仕事が非常に辛いです。
プロジェクトが上手くいかない状況が続いていてクライアントと上司から責任を問われ続けて早1カ月経ちます。
上手くいかない理由はハッキリしていて、
複数社参入したプロジェクトですがスケジュールが各社で合っていないからです。
しかも難しい要件を各社で押し付け合っている状況ですがクライアントも取り纏める事も出来ず、
更に自社のプロジェクトマネージャーがそれを理解せずに担当者の責任と思い込んでいる為に何の策もフォローも無く、自分の引いたスケジュールの進捗だけを見ていてリプランもままならず取り敢えず何とかしてと言われる始末。
しかも部下も他部署のメンバーで直属ではない私の言う事を聞く気がないようで、作業指示もままならないという、正に八方塞がりの状況です。
私はそこの矢面に立たされ外からも内からも叱責をされる日々でいい加減疲れました。
何とか立て直したいと思うのですが、プロジェクトマネージャーの認識が変わらない以上
改革する事も出来ず、悪条件が重なり過ぎてどうしようも出来ません。
このプロジェクトから逃げるしか自分を守る事出来ないと思っているのですが、私は無責任な人間なのでしょうか?