本文へ

30歳で初めて働く人見知り

レス14
(トピ主 1
😣
ゆき
ひと
詳しくは言えないのですが大学を卒業してからしばらく働くことができずこの年になりました。 しかしやっと働く目処が立ち、就職先も決まり今年から働くことになったんですがこのご時世で現場に行くのが7月からになりそうなんです。 そこでとても不安なのが職場での人間関係です。バイトは学生のときにしていましたがまだ若かったので正直周りの人にとても助けられました。 緊張しやすい私にもよく話しかけてくださったり気に掛けてくださったりしてくれた人が多かったです。 しかし萎縮して変に遠慮してしまう私の態度が悪く、この人には嫌われてるんだろうなという人もいました。 これから働く場所で嫌われないためにどう振る舞えばいいかわからないのです。 もういい年ですがいまだに緊張するのも人見知りも直ってないです。特に職場となるとかなり萎縮してしまい身動きが取れなくなりそうな予感がしています、素が出せないというか。 そういう時にはやりたかった訳ではないのに変な態度を取ってしまう事が多く、その度に人がえっ?と困惑する空気を醸し出すのを何度も見てきて、そしてその度に反省してもなかなか直らないのです。 初めての就職ですが世間的には30歳はいい大人です。 そんな人が萎縮して消極的だといい印象ではないですよね? 女の人が多い職場なので人間関係も心配です。 どういう行動を取れば気持ちよく仕事ができ職場の人に好かれるでしょうか。 今までの人生で自分から積極的に話しかけるということができた事がないんですが、やはり私の方から働きかけた方がいいですよね?その時に馴れ馴れしすぎず感じよく話しかけるにはどうしたらいいんでしょう。 職場でうまくやっていけるのかが不安でずっと悩んでいます、何でもいいのでアドバイスやフレンドリーになれるコツなど教えて下さい。

ランキング

レス

ビジネスマナーの本に目を通しておく

🙂
あらふぃふぃ
就職おめでとうございます。 無理しないで自然体が一番ですよ。 最初の自己紹介の時に「人見知りで、時々挙動不審になりますが、根は真面目なので仕事がんばります」とか言っておけばいいです。 >特に職場となるとかなり萎縮してしまい身動きが取れなくなりそうな予感がしています、素が出せないというか。 仕事に集中してればいいです。 素を出す必要もありません。自然体が「素」なんです。 >世間的には30歳はいい大人です。そんな人が萎縮して消極的だといい印象ではないですよね? いい大人なので、落ち着きましょう。 女の人の多い職場ならなおさら、変にフレンドリーにすると後々大変じゃないかな。 無理せず、最低限のビジネスマナーを守りましょう。 最初の頃は、あいさつと仕事はしっかり。 おしゃべりは話しかけられたら…で、自分からぐいぐい入っていかないほうが無難です。 10人いれば、1人、2人は仲良くなれて、1人、2人からは嫌われても仕方ないです。 そんなことより、周りの人はたぶん >大学を卒業してからしばらく働くことができずこの年になりました。 このブランクについて聞いてくると思います。 もし、トピ主さんが触れられたくないなら、人が納得するような物語をあらかじめ設定しておくことをオススメします。 がんばって!

ありのままで良いのでは?

💤
就職おめでとう!
先ず30歳であろうと初めて働く事であろうと、仕事が見つかり仕事が出来る事におめでとうと言いたいです。 初めて働く訳でなくても、どんな人も年齢関係無く新しく始める場所、初めて会う人には緊張するものです。 そしてすごく不安ですね。 確かに職場の人と仲良いに越したことは無いです。 でも無理矢理自分を変えるのもストレス溜まります。 此処はありのままのトピ主さんで良いのではないですか? 緊張すると変な態度をとって周りを困惑させるのも、無意識にしてしまうなら仕方ないというか。 どうせなら「そういう人」と周りに認識させちゃった方が楽かもしれませんよ。 その代わり仕事は頑張ってトピ主さんがいなきゃと思われるように頑張る。 そうすると「あの子ちょっと変わった所あるけれど仕事は任せられる。」となるのでは? 何れにしろ仕事を覚えるのも人間関係も大変だとは思いますが、無理せず頑張って下さいね。 応援してますから。

知らず知らずハードル上げてる自分に気づいて

😀
鴨居
30歳で初就職なんだから、どうすれば好かれる?気持ちよく働ける?と悩むのは、実はハードル高いと気づいた方が、気が楽になるよ。 だって、それは職場の人気者になりたいというのと同義。 たいていの人は、怖い人がいないといいなとか、慣れるかな?レベルでスタートするんじゃないかな。 雑談や問いかけで、30歳からの就職とわかると、普通は驚かれると思う。 今まで何をしてたの?と。 でも、そんなのは気にすることなし。 トピ主さんは、淡々と素直に仕事を教わり、先輩にきちんと従えば大丈夫。 たとえ、就職してすぐ、あまり好かれてる気しないでも、惑わされずに。 よほど新人さんいらっしゃいという世話好き以外は、新人さんの面倒を、そこまでみないくらいに思った方がいいです。 逆に、好かれよう、気に入られようを意識すると仕事を覚えられないです。 がんばってください。 応援してます。

まずは

🐱
ねこの日
仕事をきっちり覚えましょう。 一度注意された事は再度注意されない様にメモを取ったり、分からない事は自分で『これでいいかな』と自己判断せず、新人の内にちゃんと質問して教えてもらう。 30才といえども新人の内はちゃんと教えてくれるはずです。 人間関係を気にするより、まず仕事で信頼を得ましょう。 先輩の話をちゃんと聞いて良い反応をしてくれる人にはきつい態度を取りません。 気に入られるより、嫌われない事の方が大事です。 とはいえ仕事が楽しいと思えるかは人間関係も大きいです。 女性が多いと余計にね。 派閥があったり、すでに仲良しグループが出来てる場合もあるので、それも分からずに積極的に話しかけても空回りして、浮くかもしれませんよ。 グループになってる人達もいれば、あまり群れない人もいます。 まずは受け身になって職場の人間関係を観察してみては? もちろん話し掛けられたら会話すれば良いですよ。 思わぬ共通点があったりして会話が弾む場合もありますし。 でも最初から仲良くなろうとは思わなくていいと思います。 でも30才まで職歴が無い事については、絶対聞かれると思いますよ。 30才なら普通は転職だと思われるでしょうから。 トピで詳しくは言えないと言ってるので恐らく言いたくないんですよね? 職場で聞かれても『言えません』と拒否するのか、何となくでも理由を話すか、とっさに聞かれたら答えに詰まるんじゃないですか?

構えない方がいいのでは?

041
くま
好かれるように 上手く溶け込もう 変に思われないように… って、構えなくてもいいんじゃないかな。 自分をよく見せようとすると、墓穴掘ることになると思う。 私、結婚する時に職場のお姉様方に、姑と上手くやろうとこちらの風習とか宗教の事とか色々聞いて情報集めようとしたのね。 そしたら 「いい嫁になろうと、よく見せる必要はない。素直にどうしたらいいかお姑さんに聞きなさい。それが一番よ。」と教えられました。 それと一緒で、謙虚に、よく見せようとしなくていいんじゃないかな。 人見知りで変な事してしまうかもしれませんが、よろしくご指導お願いします。 って、頼ればいいと思う。 私は、私自身大した人間じゃないし、姑も過剰に期待してないだろうし、わからない事は質問して、指摘されたら素直に聞こう。って考えてたら、良好な関係になってました。 なんていうか、ダメでもともと。上手く行けばラッキーぐらいの気持ち。周りは自分が思うより私に関心がない、と思えば楽なんじゃないかな。 私にさほど関心無いだろうから、多少のヘマは彼らは覚えているまい。って。 それぐらい肩の力を抜いた方がいいと思う。

素の自分を変えない方がいいですよ

🙂
はーこ
長い付き合いになるし、無理をするのはよくありません。 人のキャパって、あなたが思うより大きいです。 無理して話しかけたりするから、破綻するのです。 普通の自分。平常心。 楽しそうに仕事をするだけで、好感度200%アップです。

8年

🙂
匿名
8年くらい働かなくても良かった環境だったのですね。 しばらくと言いますが、しばらくじゃないよね。 働かなくても良かった環境に感謝して、 やるしかないよね。 というか、そういう人が、 女性が多い職場、 最初から就職、 ではなく、 バイトから始めるとか、 小さな職場から始めるとか、 少しずつ慣らして行けば良かったのに… 今更ですが。 でもみんなが通る道、 頑張ってください。 自分で失敗しながらも慣れるしかないのかなと 思います。

私も人見知り

🐷
あら~フィフ
赤ん坊のころから人見知りで、あらフィフになっても人見知りのままです。 人見知りは年齢とともに直るという事はないようです。 トピ主さんは何故委縮するのでしょう。 人見知りと言うよりも、自分の自信の無さや、周囲は自分を傷つける敵だとでも思っているのでしょうか。 もしくは周りの皆から好かれたい意識が高すぎるのでしょうか。 私も人生ずっと人見知りですが、緊張こそすれ委縮はしませんし、普通に振る舞い、必要に応じて話もします。 職場で浮いたこともありませんし、何の問題もなく普通に同僚として関わってきました。 まずはトピ主さんの自信の無さ(?)をどうにかし、「人から好かれなきゃ!」という意識は捨て、普通にやるべき業務を覚えてこなす方に力を注ぐのが良いと思います。

ブランクについて聞いてくるのは

🙂
あらふぃふぃ
追加で。 ブランクについて聞いてくるのは、悪意なく 「前の仕事は?」「結婚してたの?」とかだと思います。 トピ主さんは言いたくないかもしれませんが、 周りはフツーの会話として、トピ主さんに話しかけるきっかけとして聞いてくるだけです。 傷つけたり馬鹿にする意図ではありません。 あまり重くならずに、さらっとかわせるような言葉を考えとくとあとがラクかもです。 あと…嘘も方便です。

愚直に笑顔で。

041
ゆうき
仕事を始められるんですね、とてもいいこと、素晴らしいです。 さて、私は長い期間とある店舗で店長をしていましたので、それはそれは沢山の人と接してきました。 覚えの早い人遅い人、元気な人、神経質な人、色んな人が居ましたが今も心に残る人は数人です。 狡さの無い人、表裏の無い人、どんな時もきちんと仕事をこなす人、こんなことは出来て当たり前ですが意外と出来る人は少ないんです。 どこかで楽したり、ちょっぴりズルしたり、特に仕事に慣れてくるとそうなりがち。 でも年齢や性別に関係なく、本当にちゃんとしている人はいて、人間とは資質の良さが大事だと身をもって感じたものです。 余計なことは言わずいつも笑顔でいる、だからと言ってオドオドビクビクしたり、謝り過ぎたり、謙遜し過ぎるのも良くありません。 とにかく愚直に仕事をし、常に笑顔でいれば悪い方向にはいかないと思いますよ、陰ながら応援しております。

ネットでも人見知り?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さん、ネットでも人見知りなのかな? 人に何かお願いして、何かをしてもらったら 自分にとっては気に入らないことでも 「ありがとうございます」 と、形だけはかえしておきましょう。 心なんてこもってなくていいんです。 条件反射で「ありがとうございます」。 そのあとに、自分にとって役に立つかどうか考えたほうが、 ラクじゃないかな。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 もっと厳しい言葉やいい大人が甘えるななど批判が多く来るのではと思っていたので安心してしまいました。 とりあえず人間関係よりも仕事をしっかりやるのを第一に挨拶、返事、間違えたことは2度3度と間違えないように気を付けるということから始めたいと思います。 すぐに職場に溶け込める人を見ていると自分から積極的に行動している人が多い気がして自分でもしないと馴染めないのかなと思いましたが、慣れないことをした方が浮くかもしれないと思いました。 最初は案外職場の人から話しかけられるのを待ってもいいものなんですね。 その時に変な態度を取ってしまわないかも心配なんです、嫌われないようにと思うと余計に緊張してしまうのが悩みで…。でもあまり身構えないようにできたらいいなと思っています。 あと働けなかった理由ですが職場の方には言う予定です。少し特殊な理由なので、ないとは思いますがもし万が一身バレしたらと思ってしまってフェイクをいろいろ入れて説明させていただきました、すみません。 しかし消極的すぎても駄目なのかなとも思っており、その辺の兼ね合いがとても難しいです。

長く働くんだから焦らない

🙂
あらふぃふぃ
>すぐに職場に溶け込める人 そういう人もいれば、そうじゃない人もいます。 長く働くんだから、焦らなくていいんじゃないかな。 自分と違うタイプの人と比べるより、自分と似たタイプの人をお手本にしたら? ドラマ見たり小説でも読んでみては? >嫌われないようにと思う 仕事ちゃんとやって、常識的な振る舞いをしていれば大丈夫ですよ。 お友達作りに行くわけじゃないし。 ちょっとくらい冷たい人がいても 「この人も自分と同じ人見知りかもしれない」 って考えてみては? >消極的すぎても駄目なのかな 最初は、周りも気を使って話しかけてくれる人も多いし、 あまり理想を高くしないでリラックスしましせんか? >変な態度を取ってしまわないか >萎縮して変に遠慮してしまう私の態度が悪く どういう態度かわからないけど、 例えばお菓子をすすめられても 「結構です!ダイエットしてるから(後付けで適当な理由)」 って断っちゃうみたいなことですか? 緊張しないでいいよ  って言っても、初めての職場で初めて働くとなると緊張しますよね。 みんな緊張するのが当たり前。 周りもわかってますって。大丈夫! 長く働くんだから、最初にちょっと失敗しても後で取り返せます。 働こうって、がんばれるトピ主さんはすごいですよ。 自信持ちましょう!

よかったですね

🙂
のの
理由はともあれ、おめでとうございます。30歳で初めての仕事、いいじゃないですか。仕事をきっちりやることをまず目標にして、笑顔でいると、話は上手じゃなくても好かれます。私はとりあえず笑顔で乗り切って来ましたよ。話しかけやすい人、を心がけてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧