本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたい。結婚するからこその甘えですか?

仕事を辞めたい。結婚するからこその甘えですか?

レス27
(トピ主 2
🙂
ににか
仕事
来年結婚を控えた26歳の女です。 私の仕事は月10日夜勤あり、その上忙しくて仮眠もろくに取れません。 昼ご飯を夜の10時に食べたり、ろくにトイレにも行けなかったり、危険なことも多く典型的な3kです。 土日祝日関係なし。年末年始なし。有給はとりづらく、休日すらしょっちゅう潰れます。残業代はあまり出ません。 これで年収450万ですが、正直命を削って働いている感が強く、人間らしい生活が送りたいと思います。 また、3から5年のスパンで転勤もあり、ワークライフバランスとはほど遠い会社なので(仮眠もろくに取っていないのに、毎日2、3時間ほど残業がある)、主婦業と両立できるのか不安です。 仕事を辞めたい。彼の年収は700万あり、彼は仕事を辞めても続けてもいいと言ってくれています。 でもこれって結婚するからこその甘えなのかと悩んでいます。 ちなみに育休産休制度は整っており、子どもを産んで辞める人はほぼいません。 (ただし今まで女性の少ない会社だったため。私たちの世代は急に女性が多くなっているため、どうなるかわかりません) 子どももすぐに望んでいますが、この夜勤が多い生活でできるのかがまず不安ですし、そもそも結婚しても私が異動できなければ別居婚です。 ただ、子供ができると異動も考慮してもらえますし、夜勤のない比較的楽な部署に移れます。 ですが婚約者には話していませんが、以前私は体を壊しており、休職もしています。 新卒でこの職場に入ったので、この職場が普通ではないのか、自分のがんばりが足りないだけなのかわかりません。 今の職場は福利厚生は整っていますし、お給料も同年代からみればいいです。子どもや家を買うことを考えれば正社員の方がいいのはわかっていますが……。 子供ができるまでとりあえずがんばるべきなのか……アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理

🙂
冴子
気になったのは、危険なことの内容です。 結婚云々よりその仕事で生活を続けて行けますか?

身体が大切。多分、貴女の職種は大丈夫。

041
ばっちゃん
余りにも酷環境ですね。良く頑張ったと思います。大丈夫かな。継続し勤務してたら、命に関わります。若い時の無理は、熟年世代になった時に。人生の実りの時代です。そんな時に…まあ色々です。身体が大切です。人生長いです。焦らずに貴女の気持ちに正直に!

トピ主です。

🙂
ににか トピ主
少し継ぎ足しです。 私は専業主婦希望ではなく、できれば正社員で働き続けたいです。 働くことは嫌ではないので、今よりももう少し体が楽なところで働きたいです。 今の仕事だと平均寿命も短いですし、家族の時間も取れませんし、悩んでいます。 ただ名の知れた大企業。充実した福利厚生はもったいないのかと思います。

辞めるのはいつでも出来ます

041
momo
結婚前のあなたに言うのもなんなんだけど、 結婚して豹変する人がいるんですよ。 結婚前は温厚で優しい優しい人だったのに、結婚した途端、手のひらを返したようにモラハラ、って事があるんです。 その時に経済力がなければ、泣き寝入りしなくてはいけなくなるかもしれません。 もっと言えば、結婚後も変わらなかったとしても、あなたが退職してから豹変する可能性もあります。 辞めようと思えばいつでも辞められます。

女子ならでは

041
imagine
>結婚するからこその甘えですか? 甘えなのかな? そうは思わないけどね。 女子だけに許される特権ですよね。 辛いこともあるけどやりがいがあるから続けられる印象の職場ですね。 トピ主さんの場合は結婚が良いタイミングのような気がします。

転職転職ぅ~

041
つーる
転職する。 今だよ。今!! 人材不足の今だから!

甘えなんかじゃない。

🙂
みい
そのような労働環境なら、辞めた方が良いと思います。 妊娠を考えているなら、なおさら。 生活リズムが大切ですし、妊娠して産休までの間、体を労りながら働く必要がありますから。 まだお若いですから、規則正しい生活をできる仕事を見つけた方が良いと思いますよ。 旦那様の年収も低くはないですから、パートしながら妊活しても良いし。 家事をこなしながら、仕事を続けるって慣れるまでは本当に大変。 しばらくは専業っていうのも良いと思います。 頑張ってくださいね。

転職

041
団子
その仕事を辞めて他の仕事を探せば? 給料が少なくなっても構わないのなら 子供ができるまで仕事と家事が両立できる 働きやすい仕事にすればと思いますよ。 結婚を期に転職する人もいるんですから。 彼も続けても辞めてもいいと言ってくれてるんだから。 そんなに悩む事ではないと思いますけどね。

で?トピ主さんはどうしたいの?

🐱
ぷ~にゃんぱん
今すぐ辞めるってわけではなく、結婚するから、仕事を辞めるか辞めないかだよね? 答え出ている気がする。 >そもそも結婚しても私が異動できなければ別居婚です。 よっぽどの事情がない限り、別居婚はありえないっしょ。 だから彼の住む地に行くために辞めますでいいのでは? 彼と十分に話してみたら? 正直に彼に言って、仕事辞めてもいいのか?を話し合いなさってみたら? 話によっては結婚する数か月前に一緒に住もうとなるかもしれない。 悩んでも仕方ないから、彼に相談してみましょ。 結婚後、仕事方面の話をして、してもしなくてもいいと言われたら短い時間のパートでもいいじゃない。のんびり暮らせばいいとおもいますよ。

合理的に考える

海坂
まず仕事を辞めたい気持ちは、甘えがあるからという考えは捨てましょう。 仕事を続けた場合、自分の健康は大丈夫なのか、家事と両立できるのか、赤ちゃんはどうするのかなどを冷静に考えましよう。 仕事を辞めた場合、経済的にはやっていけるのかが一番の問題ですよね。 彼の年収が700万円あるので大丈夫でしょうが、心配ならパート勤めをすればいいのではないでしょうか。 月10日の夜勤がある激務だと節約なども難しいですが、パートなら節約などもして家計管理ができると思います。 見かけの収入は減っても、トータルでは健康的で豊かな生活ができると思われます。 感情に流されず、また人の目を気にせず、家庭生活一番で合理的に考えましょう。

とりあえず貯金してから

🐱
みかん
現在、40代で専業主婦をしています。1人中学生になり息子がいますが、小学校にあがるまでは正社員で働いていました。 私も仕事が激務で辛く、辞められた時はホッとしたものです。今は子育てもだいぶ楽ですし、自由時間を好きに使える生活に満足しています。 さて、トピ主さんにアドバイスしたいのは、とにかく早い段階で貯金を沢山しておくことです。結婚後の住居はどうされますか?マイホーム購入となれば数千万は必要です。ローンは彼1人に背負わせますか?失礼ながら、年収700万円では、ローン返済も長年かかりますし、1馬力よりも2馬力の方が断然楽です。 また、お子さんが生まれると当然ながら出費も増え、教育費もかかります。最近は中学から受験するのも一般的ですし、これまた大学生までのトータルで1千万以上はかかります。 私は専業主婦になるまでに、家のローンを全て完済し、子供の教育費を十分に貯金するのに努めました。おかげで今は生活にゆとりがありますし、主人に対しても後ろめたい気持ちはありません。 頑張りが効く若いうちに、将来の家族と自分の為に目標をもって働きたくことをおすすめします。専業主婦ならいつでもなれますから…。

どんな家庭を築きたいかが大事

🎁
パレード
甘えだっていいじゃないですか。何故駄目なの? 人間、甘えていいんだよという人や環境があるならば、上手に甘えるのは幸せに生きていくことのひとつだと思いますよ。 仕事、辞めていいよ、と言ってくれる男性に愛され、結婚が決まったのも、あなたの実力です。あなたの頑張りがもたらした状況でしょ。 今のしんどい仕事を辞め、家庭に入ったところで、そこは楽園ではない。 主婦だって大変ですよ。お子さんができれば出産、育児、近所づきあい、ママ友づきあい、教育、、そこでも頑張っていくことは必要です。 今の仕事のお給料が良く、福利厚生もいいとしても、それを失って得るものって見えてきませんか。ご主人の年収によるんだろうけどね。 お金は確かに大事ですがそれで身体や精神を不安定にするって本末転倒だし、実際あなたが彼と結婚してどんな家庭を作っていきたいか、どんな家族になりたいかです。 その青写真をしっかりと描いてみれば、答えは決まるんじゃない。

劣悪な印象です

🙂
コンシェルジュ
結婚を機に退職したほうがいいような気がします。 とりあえずパートでもアルバイトでも、ほかの仕事についてみれば今の仕事の劣悪さが理解できると思います。 頑張ってくださいね。

体を壊す前に

🙂
ナツゼロ
月10日の夜勤があって、このような質問トピを上げている段階で、 トピ主さんは真面目な方だと思います。 結婚されたらされたで、家のこと、料理、キチンとこなそうとされるのではないでしょうか。 まったくお会いしたことはありませんが、 異動願いなどが叶う可能性がほぼない、働き方を変えてくれる余地がないなら、 退職された方がいいと思います。 私は年間40日ほど土日の出勤がありました。 加えて、何もしてくれない上司。 体と心を壊しました。 有休消化してやめようかと思い、初めて同僚と共により偉い人に「もう、できない」ことを報告しました、 すると、そこから瞬く間に振り替え休暇の制度やら何やらが整えられました。 何もしない上司も異動になりました。 「えっ、辛いの気づいてなかったわけ」と驚きましたが、組織ってそんなもんなんですね。 トピ主さんも、結婚後もお仕事は続けたいと思っているのですが、今のままでは難しいことをキチンと然るべき人に相談した方がいいです。 退職はそれからです。強くなって、頑張って!

一度辞めてから

💡
ぱふぱふ
ご主人になる方が働いても働かなくても良いというスタンスなら 結婚を機に一度仕事を辞めて同居出来る場所で仕事を探す方が良いのでは? 確かに正社員が理想だけど、正社員で夜勤もあるのなら 夜勤を引き受けなくてもいいパートで探すのもありかも。

え?

😉
ゆき
28歳の専業主婦です。 ご結婚されるのに、仕事を続ける方がワガママで、ご主人に甘えていると私は思いますが・・・ 妻になるのに、必要のない仕事を自分が続けたいからと続けて、夫にどうせ家事を手伝わせるんですよね?それって、女として本当にワガママだと思いますよ。 ご主人が稼いでいないわけではないのに、恥ずかしくないですか?ご主人が可哀想だと思います。 夫婦になるんですから、きっぱりと仕事は辞めて、ご主人が毎日快適に過ごせるようにしていこうとは思わないんでしょうか? そんなに酷い労働環境なのに、続けようか悩むこともビックリですが。。 今後お子さんを持つことも考えているなら、なおさらですよね? 自分が、自分が、ではなく、ご主人やこれから産まれるお子さんのことも考えてあげてください!

子供が出来るまで頑張る

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。辞めようと思ったら、いつでも辞められるので、とりあえず、お子さんが出来るまではやってみられたらどうでしょうか。

転職したら?

041
レンのん
そんなにも激務なのに、子持ちの女性がたくさんいるって不思議です 子供ができたとたんに、夜勤なし転勤なしになる? 結婚と体調不良(既に休職しているならなおのこと)で移動願いは出せないのでしょうか? とりあえず、やめるのいつでもできるということで 今の環境が変わらないのであれば転職も視野にいれるか それこそ妊娠するかですね 妊娠は人に寄りますが、難しかったりします それこそストレスが大敵ともね どんなに楽でも人によってはつらいとか ブラック企業でもやりがいもって働いている人もいるから 普通という言葉にとらわれると苦しいと思います それでもって、トピ主さんは限界まで働いたんでしょう? よく頑張ってきたと思います 26歳あたりの女性って、人生で一番いいときだと思います 世の中でも引く手あまたじゃないでしょうか 1~2年仕事にまい進しても、妊娠するのに遅いということもない 最後に決めるのはあなた自身です

ご結婚おめでとうございます。♪

🙂
まま
いまの状況 しかも女性 体力を使い過ぎて これさき育児となると 持たないですよ 絞りとられる感 はんぱないです。 どちらでもいいって 言われているなら健康を優先 しちゃえば。♪

トピ主です

🙂
ににか トピ主
みなさまの意見を受けてさらに継ぎ足しです。 おっしゃる通り、危険な仕事のため、今まで仕事関係のケガなど(休職は別)で3回ほど病院に行ったことがあります。 いづれも労災の適用はありませんでした。別途補償もなしです。 急な呼び出しもあり、仕事の緊張度も高く、その割に(金銭面でも)報われません。 夢や志があって今の仕事につきましたが、今は家庭や自分の心を大事にしたい。彼との関係を大事にしたいと思い始めています。 違う会社の彼とつきあいはじめてから、「あれ?うちの会社っておかしいの?」と思うことが増えました。 今まで長時間労働に年中無休のため、つきあいが職場の人に限られてしまい、世間が狭くなっていました。 ただ、結婚しなければそう思わなかった。 今まで休職してでさえやめようと思ったことなんてなかったのに、自分の心情の変化にとまどっています。 目が覚めたのか、単なる甘えなのか。 ただ妊娠はたしかにしづらく、不妊治療している人の話しも聞きます。 また女性は同業者との結婚以外は離婚率がとても高いです。 しかし求人を見ていたら、田舎のためか本当に正社員での登用が少ないです。

共働きならば

041
あらかん
>主婦業と両立 って不思議な表現ですよね? 働いていると主婦業がおろそかになる、とか 育児がおろそかになる、とか。 確かに一日は24時間しかないので、複数の作業は負担でしょう。 でも「家事」に関して言えば、独身でも必要な作業ですよね? 婚約者は「家事」しないんですか? 仕事を辞めたい気持ちが家事は私に任せて、になってませんか?

結婚関係なく

041
だね
結婚するとか関係なく、転職を検討したらいいと思いますよ。 ただ、転職するにしては、結婚というのはハードルになるかもしれません。 「結婚」するというだけで、仕事を辞める事は、私はわがままだと感じます。 働けるのに働かないの!?という気持ちが、多少なりともあります。 「結婚」をすることで、自分(とこれから生まれる家族)の生活費を、旦那様1人に押し付けるって…と。 いまどきの家電は便利ですし、自立した男性ならば専業主婦は不要ですしね。 ただ、旦那様が専業主婦を強く希望しているとか、持病があって働けないとかなら、それはそれで良いと思います。 健康で働く意欲があるのならば、もっとホワイトな会社に転職をしたらいいと思います。 結婚は関係なく、ね。

私の経験から、結婚前に退職はおススメしない

🙂
しゅうこ
彼氏が良い人なのでしょうが、結婚したら舅姑が豹変して、彼もそれに流されてモラハラになって、、、。という例はたくさんあります。 私も似たような経験があります。どうせ結婚後は彼の住む地域に引っ越すのだから私は退職するしかないのだし、と気楽に高収入の正社員を退職してしまいました。一人暮らしを続けながら、披露宴の準備を楽しみながらパートでのんびりしていました。 そうしたら舅姑から「これから、うちらが養ってやる嫁」「やっぱり女は家事しかできないのだから婚家に尽くして当たり前。将来は自分たちの介護をさせる」「パートが休みの日は、一人暮らしの家で朝から遊んでいいご身分ね?披露宴の準備っていっても、その費用だってうちの息子が出すんでしょ?あなたのパートなんて大した責任がないんだから、こちらの実家に住み込んでこちらでパートを探して、早嫁修行をしながらパートに通えばいい」など言われました。 夫も私も、婚家との付き合いなんて初めてなので振り回されて夫まで「オヤジやオフクロの言うことも一理あるよなあ。パートだったら、うちの実家の近所にもあるよ。結婚して俺のところに引っ越してくるまでは、うちの実家に住んだら?」なんて言い出して、うちの親も巻き込んでこじれまくりました。 だから、女性の地位を守るためにも、結婚前後はそのまま働き続けることをお勧めします。下世話な話だけれど、退職しちゃったら、披露宴の花嫁側の主賓席に上司を呼ぶこともできなくて、あえて呼ぶとしても席次表に「元」上司、「元」職場先輩、「元」同僚って肩書で印刷されてしまい、なんだか自分が過去の栄光にしがみつく人間みたいで悲しくなりました。

もっと話し合いましょう

🙂
おばちゃんパート
極貧の家庭に育ち、幸い成績が良かったので高卒でよい会社に就職できました。 嫌な事はいっぱいありましたが、楽な事務仕事で比較的お給料が良かったので 24年勤めました。はっきり言ってお金のためだけに働いてきました。会社の福利厚生の制度は目一杯使いました。途中営業職に飛ばされて嫌がらせも受けましたが、ムキになって辞めませんでした。 結婚願望もなかったし子供も嫌い、この会社を辞めたら路頭に迷うことが目に見えていたからです 何故か結婚→夫はエリートではないし、離婚しちゃうかも 何故か妊娠→多分妊娠するのかこれが最後だから、生んでおくか でも、お金がないと生んだ子供も育てられない。で職場復帰。 その間に友人たちは大学生活を謳歌し、好きな仕事だけして、専業主婦…自分とはなんて違うんだろうと思います。もしあの時転職していたら、もっと面白おかしい人生だったかもと時折思います。 でも、すべて自分で決めました。だから悔いは無いです。全くないと言ったら嘘になりますが。 こんな私に寄り添ってくれて、私の決断に何一つ文句を言わなかった夫に今は感謝の気持ちでいっぱいです。 もっと婚約者さんと話し合って下さい。彼の希望があるかもしれない。お互いの気持を十分理解し、それから決めましょう。未練が残ったまま決めてしまうと、結婚後不満が爆発します。

最終的には自分じゃないかな?

🛳
ぷ~にゃんぱん
自分はどうしたいのか? 結婚しても別居になるなら、彼とのことを優先して考えればいいと思うし 自分がその仕事を続けたいか続けたくないかじゃないの? 子供が子供がと言うが、辞めてすぐ出来るのか?わからないじゃん。 ただどうしたいのか?だと思う。 自分の心と彼の心の話し合いだと思いますよ 別に専業主婦が嫌なら、パートと言う手があるからね。 それなら家事との両立できると思いますよ。 掲示板ではしょせん他人事です、最終的に決めるのは自分の心だと思いますよ

仕事や会社、彼に向かう姿勢次第かと

🐴
正論兄さん
仕事は辛くて当然です。自分がお金を払う立場だったらどういう人にお金を払いたいか考えれば自ずと分かる事です。自分で簡単にできる事なら態々お金を払って人にやって貰わなくても自分でやりますから。大変で辛くて命を削ってやる嫌な事だからこそ人はお金を払ってでもやって貰いたいのです。 ですので仕事が楽しいとかキラキラ輝くために働いているなんて言っている、仕事という体裁で周りからもてなして貰っている人を除いて、仕事を真剣にしている人ならトピ主さんの感じている程度のストレスは誰でも例外なく日常的に感じているものです。もちろん貴方の彼もです。 そんな中、彼は貴方に辞めても続けても構わないと言いました。もし貴方が彼の立場でしたらどう思いますか?今の辛い貴方に、貴方と同じ辛さに彼が耐えられないと弱音を吐いたら?自分が辛い想いをすれば良いと思って彼に辞めても構わないと言った貴方に、彼がどんな気概だったら甘えだと思いますか?もし彼が「自分の希望ではなく妻の希望で専業主夫になった」と言ったらどう思いますか?そう考える事が甘えか甘えでないかの別れ道だと思いますし、そう考える人は甘えた態度なんてできないと思います。 >働くことは嫌ではないので、今よりももう少し体が楽なところで働きたいです。 体が楽になる代わりに貴方は会社に何を提供できますか?何も提供できないのなら何を我慢できますか?仕事が楽になって給料や待遇は据え置きなんて都合の良い話はこの世にはありませんし、体の辛さに耐えられない貴方は要らないと言われるかも知れません。 転職するにしても良い会社は簡単に欠員は出ません。となると今いる人をクビにしてでも貴方を雇いたいと思わせる魅力が貴方にありますか?

もしかして同業者?

041
nemo
夜勤状況や雇用条件、福利厚生の手厚さや女性が少ない・・・云々からそう推測されます。 ただ私はずっと独身のまま比較的楽なポジションで勤務し、32年目を迎えましたが人間関係のトラブルで精神を病み、今年度退職します。 『滅私奉公』が推進され、精神力を要求される職場ではありませんか? ならば残ることはお勧めできません。 女性は「結婚したとたん守りの姿勢に入る」と陰口を叩かれることが多いからです。特に独身時代に頑張っていた人ほど、期待と失望の度合いが大きく「これだから女は駄目だ」と言われます。 実際私も一線でバリバリ仕事をするために頑張っていた女性の後輩を微笑ましい気持ちで見守っていたのですが、結婚が決まった途端に残業や休日勤務を手のひらを返したように嫌がる姿に、わが身を棚に上げてがっかりしたものでした。 もちろん開き直って楽なポジションで仕事をしていくことは可能でしょう。 でも周りの人間がそれを苦々しい気持ちで見ているのは間違いないと思います。 私自身も既婚者の尻拭いはしょっちゅうで不快でした。 勝手な意見ですが、結婚前と同じように勤務できないのであれば、潔く退職していただきたいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧