本文へ

1人親が心配です。

レス3
(トピ主 1
😨
ぴっぴ
ひと
こんにちは、私は20歳で結婚し妊娠して今旦那と暮らしています。

最近になり、妹が来春から車で5時間ほどの専門学校にいくことになり家を出ることになりました。

旦那とも問題なく過ごし、子どもも生まれてくるのが待ち遠しいです。
ですが妹が来春からいなくなると母親が1人暮らしになってしまいます。まだ40代後半でバリバリ仕事もして仕事での人間関係は良好のようですがご近所とは波長が合わないらしく全く交流がありません。

いままで私と妹、母で賑やかに過ごしてきたので、来春から1人にさせてしまい寂しい思いをさせたり話相手がいなくなるので認知症になってしまわないか、食事をおろそかにしてしまわないか、とにかく心配です。

幸い、私のアパートと実家は車で10分と近いのですぐ会いに行けるのですが、やはり毎日一緒に暮らしてきたので1人暮らしさせてしまうのが心配です。
母のことを気にしすぎなのでしょうか?子どもの自立を嬉しく思ったり寂しさにも慣れていくものですか?

ランキング

レス

私の親が一人暮らしの祖母を心配したのは

🐧
祖母が90近くになってからでした。 両親の家から車で40分程の一軒家に一人で暮らしていた祖母は、娘夫婦が心配して何度同居を勧めても笑ってやり過ごし、結局90代後半で亡くなるまで見事に一人暮らしを続けました。 別に誰でもかれでもその年まで一人暮らしをさせろと言っている訳ではありませんが、要は、一人の親を心配するのにも程度があるという事。 あなたのお母さんは、40代後半ですでに体に不自由でもあるのでしょうか? それともその若さで娘に寄りかからないと生きて行けないほどの人なのでしょうか? そんなに母親の事が心配なら、あなたもそんな若くして結婚などせず、ずっとそばにべったり付き添ってあげればよいのでは? ちなみに私は50代前半ですが、子供たちに早くからそういう心配をさせないように心身の健康に気を付けています。 仕事や自分の生活に忙しくてしている若い人に、老人でもないうちから無用な心配をかけないためです。

大人だから大丈夫

041
葛きり
心配し過ぎでしょう。 バリバリ仕事をしている年代なら近所とは没交渉でもおかしくないです。 これからは伸び伸びとおひとりさまを満喫するんじゃないですか。 若くて元気で仕事してるんなら心配ないですよ。 私の母は70代の一人暮らし。 好きなことをやりながらしっかり生きてますよ。 週に一度以上はメールや電話をするけど、会うのは一ヶ月に一度あるかどうか。

ありがとうございます。

😣
ぴっぴ トピ主
レスありがとうございます! 母は女手一つで育ててくれとても頼りになる母です。しっかりしています。どことなく寂しがる様子はありますが心配させまいと伝えてはきません、でも私の考えすぎなのかもしれませんね、、 1人暮らしにさせても孫の成長など楽しみにしてもらったり一緒に出かけたり、寂しい思いをさせないように気にしすぎないようにしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧