本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで、友人の状況を聞かれた場合の対応は?

SNSで、友人の状況を聞かれた場合の対応は?

レス8
(トピ主 1
小豆と大豆
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 学生時代の友人から、同窓会のSNSを通じて 連絡が来てから、たまにSNSでやりとりを しています。 先日その友人から、やはり学生時代の友人で 現在は、友人と同じくらい それほど付き合いのない別の友人Bの事で 連絡が来ました。 BともSNSはしますが やはりたまに連絡する程度の仲です。 「Bと連絡をとっていたのに、最近 既読スルーや、電話も繋がらないけれど 何かあったのかな?」 との事。 私はつい最近、偶然Bと会っていたので 「元気そうだったよ」という内容を 送信しましたが、後になって、この場合はBに 「友人から、Bの事を心配する連絡が入ったけど 返信してもいいかな?」 とSNSを入れて、Bの返事を待ってから 友人に連絡すべきだったかな?と 私の考えが至らなかったのでは・・・。と ちょっと、冷や汗をかいています。 皆さんでしたら、先にお伺いを立てますか? お聞かせ頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配は無用です

🙂
コンシェルジュ
元気そうだった、というのはトピ主さんの感想ですから個人情報にはあたりません。 あまり気にしないほうがいいですよ。

気にならない

🙂
プラネッツ
そのくらいのことは別に気にならないですね。 詳しい事情を知っていて、それを友人に話したというなら 話は変わりますが。 単に偶然会って「元気そうだった」というだけの話ですよね。 それすらも本人に許可を得なければならない世の中になっちゃったんでしょうか。 気になるのならSNSで 「先日友人と会った時にあなたのことをきかれたので 元気そうだったと言っておいたよ」と連絡しておいてはどうでしょうか。 その時に「今後は何も話さないで」と言われれば今後は黙っておけば いいと思いますし、何より本人から「私のことは人に絶対に話さないで」という お願いがないのでしたら「元気そう」くらいは個人の感想なので 言ってもいいと思います。

昔とは違います

🙂
いえー
同窓会snsでつながって盛り上がっても、同窓会開いたら現実を目のあたりにします 昔の知人というだけで長く会ってないほぼ他人なわけで、皆それぞれの社会的地位がありますから対等ではありません

このご時世ですから

😉
なおなお
私だったら、実際に件の人に会っていてもなくっても「そうなんだー。私も最近連絡取ってないからわからないわー。」で終わらせます。件の人に繋ぎもとりません。疎遠にするにはそれだけの理由があるし、関わることで余計なトラブルに巻き込まれたくないからです。

そこまで気を使わなくていいのでは?

🐱
stella☆
トピ主さんがBさんからAさんの事を 相談されていたりしたなら、 配慮してあげるのも分かりますが 特にそういう事が無いなら今回の 対応で問題ないと思いますよ。

Bにさっさと伝えれば済む話

🙂
嫌な感じ
「電話も繋がらないけれど何かあったのかな?と心配してたよ?」とBにひとこと伝えれば済む話。 会ってるのなら何故そうしないのか、不思議。連絡する気ないってことですよね。 同窓会の友人は、あなたは最近会ってるくらいだから当然Bに伝えるだろうと思いますよね。 両者をつなげたくない?何か悪意があるのかと感じてしまう。 同窓会の友人もそう思うでしょうね。

いや・・

041
omo
>皆さんでしたら、先にお伺いを立てますか? しないよ。面倒くさい(笑) え?そうなの?元気そうだよ・・ あくまでも第三者の立場で自分の意見を言うだけです。 知らんがな、私が会った時は元気そうだったけどね・・ 何かあったのかね~?さぁ~? こういう感じで終わりでしょ。 でもあなたはそう出来ないタイプなでしょうが・・・ そういう人はお伺い立てた方が無難じゃない。 Bに「なんで言ったのよ」なんて仮に言われた場合・・ 「え?知らんがな、あなた達の事など知らんがな。私は自分で見て感じたことを言っただけ。ただそれだけだから」 そう強く言えないタイプの人は、根回ししてお伺い立てておいた方がまちがいないかな。 あなたは多分そういう人でしょ・・ 面倒くさいでしょうが、気弱な方は聞いておいた方が自分が楽なんじゃない。 私みたいに面倒くさい人は、聞かれれば「そう?元気だったよ~」で終わり。 「どう思う?」とかって相談されても「さぁ?私は分からないから・・」で終わり。 Bから何か言われても「知らんがな、元気そうだったからそう言っただけ、二人の事に巻き込むな」というだけです。

トピ主です

小豆と大豆 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 元来、気が小さい性質で 対人関係で、悩みすぎてしまう ところがあります。 皆様からのレスを読ませて頂いて 気持ちが落ち着きました。 これからは、あまり考えすぎないよう 対処していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧