本文へ

育児方針とか押し付けてくる友人

レス21
(トピ主 0
041
こんちゃん
ひと
初めての育児で1歳過ぎの子を育てています。 よく学生時代の友人5人(うち4人は子持ち)で集まるのですが、その中の友人Aについて最近悩んでいます。 友人Aは、学生の頃からグループの中でもお姉さんタイプ。思ったことはハッキリ言います。 先日、このメンバーで集まった時、Aの子供2歳半がトイレに行っておしっこをしていました。今トイトレ中だと言っていましたが、うちの子が1歳を過ぎたのにトイトレを始めてないことをチクリと言われました。 他にも予防接種にこの前行った話をすると、予防接種の副作用をちゃんと調べたのか、自分は打たせない。とか うちの子供は離乳食拒否があり、何か気に入ったメニューがあっても、次に出したら食べないなど話すと、 同じメニューをまたあげるの?と小馬鹿にしたように言われたり、 しつけについて話題になると、 Aの子供は何回か注意したら、言うことを聞くけど?とか、、 何だか話してると、いつも自分の育児を否定されている気になります。 他の友人は特に気にしてなさそうに流せているので、私が気にし過ぎ、敏感に反応し過ぎだとは思うんですが、、 あと、健康志向が強くて、◯◯のご飯屋は食べられないとか、◯◯◯の焼くだけのメニューは美味しくないとか、 レンジで温めるのは身体に悪いとか もう、めんどくせ~って思いながら聞いてます。 料理上手で子供にいつでも手料理を食べさせているから、そこは本当にすごいと思うけど、その価値観は家族の中でやってほしい。。

ランキング

レス

家庭内だけでは満足できないのでしょう

🙂
主婦
トピ主の育児を否定しているというより、自分の育児を褒めて欲しいのかもしれません。 彼女の態度って『私ってすごいでしょ、よくやってるでしょ、褒めて褒めて~さあ褒めて~』って感じ。 Aはすごいね、Aの子はちゃんとしてるね、と言わせたくて誘ってる感じがします。 きっとこれがAの理想な会話だと思います。 A『予防接種の副作用をちゃんと調べたのか、自分は打たせない』 トピ主『Aはすごいね、ちゃんとしてるね』 誘いに乗るもよし、めんどくせ~を素直に顔に出してもよし、だと思います。

いますよね、押し付け

🙂
別に母乳信仰じゃない
わかります。 私が散々言われて腹がたったのは、ミルクの押し付け。 母乳で育てたいから母乳を飲ませているのに、母乳に拘る理由は何だとか、ミルクでも育つからミルクを飲ませろ、母乳だけじゃかわいそう、母乳だけじゃくる病になる…などなどなど。 くる病って、一体どれだけ日光に当たらない生活をしているのかと言いたかったけどやめておきました(苦笑)

真面目に話聞いちゃダメだよ

041
メンタコ
予防接種受けさせないって時点で[お察し下さい]な人だって判明してんだから、 マトモに話聞いたりしちゃダメだよ。 へーほーふーんで全部脳を上滑りさせて、 内容を脳に入れないようにしなきゃ。目の焦点はずらしてね。 他の人みんなそうしてんでしょ多分。

そのうち、集まりも無くなるのでは?

🙂
るるべ
学生時代の仲間なら無理に集まることもないのにと思いますが、家は近所なの? トイレトレはその子の性格によるところが大なので、一概には言えませんよ。その家庭のペースでやれば良いんです。聞き分けの良い幼児が果たして賢い子に育つのか?そんなの判りませんから。 そのご友人、モノの言い方を知らないようなので、そのうち周囲に人が居なくなるんじゃないですかね。 鬱陶しいと思うなら、理由つけて集まりに参加しなければ良いんじゃ?断れないなら、「いい加減キャラ」をその友人の前で演じておけばどうでしょうか。 「すごいねー、私は面倒くさがりだからダメだわー」を連発しておき、無理に張り合わず、わーすごいすごーい!と褒め殺して気分良くさせておく。 何事にも自分が優位に立ちたいと思う人はどこにでもいるものです。こういう相手はこれからどんどん出てくるかも知れませんから、予行演習のつもりでお付き合いしてみては?

自分も語ればいい。

🙂
みっちー
これまでの流れから、あなたにあまり反論されたことがないから、 ついつい言いすぎているんだと思いますよ。 私なら自分の育児論を語ります。 例えば、私、おたふく風邪の予防接種を受けさせてもらえず、難聴になっています。 予防接種受けさせないなんてありえません。だから… 「予防接種受けさせていないってマジ?!先進国で予防接種受けさせる環境があるのに 受けさせないって、どれだけ子どもや周囲に対して迷惑なことかわかってる? 私の知り合いに予防接種受けずにおたふく風邪にかかって、左耳聴力失った人いるよ。 今やってる朝ドラだっておたふく風邪で難聴になった子が主人公だし、 それでお見合い失敗して苦しんでたよ。万が一の時苦しむのは子どもだよ。 大人数に接種させる必要があるから副作用リスクは当然抑えられてるし、 副作用が出た場合には国の救済もあるし、受けさせないなんてないわー。 感染残ってる国には旅行にも行けないじゃん。私も旦那も旅行好きだから、 海外行けないのは困るし受けさせるよ。はしかも最近感染増えてるけど、 予防接種していない人たちじゃないかな。子どもが感染したらって考えると怖いし」 とガンガンに語ります。予防接種受けさせないなんてマジでありえません。 トイトレだって1歳過ぎて初めて、今2歳半でもまだ終わっていないって、長すぎ。 失敗してますよ。「始めるのが早すぎてうまく進まなかったんだね。大変だねー。」と 伝えればいい。いつから始めたんだっけ?1歳から?じゃあ、我が家は2歳くらいから 始めたほうが短期決戦で楽かもなー。とか 「いつもいろいろ考えててすごいねー。私はアドバイスを参考にラクさせて もらおう」って言えば、多分あまり話さなくなるはず。 今は拒否反応ばかりと思いますが、反面教師にするようにしたり、あるいは周囲の人たちの 反応を手本にすればいいと思いますよ。がんばれ。

集まらないとダメなの?

😠
Julia13
グループ全員でなくても、会って不愉快にならない友人と二人か三人で会えば?性格も生活も違うからあなたが産院や母親・読んだ育児本から得た知識をあなたと子供にとっていいやり方で育児したらいいんだから気にしない。Aみたいな人はよくいます、私もかなり嫌な気分にさせられたりイライラしましたが、会うのを減らして余計なストレス増やさないようにしました。頑張ってね!

友情の賞味期限が来た

🙂
みちこ
私が前に住んでいたマンションのママ友にもAさんのような人がいました。 ホント鬱陶しかったです。 あちらはうちの子より半年上なだけなのに先輩気取りでした。 このママ友とは夫の転勤によって関係がなくなりました。 トピ主さんはいつも5人で集まっているのですか? Aさんとしばらく距離を置いて良いと思いますよ。 なにも5人ガッチリ一緒にいる必要はなく、むしろ友達は選んでほしいと思います。 子供が小さい時だけなんですよね、先輩風吹かすのは。 うちみたいに子供が30過ぎたら、友達の子供はまだ未婚だとか派遣だとかプーだとか・・・言いませんモンお互い。

いるいる

🙂
たまこ
そういう人、いますよね。 自分の乏しい知識や体験談をひけらかしていい気になる人。 本人は全く気づいていないのです。 周りが不快になったり笑っているのを。 トピ主さんもその場で不快だったら、とりあえずはイヤ-な顔をしていたら? そして陰でバカにしてればいいのです。 子どもを何人も育てた上げた人でもなく、今たかが2歳半の子を育てている最中に偉そうな言い方する人は、お笑いものなんですよ。 そういう人ほど、子育て失敗するかもね。

大丈夫。

041
レモン氷
もう10年以上前の話ですが、周りにもそういう 育児本に書いてあるかのような完璧な育児を実践 されていたお母様が何人かいらっしゃって、中には そのママ友さんの様に周りを否定&説教までして くる方もいらっしゃいました。 でもね結局は子どもは育児本通りには育ちません。 子どもだって10人いれば10の個性があり、 幾ら育児本にAの様な子に育てるにはAの方法を するべきと書いてあってもお子さんの性格、能力 と照らし合わせればAではなくB方法の方がAに たどり着ける子、Cのやり方の方が向いている子 と育児マニュアルは多岐に渡るものです。 性格を理解した上でお子さんに合った育児本 を参考にされるなら良いのでしょうが、そうで なかった方のほうが多く、最終的に親御さんの 手に負えなくなってプロの手を借りる事になって しまった子や、周りの育児を否定し続けて 自信満々で幼稚園受験にチャレンジして グループ内でご自身のお子さんだけ ご縁を頂けなかった方など色々みてきました。 小学校受験を経験しましたが、そこでも色々な ドラマがありました。 この先の大学受験でも様々な人間ドラマが 繰り広げられるのだろうなぁと感じています。 周りを否定するのは、そのお母様もまだまだ 若い証拠。育児は母親も子どもも一緒に 失敗を体験する事も成長に大切なことだと 思います。 そのお母様もこの先、行き詰まる事も出て きますよ。(決してそれを期待している訳 ではありません) なので、長い目で見る余裕と右から左に 受け流すテクを身につけて下さい。 そしてママ友さんに困った事が起きたら 優しく見守ってあげて下さい。

いいですか

🙂
コンシェルジュ
子育ては親の責任なんですよ。 他人が何を言おうが聞く耳を持たなければいいのです。 トピ主さんは人間関係をどのように考えているんですか? 理解できない人とは離れたらいいのです。

友人を止めれば!

041
孫のいる母世代
たった2歳半の子供までしか育てていないA、母親業も2年半、貴女との差は1年少しなのにその傲慢態度は可笑しいですね。 先輩面して・・・ちゃんと我が子を成人まで健全に育て上げて意見を求められたら先輩母として言うべきなのです。 意見も求めても無いのにそのAの態度は可笑しいです、自分の仕方がさぞ自慢なんでしょうが・・ 人様の事に聞かれもしないのに言うべきでは無いのです。 子育てはまだ未知の世界で駆け出しママなのに、何を勘違いしているのやらですよね。 そんな傲慢な人とは付き合わないことです、ストレス溜まりますよ。 そんなAほど思い込みが強くて(世間常識的に間違っていても)、何十年か先に失敗だったと思われても反省すらしないタイプです。 自分が信じてやることは絶対タイプなので、周りにいる人たちまで巻き添えにします。 友人を選ぶ権利はあるのだから、不満が溜まる付き合いは止めた方がいいです。

悩む必要ありません

🙂
中学生の母
そういう人は一定の割合でいますし、変わりません。 ですのでムカついても損なので、できる限り接触を減らしましょう。 私もそういうタイプにこれまで何人か会ってきましたが、 いちいちうるさいのでスルーにも限界がある 反論すると逆ギレする(という予想含む) 上記に該当する場合はさっさと距離を取る以外ありませんでした。 あなたが悪いわけではありません。しかし選択肢はあまりありません。 我慢してつきあい続けるか今後数年はそっと離れているか、そのくらいです。 絶縁覚悟で「うるさいんだよ!」と言いたい放題言ってさようなら、 という選択肢もありますが、それについてはメリット、デメリットをよく考えてからの 方がいいと思います。学生時代からのご友人ということなので、他のご友人の反応も 一応気にした方がいいでしょう。

友達とは、近づいたり、遠ざかったり、です

🙂
へび苺
私なら 特定のAさんと会わない時は、この5人で集まるのは、とうぶん止める Aさんだけ誘わないのは角が立つけど、誰かBとだけは会いたいなら、それは実行 Cさんとだけ会いたいのなら、それも実行するけど、BCと3人は止めて置く 5人で会おうと言われたら、なんだかんだと断る こんな感じで数年過ぎていくと、誰かが仕事を再開したり、色々事態が変わってくる また、トピ主さんの気持ちに変化が起きたら、会ってみたり 会ってみて後悔したら、止めてみたり 自分の調整しつつ、無理のない形を模索するのが良いと思います。

ムカつきますね。

🙂
ひまわり
トピ主さんだけじゃなく他の友人もみんなうっとうしい!とか何を偉そうに!と思っていると思います。 私も読んでるだけでムカムカしてるから実際にAさんに同じこと言われたらムカつくと思います。 私なら一緒にいる友人たちにAがいない時に「私の育児間違ってるのかな?自信なくす」と悪口を言ってない風に装って愚痴ると思います。

他はどうでもいいけど

💢
うわー
予防接種を打たせないのは立派な虐待。 ありふれた感染症でお子さんが死亡しても文句は言えない。 また海外渡航にも制限が出る。 絶対後から恨まれるよ。打たせないことの弊害、ちゃんと理解してんの?その人。 現代日本に生まれたからには、公衆衛生のために接種は必須です。

無視

🙂
ままん
私なら友達やめます。 うっとうしい。

イラっとするの判ります

🙂
匿名希望
学生時代には何も思わなかった話し方でも、だんだんと上から目線の話し方をされるとイラっとしますよね しばらく会わなくても良いんじゃない?! 育児が大変なの~って言って。 あとはAが一緒の時は育児の話をしないとかね。 学生時代の話で盛り上がったら?! 育児の話でAがでしゃばってきたら、さらっと話題を変えるとか。 Aが自慢してきたら「へ~。そうなんだ~」っていつも言うようにするとか。 きっとAも楽しくなくて険悪になっちゃうかもしれませんけど・・・ 予防接種をしないリスクも判っているのでしょうかね?! もう放っておけば良いと思いますよ

なにも悩むことない

🙂
通りすがり
・トイトレ→今は遅い方がいいと言われている。その方がおねしょなどでこじらす事が減る。 (自分の子だってまだトイトレ中のくせに) ・予防接種→リスクはたしかにあるが、メリットの方が大きい。また打たずに罹った時のがリスクが高い ・同じメニュー→ハイハイスゴイネー ・何回か言ったら~→へー、楽で良いね!(しかし2歳半と1歳比較するか?) ・電子レンジ→電磁波のこと言ってるのかな。そういう事信じてる人いるよねー あー、そういう系ね。と思って、真剣に取らずにかわしてください。 貴方には先輩風吹かしたいのかもね。 他の方が言うように頑張ってる自分をアピールしたい、すごいね、さすが、 いいママだね、って言ってほしいんでしょう。インスタへどうぞ… けどきっとリアルじゃそんなに言われない、だって言ってることが…まぁ的外れくさい。 だから必死にマウンティングするんでしょう。 科学的、論理的ではないことでも妄信する人って一定数います。 子育てに一生懸命なんだろうな、とは思いますが… 時代によって、人によって子育ての方針とかやり方とかかわります。 だからこそ母は流されず、でも素直に、謙虚にあるべきです。 たとえば事件になったずんずん体操に行ってたお母さんたちは、 心から子どもたちの事を想っていたでしょうに、結果は…。 離乳食を一歳過ぎるまで与えないほうがいいと言った人もいて 芸能人ママでもやってる人がいましたが、 免疫学では(皮膚ケアをして経皮でアレルゲンが入らない様にして) 離乳食を早期に始めて経口でアレルゲンを摂取することが、 アレルギーを予防できるのではないか、というのが最近の説です。 疑問や不安が生まれたときはちゃんと立ち止まって、 きちんと調べて納得した方法なら 友人の発言に悩まなくて良いと思いますよ。 いろんなママいるから… ママ付き合いにはスルー力大事!

確かにめんどくさい!

🙂
カレーにスルー
おそらく他のご友人も、トピ主さんと同じように感じていると思います。 口に出さないだけですよ。 現にトピ主さんも、口には出さず「めんどくせ~」と心の中だけで思っているんでしょ? 適当に聞き流す、すごいねと持ち上げる、だんだん疎遠にしていく、忙しいのを理由に会うのをやめるなど、選択肢はいくつもあります。 どうしたいですか?

でた、一番めんどくさいタイプ

😑
たこ兄弟の母
Aのお子さんはきっと育てやすいお子さんなんでしょう。 だから育児にいろいろ手をかける時間があるのだと思います。 1歳からトイレトレとか、予防接種は受けさせないとか、レンジで温めるのはよくないとか、ネット情報を鵜呑みにしているのだろうなぁ。 ネットの情報はかなり偏りがあるし、信憑性も怪しいです。 ただね、こういう人って「私は世間では知らない、真実を知っている」的な考えを持っているので、反論はやめたほうがいいです。 逆ギレされるのがオチです。 なので、せめてもの反論ですが、例えば予防接種はよくない、電子レンジは体に悪いなど、浮世離れした話をしつこくされたら「それってどこの情報? お医者様?」と、質問返しをする。 ネットと聞いたら「専門家の話じゃないし、信憑性が怪しくない? その話を信じて大丈夫なの? というか、実害は現実的にどのくらい起きているの?」と、とにかく質問攻め。 そんなことしなくても、幼稚園に上がった頃から周囲から疎遠にされると思いますが。

育児ってその人それぞれだから面白いのに。

🙂
育児奮闘中
育児、みんな同じだったら面白くない。 なんでこう、自分の子育て感を押し付けようとするんでしょうね。その人。 どれだけ自分の子育て、完璧と思ってるんでしょうか 笑 同じメニューあげて何がいけないの?栄養が偏るから?食べないで、子どもがお腹すくよりいいよね。なんでそうやって言ってくれないんでしょうね 笑 違うもの食べたからこれからすごい偉い子になるのでしょうか? 何回か注意したらAさんの子どもは言うこと聞くのか…。あらそうって感じです 笑 言うこと聞くから偉いの?笑 なんだろ、Aさんはきっと、自分の育児を認めて欲しいんでしょうね。わたしこれだけやってるのよ、あなた達よりやってるの。って自慢してるように感じます。 予防接種の場面も、副作用がなんちゃらとか言ってますが、じゃあ予防接種打たないのが絶対にいいこと?打って予防できるから世間に出回ってるんだよね?って、ほら。いろんな意見あるんですよ。 子育てだって、いろんな意見あっていいんですよ。 だから、押し付けって思わないで(思ってしまいがちですが。笑)いろんな子育て感があるんだなぁ。って思えば気が楽ですよ! わたしの周りの友達にも、子どものこととなると細かい人、大雑把な人、色々いますけど、 いいのよ、大きくなってれば。成長してれば。そう言うようにしてます。後のことは家族で共有すればいいんです。Aさんに関しては、あー、そうなんだ、そういう考え方もあるんだね。離乳食の手作り偉いね。でいいと思います。全て手作り。子どもと遊ぶ時間が多い方がいいから離乳食は買ってる人もいれば、手作りの離乳食で愛情表現する人もいます。 胸の内に秘めてることは、家に帰って旦那さんに聞いてもらいましょう。聞いてもらえなければ保健センターなどに行って愚痴を聞いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧