本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通だった元夫とLINEでつながってしまった

音信不通だった元夫とLINEでつながってしまった

レス22
(トピ主 1
041
hana
ひと
小学生の娘2人を持つシングルマザーです。

最近LINEの「知り合いかも?」のリストに、別れた夫が出てきました。

実は元夫は浮気をして出ていき、携帯番号も変えられ、どこへ行ったのか分からない状態でした。

もう電話することも会うこともないだろうと思っていましたが、ふっと元夫の名前が出てきて、かなり動揺しています。

夫が出て行った時、子どもたちは2才と5才。
それから私がどんな辛い思いをしてきたか、この怒りと辛さをどこにぶつければいいのか、ただただ元夫への怒りと憎しみを抑え、忘れようと必死に頑張ってきました。

あれから5年経ち、ようやく落ち着いてきたのに…

連絡先を変えられたにも関わらず、元夫は私の連絡先を消去してなかったこと、そしてタイムラインが見られるということは、私をブロックしてないということ。

子どもたちはよく「パパに会いたい」と言います。
一言「子どもに会える?」って入れようかとも思いました。
返事が来る保障はありませんが。

まだ元夫は「知り合いかも」に入ったままにしてあります。
このまま放っておく方がいいと、自分に言い聞かせながら、どこかで子どものためにつながった方がいいのでは?と思う自分もいます。

ランキング

レス

養育費請求

041
さと
元夫ということは離婚成立しているのでしょうか? 今まで放置された分を含めて養育費を請求すると良いと思います。 子供に合わせるかどうかは、その後考えた方がいいです。 見失わないように、やんわり優しい振りして、どうしてた?と許してるかのように接して油断させるのも手です。

連絡しない方がいい

😨
MARON
今更会って、もしくは子供たちに合わせてどうにかなりますか? 父親は子供と連絡すら取らなかったのに、喜んで会うとは思えませんが。 帰って子供たちが嫌な思いをするかもしれないし、自分も不安な思いをするかもしれない。 それなら私ならスパッと切ります。

放っておいて

041
みや
トピ主が見えていることは、相方も見えていることです。 でもなにもしてこない。 ラインのタイムラインは知らない人が見えないようにしておく 何も書かない 写真は子供ではなく、ぬいぐるみとかにしておく。 だめですよ大人なんだから、ネット上のプライバシー配慮をしておかないと。 親に会いたければ、大人になったら勝手に探しますよ。 大丈夫

だめだめ絶対やめときなって!!

🐱
ぴーちゃん
そんなろくでもない男とまた繋がり持ちたいですか?!最低な人間じゃないですか?あなたと子供たちを捨てたんですよ? 私ならこう送ります。 「やっと見つけた…。今から首洗って待ってな!!」

まだ好きなのですか?

041
えー
消すのを忘れてそのままなだけか、困った時に当てにしようと思っているだけかも知れません。 ブロックしていないのだって、忘れているだけでは? 浮気して音信不通って事は、養育費も払ってないのですよね? 中途半端にお子さん達に会わせて、また都合が悪くなってドロンされたら、お子さん達に酷ではないですか? 私は母子家庭です。遊び、浮気疑惑、借金諸々あって離婚しました。小学生でした。あの頃は母子家庭はクラスに1,2人程度で教師からも嫌な思いをさせられた事も多かった。父親がいない事を恨みもしました。 母は実家に帰る形でしたので、ケータイのない時代でも連絡をしようと思えばできたでしょう。でもありませんでした。養育費ももらっていません。 ある日家に男性の声で「もしもし、分かるか?」と電話がありました。不審に思った母が変わったら切れましたが、あとで父親かも知れないと思った事はあります。 でもそれっきりです。 恋しいとは思いません。もし死んだときに連絡があって何千万かの遺産でもあれば相続ぐらいしてやるよ、と思っています。「私を捨てた人」を心で捨てました。

音信不通って事は

041
まや
養育費ももらってないですよね? そんないい加減な人に会わせてもいいんですか? ほっておけばいいです。

養育費は?

041
イチゴジャム
元ご主人、払ってませんよね。 私も元夫の不貞で離婚しましたが、 数年たってから(不倫相手と別れてから?) 子供に会わせろとうっとうしくてしかたありません。 姿をくらましてくれたらどんなに嬉しいことか。 元ご主人、借金している可能性もありますよ。 養育費を払っているなら減額を要求したいとか。 それから私の元夫は元義父母と一緒に 私の悪口を子供に吹聴しています。 絶対にロクなことはないと思いますが、 どうしてもつながりたい場合は、 失敗だった場合につきまとわれないよう 対策を練ってからにしたほうがいいと思います。

主サンと似てるのかな?

041
バツイチママ
私の場合はfenceBOOKで 偶然、元夫と発見しました。私はネット自体、詳しく有りませんが…正直な気持ちネット社会に少し恐怖を感じます。私の知り合いでもお子さんと元夫が別れてからネットを通じて再会しましたが…決してハッピーエンドの結末とは限りません。何かの理由で子供と別に暮らし、元夫には現在の生活が有ります。私の場合…元夫は結婚前から大の女好きでして…fenceBOOKでも女性の口説き文句が正に私の時と同じでした(笑) 子供も思春期なので軽くメルアドは知らないで…ショートメールにて子供を傷つけないで欲しい…と忠告はしました。これからもお互いに会う事は有りませんが子供の父親には変わり有りません。私も元夫に音信不通にされた立場から失礼な言い方ですが…こういう男に限り軽率な行動を取り、男なら音信不通するなら責めて最後迄、音信不通しろ(怒)と思います。だから深く考えずネットに現れると思います。

う~ん

041
花子
子供たちの「パパに会いたい」という気持ちを尊重したいのは山々ですが、 現在の元夫の状況がわかりませんし(良いとは限らない)、 連絡が取れたとしても結局「怒りと辛さ」をぶつけるのではないですか? またあなたが傷付いたり、辛くなったりしませんか?大丈夫ですか? 私はLINEをやりませんからわかりませんが、あなたの端末に「知り合いかも」で出るということは、元夫のほうにも同じ様に表示されていると思うのですがね。もしかしたら連絡を待っているのでしょうかね、、、わかりませんが…。 よく考えて、元夫を子供たちの父親として冷静に接する覚悟があるなら連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 ただ、連絡の仕方は「子供に会える?」ではなく(これでは会わせることが前提になってしまう)、 「○○(トピ主)です。どうしてますか?」くらいに留めるべきかと。 子供に会わせるのは元夫の現況把握をしてからです。 どうしようもない人間を「父親」として会わせても子供に不利益ですからね。 2歳と5歳からかー…大変だったでしょうに。 私だったら…連絡取らないかも。絶対に責める性格なので。

同じです

😝
サザエさん
うちも離婚して、7年目。最後に連絡を取ったのは、3年前に娘が3DSが欲しいと言った時以来です。 それ以降は、お互いに連絡は取り合うこともありませんでしたが、ある日友達にしまじろうの写真と自分の名前(旧姓に戻さず、婚姓なので) が出たので故障かと思いました。しばらくして、元主人と気づいてかなり動揺しました。 友達と言う事は、お互いに登録してある。と言う事は、連絡はつくと言う意味ではホッとしました。 しかし、なぜしまじろう?再々婚でもしたのか?と考えなくてもいい事を考えてしばらく悶々としました! うちは、養育費もいただいてますので娘の成長を知って貰えると考え直して、タイムラインも見れるようにしています。 たまには、娘の事を思い出し、きっちり養育費を払って貰えると信じて! トピ主さんのお気持ちと違うとは思いますが、こんなパターンもありますよ

懲りない面々

041
まや
「子供のため」は無意識に作った口実としか思えません。 2歳5歳の想像上のパパは、良い人のまま置いといてあげたら? もしかしたら元夫は何度でも人を裏切る人かも知れません。 そして、トピ主さんは何度でも騙される人かも。 懲りない親に振り回されるお子さんたちが気の毒。 お母さん、しっかりして下さい。

ブロックしました

🐧
プラネタリウム
相手が不倫してモラハラDVで離婚しました。 私は相手の連絡先、メルアド知っているので、養育費振込み無ければ 催促メールだけ送ります。 連絡が取れるので参考にはならないかも。 そんな相手の近況なんか、はっきり言って知りたくも無いので(不快になること確実)ブロックしました。 関係者は全部ブロックです(不倫に加担した元同僚や親族) 平和に過ごすことが最優先ですもんね。

怖い世の中ですね

041
アナログオバサン
一言で表現すると恐ろしい。 SNSの利便性は理解しているつもりでしたが、主さまのようなケースも起こり得るんですね。 主さまの心の動揺を慮り、お見舞い申し上げます。 急いで結論を出す必要はないと思います。 夫婦の縁は切れますが親子のそれは切れません。 皆さんレスされてますが、養育費や面会の権利や相続等、お子様たちの将来に何か関わりが生じる可能性は否定できません。 きっと、それを決めるのはお子さま自身なのでしょう。 時期が来たら、冷静にお子様と話ができるように、心の準備だけしておいたらどうでしょう。 主さまからの連絡は、しない方がいいと思います。

将来、子供を生活のため利用されたらどうします?

041
ぽぽろん
懐かしがっている場合じゃないですよ。 自分から子供を捨てて、連絡もずっとせず、慰謝料も払わず、 更に、ラインにでてきていても、放置して、連絡もしてこない。 そういう人間性の人ですから、 もしかしたら、将来子供を利用されるかもしれませんよ。 自分の生活ができなくなったら、父親だと突然名乗り出て 子供に生活費をせびる、実際にそういう話はあるようです。 だから、お父さんに会いたい、というお子さんの状態は不安です。 ラインでつながる、ということは、お子さんたちと将来 勝手につながる可能性もゼロではありません。 子供に会わせるまえに、相手の経済状態、生活はどうしてるかなど、 ちゃんと知っておいたほうがいいです。 再婚して幸せにしていたら、幸せを壊したくないから、 ブロックちゃんとするのでは?わからないことが多すぎます。 お子さんに会わせるのは、安全を確認してからの方がいいでしょう。 もっと言うなら、きちんと養育費をもらってから、の方がいいと 思います。義務も果たさない人に、子供を会わせるのですか? 子供がかわいければ、生活費を払うと思います。

そこまでされてるのに

🐱
むら
連絡すら取れないようにされてるのに 子供に会わせたいですか? 父親であることも放棄した人なのですよ 携帯番号を変えられて、連絡が来てなかったということは 養育費とかも払ってもらってないのでしょうか だとすればそんな無責任な人と もう関わりを持たないほうがいいのでは・・・ 子供にはかわいそうですが 会えたらまた「会いたい」って気持ちが強くなると思います 期待させてしまうだけではないでしょうか 元夫への怒りと憎しみを抑え・・と書いてあるのに どうしてそこまで動揺されてるのかわかりません。

元夫とは限らない

🐶
ぽち
別れた旦那さんは、携帯番号も変えてんですよね? それなら、LINEに表示された番号は全く別人の可能性もありますよ。 いずれにせよ、連絡しない方がいいでしょう。

多分 違う持ち主では?

まりまり
私(53歳)のLINEにも、音信不通の知人の名前がけっこう出てきますが、 写真や書き込みが明らかに別人のものです。 絶対に70代であろうと思われる知人の番号で出ているのは、 若い娘さんです。 学校のPTAつながりのお母さんも、ホーム画面は若い男性の写真です。 私が、LINEで話しかけない限り、その知らない人のLINEに私の名前が出ることはありません。 元夫さんには、一度番号を変えられているのですよね? 別の全く知らない人が 現在その番号を持っているのではないですか? そうだとしたら、現在の持ち主のLINE上にhanaさんが表示されることは無いと思います。

やめろって!!!

😝
peko
私はあなたのお嬢さん方の成長した姿です。 やはり無責任な父親が不倫で出て行った後、 小学校から社会人まで交流無しで過ごしました。 しかしその父親も伯父とはたまに連絡を取っていた様で 伯父経由で電話番号を知られて連絡がきましたよ。 内容は金の無心でした。私が安定した企業に就職したと聞いて搾り取れると思った様です。 長年の不摂生の為病気で働けないので同居して介護もして欲しいそうでした。 私に養育費が必要な時は出て行ったのに、私が経済的に安定したとなると一緒に住もうだなんて 図々しくて空いた口が塞がりません。 出奔後に女と子供を作ったそうですが、それもどうしようもない人間で そいつにも金をやって欲しいそうです。姉として面倒を見て欲しいそうです。 今は電話番号を変えて住民票をブロックして逃げています。 トピ主の元夫も既に他に子供がいる可能性が大です。 その母親だってどんな女か知れたものじゃないんです。 娘さんの人生に余計な異母兄弟や不倫女との繋がりを持たせない為に、 将来だらしない父親にタカらせない為連絡を取るのはやめましょうよ。

旦那さんじゃない可能性もあります!

041
rain
旦那さんが5年前に携帯解約して、今違う方がその番号を使ってたら、知り合いかもにでます! 私も突然同じ名前の方が知り合いかもに出て、lineの画像変えたのー?って聞いたら、全く知らない方でした!!私の携帯に彼の昔の番号が登録したままだったので、知り合いかもにはいったようです!正直怖かったです!ですから、旦那さんとは違うかもしれません! 前にそのような事があったので、思わずレスしました!

子どもの事を考えるなら

041
たか
浮気して出ていって連絡もとれなくなった人でしょう? 子どもに対して愛情がある人だと思えますか? 子どものためなら連絡はとらない方がいい!! 私も元夫と子どものためにと思い会わせてしまい後悔しています。 無責任な人は、何年経っても自分が一番ですよ。

嬉しい

041
まこ
自分のアドレスを消してない、ブロックしてないって事が嬉しいんですよね。私なら連絡しちゃいます。

トピ主です

041
hana トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 こちらからのお返事が遅くなり申し訳ありません。 みなさんからのレスを読み、冷静になって考えました。 元夫は、浮気相手と再婚しています。 タイムラインには今のところ趣味のことが2件あがってるだけですが、 そのうち新しい家族の近況もあがってくるでしょう。 別に近況が知りたいわけではありません。 ただ、子どもたちには「パパは遠くへ行った」とだけ話してあり、よく「パパ元気かな」とか「仕事頑張ってるかな」とか子どもたちが話しています。 そういう話をされるたび辛いですが、子どもたちにとっては父親なので、会えたら喜ぶだろうなと安易に考えてしまいました。 実は養育費はもらっています。 私の指定した口座に、毎月ちゃんと振り込まれてます。 公正証書に養育費について記載したので、仕方なく振り込んでいるのでしょうが… ここで元夫に会っても、これまで築き上げてきたものが崩れるような気もします。子どもたちの気持ちの中でも、父親の存在が大きくなってしまうだろうし… このまま黙っておくことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧