40代 女性です。
学生時代の友人何人かで時々集まるのですが、そのうちの一人に小学4年生の娘がいます(この友人をA子とします)
その娘が小さい時から、他の子持ちの同級生は皆、親や夫に預けてきていましたが、A子だけはいつも連れてきていました。まだ小さいし、預け先がない人はしょうがないよね、、と思っていましたが、こういうのって普通何歳くらいまで続くのでしょうか?
先日は4人で会うことになり、A子以外は私を含めて3人とも子供がいないものばかりでした。A子の家で集まりましたが、事前に私が「人を呼ぶのも大変だし、今回はうちにしない?」と提案しましたが、「娘がいるし、娘も皆と会うのを楽しみにしているからウチに来てほしい」と。いつもそうで、結局A子のうちで集まることになり、子供がいるとできない話もあり、ちょっと不完全燃焼(笑)になります。
たまに外で会うと、常日頃からA子の娘は「ママ、いつも一緒にいて」と言っているらしく、A子は気もそぞろに早々に帰ってゆきます。
皆いい歳なので、それぞれ状況も違うし、合わせあわなきゃいけないことはわかっているのですが、それにしても小学4年生ってこんなものでしょうか?
自分に子供がいないのでわからないだけかと思い、皆様のご意見を伺いたいです。