本文へ

友人とその娘について

レス6
(トピ主 2
041
あきこ
ひと
40代 女性です。 学生時代の友人何人かで時々集まるのですが、そのうちの一人に小学4年生の娘がいます(この友人をA子とします) その娘が小さい時から、他の子持ちの同級生は皆、親や夫に預けてきていましたが、A子だけはいつも連れてきていました。まだ小さいし、預け先がない人はしょうがないよね、、と思っていましたが、こういうのって普通何歳くらいまで続くのでしょうか? 先日は4人で会うことになり、A子以外は私を含めて3人とも子供がいないものばかりでした。A子の家で集まりましたが、事前に私が「人を呼ぶのも大変だし、今回はうちにしない?」と提案しましたが、「娘がいるし、娘も皆と会うのを楽しみにしているからウチに来てほしい」と。いつもそうで、結局A子のうちで集まることになり、子供がいるとできない話もあり、ちょっと不完全燃焼(笑)になります。 たまに外で会うと、常日頃からA子の娘は「ママ、いつも一緒にいて」と言っているらしく、A子は気もそぞろに早々に帰ってゆきます。 皆いい歳なので、それぞれ状況も違うし、合わせあわなきゃいけないことはわかっているのですが、それにしても小学4年生ってこんなものでしょうか? 自分に子供がいないのでわからないだけかと思い、皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

A子の子離れ

🐤
ポチぶくろ
主さんと同じ年代で、似たような友人関係があります。 小さな子供のいる友人とは疎遠ですが、 年に一回程度会う事もあり、その位の年齢の時は、 父親が見てくれているとかしてくれてましたね。 私なら、このまま付き合いたいのであればハッキリ言うか、A子抜きで3人で会います。 実際に、A子抜きで会ってますよ。 3人で会っていた事は言わないですが、別に嫌いになったわけではないし。 それに日程を合わすのも大変だし、子供を気にされるのもストレスなので。 環境が違うのだから仕方がないのかな、と。 どうしてもA子と会いたい場合は、A子の都合に合わすしかないと思います。 私の友人は三人子供がいますが、一番下の子が中学生になっても子供はかわいいようです。 私達に会いたいと言っていても、結局は家族優先です。 仕方ないですよね。 あとは、一人っ子なら、単にA子が子離れ出来ていないんじゃないかと思いますよ。

個性的な母子なのかも

🐧
絹子
普通だったら、お母さんと一緒が楽しい年頃ではないですよね。 ですが、事情があるのかもしれないし、立ち入りにくいと思います。 他の友達が、了解しているなら、気にしないことでしょう。 お子さんが、大人みたいなのか、子供過ぎるのか、個性があるのでしょうね。

小4の女の子って

041
健康家族
大人の話、ほとんどわかっちゃいますよね。 私の姉の子が同じ年齢で、身内なので姉に くっついて遊びに来ます。 上の子は中学に入ると母親について歩かなくなりました。 小4の子も大人ばかりのところに一緒に来ても 猫をかまうか、持参のゲームをするかで時間をつぶして る感じですけど、そのA子さんのお子さんは 退屈はしたり、大人の話に割り込んだりはしないんですか? それにしても、何年も子連れ参加のA子さんをよく 誘い続けたなぁ~とちょっと感心しました。 A子さんもお子さん優先で気もそぞろで、他のみなさんは 消化不良って、なんのための集まりなのかな…。 お子さん連れでは参加しにくい時間帯やお店を選んで A子さんには一人で来られるようなら…みたいなニュアンスで 軽く声をかけるように変えてみたらどうですか?

皆様、ありがとうございます

041
あきこ トピ主
トピ主です。ご意見をありがとうございます。 仲間内では、今までA子が声かけ役になることが多く、元々はいい子なので人望もある子でした。 「なにか事情があるのかも…」と書いてくださった方のおっしゃる通り、A子にはさまざまな「事情」があり(経済的に苦労していてA子自身フルタイムで働いていたりと)、他の友人たちからすれば「A子は大変だから…」と大目にみてしまうところもあると思います。 結論としては「A子以外の者だけで夜などに会う」「仕方ないと思って、会いたければA子に合わせて会う」のどちらかしかないのはわかっていて、実際今までそうしてきました(A子以外で会うこともあります) ただ、娘のことに関してだけみると、あまりにもいつまでもママべったりなのを不思議に思い、A子のほうも「自分の友人たちも自分の娘に会いたいと思っている」ような雰囲気を感じ、いつまで続くのやら?と。で、私も含め子ども無しの者が多いので「いない人間にはわからない」と思われそうで文句も言えないできました。 2,3年前までは話に割り込む(母親を独占したがる)態度でしたが、さすがに今は黙ってジーッと聞いています

かなり変わっていると思います

🐶
monkey
A子さん、娘さんが幼児のころからいつも連れて来ていたのですか? A子さんが仕事をしているか、ご主人の休日がいつか、など個別の事情がわからないので決めつけるわけにもいきませんが、 自分の学生時代の友人に会うなら子どもは夫に見てもらって、連れて行かないのが普通ではないかと思いますよ。 家族に限らず、子どもの預け先がまったくない、というのもちょっと不思議ですね。 小学4年生で母親の友人に会いたがる女の子がいるとは私には思えませんし、今どきの小4は塾や習い事で忙しいですよ。 もう一人で留守番もできる年齢だし、なんでそんなにママがいいの?というのが正直な感想です。 小4女子なら大人の話ぜ~んぶわかりますよ。その子がくっついていたら何にも話せないのではないですか? もうA子さん抜きで集まれば?

トピ主です

041
あきこ トピ主
monkey様、ご回答ありがとうございました。 「かなり変わっている」とハッキリ言っていただいて、なんだかスッキリしました(笑) やはりそうですよね… 娘が5歳頃まではA子は専業主婦で、外で会う時は1.2回は親に預けてきたこともありましたが、両実家とも近くにあるわりには、あまり預けたがらない感じでした。 幼稚園に行ってる間の短時間だけ外で会うことはありましたが、子供が「自分が居ない内にママが友達と会う」ということをすごく怒る子で、A子も連れてくる方が楽だったようです。 その後、働き始めてからはA子自身も他の友人も土日休みの子が多いので、土日にしか会わなくなり、そうすると旦那さんが家にいてもママがいなきゃ大騒ぎなので、連れてくるか1人できて早々に帰るという感じです。 他の小学生を持つ友人は、わりと1人で留守番させて出てきたりしているので、母も娘もお互い依存し過ぎ?と、お節介ながら心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧