本文へ

皆さんの彼氏・旦那さんはどうですか?

レス18
(トピ主 0
041
コトリ
恋愛
こんにちは。 皆さんの彼氏・旦那さんはどうなのかなと思いお聞きします。 私の彼氏はシフト制の仕事をして居ます。その為シフトが出るまでいつも私が待って私が合わせるといった感じです。ただご飯に行くだけだと思って居たらその日に今日泊まらない?と誘われます。大概土曜日に言われるので日曜は特に予定もないのでいいよ。といって泊まります。 昨日電話で、シフトがまだでない、と言いながら既に友達とゴルフ、飲み会の約束を入れてしまっているからこの日いける? と1日だけ伝えて来ました。その日は前日私が朝早くから出かける為次の日はゆっくり眠りたいと思っていた日でした。 なので 、 疲れているかもしれない。 と伝えると えーじゃあ会う日ないやん。と若干怒ったような言い方で言って来ました。その時私は頑張ったら行けるかと思いじゃあこの日会おう。と言いましたがよくよく考えてみると、向こうが既に予定を入れているから日が限られてしまうのに、私の予定は無視なのか? 向こうがなにも予定がない状態で、私が疲れているからと会わないのなら怒っても仕方ないが、向こうの予定に合わせて私が疲れているのにも関わらず会わないといけないのか。 文章がおかしくてすみません。 私の言いたいことがうまく伝わりますかね… 簡単に言うと、なぜ私が向こうの予定に合わせないといけないの?と言うことです。仕事仕事で忙しい!と言うなら私が向こうの時間に合わせるのも当然だと思いますが、向こうは友人と月に何度も会って飲み会やらゴルフやらやる訳です。 今まで私が合わせて来たから行けるやろ。と思われているのか俺様要素があるのか… ほかの方はどうなのかなと思い聞かせていただきました。 男に合わせるのが普通ですか? 私の考え方、言い分は間違って居ますか…?

ランキング

レス

沢山の見極めるヒント

🐱
アラフォー再婚者
”会える日”だけじゃなく、会いたいって思う温度も、交友関係やゴルフ・お酒、遊びの趣味や頻度、これらについて彼がどう考えてるかも分かってきますよね。 そうやってどんどんお互いの考えや価値観を知って聞いて、それで相性が良いか判断していくものじゃないかな? 好きでも上手くいく訳じゃない。だから何人とも交際したり別れを経験しながら自分に合う人を探すのです。そうやって色んな人との色々経な験から、自分というものを作っていく。 更に彼氏に対して ・価値観が合ってた方が良いモノを確立していく 自分にとって譲れないと思う価値観を確認し明確にすれば客観視出来る自分も作られていきます ・価値観が違っても歩み寄る姿勢がある人かどうか 違和感を感じた時・不満を感じた時、相手にその気持ちを伝えて相手の反応を見る事をして、歩み寄れるタイプの人かどうかを見る。 こういうトピを立てて安心感を得たいとか解決策を見出す事は良いと思うのですが、でも何より大切なのは相手に聞いて確認する事なんですね。 単なる恋愛関係で終わりって割り切って付き合ってる訳じゃないなら、さっさと相手に伝え相手の思いを聞いて相性を見極めていく、そういう姿勢を持ってこそ良い恋愛・良い結婚につながります。 私ならゴルフ・お酒の事、交友関係の男女比についても聞いてみます。 でも多分 >若干怒ったような言い方 この時点で若干冷めてしまうかな。経験上相手に対する温度が今後回復・急上昇する事はないので別れを意識しながら相手に違和感を伝えますね。 でもなるべく冷静に、会う日を決めるまでの温度を確認します。 そして何故怒ったように言ったのかも聞きます。 それで相手の返答・態度で別れを決断します。 早々に相性が合わないって分かって別れる事はメリットしか有りません。失恋の痛手も浅ければ引きずる時間も短く出来ますから。

長年の妻

🙂
jvhbgh
合わせてばかりいると自分の都合は 蔑ろになってしまいます。 ですので、理由を話して 合わせることが難しいと伝えるように しています。 全て合わせるのではなく 合わせることができることは 合わせるということです。 彼女にしろ妻にしろ 相手にも都合というものが あるということは わかっていてほしいです。 いろいろと書きましたが 私は夫を大切に思っています。

言わんとすること

🙂
ささ
言わんとすることはわかる。 パワーバランスおかしいだろと、同じだけ融通きかしてダメならまだしも、こっちだけ調整しとりゃせんかと。 せめて別な項目で愛されポイントを加算するなり、頑張ってくれれば、時間都合を調整するのも喜んで出来るかもしれないが、それも特になし。 むなしいという言葉がよぎるぞと。

それは

😨
らら
彼氏さんが自己中という他ないと思います。 私の主人も付き合っていたころ、そんな感じでかなり振り回されて最終的に限界がきて別れました。 私の気持ちが理解できないかぎり復縁は無理だったので、ダメ元でありったけの思いを全部はきだしました。 すると、主人は私のそんな気持ちに全く気づけなかったと深く反省し改善に努めてくれたことで、結婚にいたりました。 一度ご自身の思いをぶつけてみてもいいのではと 思います。 参考になるか分かりませんが、書かせてもらいました。

あなたが正しい

041
Josh
男にいつも合わせるのは普通じゃないと思うよ。あなたにも予定があるわけだし。はっきりとNOと言ったら?付き合ってるからその彼にもいい面があるかもしんないけど、変わらなければ、別れた方がいいかも。

私の場合

🙂
通りすがり
恋愛も、彼に会うのも自分の時間。 自分のために彼に会う。彼のために会うのではない!を前提に。 私も会う日はほぼ相手に合わせています。 私にも予定があること、その中で会う時間を作っているんだとうまく伝えてます。 都合のいい女になっていると思わないように、相手が俺様にならないように、 できるだけフェアな関係を築けるようなコミュニケーションを心掛けています。 その結果、相手はいつも感謝してくれていますし、 会う日はいつも車での送り迎えはもちろん、食事代も出してくれます。 私も感謝しています。 ゆっくりしたい時は会うよりゆっくりする選択をします。 ゆっくりさせてくれる彼に感謝を伝えて、次会えるときは体調万全で会います。 相手から大切にされてない、相手を大切にしていないことが嫌なんです。 でも、それ以上に自分を大切にしない自分はもっと嫌。

うん

🙂
主婦
>今まで私が合わせて来たから行けるやろ。と思われているのか俺様要素があるのか… そりゃそうでしょう。 言えば合わせてくれるのですから。 きっとこんな感じ。 『友人とは予定合わせるの大変だからな~シフト調整早めにしとこう。彼女はどうとでもなるから後でいいわ~』 コトリさんが従順過ぎると思います。 私だったら『へ~先にゴルフと飲み会優先なんだ?私は後回しなんだ~?私もそんなに暇じゃないから今すぐ答えられないしまた連絡するわ』とでも答えてしばらく放置するところです。 そうなると分かっているから夫もまず私の予定を確認してから他の予定を入れます。 私ももちろん夫の予定を先に確認してから個人の予定を入れます。

無理して合わせるから

🎂
もちむぎ
いままでも無理して予定を合わせてたんでしょ。 彼の中では合わせてくれて当たり前の方程式が出来上がってるのですよ。 もう無理して合わせなくてもいいんじゃないですか。 彼が不機嫌になっても、「だって他に空いてる日がないなら無理ね」でいいじゃないですか。 どちらかが無理するお付き合いは長く続きませんよ。

暇だと思われている

専業主婦よ
トピ主さんが趣味で忙しい人だったらそうならなかったのではないかと。 いつも合わせてくれる人が合わせてくれない ということで彼は不満を言っている訳ですから、何かで忙しくしていると常々伝えて、合わせたいけど予定が入っていて断れないからと何度も断って、休みの予定は早めに教えてと言い続けることでは。

ない

🎁
パレード
そんな状態、ないですよ。 既婚ですが独身時代からずっとそんなことで揉めたことはないです。 結局あなたが何でも聞いてきちゃったからじゃないの。 元々自分勝手で思いやりの足りない彼氏さんのところ、あなたがそれを放置してきたせいもあると思う。 ちゃんと向き合って話さなきゃ。 このトピ文に書いた内容を全部。 そしてそれに対して反論してきたり、キレたり(?)するようなら考えた方がいいですよ。 単なるワガママ、自己中男ってことですから。 世の中、そんな男ばかりじゃありません。

大切にされていない

🐧
チェノ
本当に彼女ですか?都合の良い女になってませんか? あなたばかりが彼に予定を合わせたり疲れてるのに無理するなんておかしいですよ。 彼女よりも友達優先なのはあなたが大切にされてないからだと思います。 優先順位が低いわけだから私なら気持ちが冷めてお別れしちゃうかな。 もっと自分のことを好きでいてくれる人と付き合ったほうが楽しいはずです。 その彼氏はダメです。

間違っていない

041
じいさん
恋愛の初期は相手の都合が最優先。 だって何を置いてでも、顔を見るだけでも良いから会いたかったから。 時を経て、お互いが良い意味で空気のような存在になってきたら お互いの予定を尊重しながら会っていたと思う。 どうしても!って予定が有る時は多少の無理を言ってかも知れない。 ただ、俺様の予定は絶対でお前は俺様に合わせておけば良いって考えは 彼女を自分の所有物だと思いがちな男に見られる傾向だね。 主さん、どうします? 正直言って、そのような相手に思いやりの無い相手は結婚しても何かと 問題が発生する可能性が高いと思う。 結婚まで考えるのなら、相手を失う覚悟を持って自分の考えを素直に ぶつけないと・・・・女性が堪える必要な無いのだから。 俺様男が好きなら兎も角、主さんが大事に考えられていない可能性が有る 以上、将来の事を考えて(この場合は間違っていないので)話しをしましょう。 自分の幸せと同じくらいに相手の幸せを考えられる相手ですか?

そんなわけない

peepin
男に合わせるのが普通か? そんなわけないでしょう。 トピ主さんが何も言わないから図に乗ってるだけなんじゃ? 言わなきゃわからない人ってたくさんいますよ。 こういう人だからと決めて諦めないで 自分の気持ちを話して、もちろん相手の気持ちも理解して お互い気持ちよく付き合えるようにしていかないと。 結婚したらある程度の我慢や妥協は必要だけど それだってお互い様にしていかないと絶対続きません。 他人がどうとかじゃないですよ。

言いなり女

🙂
匿名
今までそれを許してきたんだから あなたが自分に合わせて当たり前って思ってるんでしょう シフト制だから 彼に合わせるって考え方からして 言いなり女都合のいい女だと思います あなたの都合で彼がシフト組めばいいではないですか? 「来月、私はこの日とこの日ならあいてるから、私と遊ぶ気があるならその日に休みを入れるようシフト組みな」って 私なら彼がシフト組む「前」に予定を渡しますね 毎回ではなくても交代で相手に会わせることしていいと思う そう提案してみては? もし彼がごねて拒んだら 別れたほうがいいと思うよ 自己中男で釣った魚に餌はやらないタイプだと思うから 付き合いが長くなると 辛い思いしかしなくなるよ

そんなことに男女関係ないですよ

041
aya
どうしても彼のほうが会いたいのなら、シフトが出たらすぐ、ゴルフや飲み会の前にデートの予定を入れればいいだけ。 そうしないのは、トピ主さんの優先順位が彼の中では最低で、トピ主さんが合わせるのが当たり前と思っているからです。 まずはその位置から逃げましょうよ。 「えーじゃあ会う日ないやん」 「そうだねー 予定が合わないから仕方ないねー また次のシフト出たら教えてね」 くらい言ってやればいいのに。 私の彼は、スケジュール管理がへたくそで、会っても次があるからと当日言われて短い時間で切り上げられたり、会う日を変更されたりしました。 最初は私も仕方ないなと我慢したり仕事を調整したりしてましたが、ばかばかしくなって。 会う約束をする時にその日他に予定がないか確認し、キャンセルされたら自分の仕事を調整してまで他の日を空けたりするのをやめました。 そのうちわかってくれたようで、今は二人でネットのカレンダーを共有しています。 でも、会った時に「今日この後の予定は?」と聞くのは続けています。 私が帰る時間後に予定を入れていてもそれはいいのですが、予定が何か何時からかによってはその日の行動が変わりますから。 ただこれは、彼が私を友達などより下に見てないからできたことで… もしかしたら、その結果彼に切られる恐れもあります。 彼に合わせて振り回されてでも付き合いたいのであれば、お勧めできません。

それって・・・

😉
ふう
彼氏さんの中で、あなたのことが二の次、三の次なだけだと思いますが・・・ 友人と遊ぶことの方が、あなたと会うことよりも大事なだけでは? なんでも、まずは一番やりたいことから順番に予定を決めていきますよね。 そして、あなたに会うために予定をあなたに合わせる必要もないほど、残念ながら優先順位が低いということでは・・・ 私の主人は結婚前、休みの予定が合わない時は主人が有給休暇を取ってくれていましたよ。 友人と会うからと、デートを断られることは一度もなかったですね。

ちゃんと伝わっています。

🙂
mai
仰りたいことは良く分かります。 私の感想は、お二人とも愛情レベルが下がっているのではないかということです。 彼氏さんは、予定を立てる時一番にトピ主さんの予定を気にかけるわけでは無い。 トピ主さんは「その日だけ」と言われて、絶対にその日に会いたいと思うわけでは無い。 私の同性の友人なのですが、 彼女は友人知人がとても多く、明るくイベント好きで、予定の無い日を嫌います。 よく突然のお誘いがあるのですが、それは「予定の無い日」を埋める人を探しているのです。 グループでのお付き合いなのですが、皆で予定を決めている時にも「行く。」「行けなくなった。」「やっぱり行ける。」「やっぱり行けない。」ということが度々あります。 優先順位の高いイベントの動向により、その他のスケジュールも動かしているのだと思います。 私たちの場合は同性の友人ですので、彼女に合わせる必要はありません。 トピ主さんも、彼氏だからと言って合わせるのが普通とは思いません。 ただ「それでも会いたい。」という気持ちが無くなってきているのであれば、だいぶテンションが落ちているのだろうなと感じます。 二人の関係を今後どうしていきたいか、良く考えてみてはいかがでしょうか。 その彼とお付き合いを続けたいなら、優先順位を上げるよう働きかけるべきだと思います。

思い遣りがない男。

041
はあ
そんな男と付き合い、振り回されて楽しいですか? もし、疲れていると話したらじゃあゆっくり休んでまた都合の良い日に会おう。無理しないでね!…そのくらいのことが言えない恋人ならいないほうがマシですよ。 自分の都合ばかり押し付けて、それじゃただの都合のいい女じゃないですか。 私は基本的に人に合わせるのは平気なほうですが、譲れないことはちゃんと伝えるし、もちろん相手の予定も考慮します。 自分を軽く扱うような彼氏も配偶者もいりません。 夫は付き合っていた頃から大切にしてくれていたし、専業主婦をしていますが、それでも予定はちゃんと聞いてくれるし、常にお互い気に掛け合い思いやっています。 もっと自分自身を大切にして下さい。 そしてもっとトピ主さんを大切にしてくれる彼氏を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧