本文へ

結婚8年目、夫が突如家出を致しました。

レス219
(トピ主 7
💡
清楚系助詞
ひと
私と夫(1歳下)とは大学2年生(私は一浪)の時に付き合い始め、20代後半で結婚し、今年で8年目の夫婦となります。現在は別々の勤務先に通っております(子供はなし)。 先週の金曜日は夫が有給休暇で、私は職場の暑気払いで帰宅が遅くなると予め伝えておきました。そして私が夜の10時頃に帰宅すると、何と食卓に手書きの書置きが置いてありました! 「君との生活に疲れた。一人になりたい。週明けからも普通に通勤するので余計な心配は無用に願います」 初めは子供じみた冗談かと思いましたが、メールも電話も(LINEは致しません)一切返事がありません(着信拒否はされず)。念の為夫の私物を調べると、スーツ、ワイシャツ、その他衣類全て、靴、傘、他の私物全般が全て忽然と消えておりました。夫は本気の家出を致しました。 私はすぐさま「どこにいるの?無事なの?心配だから連絡して!」と神妙な文面で何度かメールを送信しましたが、梨のつぶてでした。そこで私は「これは奴の宣戦布告か?」とも思い付きました。私に思い当たる落ち度は全くなく、勝手に家出をして音信不通、一方的に婚姻関係を放棄し逃亡か?と考えると、無性に腹立たしくなりました。 勤務先以外で想定し得る夫の居場所は「不倫相手の家、夫の実家、一人暮らし、一人旅、男性友人宅」で、私に場所が分かるのは実家しかありません。そこで私は折を見て書置きを持参し、夫の実家に乗り込む積りでおります。夫の家出の理由は皆目見当がつかないのですが、もし不倫であれば「去る者は追わずに離婚」を視野にして、私は腹を括りたいと思います。 何か良い手だてがあれば、お教え下さい。

ランキング

レス

すみませんが

ヘムレン
「ヤツの宣戦布告」「腹立たしい」などの言葉のチョイスから、これまでの結婚生活が透けて見えるような気がします。 私だったら、信頼していた夫が「家出」したら、悲しみと心配が先に浮かびそうな気がします。 いろいろ腹を括っておられそうですし、離婚も視野に入れた話し合いを提案され、きちんと向き合って前に進めるといいですね。もし、ご主人の不倫などでしたら、そこは、まさに怒るところですね。しっかり慰謝料はもらって新しい人生を。

なぜ実家へ?

🙂
豆ちゃん
会社へは行ってるんでしょ? とりあえず会社の前で待ち伏せでもして話し合いを求めたらどうですか? 実家へ乗り込むのはそのあとでも出来るのでは? 落ち度は全くなく・・・う~~ん これはどうなんでしょうね。

逃げたくもなるかも

041
りんご
私が旦那さんでも逃げたくなりますよ 何があっても私は悪くない 私を不機嫌にさせるものには容赦しない なんて人間は恐ろしすぎます

夫さんが逃げた理由・・・、想像つきます

🙂
teto
夫さんがどんな人か判らないので想像でしかありませんが。 >奴の宣戦布告か? >私に思い当たる落ち度は全くなく >夫の実家に乗り込む積り 恐ろしいです。 いつもこんな調子なのでしょうか? こんな人と同じ家で暮らしていたら、疲れると思います。 メールは通じているようなのですね? アナタが反省して元に戻りたいのなら、まずはメールで反省とお詫びを。 もう見限るのなら、離婚手続きを進めたいとメールすれば良いかと思います。

落ち度は自分で決める物じゃない

😑
腹立ててる場合!?
>私に思い当たる落ち度は全くなく そりゃああなたにとってはそうでしょうけど、 少なくとも旦那さんにとってはそうではなかったのでは? そうでなきゃ、 >君との生活に疲れた。一人になりたい。 なんて書かないでしょう。 これが不倫だと判明したら、初めてそこで腹を立てたらいいでしょ? そうではなくて、ただもう本当にあなたといるのが辛いのだとしたら 腹を立ててる場合じゃない思います。 旦那さんは何年もの間、何かに耐えていたのかもしれません。 色々とサインを出していたと思います。 思い当たるふしは本当に何もないのですか? 笑顔が少なくなったとか、口数が減ったとか あなたの顔を見て話さなくなったとか 逆に文句が多くなっていたとか。 いくらでも見極める機会はあったと思います。 何か事が起こった時に「腹を立ててまず相手を責める」という人は他罰的です。 あなたはそのタイプのように感じます。 私は相手が夫でも他人でも、 何かあるとまず「自分が何かマズい事をしたのか?」と振り返ります。 それは卑屈になるのとは違います。冷静に状況を分析するのです。 旦那さんと長い付き合いなら、 そんな風に突然出て行って連絡も取ろうとしないのは それなりに大きな理由があるのかも、とは想像しないの? 「夫が家出して音信不通」という目の前の事実に 「宣戦布告か!」と腹を立てて、短絡的に物事を判断するのは 自分で自分の首を絞めていると思いますよ。 >折を見て書置きを持参し、夫の実家に乗り込む積りでおります 乗り込む、って・・・。 なんか勢いよく攻め込む雰囲気を感じるのですが。そのつもりなの? まあご自由になさったらいいですけど、それで事態は好転しないと思います。 義両親に呆れられないようにした方がいいですよ。

w・・・・WANTED!

💤
だよね。
もう一度メールもしくは電話して無視している様子なら「最後のメールです。これで何も連絡ないのなら警察に捜索願い出します。」と出してみるとか?。 これはご主人への脅かしではなく実際何の音沙汰も無いとなると、本当に家出なのか、家出に見せかけた事件なのかと逆に心配になって来ます。 すみませんドラマの見過ぎです。 実際何か月も連絡無い、義実家も全く分からないと言うのなら捜索願のレベルになるかもしれません。 しかしながら実際不倫でこんな騒ぎなら私もトピ主さん同様「去る者は追わず。」の姿勢なのでとっとと別れます。 早く見つかって真っ当な話し合い出来る事願ってます。

探偵をやとう

041
ソフィア
なるほど。 ここはひとつ、探偵をやとって 調べたらいかがでしょうか。 義実家に乗り込んでもいいでしょうが、 あまり良い結果にはならないのでは? まず、夫の動向をプロを使って 追ってみましょうよ。 お仕事をしてらっしゃるからお金は大丈夫でしょう? お子さんがいないのなら、夫がそう居なくても 慌てることはないでしょう。 慎重にしたらよいです。

家出の理由

😨
チワ
わかる気がします。 トピ主相当気が強いんじゃないですか? 宣戦布告か?やら、実家に乗り込んでやる、やらこの短い文面だけでも気の強さが伝わってきました。 今まで旦那さんと言い合いになった時、旦那さんが引いてくれたり折れてくれたりしたおかげで大きな波風も立たずにやってこれたんじゃないんですか。そのことにトピ主は気づきもせず、旦那さんいい加減疲れたんでしょうよ。 トピ主が旦那さんに言うべきことは、「心配してる!連絡して!」よりも、「自分に落ち度があるなら直していきたいので話し合ってください」ではないでしょうか? 自分には非がないと思っているうちは旦那さん帰ってきませんよ。

家出の理由がわからない?

041
けいち
夫がせっかく有給取っても、夜十時に帰ってくるような妻だからじゃないの?

思い当たる落ち度は全くない、とな

よっか
書きぶりが、何だかひっかかるのです。 現在は別々の勤務先に通っております、ってことは、前は同じ職場・職業だったのかな、と思って読みました。とすると、大学時代以降の交友関係などはある程度ご存知ですよね。 金曜に有給休暇をとったご主人、あなたは出勤、帰りが遅い。 そういうこと、珍しくはないのですか。一人でのんびりしたい人の邪魔をするつもりはないし、もともとご夫婦のお休みのタイミングの合いにくい職業なのかもしれないし、夫が休むからって妻が仕事を休まなくてよいと思うし、会社の付き合いで暑気払いっていうのもわかる。 でも、すれ違いだよね、金曜日。 遅くなると予め言っておきました、って一方的ですね。 神妙な文面、って変ですよね。メールの文面も、決して慎ましい印象はうけません。詰問ですよね。普段、どんな文章をご主人に送っているのですか? そしてすぐに、これは奴の宣戦布告か、って思われたんでしょ。ずいぶん強気ですね。心配はないの? ご主人の行きそうな場所、いくつも挙げておられるけど、具体的にはご実家しかわからないんですね。 一人旅しそうなところも、ご友人のお家も知らないって、あなた、ご主人が何をみて何を考える人か、分かっていないってことですよね。 そして、ご主人の実家に書置きをもって乗り込むおつもりなんですね。 何とまた鼻息の粗いこと。 息子が、そんな書置きを残して消えちゃったことを心配しない親は居ませんよ。そこに「乗り込む」なんて、どうかしてる。 相談に伺うか、連絡がとれるなら様子をお知らせくださいませんか、とお願いしに行くんじゃないの? 思い当たる落ち度は全くない、とおっしゃいますけど、 あなたとっても傲慢ですよ。 でも、そう指摘してくれる人、いないと思います。 面と向かって言うと、逆襲に遭いそうですし、言ったほうに得することはないし、気付かない人は治らないから。

勤め先は?

🙂
ぺんぷる
勤め先で待ち伏せしたら?

そこに愛はあったのですか?

🙂
himawari
宣戦布告ですか??? なんだか 行動が、私が知る限りの一般常識とかけ離れています。 折を見て持参するんですね なんとも勇ましいです 「奴」ってなんでしょう??? すでに、心配どころか、戦う気満々にみえます もしかして、家庭内も弱肉強食で常に戦闘態勢で損得勘定が横行していたのでしょうか? 外で戦って、家でも戦うのですね それはつかれるでしょうね

警察に・・

🙂
ワダン
>「君との生活に疲れた。一人になりたい。週明けからも普通に通勤するので余計な心配は無用に願います」 上記の・・生活に疲れた・・あなた方は共稼ぎだったんですよね。家事はどのような方法でやっていたんですか? あなたは自分の気が付かない処で、旦那さんに手間をかけたり、要求したりはしていなかったんですか? とにかく、旦那さんも、そんなやり方じゃなく、もっと真正面から向き合って、話し合って欲しいですね。 それとも、旦那さんはあなたに自分の気持ちを言っても、まったくあなたは聞き入れないでその度に返ってあらたな要求をしていたのかしら・・ 警察に捜索願を出して、お互いに思いをぶちまけてください。

よっぽどなんでしょうね

😑
おっちゃん
冗談や気の迷いではないと思います。あなたに思い当たる節がないというのが致命的なのかもしれませんね。よっぽどのことがあったんでしょう。腹を括っておいた方がいいと思います。

「離婚条件について話し合いたい」

🙂
おやおや
再構築したいので話し合いたいと言っても 向こうはそれは嫌だから逃げているわけで 「離婚条件について話し合いたい」と言えば 反応もあるんじゃないかなーと思うんです。 そのときに聞きたいこと聞けばいいんじゃないかな。 実家に乗り込んでもいいけど、 せっかく結婚させていただいたのに こんなことになって申し訳ありません、 彼は何か言ってましたか位にしておいた ほうが良いと思いますよ。 落ち度はないと思っていても旦那さんから 「生活に疲れた」と言わせているわけだから。

女かなぁ・・・

🐱
neko
まったく予期しなかったにせよ、半年ぐらいの間に、あれっと思う事ありませんでしたか

ほぼ確実に不倫でしょう

041
チェッカー
20代(結婚前)に他の女性と付き合っていなかった。 急に家出をした。 自分から離婚を切り出していない(有責の意識がある)。 実家・男性友人宅以外に(一人になりたい)生活できる場所がある。 まだお若いので「去る者は追わずに離婚」には賛成ですが、 (婚姻という契を一方的に反故にするような男は卑怯です) 証拠をつかんでから双方に慰謝料を請求したほうがいいと思います。 不倫なら離婚時の財産分与も有利に進むかもしれません。 不倫相手を守るのに必死なはずですのでそこをつつきましょう。 取れるだけ取って離婚したら不倫相手が冷めるかもしれません。 時間がかかりそうなので 離婚届不受理申出書を提出したほうがいいのではないでしょうか。 家出も隠密にかなり前から計画していたようですし、 勝手に離婚届を出しても不思議ではありません。 最悪の場合、 共同財産の名義等も操作しているかもしれないので すぐに調べたほうがいいのではないでしょうか。 義実家に乗り込むのは自由ですが、 トピ主さんの味方になることはあり得ません。 悔しさからトピ主さんの戦略を漏らしてもいけませんので注意を。 情報収集に徹しましょう。

ご主人の気持ちが分かるような気がします…。

🐤
あじさい
トピ主さんは、ほんとに性格がはっきりしていて、サバサバ系(?)の方ですか? そういう方と一緒に暮らしていると、楽しいときはとっても楽しいけど、知らず知らずのうちに溜まるものがあり、何かの瞬間に耐え切れなくなりそうな気がします。 ご自分の落ち度は全く思い当たらないようですし、ご主人も何も言わずに敵前逃亡されたのですから、さっさとご主人の実家に乗り込んで、慰謝料も含めて話しを付けられたほうがいいのではないかと思います。

それは

041
発枝
さんざんサインを出したのに気づかなかったトピ主を諦めたのでしょう。なのに不倫を疑うトピ主。覆水は盆に還らないでしょう。

確認です

💍
花火
3点、確認です。 1.今まで何らかの理由〈浮気、性格不一致〉 でこのような行為にでるかも知れない言動はなかったのですか? 夫婦仲は良かったのですか? 2.隠れた借金はなかったですか? お金のトラブルの可能性はないですか? 3.食卓に残されていた手書きの書置きは旦那さまの筆跡に間違いないですか? 文字に乱れはないですか? 今までそのような言動がなく家出の理由が全く思い浮かばなくて、筆跡に自信がないなら犯罪に巻き込まれた可能性があります。

お願い

🎶
bit
夫の実家に押し掛けるのはやめて。 夫婦の問題は、夫婦で。 お互いの意思の疎通が出来ていなかったんです。

トピ主より夫に付いて申し上げます。

💡
清楚系助詞 トピ主
今朝、夫から私宛にメールがあり「都内某所で元気にしている。しばらく放っておいて欲しい。職場や実家には押しかけないで欲しい」とありました。 夫の実家は戦前まで都内(東京府内?)で裕福な資産家でしたが、空襲や戦後の混乱で衰退致しました。それでも名残の不動産などに恵まれ、夫や義父はそれなりに坊ちゃん育ちです。私が地方都市の出身の為、夫は一部の親族から当初結婚を反対され、義母や義姉は陰で「あの娘(私)は完全な玉の輿ね」「打算的な女ねぇ」と私を蔑んでいました(義母や義姉は自分達を過大評価)。それで私は今でも夫の実家が大の苦手で、もし書置きを手にして乗り込んでも「○○(夫)はあなたが嫌いになったんじゃない?」「夫婦関係の事に干渉できませんねぇ」と返り討ちを喰らうでしょう。義父だけは「あのバカ者が!よし皆で探そう!」と私の身方になってくれそうです(私は元々義父には気に入られております)。 夫は坊ちゃん育ちながらも中学からあるスポーツに打ち込み、大学では主将も務めた体育会系の男です。私達が付き合い始めたきっかけは、実は私からのアプローチでした。もちろん初めは夫の家庭環境など一切知らず、ただ私は夫の物怖じしない姿勢と柔和な風貌とに夢中になり、当時の元カノから夫を略奪致しました。しかし今や私は略奪される側になったかもしれず、やはり因果応報という事でしょうか? 私は強がって去る者は追わずと申しましたが、覆水は盆に返りませんので、私のこれまでの夫に対する行いを省みて冷静になる事に致します。宜しくお願い申し上げます。

SNSで夫の友だちに申請を致しました。

💡
清楚系助詞 トピ主
先ほど目が覚めたら「そうだ、SNSで動いてみよう」と思い付き、夫の友達の中で私も知っている何人かの男性達に、メッセージ付きで友達申請を致しました。おそらく反応してもらえると思います。

うん

041
黒旋風
まぁ、読んで字の如く、疲れちゃったんじゃないの? そこまで用意周到に出て行ったのだから、相手も覚悟してるのだと思います。 逃げたって意味ないのにね。 まずはメールで、余計な心配はしないけど、離婚を視野に入れた話し合いを したい、それも無理なら貴方の実家に行き、書き置きを見せて対策をするしかない。 と入れてみるか、調査会社を使って現在の状況を把握して(仮に女がいるなら) 離婚に際して有利に運ぶよう、証拠を集めておいた方が良いでしょう。 まぁ、職場には行ってると言う事だから、その辺の調査はやりやすいのでは?

これは「疲れる」し「一人になりたい」と思うわ。

🐴
野次馬
>「どこにいるの?無事なの?心配だから連絡して!」と神妙な文面で こういった文面になるのは当然だろうなと思いますが、 これって「神妙な文面」ではないのでは? せめて「!」はやめましょうよ。 >私は「これは奴の宣戦布告か?」とも思い付きました。 夫の書き置きはいたってシンプルで冷静なものなのに、 どうしてこんなに好戦的なんでしょう? そして「奴」? >私に思い当たる落ち度は全くなく、 「まったくない」と考えるんですね。自信満々だ。 「わたしは正しい!」という態度ありありですね。 普通は少し過去を思い返してみたり内省してみたりしないでしょうか。 >一方的に婚姻関係を放棄し逃亡か? >と考えると、無性に腹立たしくなりました。 「一人になりたい」としか書いていないのに、 さらに先走って考えが暴走させている。思い込みが激しいなぁ。 >そこで私は折を見て書置きを持参し、夫の実家に乗り込む積りでおります。 「乗り込む」のですか。どこまでも攻撃的ですね。 私なら夫の実家の方々には相談という形で伺います。 その前に勤務先に何らかの形で連絡します。 実家に「乗り込む」にせよ相談するにせよ、 本当に出社しているのかどうか確認は必要でしょう。

うん・・・

041
omo
>私に思い当たる落ち度は全くなく 自覚ないからやばいんじゃない・・ 思い当たる落ち度はなくって・・ 旦那さん「疲れた」って言ってますよ。 自覚なくても、旦那があなたの生活に不満が満載だったことは確かじゃないですか。 楽しくなかったのか、気が休まらなかったのか、あなたに抑えつけられて我慢しっぱなしだったのかしらないけど・・ 疲れた・・・って言葉は「思い当たる落ち度はありません」で終わりにしない方が良いですよ。 あなたがいない間に見計らったように家出。 計算づくでそこまでやるにはよほど追い込んでしまったんでしょう。 疲れた・・・ってさ・・・ 旦那がそう思ってる事に一切気づいてないからやばいのよ。 君は自覚もないんだね・・・俺が我慢してたことにも、疲れ切ってたことにも気づいてなかったんだ・・・ 旦那の落胆の声が聞こえそうです。 疲れたってどういうこと?私のせい?って一応聞いてみな、 まずは旦那の話を聞く事から始めた方が良いよ。自覚すらないみたいだから・・

>神妙な文面で何度かメール

🙂
まい
こんなことをわざわざ書くということは いつもは高圧的な上から目線だということでしょうか? 浮気も考えられますが トピ主さんの高圧的な態度に疲れたんじゃないですか? わざわざ、トピ主さんが帰宅が遅くなる日に家出の決行って DV夫から逃げ出す妻とダブりますもの。

知合ってから15年程度でしょうか 解放して差上げてね

🎶
覚悟の英断
>無性に腹立たしくなりました → 寧ろ相手は長期に渡って腹立たしかったのだと推測します。 三十路にもなってご自分のことしか考えられない、自己評価が高い女性なのですね。 主様が気付かない内に我慢に我慢を重ねていたのでしょう。 男女の問題ではないのですが、自分勝手な思考の視野の狭い方々と関わっていたことがあります。 彼らは自分の要求が通るので長い付き合いができる、この人(私)は使えそうだと都合の良い解釈を していたようです。 私は相手を変えることは無理だから余程のことがない限りは受入れて怒らない姿勢でおりました。 が、相手が鈍感でこちらの我慢に全く気付いていないで利用されるばかりで本当に疲れました。 何事にも限度があり、視野の狭い鈍感なタイプと関わると貴重な時間を失って自身を抑え過ぎて おかしくなることを学びました。 彼らは半永久的に私を利用できると考えていたようで、過剰サービス終了のお知らせをしたところ、 自己反省があるどころか、まさかの逆ギレ、それも「勘違いの甚だしい逆ギレ」をされて恐ろしく なりました。 既得権放棄をするのが余程、嫌だったのかと呆れました。 私にとって絶縁は時間とお金の無駄遣いと激しい気疲れとの解放でした。 相手は寝耳に水と言った感じでしたから私の想像を絶する程の鈍感度でしたのでしょう。 夫妻も元々、他人同士ですから我慢の限界を迎えることは有得ます。 主様が思い当たることはなくても相手から見たら我慢の連続でしたのかもしれません。

そりゃ出るわ…

💄
ノ~ミン
大学2年って二十歳やそこらでしょう。遊びたい盛りに一人の女性に決めて結婚しただけでも偉い。付き合った責任を取っただけでしょう。 子どもがあるならまだしも、子供もなく、 マイペースで夫を非難して、自分に落ち度はないと開き直る奥さんと誰が一緒に痛いますか? 二十歳から束縛受けて今まで持った方が不思議。ご主人よく頑張りました。 浮気でも何でもいいじゃないですか。離婚してあげてください。 これからが本当の旦那さんの人生です。 あなたという人に疲れ切ったんだと思います。

相手をもっと尊重しよう

041
うらない
自覚が無いならもうどうしようもないですが… 相手を責め立てるような物の言い方、批判めいた言い方、ガミガミ説教タイプ… 女性に多いんですよね。そういうのやめなよとやんわりと指摘しても 「でも」と自分を肯定。「でも自分の言っていることは正しいし」と譲らない。 いや、正しいかもしれないけれど、そこまで言う必要もないじゃない、と言っても 聞く耳もたず。こりゃ相手が疲れるわ、誰にも愛されないな、という人 結構います。トピ主さんもそのタイプなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧