本文へ

ショックでした。

レス30
(トピ主 2
🙂
ことみ
ひと
初めて投稿させていただきます。 大学1年の女子です。宜しくお願い致します。 私は友達があまりいません。 どうして友達が出来ないのか悩んでいます。 先日、サークルの飲み会があり、そこで先輩から「あなた友達いないでしょう(笑)」と笑われました。 私は図星をつかれ、ショックで頭が真っ白でした。 コミュニケーション能力がなく、すぐに切り返すことが出来ずに、黙ってしまいました。 こんなときに、気の利いた切り返しは、なにかありますでしょうか? くだらない悩みで申し訳ありません。 お知恵をお貸しいただけますととても嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まあ、その先輩も

ヘムレン
そうとう失礼だと思いますけどね・・・。 ショックを受けてる事と思いますが、あえて「笑い飛ばして」みてはいかがでしょう。 「そうなんですよ~。孤高の人なんですよ~、どうしたもんですかね~?」って。 あまりいない、という事は少しはいらっしゃるのでしょう。お友達。 なら、「少数精鋭の友人がいます」でもいいだろうし。

・・いいじゃないの

🙂
サン
友達がいなくたって良いじゃありませんか。その先輩が失礼なんです。あなたが悪い訳じゃありません。

「そうなんです」

🙂
ジジコマチ
 「それが私の特技なんです」と言ってやりましょう。  「いいえ」と答えると次々突っ込んで来ますから、肯定しつつ往なすのがコツですね。  落語や漫才(特に関西)を視聴すると度胸がつくかも。

そっか~

041
わかめ
大学生だと、その一言は辛いよね。 うん。 私も友達いませんが(もともと、そういう付き合いが面倒に思う)、 私が主さんだったら笑顔で「え?なんで?どこで分かっちゃいました?、そうなんですよ~、友達いないんです」 と言います。 自覚があるなら、素直に認めちゃった方が楽です。 ただ、トピの件は恐らく、先輩の意地悪でそう言ってきたと思うので、たぶん、何をどう言っても倍返しで嫌なことを言ってくると思います。 だから、困った顔で黙る。 まさに今回主さんが取った行動で良いんですよ。 意地悪をしてくる相手は、主さんの心を傷付けて楽しもうとして、わざと言ってきたんですから。 そこで主さんが傷付いて言い返したら、もっとエスカレートするから。 だから黙っていて良いよ。 友達なんていなくても、生きているのです。

失礼な人

😠
Julia13
かなり失礼ですよね。友達多い少ない関係なく、まずいきなり人にそんな事言う人は私は信用しません。友達が多いといい人なの?いやいやその変なやつみたいな友達なら要らない。友達がいないと何か?友達はよく選んだ方が いいですよ。しょーもない奴の失礼発言で落ち込まない!

暗示に掛かりましたね

🐱
パピルス
友達が絶対的な物との社会共通認識が前提にあるようです。 しかし、友達から何を得るか、何を与えるかは曖昧ですね。 友達から得られる知識や情報は、情報機器や書籍から得る ことが可能です。ある種の友達と言えるのかも知れません。 課題は、情報を発信する事が難しいことですかね。現代で あれば、ブログ発信なんかも、考えられるかも知れません。 と言うことを考えると、友達は「生の知識や情報交換」が 出来ると言うことなのでしょうか。そして、「触れ合い」なん ですかね。 触れ合いは、ペットで代替することが可能ですよ。 知識や情報は、情報機器や書籍などで代替することが可能 です。 トピ主さんは、「独りでも構わない」と言う覚悟を持たれ ては如何ですか。多くの人達が、友達や親友と言う言葉に 惑わされています。 人間は、本来一人でも生きて行ける能力を有しています。 勿論、社会共同体の一員であることが前提ですが、友達の 前に、一人の人間としての「自立」が大切なのではと思い ます。 コミュニケーションと言う言葉もありますが、言葉の交流 を確り遣ることが前提です。曖昧に仲良くするのではなく、 互いの言動を尊重する姿勢が大切ではないかと思います。 トピ主さんは、友達から何が得られるか、何を与えられる かを改めて考えてご覧になることが、友達作りの第一歩に なるのではと思います。 長い人生で友達がいた事があるかと問われれば、親友関 係になった人はいなかったのではないかと思います。 スポーツや文化サークルに入られれば、余り濃くない関係 が生まれるのではありませんか。 濃い関係は、親子や未来の彼氏さん、子供達と叶えられる のではありませんか。ご無理を為さいませぬよう。

へー

🙂
ゆに
そう言う嫌なことを言う先輩こそ誰にも慕われてないんじゃないんですか? と言ってみたらどうでしょう? 大学一年生でしょう?たとえ友達がいなくても、これからいくらでもできますよ。 あまり気にせずに、笑顔で悪口を言わず暗くなりすぎず相手のことを思いやれるならば大丈夫よ。

うまい切り返し方よりも

041
通りすがり
会話を繋げるように努力するべきです。そうしていくうちに、自然とうまい返しが出来るようになります。 この場合なら「そーなんですよー。なかなか友達が出来なくて寂しいです。友達を作るコツを教えて下さい。」と言えば良かったと思います。 先輩から、何故、トピ主さんに友達がいないと思ったかを聞けば、友達作りのヒントを得られたのでは? トピ主さんの言動に問題がありそうですね。

ちょっとずらす

海坂
「彼氏は、3人いますよ。」 「付き合ってほしいとうるさい男がいて困っています。」 友達は少ないけど、男にはモテる、と言ってやりましょう。 まともに返答しないで、ちょっとずらしましょう。 表情も大切です。少し微笑んで、余裕を見せましょう。

何を相談したいのですか

🐤
おばさん
トピ主様のレス、拝見しました。 お気持ち、わかります。ショックもわかります。 切り返せなかった、悔しいでしょうね。 でも、悩みはそこじゃないのでは? そんな意地悪な先輩に言い返したって、幸せになれないでしょう? 言い返せなくたって、というか、言い返せない性格の方が良いお友達に恵まれると思いますよ。 先輩のことは、聞こえなかったふりをしましょう。

失礼な先輩

🎶
なに、その先輩
今度そんな場面があったら 「少なくとも、あなたの様にずけずけ物事を言う様な人は友人にはいません」 と言ってやる。 「しかもあざけ笑う様な失礼な友人はいません」と言う。

応援

🍴
ヨーグルト
まったく無神経なことを言う人がいたもんですね。 いいんですよ、そんなショック受けなくても。 劣等感に図星を突かれると確かに人はショックを受けますが、友達がいないことをそう引け目に思わなくてもいいし。 ああでも、トピ主さんはそれがイヤなんだね。友だちが欲しい、友達がたくさんいる人に見られたいってことなんだね。 私だったら「友達いないでしょ?」って言われたら「あ、わかりますー?そうなんですよーいなくてー。友だちになってくださいー」とかって軽く返すかも。 そういう時は相手を肯定しちゃうとラクだと思う。 顔を引きつらせてしまうと余計に逆効果なんで、そういうデリカシーのない人間には。 多分、あなたも書いている「コミュニケーション能力がない」というのが色々と影響しているんだとは思いますけど(友達づくりにも)、外野からの言葉は気にしない。 あなたにはあなたに合った友達が1人でもいればいいんだと思う。 月並みですけど友達は量より質だから。 どうしたら友達ができるか。 誠実さと優しさを大事にして、あとはやはり自分と似たタイプの子に声をかけてみるとかがいいんじゃないかな、まずは。

簡単です。

🙂
マグカップ
「実際そうなんです。どうして友達ができないか教えてもらえませんか?」 と素直に聞き返せばいいのです。 直すべきポイントを教えてくれる人であれば、良き先輩として慕うもよしです。

嘘も方便

041
まるる
そんなことないですよ~って言うか、私あんまり友達っていらないんですよね~と開き直るか。 友達誰とか聞かれたら、幼なじみです、昔から仲が良いんですよと言っとけば、会うこともないんだからバレないです。 嘘も方便って言います。 私は、友達が多ければ良いってものでもないし、いなくても別に良いと思います。偏見だと思います。 トピ主さんが友達沢山欲しいと言うなら、辛いだろうけど、別にいらないならそれでよいし、一人か二人、めっちゃ仲がよいこが出来たら良いですね。 あなた、友達いないでしょ?みたいな言い方出きる人と友達にはなりたくないですね。 あなた、性格悪いでしょ?て思います。

友達

041
匿名
いまはたまたま巡り合えていないだけ。 友達はいるべきだという思い込みを捨てて、現状を受け入れれば、ショックを受けなくなるかも。 その発言、主さんの現状をいいあててたかもしれないけど、だから何だって思うわ。

気にしないで

🎂
唐辛子
気にしなくて良いですよ。 返しは 「うん。でもあなたは、デリカシーないでしょう?」と言ってやりなさい。 デリカシーのない人間とお付き合いするのは、疲れるだけです。 たぶん「悪気ないのに、怒られた~」とかふざけたことを言うような人たちです。 いずれそっちの方が周りに嫌われますから そんな人間に何かを言われても気にする必要はありません。 何事も「急いては事を仕損じる」 自分らしくのんびりやれば、いいって。 そんなあなたを見ていて友達になりたいなって思う人もいますから。 背伸びをしないこと。

先輩凄い!

041
団子
「そうなんですよー、よくわかりましたね。 友達できるかなと思ってサークルに入ったんですよ。 先輩良かったら友達になって下さい~。」 真面目な顔でなくニッコリしながら自虐的に返す。 言いながら笑った先輩のように明るく笑いながらね。 図星だからと落ち込んでいると場が白けるし 返って取っ付きにくいイメージになりますよ。 友達増えるといいですね。頑張って。

そうなんですよ~

🙂
「そうなんですよ~どうしたら友人出来ますかね」 と言ってみましょう。 話が広がりますよ。 夢にも、先輩に向かって「友達になってください」と切り出さないことです。 同世代の友人作りから始めてみては?

そうかぁ でもがんばれ

🙂
nono
多分かなりコミュニケーション能力だけは高い私ですが その流れで言われたなら何か主さんの発言や行動から友達いないだろうながばれているんでしょうね 私なら「あははは~~そうなんですよ~ 」 で、次の言葉を待っています。 先輩たちからアドバイスやヒントが聞けるかもしれないですし でも、少し腹を割って話せる中になりそうな方がいれば 「どうしてかなぁ」って相談をしてもいかもしれませんね 友達は作りたくなくてドライな人でなくて、欲しくてできない人ならちょっと理由がわかればそこを直してすぐにできると思うのですが

相談する

専業主婦よ
そうなんですよ~。どうしましょう?? と言ってみたらどうですか?

なにその先輩

041
nami
そんな思いやりのない言葉を吐く人の言う事なんか気にしちゃダメです。 気になるでしょうけど、負けないで。 「酷い事言いますね」って目の前で泣いてやっても良かったですね。 あなたが恥じる事は何もありませんよ。 その先輩こそ恥じ入るべきです。

失礼な先輩ですね!

🙂
ファイト
そんなこと面と向かって言われたら、 私だって頭真っ白になって、何も言えないですよ。 もし、また誰かに同じこと言われたら、 「そうなんですよ~ 友達いないのが私の特技なんですよー」 と返しておやりなさい。 こう返されたら相手もそれ以上何も言えないから。 絶対に「そんなことないです」とか言っちゃダメよ。 もっとひどい事言われるから。 せっかく入ったサークルなんだから、たのしい仲間が出来るといいですね!

友達は数ではなく質

041
クラウディア
友達が多くても人の気持ちがわからない、人が嫌がることを言う人間にはなりたくない。

適当でいいよ

🙂
ぺぺ
だいたい、人に「友達いないでしょう」と言う人にたいした人はいないような気がします。 この場合、先輩をたてて 「そうなんですよ、相談にのってもらえませんかぁ」 と甘えてみせるのはどうでしょう。 喜んでいろいろしゃべってくれそう? とりあえず、場は持つと思います。

トピ主のことみです

🙂
ことみ トピ主
みなさま、前向きなアドバイスと励ましのお言葉を本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 友達がいなくてもいいんだ、と前向きに一人を楽しもうと思います。 講義もいつも一人で受けているので、心が折れることもありますが、でも本業の勉学に励もうと思います。

そうなのか

くものす
笑いながら友達いないだろうと言うのは、何か普通なら言わないような、失礼なことや嫌味なことを悪気なく言う人への、定番の返しのように思います。 だから、おそらくトピ主さんは無意識に何かその先輩に失礼なことを言ったかしたのだろうと思います。 でも、トピ主さんはそういう指摘に、全く気づかずに、字義通りに考えてショックを受けているようなので、実際そういう無意識で人を傷つけて疎遠にされているということがあるんじゃないでしょうか。 気の利いた切り返しを考える前に、自分の言動を顧みたほうがいいです。 そして、そういうわりと頻繁に出てくる定番のやりとりに気づいてない人が、けっこういるらしいということをレスで知ったので、これはそれほど浸透してるわけではないんだなーということを、知ることができました。ありがとうございます。 先輩もその点は知っておいたほうがいいでしょうから、教えてあげてもいいかもしれませんね。

えっ?そこ?

🙂
snfkin
>こんなときに、気の利いた切り返しは、なにかありますでしょうか? えっ? ここなの? 悩みの解決は、友達が出来ない事では? その答えは、そう言う所。 自分に友達が出来ない事への助言を求めるのではなく、友達がいないと図星を言われた時の言い返しを求める。 こういう主さんの性格に、みんなパス!って言って離れるんですよ。 人の為に何かしようと思うのではなく、自分を改めようとするのではなく、人に言い返そうとする、嫌味を言おうとする。 そういう人とは友達にはなれません。

追記

🐤
ことみ トピ主
皆様たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。皆様からレスポンスいただき、私は一人きりじゃないんだと、とても温かい気持ちになりました。本当にありがとうございます。 今度『友達いないでしょ』と言われたときは 『そうなんです。どうしたら友達できますか?』と明るく返事をしようと思います。

頑張れ

🙂
あおい
学生時代は色んな個性の人が周りにいるのに、ひとりなんてもったいない! 我慢して嫌いな人といる位ならひとりもいいけど、気の合う友達がいるに越したことはない 人付き合いが苦手ならせめてファッションとかキレイに見えるように工夫してみてはどうでしょう? 学生ですから時間も自由もあるわけですし、セルフプロデュース楽しいですよ

大丈夫

🐤
ひろ
基本、自分に自信がある人は、そういう心ない言葉を吐きません。 おそらく、先輩は、何かしら不安をもって生きているんでしょうね。 気にすることはありません。 トピ主さんの文面から、友達として引いてしまうような欠片はありません。 きっとその先輩が書いたトピがあったとしたら、友達になりたくないと思うと思います。 今の生き方に自信持ってください。 笑顔を常に心がけること(顔だけでなく心の笑顔も)を忘れなければ、 人生、悪い方には転がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧