一昨年離婚して、子連れで実家に戻りました。
産後、元夫が下の子にだけ当たり散らすため離婚しました。
思えば結婚生活、結婚に向いてない夫と家庭を維持するため必死の数年間でした。
夫は自分の親に気に入られるため、親孝行で私と結婚するために色々嘘やごまかしがありました。私も世間知らずのバカでした。
最後数年は泣き通しで、離婚に後悔はないですが、あんなに頑張って得たものなんだろう、、とふと思います。
仕事は、なんとか頑張ってきました。でも離婚後、実家に戻るため転職。
転職先は、未経験の職種のため、分からないことが多く、いい年してこんなことも知らないのか、と上司の当たりが強くストレスフルです。
実家の両親は愛情深いですが、元々ダメ出しばかりの父と、娘が自分より幸せになるのが悔しい母で、2人とも私を常にダメ扱いで、息苦しい。最近は年金暮らしの不安か、私のお金をあてにするようにも(決まった額は入れてますが)。
離婚前は元夫にビクビクしていた子どもも、離れると寂しく、面会を楽しみにしています。元夫も、寂しいようなことを言ってきます。子どもの心が健全で良かった、と安心する一方で、自分だけ悪者になった気分です。
帰る実家あり、仕事あり、可愛い子どもが元気で恵まれてるじゃないか、とも思います。
でも、周りの友人が、旦那様に可愛がられ、新築の家を建て、働きもせず、いるのを見ると、あー私も頑張らなくて良い人生がよかったなぁ、、と気持ちがザワつきます。
私1人の肩に子ども達の人生と親の世話。
こんなに必死に頑張って何が先にあるんだろう。