本文へ

幼稚園の警備員の言動

レス9
(トピ主 1
😣
niji
ひと
幼稚園児の息子がおり、毎日幼稚園に送迎をしています。

入口に警備員さんが立っているのですが、その方の言動が気になり、こちらに相談させていただくことにしました。

その警備員さんは、50~60歳台ぐらいの男性です。

ある日、「どの辺に住んでるの?」と聞かれて、「○○町に住んでます。」と答え、「この幼稚園から少し遠いねー。うちは、○○ホテルの近くよ。」という感じで、よくある世間話をしました。

翌日、その警備員さんが家の前に自転車で現れ、「車があったから、ここだと思った。」と言われました。

その後も、「幼稚園のイベントがあるときは、僕の力でいい場所に駐車させてあげるから。」と言われたり、夏休み後半の登園日には、「夏休みも忙しそうにしてたね。いつ見ても車がなかった。」、「車に乗っているところを何回も見かけたよ。」と言われました。
また、普段乗っている車を修理に出し、代車に乗っていた時には、「いつ車変えたの?あの車じゃ見つけられんわ。」とも、言われました。

ちなみに、その警備員さんは同じ町に住んではおらず、私の家が通勤途中にある訳でもありません。

警備員さんに私から挨拶はしますが、話しかけたことは一度もありません。息子も同様です。話しかけられると無視するわけにもいかず、簡潔に返答するだけです。

正直、気持ち悪くてしょうがありません。
私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

危険信号

041
一般人
わざわざ自宅訪問してくる時点で、危険信号、しかも極めて高度な危険信号といわざるを得ません。警備員は契約先の警備が仕事なのであって、その場所でない個人宅になど近寄ってはならないのです。 その幼稚園経由で、警備員を派遣している警備会社に苦情を言うべきです。もし警備員が交代しないのなら、その幼稚園にお子さんを通わせるべきではありません。 また、たとえ交代したとしても、個人的に逆恨みされる恐れがあります。身の回りの警戒を怠りなく、できれば玄関先にでも監視カメラを設置しておきたいところです。

いや、気持ち悪いでしょう

041
ハレルヤ
園に相談して止めてもらった方が良いのでは? 警備員さんの行動と言動を伝えて、誰にでもそうなのか、それとも自分にだけなのか?正直気持ち悪い、と。 ストーカー気味なので、芽は小さいうちに摘んだ方が良いです。 そのうちプレゼントやおすそ分けなんかを家に持ってくるようになると困りますよ。子供にって言われると断りにくいし… プレゼントがエスカレートすると、見返り(親しげにふるまう事)を要求され、その時点で冷たくされると急にキレたりして怖いですよ。 お子さんの為にも頑張って。

記録は怠りなく

041
匿名
かなり気持ち悪いです。主さんがストーカー等を心配されるのは無理からぬことと思います。今のうちに幼稚園に相談するか悩みどころですね。ご主人が冷静に対処できる性格の方なら、早めに耳には入れておくべきです。もしあればご主人に警備員さんの写真を見せておけば、自宅周辺をうろうろしていたらご主人に声をかけてもらえます。ご主人に不審者扱いされれば、家に近寄らなくなるかもしれません。 いずれにしろ、言われたこと全て詳細に日付とともに記録しておきましょう。できれば、ICレコーダーを用意して、その警備員さんの近くを通る時はいつもONにしておくとなお良いですね。言った言わないを防げると思います。

考えすぎじゃないよ。

041
ぶりリン
年配の人だし油断しちゃうよね・・ まずはご主人に相談して「挨拶」以外は適当に 受け流してスルーするように心がけましょう。 無視とかしちゃうと逆ギレするかもしれないので あくまで挨拶は返すようにして下さいね。 でも「自分から」は絶対だめですよ。 私も年配の人によく声かけれるタイプで 少しでも愛想よくしようもんなら・・・あとが大変です。 昔、通勤途中の工事現場入り口の警備員さんから 毎朝挨拶されてて警戒したモノの 同僚も挨拶されてると聞いて油断しました。 少し経って「○○に似てるって言われませんか!」と聞かれました。 それが誰かもわからなかったら次の日から 見てくれたかとか質問攻めにあい ブロマイドを渡され・・ 怖くなってその後は遠回りをして道を変えて通勤しました。 15年も前の話で当時旦那は笑って聞いてましたが 今なら笑い事にならなかった気がします。 たったそれだけでも怖いと思うんだから 家まで見られてるトピ主さんが怖くなるのは当然ですよ。 家がバレてる以上、園に相談するのは得策だとは思えません。 自己防衛に徹して下さい。

トピ主です

041
niji トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 皆様のおかげで、やはり警戒しておくべきだと、改めて痛感しました。 夫にも相談したところ、幼稚園へ話すよう言われましたが、家が知られている上、子供のことを考えると恐いので、もう少し様子をみようと思います。 ご意見いただいた案の、細目に言われたことを記録しておくことと、ボイスレコーダーでの録音を実践して、今後さらに悪化した時に備えたいと思います。 また、防犯カメラの設置についても検討したいと思います。 ありがとうございました。

傾向と対策

041
かえるクン
 その年代で  その職場環境(幼稚園)  得てして多いのが「お役に立ちたい」という気持ちを持つことなのです。  しかしその年代の欠点というか悪い結果をもたらすのは「広く大衆のために」ではなくどうしても個人的、「貴方のお役に立ちたい」という形になってしまいます。  「貴方のお役に立ちたい」と言われれば引いてしまうのは当たり前、不気味に感じるのも当たり前。  その人が人格的に問題ないという「証」を得られるのなら。逆に多くの人から同時に「いつも○○でありがとう」という気持ちを皆で伝えるのも丸く治める手段の一つです。  登園降園時に親子数人数十人で一列に並び  「いつも私たちの安全を見守ってくれてありがとう」  「これからもみ・ん・な・の安全を見守ってください」とでも働きかけたら如何でしょう。

ご主人の言うとおり

😨
あら~
家も知られているし、車もチェックされているからこそ 幼稚園に相談しておいた方がいいような気がします。 その際に、今は言動に多少疑問は感じるが、実害はないので 穏便にしてほしいという、トピ主さんの希望を伝えておけばよいでしょう。 急に園側から問いただして、逆恨みをされたら困るけれど、 不安もあるので相談した。今後、何かあればよろしくお願いしますというというスタンスで、いいと思います。

恐い!

🙂
ひまわり
完全にストーカーじゃないですか。 家がばれてる以上、へたな行動は出来ないですね。 幼稚園の送迎時、一度旦那さんにも一緒に行ってもらってはどうでしょうか?

変だと思います。

041
ゆきうさぎ
>「幼稚園のイベントがあるときは、僕の力でいい場所に駐車させてあげるから。」 >「夏休みも忙しそうにしてたね。いつ見ても車がなかった。」 >「いつ車変えたの?あの車じゃ見つけられんわ。」 「と、保護者に親しくしている警備員を見かけた。 特定の保護者を優遇するのはいかがなものか?」 というような第三者から風のクレームをいれて、 (あるいは、園には匿名にしてほしいと要望して) 警備会社から、警備員全員に通達するように してもらうように園に申し入れできませんかね? 他の眼がありますよ、という警告を したほうがいいんじゃないかという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧