本文へ

今日決行!プチ家出(駄)

レス33
(トピ主 11
041
パルパール
ひと
子供3人、兼業主婦歴12年です。 子供は小学生と中学生。共働きですが夫は全く家事をせず99.99%私です。 帰宅時間も給料もほぼ同じ。それなのに夫は帰宅後すぐビール。もちろんこの缶も片付けません。食べた食器も下げずパジャマは脱いだ形のまま。ゴミ捨てのみ1カ月に2回位?捨ててくれます 呆 これまで散々喧嘩しました。褒めてもダメ怒ってもダメ。何もしないどころかやれ耳かきしてくれ!薬ぬってくれ!白髪抜いてくれ… 仕事が忙しいと言いながら週一回のパチンコは必ず行きます。 なので今日は私もプチ家出。心配かけないよう一番上の子には正直に話し(笑って理解してくれました)夕飯はお弁当を買うよう頼んできました。本当は学校が休みの週末にしたかったのですがストレス限界。 皆が寝る頃帰るつもりの本当にプチの家出ですが何をしようかと今からウキウキしてきました 笑 普段家事は全くしない夫ですが、しないだけで本当はできる人なので今日一日くらい母親をやってもらいます!子煩悩なので子供の事も大丈夫。 朝からプチ家出を決めてきたのでわざと家の中はグチャグチャです。(当たり前ですが普段は手抜きながらも綺麗にしてから出勤します) ワクワクする半面夫が逆切れするかも?と少しドキドキもしますけどしったこっちゃない! 初めてのプチ家出やってみます!! お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

何もしないかも

🐴
もも
今夜帰ってこられるんですよね? 帰ったらぐっちゃぐちゃのままで、トピ主さんが余計にストレスたまらないか心配です。 今日のビールもきっと片付けなさそうなので・・・

お帰りなさ~い!

041
5歳のお姉ちゃん
楽しかった?

やったね!!

041
か~な
いつもと違う一日になるといいですね! お一人様を目いっぱい楽しんでください。

がんばって!

🙂
fit
いつも頑張っていらっしゃるんです、こういう可愛い家出ならOKじゃないですか~! 私も、トピ主さんの「プチ家出」どんな事されて過ごしたのか、楽しみです。 報告お待ちしています!!

どこ行くのかな~?

041
私も一緒に行きたいわ
ワクワクドキドキですね! 上のお子さんが理解してくれるなんて、普段からトピ主さんが頑張ってる姿を見ているからですね。 少しお灸を据えてやりましょう! 夫が逆ギレしたところで、子供さんから非難されるのが目に見えてます。 大丈夫! 行ってらっしゃい! お帰りになられましたら、ご報告お待ちしてます。

楽しかった?

041
ゆう
私もしましたプチ家出。 みんなが出払ってから、異常なくらいに家中を綺麗にして。 ベッドもシーツもパッドもはがして。 ママ閉店休業 と置き手紙。 以来、月に一度くらいは飲みに出掛けてもみんな笑顔で見送ってくれるように(笑)

子供さんがかわいそう

041
わかめ
共働きで家事の協力してくれないのは嫌ですよね。主さんが疲れて解放されたい気持ちわかります。 だけど、家を散らかして子供さんには弁当をなんてやりすぎです。子供は親を冷静に見ていますよ。 薬塗ってくれ、耳そうじしてくれ~なんて言う旦那さん、可愛いなあと思いますが。駄目ですか。

私も・・・

041
山椒魚
昔、私もプチ家出した事がありましたっけ。 夫の虫の居所が悪かったらしく変な言いがかりをつけてきたので大喧嘩になりました。 翌日も夫は私を無視。 あまりにも頭に来たので丁度金曜日だったし、黙って仕事が終わったらその足で実家へ帰りました。 翌日の朝、夫から電話が来て私が出ると夫は開口一番か細い声で「ごめんなさ~い」 それまで憤慨していたのにそのあまりにも情けない言い方に迂闊にも爆笑してしまい怒りはどこかへ飛んじゃいました。 仕事もあるし翌日には家に帰りました。

そういう時は

🐱
nanaplus
真面目に御主人にお手紙をかいておくのが良かったかも。 日頃の感謝とそれを上回る愚痴(笑) それから、してほしい事を箇条書きにして。 楽しんでくださいね!ぷち家出!

そうは言っても…

041
パルパール トピ主
仕事終わりの時間が近づくにつれ一家の主婦が子供を放ってプラプラするなんてやっぱりダメだよなと思ったり。 夫に悪いとは全く思いませんけど子供達のことを思うと後ろ髪引かれる思い…。 悩むくらいならやっぱり止めようか、一日くらい(ほんの数時間 笑)私がいなくてもさして困らないかも、でも私の怒りもわかってほしいし… 無限ループです 苦笑 受験生なのに勉強しない子、反抗期突入っぽい子、まだまだ手のかかる末っ子。 あ~ 本当になんだか疲れました

頑張って!

041
おもしろいですね(笑) でも、反省はしないとおもいますよ(笑) うちも共働きで、私が仕事で夫が休みでも、何もやりません だから、子供に「今どき、家事も出来ないような男は、結婚できないわよ。だから今のうちに練習!」と言って、小1からお手伝いさせてます 子供達がいろいろなお手伝いで動いているのを、横目で見ていた夫も、少し手伝ってくれるようになりました ガミガミ言うより効果はあると思いますよ 働く主婦、お互いに頑張りましょうね!

がんばれー

つんつん
たまにはいいですよ。 お子さんだって 我慢とストレスがたまって暗いお母さんより スカッとした明るいお母さんになる方が 賛成だと思いますよ。 楽しんできてくださいね。

結局プチ家出は無かったのかな?

😉
ホットマウス
私は良いと思いますよ。 レスの中で『子供がかわいそう』と言っている人もいて、どうやらトピ主さんもそれで実行困難になっているようですが、 『お母さんだって人間だから疲れるんだ』 ということを、旦那はもちろん子供にもわからせた方が良いと思うんですよ。 それが思いやりにもつながるでしょう? もちろん、しょっちゅう居なくなるのは全く賛成出来ませんが、トピ主さんはそんなことをする人には思えないので そういう方にはむしろ背中を押しますよ。

おかえりなさい

041
おおすぎ
プチ家出楽しかったですか? トピ読んでこちらまでワクワクしてしまいました。 いったいどうすごされたのかしら。 ご報告お待ちしてます!

ご報告

041
パルパール トピ主
こんなくだらない吐き捨てのトピにレスありがとうございます!! 昨日の結果ですが… 楽しかったで~す!と言いたいところですが、最悪でした 怒 >ももさん ぐちゃぐちゃのままの部屋…その通りでした。その通りというよりもっと悪いです!実は昨日夫が出勤後私メール送ってたんです。怒りマーク満載の愚痴愚痴メール 苦笑 あまりの怒りに何か勘付いたのかいつもより3時間も遅く帰ってきました 怒!毎日ほとんど定時に帰ってくる夫です。自由時間を満喫したかったのに夫からの帰るコールがなく(私の携帯にいつもかけてきます)家にいる子供達が気になって気になって…。結局2時間で帰りました 泣。そして朝のままのぐちゃぐちゃな部屋、自分で片付けました。何やってるんだか私。 >5歳のお姉ちゃんさん ただいまです 笑 全然楽しくなかったです。子供に不便をかけただけのお粗末な結果です 泣。 >か~なさん 結局気になって気になってすぐに帰れるよう家から近い本屋で立ち読みしたりしてました。私本当は漫画喫茶→居酒屋(近所のよく知ってる店)に行きたかったんです。

ご報告 2

041
パルパール トピ主
>fitさん 頑張っていると言って頂けて嬉しいです!報告できるような事結局何もできませんでしたが 泣。 >私も一緒に行きたいわ 本当に一緒に行きたいです 笑。一人だと家のことばかり気にしちゃって。上の子は…理解はしてくれますけどぐちゃぐちゃの部屋は片付けてはくれません 苦笑。うちの子達は一応小さな頃から年齢に応じた一日一つのお手伝いをしてくれてますがそれ以外は思春期に入り益々してくれなくなりました 笑。あなた達が散らかしてるのよ!と言ってますが躾が悪いんでしょうね~。私より遅く帰ってきた夫はプチ家出を知りません。お灸は据えられませんでした。 >ゆうさん 異常なくらいに家中を綺麗にしてから置手紙ですか、皆さんママが帰ってくるまで気が気じゃなかったでしょうね 笑 本当の家出のようです 笑 確かにこの時の心配に比べたら月一くらいは平気かも!でも普段散らかった部屋がそんなに綺麗になるならうちの家族は私の家出を喜びそうです 苦笑

微妙

041
らどん
共稼ぎなら、「今後の生活を考えたい、ひとりで生活してみ」とか置手紙をして、子供を連れて数日、ホテルに泊まったらどーでしょうか。 多分1日いない程度では、何してんだ早く帰って片付けろ! 俺様の世話をさぼりやがって! くらいにしか思わないと思います。

ご報告 3

041
パルパール トピ主
>わかめさん その通りです!子供(だけ)はかわいそうです。でもうちの子、親がいないの喜んでました…「もう帰ってきたの?!」と 苦笑。私も最初はこんな夫がかわいかったです。でも夫も最初はこんなんじゃなかったですね~。年数がたつにつれ段々お腹も出てデンッと座ったまま動かなくなってきました 笑。 >山椒魚さん 謝ってくれるご主人なんて超羨ましいです!うちは必ず私からです。絶対に向こうからは折れません。謝れない人です。私が先に謝ればすぐに俺も悪かったと言いますが必ず私が先です 私も謝ってほしい~ >nanaplusさん メールではなく手書きで手紙の方が確かに重みがあるかもしれないですね。夫に手紙を書いたのは出会って初めてのバレンタインのみです。かなりびっくりするでしょう 苦笑 書いてみます!感謝は日頃から良く言ってるんですが(向こうから催促されます 笑)改めてかくとなると照れますね。私の夫への望みは食器洗いとゴミ出しだけなんですけどね 呆

ご報告 4

041
パルパール トピ主
>妻さん 私も反省なんてしないだろう(治らない)とは思ってましたが、さすがに帰ってこないとも思いませんでした 汗。うちも子供達はお手伝いしてくれますが夫は子供達には「やらないとこづかい無しだぞ~」と偉そうですが自分は別なんでしょうね~。夫も家事をしないと一日○円減らすぞとすればやるのかしら?苦笑 >つんつんさん 応援(?)ありがとうございます!私は普段は適当人間でいつでもなんとかなるさ~で、嫌なことも一日で忘れるタイプです。疲れちゃうので 笑。今までは夫は年下だし、家事をしない以外は良い人だし…と思ってきたのですが最近のあまりのズボラぶり(匿名とはいえここに書くと皆さんも引くと思うので書けませんが)に絶句する事がたびたびあり、いい加減にしろー!と切れてしまいました。 まあこれだけじゃないんですが…。進学費用や勉強の事、反抗期の息子等いろんな物がたまりにたまり 苦笑 今日は残業、週末はスポ少や義家訪問などが立て込んでいるのでさすがにほっぽって家出するわけにはいかないですけど次のプチ家出計画を立てても良いですかね~?笑(夫は今回を知らないので)

わかめさん、厳しくない?

041
かれん
別にいいと思いますよ、たまに弁当もいいじゃないですか。あなたみたいな人ばっかだったら、弁当屋、つぶれちゃいますよ(笑) 子供もやってもらうのが当たり前になっています。私も若い頃はそうでした。ありがたみをわからせるいい機会と思います。 こんなダメ夫のどこがかわいいのでしょうか? 他人事だからそう言ってられるのよ。

いいじゃないですか♪

🐱
にゃん
本気の家出なら子供達はビックリされるでしょうけど 一番上の子に言っておけば、下2人にはすぐ話して団結しますよ! お父さんには内緒にして、少しお母さんのありがたみが分かる様にしてくれるんじゃないかな。 私は三兄弟(男1女2)の長女ですが、しょっちゅう大喧嘩してたら ある日母親が「あなた達、お母さんの言う事なんて、全然聞く気ないんでしょう!うゎーん!!」 と泣いて家を出て行っちゃったんです。 三兄弟顔を見合わせて「ヤバイ・・・」と。 それからあまり大喧嘩しなくなりました。 母親はというと、ケロッと近所のカフェでお茶してたらしいです(笑) たまのお灸は家族の刺激。 お母さんも息抜きが必要。 夫にもたまにはヒヤリとしてもらって、夫婦円満に。 (手伝いするようになるかはわからないけど) ときっとイイ事ばかりですよ。 受験生も反抗期も手のかかる子も、1日くらいほっといたって大丈夫! (お弁当もたまには非日常で楽しいですし!) 応援してますよ~♪ あ、そういえば置手紙はしなかったのですか? ただのお出かけになってないか心配です。。

追加 笑

041
パルパール トピ主
夫とは今朝も口を利いておりません 笑 昨日は遅く帰ってきた夫には気付かれない程度の家事はしましたが(洗濯干したり掃除機かけたり)わざと食卓テーブルの上は夕飯を食べたままにしておきました。そしたらなんと彼はそれを端に除けてビール飲んでました!近寄らない私に二言くらい話しかけてきましたがそっけない返事をしたらそのまま逆切れスタートです 怒。彼にしたらせっかく俺から声かけたのに!ってとこでしょうか。もちろん今朝もゴミは捨ててくれず。いつも喧嘩は私が折れてその日のうちに終わるので翌日に持ち越されるのは初めてです。 仲直りするのは簡単。おいしいおつまみを用意して「お帰り~」と言えば良い。でもしたくないです。

お子さん連れて

🐷
トン吉
たまにはお子さんも連れて外食、といったプチ家出は、いかがですか? 家は片付けないまま、夕食の用意もないまま 「何にもやらないあなたに疲れました」と書き置きを残すなど お灸を据えないとわからなさそうですね、ご主人

それは、ぬるすぎますよ

041
なな
プチ家出するのなら、最低3日間は帰らないようにしなくちゃダメですよ。 お仕事しているのなら、その位の軍資金はあるんでしょ? 宿代が高いって?大丈夫ですよ、震災後に観光客が激減したためか、クーポンサイトでは、首都圏とかでも宿泊半額が毎日のように掲載されています。 なんだったら、おひとり様ツアーにでも参加すればいいんです。 仕事?そういうのは、土日はさんで金曜にでも休みを取って、木曜日は残業なんかしないで、さよーなら、で帰っていけばいいのです。 宿泊用の荷物は、職場のロッカーに保管しておけば何とかなります。 あ、ケータイの電源ケーブルだけは持参したほうがいいですよ。 足りないものは現地調達すればOK。 3日間もいなくなれば、ダンナは相当焦るでしょうから、それでいいんです。 妻がいなくなったときの我が家のことについて、リハーサルをさせましょう。 何度かプチ家出すれば、そのうち多少は家事能力だってマシになるでしょうからね。

ぜひぜひお灸を

😨
だまめ
あなたがなんでもしてしまってるから動かないんでしょうね。 それってお子さんの教育にもよくないですよ。 なにもせずに、逆ギレする父親をみてる子供。 喧嘩して嫌な空気になったとおもったら、毎回母親が折れてる。 あーあ、こいつらどうせなにやっても元鞘なんだろうな。 母親も嫌だいやだというくせに、子供を信じて任せてくれないんだな。です。 上の子に話をしてたんですよね? きっと、父親がおかんどうした?!てなったときに、 「おとんの融通のきかなさとか、すぐ逆ギレしたり家事手伝わないとことか 不満がたまって家出した」って言ってくれますよ。 書置きより大好きな子供に自分の知らない事実を言われたほうが ショックでかいでしょ? とにかくあなたが折れて結局やってるのがだめなんですよ。 まだ覚悟が決まってないのですね、そこまで嫌じゃないのかしら? 一度本気で離婚される、やばい!と旦那に思わせれないと 負けっぱなしの人生でおんぶに抱っこさせられる生活があと 何十年もまってますよ。

レスありがとうございます!

041
パルパール トピ主
>ホットマウスさん 背中を押して頂けるなんて嬉しいです!そうなんです。母も人間、疲れるんです。普段私は風邪もひかず休日も何かと飛び回わり、毎日の晩酌でアンパンマンのように元気100倍のパワフル人間なので皆は私の事を元気だね~と言ってます 笑。だからでしょうか、多少不機嫌にしてても時間がたてばまたいつものママになるさ~と軽く見られてる気がします。思いやり…持ってくれるでしょうか。 >おおすぎさん よろしければ私の長々した報告読んで頂けますでしょうか 泣。なんとも肩すかしの情けない結果で申し訳ありません。こんなはずではなかったのですが 泣 >らどんさん やっぱりこんな数時間じゃダメですよね。らどんさんの置手紙、とても恐ろしくて書いてる自分を想像できません 汗。それができない理由… たぶん皆さん私が働きながら家事も育児もしっかりやってる人間だと思って下さってるんですよね。夫がいかにしていないかばかり書いてますから。それは本当なんですけどでも私も世の主婦の皆さん(兼業の方含む)より全然してないダメ主婦なんですよ。

自分語りばかりですみません

041
パルパール トピ主
以前のお返事にも書いてますが元来適当人間で家事は嫌い・苦手です。(威張る事じゃないですが 苦笑)掃除機で四角の部屋を丸くかけるというか、料理は焼くだけ・煮るだけというか決して胸を張れる程の家事をしていないという負い目を自分で認識しているので強く出れないんです 苦笑 でも嫌いでも掃除・洗濯・料理…皆が病気にならない程度にはしています 笑!家事能力の低い母がこれだけやってるってことのストレスをわかってくれー 相変わらず夫婦間では冷たい風が流れてます。 過去いまよりもっと忙しかった時、夫の目の前で白目をむいて目をまわして倒れたんですがその時だけ家事してくれてました。3か月しかもちませんでしたが 苦笑

レスありがとうございます

041
パルパール トピ主
>かれんさん 確かにダメ夫です、共働きの夫としては。子煩悩なので子供にはとても好かれてますが、役員活動や塾の送迎等の役割を分担してくれることはないです。うちはマスオさんの時期もあり甘やかしてきたからでしょうね~ 夫には期待せず私が自分でストレス発散するのがやはり1番ですよね。 >にゃんさん 素直なお子さんで羨ましいです。お母様の子育てが上手かったのでしょうね。私も今回は失敗でしたが近いうちに必ずもう一度挑戦するつもりです!置手紙や家出の期間等みなさまのレスを参考にプラン練り直してみます。 >トン吉さん やはり置手紙ですね!子供を連れて…子供も何もしない子達なのでこやつらを連れて行くのもストレスです 苦笑 不便をかけるのは心苦しいのですがこの子達にも反省してもらいたいところです。 >ななさん やはりぬるいですかね数時間じゃ。お金も仕事も荷物もなんとかなるのであとは私の罪悪感だけです 苦笑 確かに1度だけ数時間じゃありがたみもなく逆切れで終わりそうですが、3日間ともなれば反省するかも。今まで経験したことのない喧嘩に発展もしそうですが。

ねぇねぇ~

041
5歳のお姉ちゃん
今度いつ行くの~?

予定外でしたが 実行してしまいました! 

041
パルパール トピ主
>だまめさん レスありがとうございます!覚悟が決まってない&そこまで嫌じゃない、これは当たってます。私弱みがあるんです夫に。その感謝に比べれば家事をしない事くらいって自分で無理やり納得させてたんです。でも限界にきて。私子連れ再婚なんです 苦笑 何十年も負けっぱなしの人生…胸に響きました。 >5歳のお姉ちゃんさん 週末実行しました! 実は大喧嘩しましてちょうど上の子達はそれぞれの理由で不在、末っ子は寝ておりましたので喧嘩は聞かれなかったのですがそれが功を成して(?)すさまじい喧嘩となりお金だけ持って飛び出してしまいました。あまりにも腹立たしくて結局その日は朝帰りです! いや~怒りパワーはすごいですね!散財しました 笑。最初の予定ではちょっと近くの居酒屋くらいと思ってたのですがこの際パ~っとやろうと思い、まずは服を買いに行きました。(ジーンズにTシャツ姿だったので)それから友人の店へ行きしこたま飲み、次はまたまた友人がバイトしているカラオケ屋に行き熱唱。そして最後は熱望していたマンガ喫茶へ行きマンガ読みつつ熟睡しました!すべてタクシー移動。贅沢な夜でした 笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧