本文へ

里帰り出産を後悔

レス17
(トピ主 4
😣
みかん
子供
はじめまして、初産の妊婦です。
現在、自宅から飛行機で2時間の距離にある実家に里帰り中です。

仕事の都合で私たち夫婦は離島に住んでおり、島にある病院では設備が整っていない部分があるため、妊婦9ヶ月から私は里帰りをしています。里帰りして2週間が経ちますが早くも後悔しています。

理由は、現在実家に私の部屋はなく、姉と共同の部屋で赤ちゃんと過ごすことになるからです。
姉は働いているので夜泣き等で、ストレスを与えてしまうことも申し訳ないですし、
プライバシーがなく、授乳するための部屋もないことがとても嫌です。

里帰りスタート時に家への生活費+姉へのお礼としてお金を渡したうえで、母親に少し相談してみたのですが「大丈夫じゃない?」というだけで、取り合ってもらえません。

産後のことを考えるだけで不安なため、マンスリーマンションを借りるか、病院に相談して1ヶ月検診をなるべく早めに受けて(生後3週間程)自宅に戻るか等いろいろ考えているのですが、
自分や赤ちゃんの体調によってはそれも難しいのかなと思ってしまいます。

実家の近くの産院より医療設備は整っていないけど、里帰りせず出産すればよかったのだろうかと後悔するばかりです。

すみません、相談というより愚痴になってしまいましたが、同じように里帰り出産でのストレスを乗り越えた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。
産後の体力回復を早める方法等も教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お姉様に相談

🛳
3人の母
>母親に少し相談してみたのですが「大丈夫じゃない?」というだけで、取り合ってもらえません。 お姉様は何と? >姉は働いているので夜泣き等で、ストレスを与えてしまうことも申し訳ない >マンスリーマンションを借りる もし借りるのならお姉様に住んでいただいては。

はじめから想像の着いたことですよね

😨
けろみ
なぜ今さら、そんなことを気にかけるようになったのでしょうか。 里帰りをする際、すでに部屋の構成などはわかっていましたよね。 おそらく出産前で、何かと敏感になっているのかなとは想像がつきます。 ですが、家族といえども気を遣うのは、当たり前です。 出産前に不安しかないのなら… 今からでも間に合うなら、自宅へお母さんと一緒に帰ってもらい、そちらで出産し、面倒みてもらってください。 まだ面倒を見てくれる人がいるだけましですよ。 少しでも自分がアカチャンと向き合って、心を落ち着かせられる環境を求めてください。 それが産後の回復に一番必要なものになります。 産後、あなた自信が睡眠不足が続くなか、姉に気を遣いすぎて、精神がやられないか心配です。

マンション借りたほうが良いと思うなあ

041
現実マン
すでにストレスがかかるのが明白なので マンション借りたほうが良いと思います…。 なんで周りにそんな気遣いがないのか不思議なレベルです

そんなに迷惑かなぁ

🐶
私は姉の立場です。 6歳下の妹は、私が里帰りできる8月を狙って2人目を生み、私と母で2週間面倒みました。 夜のオムツ変えもお風呂入れもやりましたけど、私自身お礼なんてもらわなくても平気でしたけどね。 どちらかと言うと、妹同様、主さんが不自由で嫌なのではないですか? うちの妹も窮屈そうでしたねー そんなに気負わず、皆んなの助けに感謝して、お身体大切に無事ご出産して欲しいです。

トピ主です。

💡
みかん トピ主
3人の母さま、けろみさま レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、里帰り前の私の認識が甘かったです。 自宅に帰りたいのですが、すでに35週を経過していることと、今住んでいる島の病院では一度誤診のトラブルで、私自身が入院したことがあるため、そこでの入院は夫が強く反対しているため厳しいです。 姉の部屋は他の部屋に比べスペースがあるので、そこに母が寝てくれると母の寝室が空くのですが、さすがにそこまで頼むことはできず・・・ 姉は、自分の部屋の不要なものを片付けてスペースを開けてくれたりしています。 夜遅い時間まで仕事で帰宅できない日があるため、赤ちゃんが自分の帰宅時に起きてしまうのではないか?と気にかけてくれます。 姉や、私と赤ちゃんが休まることが出来ないようであれば、どちらかがウィークリーに滞在することも考えたいと思います。 自分の投稿といただいたレスを読みながらいろいろ考えてみたのですが、私と母の間で子育てへの認識のズレが大きいことが、母にうまく話を聞いてもらえない原因の一つかなと思いました。 私には姉ともう一人兄がいるのですが、母は3人ともとても育てやすくて子育てが楽だったと昔からよく言っていました。 夜泣きで起こされることがほぼなかったため、 夜中の授乳の大変さなどが全く理解出来ないようです。 だから、今回の部屋についての相談も「(赤ちゃんってそんなに簡単に起きないし、よく眠るし、私はそうだったから)大丈夫じゃない?」となるんだと思います。 私は知り合い等から夜中泣き声で何度も起こされ自分がいつ寝てるかもわからない、という話を聞いているため、母がとても呑気に思えてなりません。 ですが、自分で選んだ里帰りですから、世話をしてくれる人や、部屋を貸してくれる人がいるだけありがたいと思うようにします。 ありがとうございました。

私は後悔した。

🐴
結婚18年目
産後3週間ほどお世話になるつもりでした。先に5万円を母に渡しました。しかし実際は一週間で私が根を上げました。 気難しく気分屋の母親に、幼少の頃から毎日怒鳴られ叩かれてきたけど、まさか35歳の人間にそんな事はしないだろうと思っていたら、人間やっぱり急には変われません。 気に要らないことがあると、閉口一番「出てけ!」が口癖の母親。それも母には手本となるものが何もない『子育て』に口を出してくるため、つい強い口調で拒否をしたら喧嘩になりました。しかも母は、昔の間違った知識を信じていて全く話にならない。自分の思い通りにならないと、馬鹿の一つ覚えですぐに「出ていけ!」という。 結果夫にすぐ電話して自宅へ戻りました。但し私の場合、先に結婚し子育ての先輩の妹が協力的だったことが救い。(当時妹家族は、母と同居していた。) トピ主さんも、ストレスがかかるなら考えた方がいいですよ。

トピ主です。

💡
みかん トピ主
現実マンさま、妻さま レスありがとうございます。 >すでにストレスがかかるのが明白なので マンション借りたほうが良い ここ数日、病院から近いマンスリー・ウイークリーマンションをネットで探しています。 幸い、条件にあうマンションがいくつかあったので、いざとなれば利用しようと思うとそれだけでだいぶ精神的に楽になりました。 >妻さま とても優しいお姉さんなんですね。オムツ替えやお風呂まで・・妹さんとても心強かったと思います。 あまり気負いすぎないことも大切ですよね。 落ち込み過ぎると子供にもよくないかなと思い、ますます落ち込むという日々を送っていましたが、ここに書き込んだことで気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。

ウィークリーの防音は?

🛳
3人の母
>どちらかがウィークリーに滞在することも考えたいと思います。 泣き声で苦情が来ませんか?滞在費みかん様持ちでお姉様に行ってもらう方がいいですよ。 みかん様と赤ちゃんが御実家に居たって御近所に泣き声が聞こえるかもしれませんが、それまでの人間関係が有る場所で、泣いている時は窓を閉める、御近所の方にみかん様かお母様から一言有る等の配慮が有れば、「あのみかんちゃんがお母さんになったんだ。大きくなったなあ。」と大目に見てもらい易いと思います。

なんというか

041
プー
なんというか…。 もっと気をつかって欲しいんですよね。 私は妊婦なのに!赤ちゃんを産むのに!授乳するのに! って感じかな。 でも、産まれたら、子供を無事に住まわせてくれる事だけでもありがたい、って思うよ。 だってまた、医療機関の少ない離島に帰る訳でしよ。 いいとこ取りだけしたいのは、あなたのワガママですよね、お母さんやお姉さんが頼んだ訳でもないし。

トピ主です。

💡
みかん トピ主
結婚18年目さま、3人の母さま、プーさま レスありがとうございます。 >結婚18年目さま 大変な里帰り出産でしたね。ご自身の経験を投稿してくださってありがとうございます。 私も性格的に強い口調で言い返してしまいそうで・・・ 母親と自分お互いがストレスなく過ごせるように、適度な距離を保てるといいのですが・・・ >3人の母さま マンションの防音については気にしないといけないですね。 隣室の方に迷惑がかかってしまいますし・・ 出産後の様子を見て、姉にウイークリー滞在費用としてある程度まとまったお金を渡すことを検討したいと思います。 >プーさま ご指摘していただいたとおりです。安全な場所で子供と休めるだけでも有り難いことですよね。 家族の協力があって、今の大きな病院に転院できたわけですし・・ 授乳時の場所確保については、自分が人のいない部屋に移る、ケープを活用する等工夫しようと思います。どうしても、家族に授乳姿を見られるのに抵抗があったので、それで神経質になっていたかもしれません。

母親は自分の赤ちゃんの泣き声に反応しますが

🙂
reireimama
案外、赤ちゃんの父親も含めて、母親以外の人達は、赤ちゃんがホギャホギャ と泣いていても、熟睡できるものだったりしますよ。 どんなに眠っていても、赤ちゃんの泣き声に反応するのは、母親だけだったり します。 最初のうちは、赤ちゃんの泣き声に同じ部屋で眠る御姉様も起きてしまうかと 思いますが、すぐに慣れてしまい、泣き声をする度に起きることになるのは トピ主さんだけになるかと思いますよ。 トピ主さんの産後の肥立ちが悪ければ、1ヶ月以上も赤ちゃんの世話以外は 出来ずにトピ主さんの身の回りのことは、誰かにやって頂かなくては 困る事態になることも考えられる訳です。 その為の里帰りではありませんか? そもそも、赤ちゃんとお母様の為に一部屋与えて貰えるような恵まれた環境で 産後まもなく、育児が出来る人など、少ないのではないでしょうか? 私自身も里帰り出産しましたが、3LDKのマンションで弟も暮らす状態でしたし 自分達親子の部屋とか、授乳する部屋が云々なんて考えた事もなかったですよ。

ウイークリーも疲れませんかね

041
授乳くらい姉妹ならいいのでは 私の友人は、私の前で普通に授乳していて、 私に子供がいないので、「みる?」といわれたから 見せてもらいましたよ(笑)かわいかったですねー。 異性なら絶対嫌でしょうが、同性ならさほど… ただ鳴き声どうにもしがたいので お金を払ってお姉さんにウイークリーに行ってもらうのがいいかな ウイークリーは仕事で滞在している人も多いし、 病院の近くなら看病で滞在している家族もいるかもしれません 乳児の鳴き声で苦情がくるかも。

なら

041
さやか
母親と同室は出来ませんか? ミルクならたくさん寝ますが母乳だと ミルクの半分くらいしか飲まないから大変 夜泣きと言えるのは未だ未だ先 口で言ってもダメなら実母と同室にする きっとあなた達はミルクで育っていませんか? 気にしなくて良いと思います。

お姉さんが音をあげたらウイークリーに言って貰う

🙂
あらかんです
トピ主が赤ん坊を連れてウイークリーに行くのは、他のお客から苦情が出て無理だと思いますよ。 夜泣きなんてだいぶ後からのことで、最初の一ヶ月は朝晩無く泣きっぱなしですよ。 『麦』さんのレスの様には行きませんよ。 『麦』さんは里帰りできたので専業主婦か何かで、トピ主姉は昼間は仕事してますから状況が違いますね。 トピ主、トピ主母と同様『麦』さんは夜寝れなかったら昼間寝れますが、トピ主姉は夜中叩き起こされても、翌日は仕事です。 1ヶ月の床上げまでは酷ですよ。 お姉さんにはキツくなったら直ぐに言って貰うように頼み、ウイークリーに非難して貰いましょう。

トピ主です。

💡
みかん トピ主
コメントありがとうございます。 なかなかこちらを閲覧することができず、返信が遅くなってしまいました。 また、個別にお礼を申し上げられず申し訳ございません。 まず、夜泣きのことや産後1ヶ月の赤ちゃんの様子など教えていただきありがとうございます。 知らなかったこともあり、とても勉強になりました。 母親以外の人達は赤ちゃんが泣いていても熟睡できる、というのがとくに驚きです! 確かに、一緒に寝ているご主人は赤ちゃんが泣いているのに起きない・・・と言った書き込み等をインターネットで見たことがあります。 姉がどんな様子になるかはわからないですが、睡眠不足が続くなら言ってねと声をかけておいて、まとまったお金を準備しておくということはやっておきたいと思います。 よく考えたら、産後に夫の両親やその兄弟と一緒に生活する人や、家族が多くて夫婦の寝室が無い方もいるんですよね。 レスを読んでいて、一生懸命赤ちゃんのお世話を頑張っていれば、今自分が気になることもいつの間にか気にならなくなるのかな、と思えてきました。 前向きになりつつあります。ありがとうございます。今は悩む時間がもったいない気がしてきたので、実家の掃除に励んでいます。

寝れませんよ、母親じゃなくても

🐷
ひどっ・・・
>母親以外の人達は赤ちゃんが泣いていても熟睡できる、というのがとくに驚きです! 中には物音を気にしない人もいるでしょうが、同じ部屋で泣かれて目が覚めない人は少ないですよ。 だからアパート等で乳幼児の夜泣きが原因の住民トラブルが起こるんじゃないですか。 起きない夫もいるけど、それって元々の性格だけでなく、疲れ果ててる場合も多いんですよ? お母さんも大変だけど、仕事中は寝れないから、何としてでも夜寝ないと仕事に集中できないし、体力も持ちません。 私の周りでは泣き声がして申し訳ないと思っても起き上がれないという夫も多いです。 夜泣きの度に目が覚めてたら、仕事なんてできませんよ。 一日二日じゃなくて何ヵ月でしょ? 勝手に判断せず姉に聞いた方が良いと思いますよ。 姉が気にならないならいいし、睡眠不足になるようなら、何が最善か相談する。 そういうことを疎かにすると、尾を引くので気をつけてくださいね。 授乳に関してはトピさんの気持ちの問題なので、気になるならケープをするなり、部屋を出るなりすれば良いのでありませんか?

わかってないなあ

041
リカ
トピ主さま、考えすぎですよ。 >夜泣きで起こされることがほぼなかったため、 夜中の授乳の大変さなどが全く理解出来ないようです。 夜中に泣かない赤ちゃんなんて、いません!(笑) どんな新生児でも、小さな胃で母乳かミルクを飲める量なんて、しれています。 3時間経ったらほぼ起きて泣きます。で、すぐに母乳かミルクをあげたら寝ます。 これは当たり前の事なので「夜泣き」とは言わない人もいます。 うちの子も、夜中に泣いて、ミルクをあげたらすぐ寝る子だったので、母いわく、「夜泣きがなかった」 夜泣きって、ミルクあげても泣き止まない事ですよ。 トピ主さまも、経験すればわかると思うのですが、今は神経質すぎだし頭でっかちすぎる。 3人子供を育てたら、大抵の事はわかってらっしゃるし、呑気なものですよ。 でも「夜泣き」の意味については、見解の相違があります。 いいですか? 夜中に新生児はお腹が空いて必ず泣きます。どんなお母さんも起きて母乳かミルクをあげます。 それ、普通の事すぎて、そんな大袈裟に考える事じゃないんですよ。 頭を柔らかくしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧