働き方についてご意見いただきたく書き込みます。
40代独身女性です。
勤務先は30人くらいの中小企業で、転職入社ですが社歴が一番長い正社員として働いています。
専門職として働くことを希望して入った会社でしたが、社員が増えてきた中で自然と責任者を任されることが多くなりました。
有難い事にクライアントも増えて、何件もプロジェクトに関わる事になってきた中でマネージャーとしての仕事も必要になってきます。私も20年以上社会人をしていますので、仕事が増えることや役割が変わってくることは仕方がないと思っています。
しかし、専門職としての仕事も増えてくる中でプロジェクトリーダーとして責任者をやれといわれ、それも一つではなく複数担当です。
昨年、それで過労気味になり体を壊したこともありました。
正直、専門職の仕事をこなして現場から戻ってきて、管理職のデスクワークが大量に残っている状況がキツイです。
(専門職としての仕事は私の持っている資格が必須のため、現時点で私しかできません。複数のプロジェクトに関わらざるを得ないのもこの資格のためです。)
なので、リーダーから外してほしいと上司に話しましたが、私の社歴が長いことや他にクライアントとの折衝ができる人員が育っていないこと、他の社員が子育て中で無理をさせられない等を理由に難しいと言われました。
補佐の事務員を増やしていいとは言われましたが、何もわからない新人を採用して育てるのも私の担当になるので育つまでは実質仕事が増えます。
体を壊した時に他の部署の社員に迷惑をかけたりもしたので、評価も落ち、結果20代の社員よりも給料も安いです。ボーナスもありませんでした。
専門職として好きな仕事ではあるのですが、このまま働き続けることに自信がなくなってきました。
会社に対するいい提案方法や、いっそ転職した方がいいのか等、ご意見いただきたく思います。