当にこの考え方を変えるアドバイスなどいただけないでしょうか。
人はそんなに人の事は気にしていない
とかもわかるんですが、、
かといって、たいして自分の話もできないし(基本的に色々こだわりもなく、なんでもよいので、人に話す内容の事がない)これでは人間関係も希薄になりますよね、、、