私が考える管理職(マネージャー)とは、事業部の責任者であり、管理能力にすぐれ皆を引っ張っていくリーダー的存在だと考えます。しかし現実のマネージャーはスケジュール管理やお客様管理が出来ない。出社時間を間違える。飲んだ翌日はギリギリに出社、とても難しい言葉を言う反面、その意味を聴くと「わかんねー」という。勉強会が大好きだけど真の勉強会では無い。やたらとミーティングが多いが何も決められない。たまに決める事があってもPDCAサイクルにならない。言った事を直ぐ忘れ、「その時はそう思ったんですよ。」といい、問題やクレームが有ると逃げる。本社や社長の指示には忠実だが、周りや働く人の事を考えない。人を大事にと言うが人の事を考える行動になっていない。お客様から怒られると「そういうひとだからしょうがない」と会社に非があっても認めない。自分より年上の部下に頭が上がらない(顔色を常にうかがう。)年下にはめっぽう強くでる。あげればキリがありませんが、何故この人がマネージャー?といつも疑問です。特に仕事がサービス業でお客様との信用・信頼をうたっているだけに。社内で信頼関係が築けないのはいかがなものか・・・と思います。
こういうマネージャーって多いのでしょうか。