本文へ

管理職って

レス7
(トピ主 0
041
yuzu
仕事
私が考える管理職(マネージャー)とは、事業部の責任者であり、管理能力にすぐれ皆を引っ張っていくリーダー的存在だと考えます。しかし現実のマネージャーはスケジュール管理やお客様管理が出来ない。出社時間を間違える。飲んだ翌日はギリギリに出社、とても難しい言葉を言う反面、その意味を聴くと「わかんねー」という。勉強会が大好きだけど真の勉強会では無い。やたらとミーティングが多いが何も決められない。たまに決める事があってもPDCAサイクルにならない。言った事を直ぐ忘れ、「その時はそう思ったんですよ。」といい、問題やクレームが有ると逃げる。本社や社長の指示には忠実だが、周りや働く人の事を考えない。人を大事にと言うが人の事を考える行動になっていない。お客様から怒られると「そういうひとだからしょうがない」と会社に非があっても認めない。自分より年上の部下に頭が上がらない(顔色を常にうかがう。)年下にはめっぽう強くでる。あげればキリがありませんが、何故この人がマネージャー?といつも疑問です。特に仕事がサービス業でお客様との信用・信頼をうたっているだけに。社内で信頼関係が築けないのはいかがなものか・・・と思います。
こういうマネージャーって多いのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
キャリママ
あなたの会社のレベルが低い あなたの周囲の管理職とその会社のレベルが低い あなたの視点が低すぎて、本当はやっている仕事を見ることができない のいずれかだと思いますが。 トピ主が管理職じゃない前提で話しをすると。 管理職じゃない人(なれない人)の古典的思考回路は 「俺たちは一生懸命仕事をしているのに、机に座っている上司の方が給料が高いのは納得できない」 です。 そして、本当はやっている管理の仕事を理解できないので 「何も仕事をしていない」 になるんですよ。

マネジメントとは何か。

🙂
しいぼる
yuzuさんと同様、私も???なマネージャーに出会った事あります。 いったいこの人は何をしたいんだろうか? 全然わからない。 なので、率直に聞くことにしてます。 「マネジメントとは何ですか?」 と。 私が昔大喧嘩したマネージャーは 「管理することだよ。」 と答えたので、 「具体的に言うと何ですか?」 と聞き返しました。 「売り上げ管理や勤怠管理、それから経費管理に…。」 当時、売り上げは予算を大きく下回り、遅刻してくる人も多い荒れ果てた部署でした。 ああ、この人は全然ダメだな、と思っていたら半年後に退職しました。 勿論、駄目な人ばかりではありません。 「マネジメントとは部下が働きやすい環境を作ることだ。何か困ってることがあれば何でも言ってくれ!」 この方はどんどん出世してもう役員まであと一歩です。 「マネジメントとはジャッジメント。ジャッジしたからには必ずやり遂げる!」 敵が多い方でしたが、私にとっては良い上司でした。 yuzuさんも率直に聞いてみたらいかがですか? 「あなたにとってマネジメントとは何ですか?」 と。

そういう人もいるね

041
エビチリーナ
世の中の大半ってほど多くはないけど 珍しくもないってくいらいじゃないでしょうか。 まあ完璧な上司、職場なんてもんはそう無いから 周りに振り回されずマイペースにやれる人が 結果的に得をすると思いますよ。

マネジメントノウハウばやり

041
元管理職
ですから、どこもかしこもビジネスコンサルを儲けさせるのですね。 トピ様がマネージャー職ではないを前提に。 会社は経営者次第 現場は管理者次第 会社成長も潰すも人の見る目次第 類は類を呼ぶか?環境に影響されるか? 私は長い経験上、後者であると確信しますね。 最大に能力を発揮出来るのも、しないのも 体たらくマネージャーを生むのも、会社環境ですよ。つまり人事と言う権利を私利私欲で 扱うとトピ様指摘のMも産み出されるのですよ。 それでもMが勤まるあなたの環境なら、見切った方が良いでしょう。人、なくして企業の成長などあり得ません。 人を生かす、企業を見定めて下さい 悪い見本を見続けると、無意識に染まりますよ。良い仕事をしたいなら良い見本を 見なければ成長はありませんよ。

ボスかリーダーか

041
今は管理職
最近までずっと下の立場でした。 やりやすい上司もやりにくい上司もいました。 機会があり、2つほど地位を飛び越えて管理職になりました。 自分が下にいた時に、やりやすい、この人についていきたい、と思えた上司を手本にしています。 最近聞いた話で、ボスなのか、リーダーなのかの差に納得しました。 ボスは命令をして、下がそれに従うのが当然だと思っている人。リーダーは先頭に立って、下の人たちがいかに仕事をしやすくなるかをアレンジしながら引っ張っていく人。 私がやりやすいと思った上司はみんなリーダーでした。 自分もそうなりたいと思いながら、精進してます。

なんとも

041
にら
そのマネージャーが大したことないのはそうなんでしょうけど、あなたも随分器が小さいので、まあそういう組織なのでしょうね。 人が仕事を選ぶのではなく、仕事が人を選びますから。 上司が無能ならば、自分がそれをカバーしてやればいい。あわよくば乗っ取ってしまえばいい。日本の組織は良くも悪くも下剋上オッケーですから。正社員は簡単にクビになりませんから。やれと言われたことをやるだけではなく、もっと出来ることはたくさんあるはず。そういうことに集中していたら、無能な上司にアゴが外れる時はあるにせよ、そこまで腹は立たないですけどね。 本当にできる人は、組織や上司がどうしょうもなくても、俺が変えてみせると思い実行できる人です。上司が無能だからって言ってる人は、親が酒飲みだからとか言うんでしょうかね。 その無能な上司をえらい細かく観察しているようですが(笑)、そんなことは無意味であり、そんな無意味なことをしているあなたも有能とは言えません。その「人」ではなく仕事や仕組みや構造を冷静にとらえ、それを具体的に改革していけばいい、もしあなたがプロフェッショナルになりたいなら

管理職=年次が長いだけの人達

😑
或る契約職員
私の勤務先は 「管理職=年次が長いだけの人達」です。 完全なる年功序列。高い能力を有している人なんてだ~れもいません。 トップは行政からの天下り。なのでまったく実務をわかっていません。 いずれ潰れると思います。 そうなる前に転職すべく、画策しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧