男3兄弟の長男の夫、1才の子ども、義母と完全同居してます。義母と私は性格が合わず険悪です。夫は度を超えたお酒、隠れて知らない携帯を持ったり、そして風俗、こんな環境にもう限界です。
同居で私も日々ストレスをため、夫と口ゲンカも耐えなかったので、夫と十分話し合い、夫婦を見つめなおすためにも1度同居を解消することで自分達の未来を見出す結論をしました。
そして義母にその旨を伝え、同居解消をお願いすると「おまえらはあたしを追い出す気か!離婚するならしろ!私は出てかない」と乱暴に言われ、義母の顔見るのも嫌になりました。
この家は夫が建てた家で、ローンから光熱費から全て夫の給料で支払ってます。義母もパートしてますが、お金はいただいてません。同居解消することになっても、義母の家賃はこちらで負担するつもりです。年金もないので将来も面倒みるつもりです。
義母は長男意識がとても強く、夫にしがみついていることが当然のようです。同居続けるくらいなら離婚・・・と残念に思います。一緒に住むことだけが親の面倒を見ることでしょうか?私が勝手なんでしょうか?アドバイスお願いします。