職場の歳上の男性の行動について何を考えてるのかわからなくて困ってます。
私は20代後半(女性)のレジ係員です。男性はおそらく50から60代ぐらいだと思うのですが、私の店のスタッフではなく、警備会社から派遣されてくる警備員さんで週に一度顔を合わせるかどうかです。
ですがその方、私が出勤しているのがわかるとやたらに話しかけてきて、話のなかで彼氏がいるかや家族構成、次の出勤日などを聞いてきたり、どこに住んでるかまで詳しく知りたがります。最初は世間話と思って適当に返していましたが、後ろから通りすがりに身体に触ってくるようになってから不信感しかありません。
そしてなぜか下の名前を呼びつけにされます。
少し冷たい態度を取るとしばらくボディタッチなどやらなくなりますが、しばらくすると元の通りに…
頼んでもいないのに勤務が終わったら家まで送りたそうにしたり、食事に誘おうとしてきたり、親子ほども歳の差があるのにどういう気持ちでこれらの行動を起こしているのかわかりません。職場で顔を合わす人で目上なので、私の勘違いだった場合突き放すのは失礼かと思いはっきりした態度も取りづらいです。
質問に答える以外は特にプライベートな会話もしていないし、その人のプライベートに踏み込むつもりもありません。正直仕事の途中で話しかけられるのも迷惑です。周りに商品を選んでるお客さんがいるのに。
この男性は何を考えてるんでしょうか?そして私はどう対応したらいいんでしょう…?