本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の男性との付き合い方についての許容範囲

離婚後の男性との付き合い方についての許容範囲

レス13
(トピ主 0
🙂
パイン飴
恋愛
今年40歳バツイチ子供なしです。3月にスピード離婚しました。
結婚当初から色々あったため結果として離婚を選択した事に後悔はありません。
ただ離婚を決めてからの精神的ダメージが自分が思っていた以上に大きい様でなかなか立ち直る事が出来ず、独り暮らしを始めましたがひとりになると涙が出てきたりとまだ元に戻るには時間が掛かりそうです。
それでも前向きになろうと色々頑張っています。付き合ってくれる友人に甘えて週末には飲みに参加したりしています。

そんな中知り合いのお店で昔憧れていた男性に再会しました。
昔は私の好意が伝わっていて意識的に距離を置かれたものの、昔とは違って相手から距離を縮めてくれた感じです。
相変わらず素敵で、しかも言っていた通り今も独身でした。
当時結婚する気がないから結婚したい年齢の女性とは付き合えない、そうなると誰とも付き合いたいと思えなくなっていると言っていました。
私はオーナーと知り合い、彼は従業員と知り合いと言う関係で、そのお店で顔見知りになり会えば一緒に飲みました。それだけの関係なので体の良い断りなのだと理解していました。
元夫と付き合い出してからも時々飲みに行っていましたがその時は全く会いませんでした。
今も彼女はいないそうです。もう誰も相手にしてくれないと言っています。
連絡を取って飲みに出る事はありません。会った時に漠然とした次の予定を確認し確約はせずに別れます。そしてまたお店で会うの繰り返しです。
憧れていた人と楽しい時間を過ごせている事で満足です。その時は離婚した事も忘れられています。ただの逃げかも知れないとも分かっています。
大きな期待はせずお互い良い歳だしなる様になると思っています。
ですがこれを知った友人は最低と言います。離婚で傷ついたのは私だけではない、元夫もだと。それなのにもう別の男性なんて信じられないと。
そんなにダメな事でしょうか。

ランキング

レス

よくわからない

🐶
何が「最低」なんでしょう? 離婚で傷ついたのは元夫も同じ?! 大きなお世話でしょう 離婚したら終わり 傷付くのはお互い様だけど、 それをどう処理するかは自分の力です そのお友達、ヘンです 終わりにする為の離婚なのに、 今度は離婚をいつまでも引きずって行けってことでしょうか? あほくさー でもまぁ価値観の違いってことなのかな そのお友達とは合わないってことです 気にしないように!

疑問点

🙂
その男性は、とぴ主さんとの付き合いを進展させる意思があるんでしょうか? 年月が経ったから、心変わりで結婚したいという気持ちに変化しているんでしょうか? それとも、とぴ主さんは結婚までは求めず、交際したいという気持ちなんでしょうか? 離婚原因に、その男性が関わっていないなら、離婚後誰と付き合おうが友人から言われる筋合いはないと私は、思います。

法的には女性半年/3年/当事者が良ければ良いと思います。

🙂
40代バツイチ女
結論としては、法的には離婚後3年間は大人しくしておくと確実でしょう。 離婚後に有責で訴えられる権利を有する期間が離婚後3年だから。 私が有責の夫が嫌で離婚した時の弁護士に教わりました。 例えば離婚後すぐに男女関係になると、婚姻中の不貞を疑われ訴えられる、といった具合です。 しかしながら、離婚後すぐに再婚する男は大勢いますし、離婚後半年で再婚する女も大勢いますから、何とも言えません。 保守的な人々は眉を顰めますが、 当事者が良ければいいじゃないですか。 特に20代30代前半の妊娠出産適齢期の新たな子宝を望む男女であれば、授かるチャンスは限りありますから3年なんて待っていられません、再婚が早くても当事者が納得していれば良いと思います。

そこ?

🙂
たか
ご友人は変わった感性をお持ちのようですね。 トピ主のような状況を見て、友人自身が「もう次の男?」と言うのならわかります。 だから、トピ主は周囲にどこまで知られているかを気をつけた方が良いと思います。不快感を感じる人も多少は居るでしょう。 でも、元夫は全く関係ないですよね? もしかして、その友人は元夫の事が好きで、離婚して元夫を不幸にしたトピ主が許せないと思っているんだろうか?とすら思ってしまいます。

大いにけっこう!

🙂
北風と太陽
元旦那様もそりゃ痛手は大きいでしょう。 だからといって、じゃあいつまで離婚の痛手に浸ってなきゃいけないのか?って話です。 一日も早く立ち直って楽しみを見つけ人生に彩りを添えていくことの何がいけないのかと思います。 淡い恋愛感情とも友達感情ともつかない、こそばゆい独特の感情って、なんだかワクワクしますね。 今すぐどうこうというのでもないんでしょうから、しばらくはそのワクワク感を楽しみましょう。 私は応援しますよ。

ダメじゃないです

🐧
淡水
離婚してるんだからあなたは独身。 恋愛しようと彼氏をつくろうと自由ですよ。 なぜダメなのかがわかりません。

楽しい時間

🎶
たい子
すぐに結婚というわけではなく楽しい時間を過ごせれば、特に問題はない気がします。またそれ以上になると相手をもっとよく知ってからだと思います。

友人でも・・・

かき氷
全部言わない方が良いと思います。 あなたが離婚して誰と飲んでいようが、誰に癒やされていようが、誰も文句なんて言えないし、全く構わないです。 でも友人でもいろいろで、親切そうに訊き出して、あなたがプチ幸せな時間を持ってる事がおもしろくないのでしょう。 離婚したらそっと静かにして、謹慎みたいにしてたら満足なのでしょうか?そのお友だちは少なくともあなたの幸せを望んでいる人とは思えません。 フレネミーかどうか知らないけど、あなたが自分より不幸だったら嬉しいのに、友達の顔をしてあれこれ言う人はたくさんいます。 そんな人かもしれないと思ったら、なんでもは話さない、あれこれ情報を与えないことが一番の対策になります。 「ああ、あの彼、最近会わないわよ。会っても別にどうでもないただの飲み友達だもの、あなた何気にしてるの?おかしいよ」 と言っておけばそれで良いのです。情報を取ってあちこち拡散したいでしょうから、めぼしい情報が何もなければ近づいてこないものです。

なんだそれ

🎁
パレード
そのご友人、あなたの何を知ってるというんでしょうかね。 なんだろう、本人あまり幸せではなくて、新たなあなたの恋を邪魔したくなるような嫉妬心でもあるんじゃないんですか。 気にしなくていいと思うけど。 あなたはあなたなりに苦しんでる、辛い気持もある中で一生懸命前を向こうとしているだけ。ほのかな恋心だってあっていいでしょう。 ダメなんかじゃないですよ。。

あ~いるいる、そう言う人

🐤
ふむふむ
こっちは離婚後粛々と やるべきことをして生活しているのに 次々と男を渡り歩いている奔放なオンナみたいに 勝手に勘違いして 頼みもしないのに輸してくるおトモダチ。 あなたに投影されているその誇張されたイメージは その人が自分に禁じている密かな欲望なのです。 だから関係者でもないのに絡んでくる。 鬱陶しいけどそう言う人は一定量います。 主様は主様の人生を歩んでください。 これからも良き出会いに恵まれますよう 応援しています。

悪くないです。

🙂
ウ―マ
夫婦のことは離婚で解決しているはずです。 それともお互いに新しい相手は作らないとでも約束したんですか? そうでないなら別に何とも思いません。 別の男性とたまに楽しいひとときを過ごしていることの何が悪いのかな。 ただ友人さんは別れたと思ったらすぐ別の人ができてその人と楽しい時を過ごすのが個人的に許せないだけだと思います。 なんでそんなにうまくいくの?というようなやっかみが多少入ってしまっているようです。(本人は意識しているかどうかはわかりませんが) なので気にしなくてもいいのではないでしょうか。 あとはそういううまくいっていることはいちいち話さない方がいいですよ。

離婚理由にもよる。

🐱
neko
『3月にスピード離婚しました』 この理由にも因るかなぁ…。 取り合えず3月に離婚で7月には新しい恋愛は早いと思います。 その変わり身の早さについて行けない人もいるとの理解を。 私なら上記の事があるので誰にも言いません。勿論友人にも。 きっと離婚する時にも沢山相談しましたよね? 彼女も相当親身になってくれた筈ですよね? ずっと落ち込む必要は無いけれど、次の恋愛には慎重になるだろうと 彼女は思っているでしょう。その信頼を裏切る気にはなれないから。 そしてこのままなんとな~く『憧れていた人と楽しい時間を過ご』して、 本格的にエンジンを掛けるのは最低半年、出来れば一年後にします。

トピ主さんへの嫉妬です。

💢
匿名
離婚で元気がなかったトピ主さんが イキイキと輝きだした事への嫉妬ですよ。 私も言われました(元友人に) 元夫なんて顔も忘れちゃって下さい。関係ない赤の他人です。 その意地悪なご友人の言葉なんて全然気にする事ないです。 お互いに独身だし 誰に遠慮もいりません。 バツイチって結婚を焦ってないのが妙にのびのびと魅力的でモテますよ。 「結婚はコリゴリだけど彼氏は欲しい」って言ってたら いつの間にか再婚してしまった私(笑) トピ主さんも頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧