本文へ

子連れで泊まりに来る妊娠中の姉の態度

レス32
(トピ主 2
🐤
たかぎ
子供
妊娠中の姉が一歳の娘を連れサポートを求め泊まりに来ます 私は姪が好きで歓迎ですが姉がピリピリしています ・今回十日泊まったが毎日10時間以上スマホゲー。姪には無視で姪は諦めすぐこっちに来る。公園でも「ママママ」と遊びたいだけの姪に呼ばれても聞こえてるのに無視 ・自分は無視するのに姪が返事しないと「早くしろや!」とどつく。寝つけずぐずる姪に「うるさい!」とどつき姪が「痛い」と泣くと「どこが痛いんか!」と怒鳴る。 ここまでは他人の家の方針ですから口出しする権利はありませんが我が家でやられると不快です。他人の家で喧嘩してるようなものです。 ・いつもピリピリイライラで横柄 ・私がくしゃみをすると姉が「チッうっせーな」と呟く。姪のお昼寝中なら分かりますが、私と姪は遊んでいる最中で姉も寝転んでスマホゲー。姪もくしゃみで笑います。 兼業主婦、妊娠中で大変だからと好意的に見るようにしていましたが、子を持つ前の本来の冷たい性格に戻っているだけだと気付きました。 夜勤と短時間睡眠の私が日中姪にべったりなのが不快なのだろうかとよぎりましたが、姉は「〇〇(私)と遊んでおいで。風呂に入れてもらいな。パンツ替えてもらいな」と、私に姪の相手をしてほしそうです(これは嬉しいし苦では無いです)。 姉の意思を尊重し、用事以外は姉に話し掛けず家事も行い、姉のストレスにならぬようにと子持ちの悩みを調べ、くしゃみは生理現象ですしこれ以上の気遣いはできません。 私がストライキとし自室にこもっても寂しい姪がドアをひっかき泣くのですぐに出ます。 普段なら姉を突き放しますが第二子出産時に三カ月滞在する予定なのです。 少しでも注意したら他人を頼らず自力でなんとかする姉ですが突き放したら余裕が無くなり皺寄せが姪に行く、私も姪と過ごすチャンスを逃すのは惜しい、というジレンマがあります。 客観的意見をください

ランキング

レス

実家は?

🙂
ラムネ
トピ主は実家に住んでいるんですか?お母さまはいらっしゃらないのですか? お姉さんの旦那さんは? お姉さんの態度はネグレストです。それを注意できないでどうするんですか? そんな状態でまた子供を産むんでしょ?次の子も同じ道をたどるか、次の子だけを可愛がり、姪っ子ちゃんはそのままネグレストを受け続けるか。 >子を持つ前の本来の冷たい性格に戻っている… 大元がその性格なら変わらないのでは? 不幸なことが起きる前にお姉さんのご主人と相談されたらどうですか? >私も姪と過ごすチャンスを逃すのは惜しい、というジレンマがあります。 中途半端に手助けするからです。 まずは姉夫婦でしっかり話し合い、それでもだめならあなたの両親、姉のご主人の義両親とも話し合いをした方がいいのでは?

たまに見かけます

🐶
サダコ
たまに見かけます。あなたのお姉さんみたいな人。 例えば雑貨屋さんで。 子供が母親に、「ママ―、これかわいいねー」と言ったら 「うるっさい」 「これ、かわいいなー。欲しいなー」と言ったら 「は?お前に?誰が買うかっ」と全否定。 子供にいきなり 「邪魔。どけよ!」」 母親の返事のひとつひとつに子供が傷ついた顔をしているのも母親はまったく気づいてないです。 私はそんな母親を見ながら、 この人って子供の頃虐待されてたの?虐待の連鎖ってあるけど、連鎖させないようにしようと思わないの?と感じます。 実際私親に虐待されて育ったので、自分の子供に虐待をしてしまうかもと心配していました。 虐待の連鎖を断ち切りたい、子供の為にも自分の為にもって思わないの?と見ていて腹立たしい。 もし虐待されて育ってないのにそういう態度なら、 この人育ちが悪いなー。今小さな子供に辛い思いたくさんさせて、自分が老いた時に子供から邪険にされるだろうに、というか邪険にされろ、とまで思います。 あなたの姉のその態度の理由はなんでしょうか? 昔からそうなのでしょうか? 結婚後激変してそうなったのでしょうか? 冷静に姉と話し合えないのでしょうか? 滞在してるのは妹の家? 実家? 実家なら親に説教を任せたらどうですか? 私ならいっそのこと不快な姉は来てもらわなくて結構だと思います。

何で二人目妊娠したんだろう

041
匿名
と率直に疑問です。 いくら妊娠中で体調が万全でないとしても、まだ1歳の娘さんに対しての扱いが酷すぎます。 それなのに早々に二人目を妊娠するとか、それでキャパオーバーでヘルプを求めて泊まりに来る位なら最初から妊娠は計画的にすべきであったのでは?と思わざるを得ません。 そもそも10時間もスマホゲーム出来るなら我が子の相手は出来るでしょうよ。 あなたの前でも娘さんに対して乱暴な口調なら、家ではもっと酷いかもしれませんね。まだ1歳なのに可哀想。 そりゃあ遊んで相手してくれるあなたの元へ行きますよね。 ちなみにお姉様のご主人は育児協力はなさらないのでしょうか。 今回の10日間も産後の3ヶ月の里帰りも些か長いですし、かなり甘えてますよね。 もしワンオペ育児でパンクしてるとしても、実家に避難して家事どころか育児すらしないのはどうかと思います。 別に切迫で絶対安静とか指示されてる訳でもないのですよね? 体調悪くても子供のそばに寄り添うことすらしないのは母親としてあまりに無慈悲ではないでしょうか。 私も二児の母なので妊娠出産育児の大変さは十分に理解してますが、お姉様には同調出来ません。 我が子を放置する、暴言を浴びせるくらいなら最初から産むなと言いたいです。

ご両親は?

🙂
渋柿
貴女のお姉さん、言葉使いが男かと思いました。 それに自分の上の子供に対しての態度が、 ニグレクトかと思う程に酷いです。 貴女達のご両親は、お姉さんの子供に対しての態度に 何もお姉さんに言われないのでしょうか。 いくら2人目を妊娠中とは言え、自分の子供に対する態度では有りませんし いくら実家とは言え、貴女のお姉さんは結婚して実家を出た身。 もう自分の家では有りません。 少しは遠慮があって当然ですよ。 お姉さんが子供に対する態度は、ご両親から注意して貰ったら如何でしょう。 今のお姉さんの子供に対する態度は、八つ当たりされる上のお子さんがとても可哀想です。 暴力や悪い言葉の連鎖から、是非姪御さんを守ってあげて下さい。

まず虐待です

041
さやか
とりあえず 姉と子供を突き放して 姪と外出を 二人目が産まれたら 上の子可愛くない症候群になり、育児放棄を虐待に変わります。 産前産後の保育園は検討していませんか? 新生児訪問も来て貰えますか? 姪の予防接種はちゃんとしていますか 姪の父親は育児しないんですか? やることだけやって育児しないんですか? また年子の3人目がすぐ出来ますよ。 2歳差よりは年子の方が楽です、 とりあえず、姪と外出を 言いたい事はそれから そろそろ覚悟しろとね 母親でしょって 親達や夫婦喧嘩ですら心理的虐待ですし あと一時保育の登録もした方がいいですよ。

お姉さんだけ帰したら?。

💤
そうしよう。
妊娠中のストレスなのか元からの性格なのか随分言葉遣いの荒いお姉さんですね。 姪っ子さんも1歳と言う小さい頃からこんな言葉遣いの母親に育てられると保育園(幼稚園)に入る頃には母親と同じ口調でお友達に言って問題児にされそうです。 それより言葉遣いよりもお姉さんが娘に手を上げないかが心配ですが其処の所は如何です?。 そんなお姉さんが二人も幼子抱えてやって行けるのでしょうか?。 トピ主さん(お姉さん)のお母様は何も言わないのですか?。 妊婦だからと腫物に触る様にいいよいいよで通しているのでしょうかね?。 スマホゲームもそんなにやっている時間と暇があるのなら実家のサポートも要らないでしょうに。これまたお母様は何も言わないの?。 世の中には親を頼らず自力で子育てする人は沢山居ますからね。 姪っ子さんもほぼトピ主さん(お母さんも?。)が見ているなら赤ちゃん生まれるまで預かってお姉さんは自分の家に帰したら?。その方が皆平和に過ごせるんじゃない?。 しかしながらお姉さんの言動はトピ主さんが子持ちの悩みを調べるより専門家に話聞いて貰った方が良いのかもしれませんよ。

状況が不明

😀
まも~ん
何故、お姉さんが子連れでトピ主さんの家に 泊まりに来るのでしょう? よくわかりません。

暴力はいけない

🐱
乙三
姪御さんが暴力を振るわれているのに、家の方針で済ませてしまうトピ主さんが怖いです。 トピ主さんも暴力を是とするお家で育ったのでしょうか。 それは児童虐待ですよ。 スマホばっかりいじって育児を妹に丸投げする姉がまともでないとは思わないのですか? それを諌める人はいないのですか? お姉さんが泊りに来ているのは、トピ主さんの実家ですか? それともトピ主さんが一人暮らししている家ですか? このままで姪御さんがまともに育つのでしょうか? お姉さんの非常識な様を録画して、お姉さんの夫や、その家の世帯主に見せたらどうですか? それで誰もお姉さんを諫めようとしないなら、もうどうしようもないです。 言っておきますが、妊婦なんて児童虐待の免罪符には全くなりませんからね。

姪だけ預かりましょう

🙂
アラフォー
お姉さんは自宅でご自由に。 しかし、なぜトピ主さんの家にくるんですか? ご両親と同居なのでしょうか。滞在費は頂いてますか? 兼業主婦ってことはお仕事は? 10日の滞在に出産前後の3カ月の滞在って姉の夫はなにしてるの? 正直、それ育児放棄だろ?って思いますがトピ主さんは姪っ子さんとかかわりたいみたいなので 姉は受け入れず、姪っ子さんだけ預かるようにしてはいかがでしょうか。

サポート要らなくね?

🐷
30代子無兼業主婦
まずご実家住まいなのですか? それともトピ主が一人暮らししているところに来ているの? 私ならくしゃみでうるせーと言われるぐらいなら 姉が怒鳴ったりした時点で怒鳴り返すね ・自分は無視するのに姪が返事しないと「早くしろや!」とどつく。寝つけずぐずる姪に「うるさい!」とどつき姪が「痛い」と泣くと「どこが痛いんか!」と怒鳴る。 これスルーしちゃいけないと思うんですけど… って言うかお姉さんのご主人だっているでしょう? 甘やかしすぎじゃない?

これ子供が生まれたらもっとひどくなるね

041
現実マン
今の段階でそういう子育てしているという事は 子供がうまれたら姪ちゃんは全くかまってもらえなくなるか ネグレクト系の虐待されそうですね…。 とはいえどうするべきなのか…。 今は姪ちゃんを精一杯保護してあげてください。

姪だけ預かる。

🙂
めい
それが一番です。 お姉さんは何を言って来ても家に入れてはダメ。 姪ちゃんだけ預かってあげるから、後は自分で何とかしなさいと 突き放して下さい。

あなたのお母さんはどう思ってるの?

😑
ひややっこ
育児奮闘中です。 率直に申し上げると、 確かに育児をしていてイライラすることも 多々あります。 ですが、お姉さんの場合、そんなあることなすことに、イライラしてちゃ、周りが参ります。 しかも、第二子妊娠中だからって 甘えすぎじゃない?って思います。 第二子妊娠中だって、今いる子どものお母さんなんだし、なんでそんな除け者みたいにいきなりなるんでしょう。 産まれてからすぐに自分の家に帰って家事やって育児してって頑張ってるお母さんたくさんいる中で、3ヶ月も滞在するっていうことに甘えませんか?っていう印象です。 それでなお、スマホでゲーム。 子どもが寝てる間にやれば?って思います。 えっ、なに、いきなり第一子の母ではなくなったの?オムツ替えも妹さん?お母さんは誰? 色々めちゃくちゃですね。 あなたが妹さんではなく、お姉さんであって、且つ子育てをしていたらガツンと言っていい!と一言で済むのですが…。 きっとあなたが言っても、あなたにはわからない、子育てしたことないくせに、とか絶対言われるので…笑 そこは避けたいとこなので、 ちなみに、お母様、お父様がでてきないですが、お母様はどう思ってるのでしょう。 ここで書かれていること、お母様は知ってますか? ここはひとつ、親に言ってもらうのが1番だと思いますよ?

ネグレクトです

041
はなまる
ひどいお姉さんですね。 妊娠中第一子の面倒も見ずに、 それどころか半ば虐待に近いことをして、長時間スマホゲームですか… はっきりいいますが、児童相談所に通報されてもおかしくないですし、 むしろ別に暮らした方が姪御さんの今後の成長には良さそうです。 お姉さんは自堕落で自己中心的、 母性のかけらもなさそうに見えます。 そんな人が第二子妊娠・出産で心をいれかえるとは到底思えません。 赤ちゃんのお世話のストレスで 余計に第一子にきつくあたるのでは? (赤ちゃんのお世話をするのか、という不安もよぎります) 姪御さんの今後のトラウマなど考えると、 百害あって一利なしのような存在ですが そんな親でも子は恋しいんですよね… あなた以外でお姉さんに厳しく言える人はいないのですか? 旦那さんやご両親、祖父母など。 このままだと二人のお子さんに悪影響しか与えないです。

客観的意見

041
甘納豆
姉は育児放棄、所謂ネグレクトです。 お近くの児童相談所に通報してください。

3歳の子供をどつく?

🐷
ころべえ
口出しできないのでしょうか? そうですね。 下手に口出ししてエスカレートしては いけませんね。 ですが放っておいて良いとも思えませんが・・・

それって

041
ねこ
もはや虐待案件なんじゃないでしょうか。 上の子をそこまで邪険に扱ってるのに、なんでもう一人子どもを欲しいと思ったんだろうか。 赤ちゃんが産まれたら言葉だけではなく、暴力を振るい始めそうな印象を持ちました。 トピ主さんが可能であれば姪御さんのケアをしてあげてください。 そして暴力が始まったら児童相談所にすぐに連絡してくださいね。

姪だけ預かる

😢
匿名希望
なぜ貴方が一人そんなに負担させられているのか判りませんが 姪を預かることが負担に思わないのでしたら姪だけ預かるよ。で良かったのではないですか?! 私も働いているから姉の世話は無理。 自分でなんとかして。姉も大変だろうから姪は預かってあげるね。 助かるでしょ!!感謝してよね!! で、恩着せがましく言ってやれば良いのに

実家?

🙂
ポチ
あなたの家はお姉さんの実家?でないならひとすぎ。ご両親はどうしてるの? 利用されるのは止めて。お姉さんの態度はとても親とは思えません。 そのうち虐待事件でも起こしそうな雰囲気。妊娠中で精神的に不安定になっているだけでしょうか。

親って何だろうな…

🙂
みにわ
今そんな感じでも将来ずっとってわけではないのかもしれないし、出産を終えたらコロッと優しくなるのかもしれないし、そもそも二人目妊娠前はどうやって姪御さんを育ててたかわからないから何とも言えないけど ただ、トピを見た率直な感想は、これから生まれる子共々、二人ともその母親からは離れさせたほうがいいように強く感じます。 可能ならあなたが引き取るとかね。 文字通り他人様の家庭のことですからこれ以上は申せませんが・・・

通報レベルの

041
すずらん
虐待だと思いますが。ネグレクトに暴力。 トピ主さんはまともな方のようですが、私なら姉でも 児相に通報するかもしれません。 失礼ですが、次々お子さんを産み育てる度量などないように感じます。 今いるお子さんにもピリピリした状態で何故妊娠? お母さまやお姉さんのご主人は、それに対して何も言わないのでしょうか。 酷い扱いをされている姪っ子さんが可哀相です。

トピ主です

🐤
たかぎ トピ主
レスありがとうございます。 説明不足ですみません。実家です。 両親と同居ですが父と弟は無関心。母は陰で私に姉の不満をこぼす。不満の内容は皆さんのレスと同じような感じです。 姉以外は弱気で虐待は皆無。旦那さんも柔らかい雰囲気です。 姉の性格は生まれつきで姪を産んで一転優しくなり、なんて素敵な親子だと心底惚れ惚れしていましたが、一カ月前から元の冷たい性格に戻りました。 姪は半年以上保育園に通っています。休ませてうちに来ます(保育園では緊張して伸び伸びできないそう)。 今回は姉の体調が悪く診断書を貰い仕事を休んで泊まりに来ました。 旦那さんは多忙で姪の面倒をあまり見られません。 検診や予防接種はちゃんと受けています。 些細ないざこざの積み重ねによる夫婦喧嘩で警察沙汰になり夫婦喧嘩は虐待として月一で児相?から電話があり近況報告?を義務付けられています。 姪は病弱ではなく健康体で外が好きですが庭に出すのも面倒なようで、母と私で姪を児童館に連れて行っても姉に「はしゃぐと熱出すから1時間までにして」と言われるのでその約束を守ってます。 自分が非常に無責任だと自覚できました。 一度姉に教育方針についてこちらが注意され、叔母の私は余計なことはすまいと思っていたのですが見過ごしてはいけませんね。 弱い両親は頼りになりません。次があったら私がガツンと言うことにします。

姪が可愛い、ではなくて

041
かもめ1号
>私も姪と過ごすチャンスを逃すのは惜しい あなた自身がそんな気持ちに引きずられては駄目ですよ。 姪が可愛い、などというのは今の状況では優先順位は最後です。 そうでないと何事も中途半端になる。 あなた達姉妹のほかに家族はいるんでしょ? それぞれの夫がいるはずだし、あなたたちの両親は? そういう人たちとも話し合いましょうよ。 特に姪に対する姉の態度は普通じゃないので、少なくとも姉夫と話し合うべきです。 他の方も書いているように、子供だけ預かるという選択肢もあるけど、果たして姉が同意するかどうか。 姉とは話し合いができないとしても、とにかくあなた一人で解決しようとせず、もうちょっと広い視野で問題解決にあたりましょう。

それ、自覚ないからでは?

041
青い朝顔
そのお姉さんの態度、一度ビデオに撮って、お姉さんに見せてみなよ。 どんな顔で子供に接しているか?それでも分からないなら、スマホをとりあげて一度本気で戦ってみたら? 姪御さんが小さい今がチャンスだよ。このまままでいたら、どんどんエスカレートしていくのみでしょうね。

スマホゲーム

041
ぴっぴ
何か…お姉さんスマホゲームを1日10時間もしてるのですか? そりゃ~睡眠と食事で、自分の子供の面倒を見る時間なんて無いでしょう~ 今、何となくわかったのですが、スマホゲームに夢中すぎて逆にお姉さんがゲームに操作されてる様ですね…怖いですね。 はっきり言いますが、お姉さんはネグレクトと虐待寸前です。手遅れにならないように対処した方がいいと思います。

優しかったんですね!

🙂
みにわ
二度目です。 あ~一人目出産後は優しかったんですか!それなら様子見でもいいかもしれないですね。 読んでる感じだとお姉さんの原因ってホルモンバランスの変化かな?という気がします。 私も生理などでホルモンバランスに変化がある時に無性にイライラしたりするので。 産前にもそれが起きるかっていうとあんまりそういう事例は聞きませんが、こればっかりは個人差もあるでしょうし… 児相が絡んでるとなるとトピ主(妹)さんの監視も若干必要かもしれないけど、また産んじゃえばコロッと優しくなったりして…?

虐待ですね

🙂
まい
>て月一で児相?から電話があり近況報告?を義務付けられています。 児相も緊急性はないとしても、虐待と思っているのでしょう。 お姉さん専門医に相談したほうがいいのは? 無関心なあなたのお父さんや両親にも驚きですが。

トピ主です。両親に相談しました

🐤
たかぎ トピ主
トピ主です。客観的意見ありがとうございます。 周囲に相談を、とのご意見が多く実行しました。 父に相談すると「そんなことするわけないだろ~大したことないだろ~母親はそんなもの」ととにかく逃げの姿勢を貫かれます。 母は姉にラインで「姉が居心地悪かったかな。ごめんね。姪に優しくしてね」と送りこれで厳しく注意したつもりになってます。「旦那さんに相談するかも」と言いつつ電話番号が分からずしていません。 一カ月後に旦那さんにも会う予定なのでその際にこそっと言えたらと思いますが、姉と旦那さんは仲が悪く姉が離婚を突きつける度優しい雰囲気の旦那さんが謝罪し頭が上がりません。 祖父とは疎遠・他界、祖母二人は認知症の症状があり相談できる状態ではありません。

いざとなったら

041
さやか
引き取る覚悟するくらい 守っちゃいな 姉に何か言われたら最終手段は通報するよと あなただけでも児相でなくても 育児相談に電話をし悩みや育児の遣り方や愚痴をこぼすのもありです、 ただの育児相談なら名前を言っても大丈夫。 保育園で緊張しない子供は居ません、慣れですよ、 保育園に付き 大人達がうじうじしていると余計に不安になったり泣き続けるので 泣いていても、保育園の先生に任せさっさと預け長居はしない それと『頑張って』と言う言葉は禁句です、保育園は頑張らなきゃならない所ってなり、行くのが嫌になってしまうので 遊びに行こうとか 楽しく遊べた?って聞くくらい 行かない間を空けると赤ちゃん帰りやらも重なり大変になりますよ。 児童館 一時間だけって、つれていって貰っているのに 手洗いは帰りと家についたら必ず 保育園につれていかない本当の理由は体調を崩し面倒を見るのが面倒なんじゃないかな。

産後1年は責めないでね

041
さやか
それと貴方の親すら 子供に無関心 なのはネグレクトです 何が虐待なのか パンフレットを回収してみては とりあえず保育園に通いましょう 旦那の番号が解らないなんて 子供にも姉にも何かあったらどーするんですか 姉も暴力ではなく心理的虐待ネグレクトを受けていたのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧