こんにちは、私は20歳で結婚し妊娠して今旦那と暮らしています。
最近になり、妹が来春から車で5時間ほどの専門学校にいくことになり家を出ることになりました。
旦那とも問題なく過ごし、子どもも生まれてくるのが待ち遠しいです。
ですが妹が来春からいなくなると母親が1人暮らしになってしまいます。まだ40代後半でバリバリ仕事もして仕事での人間関係は良好のようですがご近所とは波長が合わないらしく全く交流がありません。
いままで私と妹、母で賑やかに過ごしてきたので、来春から1人にさせてしまい寂しい思いをさせたり話相手がいなくなるので認知症になってしまわないか、食事をおろそかにしてしまわないか、とにかく心配です。
幸い、私のアパートと実家は車で10分と近いのですぐ会いに行けるのですが、やはり毎日一緒に暮らしてきたので1人暮らしさせてしまうのが心配です。
母のことを気にしすぎなのでしょうか?子どもの自立を嬉しく思ったり寂しさにも慣れていくものですか?