本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄をオッサンと呼んでバカにする義家族

義兄をオッサンと呼んでバカにする義家族

レス9
(トピ主 0
🙂
アネモネ
ひと
舅や姑ですが、義兄(夫の姉の旦那)を陰でオッサンとバカにした呼び方をします。 名前で呼ばずにオッサンなんてすごく失礼ですよね? 舅に至っては、私たち家族に対しての受け狙いもあってか、何度も連呼します。 聞いてる方はかなり不快なのですが、やめてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 旦那も義親につられて言いはじめてるので、それはよくないと伝えてます。

ランキング

レス

夫姉が怒るとこかな

041
メンタコ
実子なら別に何と呼ぼうが構わんけど、 義理の関係なのね、 じゃあトピ主も陰で何と呼ばれてるか分かったもんじゃないね。 そりゃ気分悪いわ。 義父母から見て同じ関係性の自分も陰で馬鹿にして呼ばれてそうで嫌だから聞きたくないという事を夫に言って夫から注意してもらうか。 でも本来それ夫姉が怒るとこだよね。 夫姉は知ってるの? 知らないなら実際に言ってるとこに上手いこと連れてって聞かせてあげれば?

何か理由があるのかな

🙂
みり
バカにするような理由があるのか、それとも夫の姉が実家で夫の不満や悪口を言っているのだと思います。 親は自分の子どもの話は、すぐ鵜呑みにしますからね。 どちらにしてもあまり品のない家族だから、トピ主さんだけはちゃんと名前で言えばいいんじゃないの? そういうレベルの人たちに文句言ってもしょうがないですよ。 もしかしたらトピ主さんだって、陰で何を言われているかわかりませんよ。 義実家とはなるべく距離を置いて、深入りしない付き合いがいいですね。 他人なんだから。

難しいと思います

🙂
コンシェルジュ
他人を動かすのは難しいのです。 それよりも良識をわきまえない義両親とは離れるべきです。 ただ、オッサンという言い方はバカにしているのか、愛称で呼んでいるのか、わかっているんですか? 義姉は知っているんですか?

旦那に言わしめる

😡
ツレ
不快なのはわかります。 不思議なのは義姉さんがどう思ってるのか書いてないこと。 自分の旦那を親に貶されて楽しいんでしょうか。 親も娘の夫を貶すのを何とも思わないのか。 まず旦那を徹底的に非難しましょう。 「あんたがうちの親にオッサンと言われたら嬉しいか?」 そして旦那から親に注意させる。 あと、義父母さんに、もし言えたら 「私のことも陰でオバハンと言ってるんですね。悲しいわ」 とあてこする。 いずれにしても、そういう家族は10年後立場が逆転します。 愚かな義父母ですね。

目には目を

🐶
ぴんころ
簡単です。 お舅さんを「爺サマ」「じっつぁん」と 呼んでさしあげましょう。 気が付くといいですけど。

トピ主は、おばさんと呼ばれている

🙂
かな
そんな義理一家を相手にするトピ主さんが悪いよ。 トピ主さんも馬鹿にされている可能性が大きいね

は?!

🙂
ぽむぽむ
はっきりと言えばいいじゃないですか。 失礼で不快だからやめるよう言えないのであれば、 トピ主も周りに迎合するイジメの加担者と同じです。 まるで大人のイジメの始まりを見ているようですね。

ばかな義理親ですね

🙂
おりーぶ
注意しないだけでなく、一緒になって呼ぶとぴ夫もいかがなものか・・・。 とぴさんのことは おばはん と呼んでるかもしれませんね。 夫姉夫婦はどう呼ばれてるか知ってるのでしょうか? 私なら ばか家族だ~ と思い、放置します。 おにいさん と、どんな時でも呼び続けます。

方言じゃなくて?

🙂
そこ、どこですか? 自分の配偶者や大きくなった息子の事を「うちのオッサンが~」「うちのチビオッサンが~」と呼ぶ地域がありましたけど。 長い付き合いの彼氏の事も「うちのオッサンが~」など。   そこなら、別にバカにはしていないと思います。 友達同士でも「オッサン」と呼び合ったりしますし。 私には(うちの愛すべき)オッサン♪と聞こえますが、 義父母さんの言う「オッサン」の前後に続くセリフは何ですか? 義姉さんの旦那さんの年齢は? 自分達(親)と変わらない年齢の旦那さんなら、オッサン!!と呼びたくもなるでしょうし。 受け狙いで「オッサン」と呼ぶ!? 息子家族を喜ばせるためにそう呼ぶんですか? では… 娘家族を喜ばせるために、トピ主さんは何と呼ばれているのでしょうか? そこは気にならないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧