本文へ

軽度知的障害

レス22
(トピ主 0
🙂
こた
ひと
宜しくお願いします。 IQ69の年長の息子です。 字は少しずつ読めるようになって来ました。数の概念は4までです。 生活面では自立していて、繰り返しのものは習得できます。 難しい一斉指示の時は周りを見て行動出来ます。 言葉の遅れがありますが、友達関係良好です。 運動は、苦手な子よりは得意です。 本人は友達がたくさんいるクラスに行きたいと思っています。 就学相談では支援級をすすめられました。 似たような感じのお子様で通常級に通っている方がいらっしゃったら お話を行かせていただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厳しいかと…

😨
ももた
ごく近しい関係に同じくらいのIQの子がいます。今6年生になりました。 支援級に在籍して、給食や交流級でうけられる科目は交流級でうけています。学年によって交流級にいる比率を話し合って変えたりしました。 6年となった今、その選択で間違っていなかったと本当に感じます。中学は支援級に進む予定です。 一年生。全てを通常級でついていくには相当な苦労を自分も周りもするのを覚悟しないとです。 まず知的な遅れは残念ながら埋まりませんでした。今後青年にむけて同学年の子とはもっと差がついてしまうのは覚悟しています。 それでも得意なものに対してはかなりの知識を披露してくれますが、凸凹すぎるんです。 進む予定の学校の支援級は交流級との交流が盛んですか?もしそこがクリアできるなら支援級一択だと思いますよ。本人の良さを伸ばしながらみんなと一緒にいられるんですから。 ただ「みんなと一緒にいたい」で通常級を目指すのはとてもハードルの高い学校生活になります。そこをトピ主さん家族がフォローしきれるのであれば通常級をいけるところまで行くものありです…が、学年があがってからの支援級への移動は本人のプライドが傷ついて納得できない場合が多いのでより大変になりがちです。 お子様のよりよい生活につながりますように。

トピを読む限りでは

🐱
ぽけっと
うちの子も発達障害があります。 年少の発達検査で64でしたが年長で94になり、就学前相談で普通級を勧められ現在普通級に通っています。 >字は少しずつ読めるようになって来ました。数の概念は4までです。 小学校は6時間まであるので、せめて10以上は覚えたいですね。 ひらがなを書くのは小学校で習いますが、読む方は年長までに読めないと難しいのでは。 >難しい一斉指示の時は周りを見て行動出来ます。 言葉の遅れがありますが、友達関係良好です。 周りを見て行動できるということはワンテンポ遅れるということですよね。 難しい指示とはどれくらいでしょうか? 〇〇して△△してから□□しようなどは小学校ではよくあります。 うちの子も年少で言葉の遅れがありました。 保育園、幼稚園ではみんな正義感が強く困っている子を助けようという感じですが、小学生になるとかなりドライで言葉の遅れはコミュニケーションにかなり影響がでます。 >本人は友達がたくさんいるクラスに行きたいと思っています。 就学相談では支援級をすすめられました。 トピを読む限りでは、支援級に在籍して普通級で受けることができる授業を増やした方がいいです。 実はうちの子は支援級に移ることを考えています。 1・2年生ではみんな幼いのであまり目立ちませんでしたが、3年生になり定型発達の子とかなり差がひらいてきました。 これなら1年生から支援級にいたらよかったと後悔しています。 うちのクラスに支援級を勧められて親の意向で普通級に入った子がいましたが、ついていけず夏の終わりには支援級に移りました。 お母さんが毎日のように小学校に来ていて、とても大変そうでした。 別の子で支援級に在籍している子がうちの子のクラスで授業を受けています。 正直定型発達の子にしか見られず、子どもによるとほとんどの授業を普通級で受けているそうです。

どんな支援級ですか?

🙂
白桃
地域によって支援級が違うのです うちの地域は、支援級にいても ほぼ普通クラスで過ごし、必要な支援や、取り出し授業を受けます。 でも地域によっては 支援級に所属すると、ほぼ支援級で過ごし ほとんど普通クラスに行かない地域も多いんです。 ちなみに、我が子は支援級に所属し 全て普通クラスで過ごし 勉強がついていけそうになったので 検査に行ったら100越えていて支援級を卒業しました もともと、診断がつかず、グレーだったので、発達遅延だったのかな?と思います 診断がついている子は、だんだんと、特徴が顕著になり、勉強も、1年、2年と遅れていく子もいます。誤魔化しようもないほど、差もハッキリ そうなると、後からでも支援級に入れます あと、担任の差が激しいです 私は良い担任の先生ばかりだったのが最大の成長ポイントだと思っています。余裕があるので、みんなに問題を解かせてる間にチョコッと教えてくれたり、休み時間に見てくれたり、色々してくれました。 支援級に入っても入らなくても 校長先生に会っていただいて、お願いしてきて方がいいですし、その前に支援級を見に行った方が良いです

普通級を見学

🙂
pop
支援級と普通級を見学されてはどうでしょうか。そして、行く予定の小学校の校長先生とお話されてはどうでしょうか。  そのうえで、普通級とおっしゃるのであれば、希望は通るかと思います。その場合、とぴ主さんが信念をもって普通級で通す!という覚悟が必要かと思います。IQ69だとおそらく普通級で勉強についていくのはかなり厳しいです。親のフォローもかなり必要です。同じように授業を受けることはできそうでしょうか。  友達が今はたくさんいるかもしれません。しかし、小学校に上がってもお子さんの面倒を見てくれるとは限りません。むしろ「お世話係」をさせられるということになれば、他の保護者から苦情もくることでしょう。友達がたくさんいるクラスとは限らないし、関係性も変わりますよ。  今は、園で加配の先生はいますか? 自治体によっては支援員が手薄なところもあります。普通級を希望される場合、そのような支援員がつくことは可能でしょうか。うちの自治体の場合は、クラスに付いていることもあまりなく、支援級の子が普通級に行くときにちょっとついていくという程度でした。  また、言葉の遅れはちょっと大変かもです。国語も音読があり、算数であっても発表があります。また、グループ学習があり、グループで意見を出し合い、発表するというのが多く、授業参観で披露されることがあります。周囲の子供たちの理解は得られますか?   単に友達が多いからではなく、お子さんに最適な場所を探すのは親の役割ではないでしょうか。

幼稚園と学校は違います

🙂
匿名
幼稚園の友人関係と 学校の友人関係では事情が違います 幼稚園の現状では、良好 と親が判断しても学校では 敬遠されることがあります 親が見て、 あれもできる これも問題ない と思うことはあっても 世間一般では 無理 と判断されることが多いです だから 支援級への進学を勧められたのです ふつう級でほかの子と同じ行動がとれないと 本人が苦労します 学校と幼稚園は違うのです

うちはIQ63ですが

😭
さら
今年長で、来年支援級の予定です。本当は普通級に行きたくて、色々私立小や特認小など少人数の小学校を探して回りましたが、どうしても息子には無理だなあと思ったので諦めました。 息子は今、数の概念なら10までは分かるし、二桁までは読めるし、平仮名片仮名はわかってます。アルファベットも読めますよ。 でも会話のキャッチボール、複雑な話の内容を理解できない。 筆圧が弱く字が書けない、箸も上手く使えません。 落ち着きがなく、マイペース。 うちの学区の場合、支援級に見学に行ったら、普通級から移動してきた、というお子様が半数でした。そういう子供と比べたらうちの子供の方がずっと障がいの程度は重く感じました。 もしお子様がどうしても普通級に行きたいとお考えなら、初めはそちらに入れて、着いていけなければ支援級に移ればいい、という気持ちでいればどうですか。お子様のメンタルもありますし、お子様が苦しまずに済む方法を選択なさればいいのでは?と思いました。 あくまでも参考までに、という話ですが…。お互い頑張りましょう。

その子の特性に合った選択を。

🙂
よんいち
 IQ69という情報だけでは何とも言えませんが・・・トピから見て小学校入学前でしょうか?  私の息子は3歳児検診で発達障害と診断されました。言葉は喋れず、文字も書けず、注意力散漫でこだわりが強いという状態でした。IQテストは気持ちが最後まで持たず、測定不能。成長しても10歳ぐらいの知能しかないだろうと診断されました。それで療育手帳を交付してもらい、保育園に通いながら、週2回特別支援学校で療育を受けました。  小学校では、授業内容によって通常級と支援級を行ったり来たりする通級制度で4年生まだ過ごし、5年生進級時に学校に要望して通常級のみにしてもらいました。    中学、高校は普通の学校に進学し、現在は自動車整備士の国家資格1級を取得するために専門学校に通っています。今では普通に喋れるし、書けるし(字は汚いが)、計算もできます。周囲への気配りも出来るし、空気を読んで対応する能力もあります。  色々な事情や出来事があり、結局何が正解で何が間違っていたか分からないまま、今日に至っている状態ですが、ともかく、親のプライドや周囲の評判より、常に子供に最適だと思われる選択を優先してきたつもりです。  就学相談で支援級を勧められたとのことですが、そこから先の方針などは相談されましたか?先方はプロですから、プロの意見にしっかり耳を傾けるとともに、親として主張すべきことはしっかり主張して、お子さんの最適解を探っていくのが宜しいかと。  あなたのお子さんは周囲の状況から判断し、自分の行動を決定できるのですよね?なら心配ないと思います。子供は成長しますよ。ある日いきなり、一枚も二枚も皮を剥いて駆け上がる時もあります。お子さんの未来は未知数ですから、あまり不安がらず、子供の可能性を信じてあげましょう。親が不安がっていると、子供に見抜かれてしまいますよ。

前もって確認されてみては

🙂
我が子は支援級在籍でIQも同じくらいです。他の方もレスされていますが、見学と確認をされてみては。 学校によってさまざまですので、途中からの移籍は可能か?普通級でも支援員はお願いできるか?等。 子供は二年生から支援級です。一年生のときは支援校でした。 支援級から普通級に移籍するお子さんもいます。 こちらでは支援級に在籍していないと支援員はお願いできません。 基本的に親の希望が叶うと思うので、普通級に入って何か問題があるようでしたら移籍を考えられたら如何でしょうか。 ただ、こちらの支援級では算数と国語以外は交流級で過ごすので、放課後や昼休みには交流級のお子さんと遊ぶことが多いですよ。

似たような経験者ではありませんが

🙂
匿名
子どもがいじめにあったあと 受診して、なぜかIQ検査をして IQ120点台でびっくりしました 歳が上がると大抵徐々に下がると説明を受け 2年後は110点台でした 事前に学校を見学してみてください 地元の学校の通常クラスと支援級 拠点校の支援級 支援学校 IQ80くらいでも『地域性、学年カラーもありますし、担任次第な部分もあります』という印象です 頑張れば低学年は普通級で過ごせるかもですが そのあとは、かなり苦しいのでは? 発達障害系の方で親が毎日同行して対応し、普通級で過ごした方もいます それでも高学年は支援級で教科により普通級に参加でした 普通級にいくことで、ひどい二次障害に苦しむ場合もあります 何ができて何ができないのか、によっては発達障害なら普通級で9年通す方もいます が、かなり本人も周りも大変です (本人も親も認めずに何もしていない子は、本人だけでなく周りの子も先生も本当に困ってしまうことも…) 子供って残酷ですから 最終目標は『働いて自分が生きて行くために必要なお金を稼げる人になること』ですよね どの道が、最終目標に行きやすいかという視点も忘れないでください

低学年のうちこそ支援は必須です

🙂
りんりん
なので、普通学級在席であっても支援を受けられる状況にすることをお勧めします。できれば支援級スタート、中学年で普通学級移籍がベターだと個人的には思っています。学校だけでなく、放課後等デイサービスを利用することも考えてみてください。中学はもっとシビアです。早めに見学することもお勧めします。

蓋を開けてみないとわからないことが多いですよ

😀
知的障害児の母
うちが就学相談をしたのは、もう十年以上前の話ですが。 うちの子供は就学相談をした時にはまだ発達の検査を受けていませんでした。 地域の心理士さんが見てくださいました。、 うちの子は保育園でも最初の就学相談でも普通級でというお話でした。 うちの子供は発達の検査を受けられないくらい初めての場所と人が苦手でした。 ですので、入学後普通級でやっていける画が親としてどうしても見えませんでした。 ですので、就学相談を三度くらい受けて、親の希望で無事支援級になりました。 結果、六年間一度も普通級にという話になることなく、中学校も支援級、高校は養護学校です。 同級生で支援級をすすめられたお子さんが、保護者の希望で普通級になりましたが、途中、四年生から支援級になりました。 学校から何度も支援級に移ることを勧められたそうです。 こちら神奈川ですが、支援級は保護者の同意が必要だったかと思います。 自治体によって支援級や支援校のしくみが違うようです。 ですが、後から移ることも出来ます。 お子さまの成長具合や学校の体制、先生の考え方などで本当に違うのが支援級、障害児教育です。 入ってみてふたを開けたら、思っていたのと全く違うということが、ままあります。 まずは保護者の方の思うように進めるのが良いかとおもっています。 誰にも子供の成長の程度は判断つかないものだと思います。

最初は支援級

🙂
寒がりおばちゃん
現在、3年生の男の子のママです。 保育園時、療育に通っていました。 小学校に、あがるとき 何度も、支援級、普通級と見学 行き、療育の先生と相談重ねて 小学校の先生とも 事前に相談に行きました。 1年生になった時、負担が大きいと 子供が可哀想なので 支援級でもいいかなと思っていたのですが 保育園の、担任の先生が 普通級で大丈夫と言ってくれたので 我が家は、普通級に行きました。 現在でも、学年があがる前は 担任の先生に来年も普通級で大丈夫か 相談します。 現在、通われている保育園や幼稚園の 先生に相談なさったら どうでしょうか?

お子さまと同じ状況でした。

041
小2のママ
地方在住の小2年生の男の子で、今は通常クラスにいます。 3歳児検診で、言葉が遅いことは気付いてましたが、4歳には、遅れながらも言葉を話せるようになり、友達関係も良好で、生活面も繰り返しのことは自立してました。 でも、年長の就学児検診の知能テストで引っ掛かり、そこで初めて置かれている状況に気付きました。教育委員会で再度知能テストを受けて、支援か通常を決めるとのことでした。 上に年の離れた兄と姉がおり、何も問題なく中学高校と進んだので、この子も何とか大丈夫だろうと安易に考えていました。なので、就学児検診は凄くショックでした。 教育委員会で行う知能テストで、ギリギリで通常クラスの許可が出て嬉しかったですが、入学してから平仮名と片仮名を覚えるのに毎日5時間は付きっきりで教えました。 学校で習ってきたことは理解をしてなく、同じことを理解するまで毎日何十回もかかるし、やっと覚えたと思っても次の日に忘れます。(涙) 2年生からは、理解力は上がり漢字も何とか書けるようになりました。家で毎日付きっきりで宿題を見たり、漢字やひっ算も繰り返し練習して、九九も半年も早く始めて、それで普通のお子さんと一緒のスタートラインに立てるかどうかのレベルです。 更に、2年生から学校で癇癪を起こし、席を立ったり暴れたり… 学校から落ち着きがなく多動の疑いがあるため、児童精神科の受診を勧められ、今現在も通ってます。集中できる効果の薬を服用してます。その時の知能テストではIQ71です。(IQ79~60までは通常と支援の境界線と言われました。) 支援か通常でどちらが伸びるかは、お子さんによって違いますが、私の地域はIQが境界線の場合は、保護者の希望で決められます。私もどちらが本人にとって良いかを毎年悩んでいます。 初めてのレスで、まとまりのない文章で申し訳ございませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。

いろんなところに

🙂
かまたま
相談して、見学して決めた方がいいかと。 今何が出来てるかって、意外と関係ないのかなと。 うちの子は言葉も遅く、早生まれな上に発達も遅め、マイペースで頑固で場所見知り人見知り、話しててもとんちんかんなことが返ってくることも多く、絶対何かしらあるんじゃと思って相談にも行きましたが、意外にも頭はいい方で問題ないと言われました。そう言われてもしばらくはあまり信用出来ずにいましたが、小4になった今まで特に問題も遅れもなくやってます。 相変わらずとんちんかんなことも言いますが、やはり頭がいいと言われて正直よく分からないです。 そうかと思えば、うちの子よりもおしゃべりが上手で、公文もやってるから字も普通に書けて頭もよさそうな子が支援級にいたりして、「どうしてあの子が?」と思ってましたが、やはり普通級にいる時間にはいろいろあるそうで、素人目には分からないもんだなと。 支援級を勧められるということは、やはりそう言うことなんじゃないかと。 他のレスにもありますが、小学校になると、先生もお友だちも変わります。お友だちがいるからと言う理由は弱いと思います。お友だちと思っていた子が敵になることもあります。 今は療育などは行ってないんでしょうか? 相談する場所は多い方がいいとは思いますが、今行ってる幼稚園保育園、これから行く小学校の普通級支援級。いっぱい相談すれば、答えが出るんじゃないでしょうか?

大切なのは選ぶ事より対応力

041
くま
成人した発達障害児の親です。 親の会などで色んな親御さんの話を聞くのですが、皆さん色々です。 普通級で勉強についていけなくて自信をなくす子もいれば、お友達の影響を受けて伸びる子もいます。 普通級、支援級に関わらずいじめは起こる可能性はあります。 先生との相性もあります。この先生がいい!と入学しても転勤がありますから結局はその先生に当たらなかったって事もあります。 周りの子供たちも優しい子か多い場合もあれば、ギスギスした雰囲気の場合もあります。 同級生とうまく行っても他学年とのトラブルだってある事もあります。 保護者だって理解があって暖かく接してくれる方もいれば、偏見の目で関わる方もいます。 ここで色んな情報を掴んでも、お子さんの環境でどうなるか分からない。 でもここで色んな情報を得て、ある程度の心構えが出来るのではないかと思います。 どの道を選んでも、貴方がお子さんの為に一生懸命に考えたのなら、正解かと思います。 知的障害の有無に関わらず、どの様な子でも成長に伴い色んなトラブルが起きるものです。 そこでどんな困難が起きても、それに対してポジティブに対応する力が親には必要になります。 ハンデのある子の親は一般的な親より、子供のために、その力を強くする必要があります。 大切なのは選ぶ事より、困難に対する対応力です。私はそう思います。 こちらに進めば上手くいく、とか 子供が傷つかない、とか 思わずに 上手く行かない、傷ついた時に 自分がどこまで対応できるのか? を基準に考えては如何でしょうか? 私の例を挙げると 当時は支援級などが出来たばかりで、息子は普通級に通ってましたが 息子は不安が強く、その症状か強く出ている時は付き添いました。 多分支援級なら生徒の数も少なく、先生も対応してくれて付き添いの必要は少なくて済んだのではないかと思っています。

ご参考までに

😭
ぽこ
軽度知的障害が32歳で判断された私から。 大人になってからの生きづらさはありますよ。 もっと早くに親が障害に気づいてくれていたら、就職も出来たんじゃないか。 もっとよく考えてから出産だって人生の選択肢も広げられたのじゃないか。 後悔ばかりですよ。

子供のことを考えるなら支援級

🙂
優子
なぜトピ主さんは通常級に行かせたいのでしょうか。 お子さんについていけない勉強をさせて全く理解できないよりも、その子にあった勉強をして自分で生きる力をつける訓練をした方がいいのではないでしょうか。通常級に行かせるのは親のプライドですか?本当に子供のことを考えてますか?

はじめまして

🙂
いくちゃん
私も障害者です。一人暮らしで生活は自立してますが社会的には適応難しいとこあります。障害サービスをうけヘルパーさんにはいってもらっています。訪問看護等々サポート受けております。発病は30代後半だったので結婚生活もありましたが、離婚、仕事もしておりました。友達関係は有り難く恵まれてます。少し、障害の内容は違うと思いますが最初はじめましての、レスなのでこのへんで。ありがとうございました。

知的障害者施設で働いていました。

041
2児の母
IQ50台でも親がスルーすれば義務教育終了まで普通級でいってしまった人もいます。当然勉強はついていけないのでオール1だったそうです。ただし、普通級で揉まれた事によって日常会話や身のこなし、同世代の流行の知識などは器用に身につけました。でもずっと馬鹿にされてきた事による二次障害なのか気引き行為、他害行為などがすごかったです。 もう少しIQが上で支援級、支援校に行っていた人に比べぱっと見の普通感はあるのですが、前者の方が素直で自己肯定感があるように見えました。 なので、長い目で見れば支援級に行く方が周囲に愛され受け入れられやすい大人に成長できるのかなという印象がありました。 軽度の知的障害者の人は、接点のない人が想像する以上に「普通」なんですよね。テストや学科授業のある学校では問題になっても、運良く自分に合う仕事に就いた後は周囲から個性の範疇にとられる範囲だったりもします。だから不当な扱いを受けず二次障害を起こさない事が大事だと感じます。 支援級から普通級、普通級から支援級、どちらからの移籍が難しいとかは成人の施設にいたのでよく分からないのですが、もしどちらかの移籍が難しいなら難しい方に最初は在籍しておくのもありかもしれません。その上で本当にそのままそこでいいのか慎重に観察を続けるのがいいのかなと思います。

お子さんがどんな大人になって欲しいのか

🙂
どんちゃん
この一言に尽きると思います。 障害のある人が一番心掛けなくてはならないのは 「自分で支援を求めることができるようになること」です。 善意は枯渇しやすく、必ず無償の「お世話」には限界があります。 お友達が沢山いるクラスに行きたい、という意味をよく考えてみることをお勧めします。 手助けしてもらえる、仲良くしてもらえると、他人の善意やお手伝いを期待しているなら、それはお子さんのためにはなりません。 何よりも必要なのは、お子さんが「自立した人生」を送ることであり、そのために通常級が適切なら、そちら選ぶのがいいでしょう。 うちの子は保育園でたくさんのお友達に助けていただきましたが、小学校で支援級を選択しました。 先生から「おそらく保育園でそれが当然だったんでしょうね、1人では支持が通らず行動できない。誰かがいないと動けない。これは抜くのに時間がかかります」と言われて、実際4年生になっても「先生できました」が言えずに、先生の後ろをウロウロ歩いてました。 (そうすれば声をかけてもらえると思ったようです) 5年の途中でようやく「先生できました」が言えるようになりましたけど。

お子さんは通常級と支援級について完全に理解できませんよね

🙂
ひろ
まず、一般的な就学前児童がそうであるように、 お子さんも、 「小学校がどういうところか」すらも理解できませんよね。 行ったことがないのだから当然です。 無論、通常級と支援級がそれぞれどういうものかも、正確には理解できません。 その状態でのお子さんの希望というのは、意味があるのでしょうか。 リンゴジュースしかしかしらない子に、リンゴとバナナとどっちがいいか選ばせるようなものではないでしょうか。 お子さんの希望というのは、親心としては通してあげたいのだろうとは思います。しかし、 ほかに優先すべきことはたくさんあるように思います。 個人的には、通常級でムリする弊害が最も恐ろしいので、 支援級をおすすめしたいです。 ついていけない場所で、適切な指導を受けられない状態では能力は伸びません。 時間がかかっても確実に、ストレスなく、能力を伸ばすことが大切なのだと思います。 通常級でがんばれば、「ふつうのこ」になるのではないかという希望は理解できますが、 苦しむのはお子さんです。 お子さんは、どうやっても今後いろいろと「生きづらい」思いを抱えていく可能性が高いです。 できるかぎり、ムリなく楽しんで進めるルートを探してあげてください。

お子さんに必要な支援は何か

😨
ゆこゆこ
就学相談で支援級を勧められたのには理由があるはずです。 そこをまずは受け止めなければならないのでは? 私の息子も知的障害があり、小・中学校は支援級→高等支援学校→B型事業所就労です。 私は保育士をしているので、発達に遅れがある子の就学問題に関わる事もあります。 まずは冷静に幼稚園・保育園と小学校の違いを考えてみて下さい。 学校は勉強をする所です。今までの園生活との違いは大きいです。息子さんがもし第一子であっても、小学校はトピ主さん自身も経験しているはずなので思い出してみて下さい。 まずは先生の関わり方が違います。今までの様に目は届きません。個人に対する配慮も今までみたいに期待しない方がいいです。 授業も付いていけない子を待ってはくれません。 45分の授業が一日4~5コマ。無駄にしては勿体ありません。 出来れば普通級にという気持ちは分かります。見栄と言われてもそれは正直な親の思いです。 息子さんの気持ちも、まだ小学校の事も知らない子供ですから当然そうでしょう。 私の息子はトピ主さんの息子さんより知的障害は重いです。体育や音楽は普通に出来たと思いますし、大人しい子なので普通級に「いる」事は可能だったと思います。でも当然6年間ただ教室に座って、たまにちょっと分かる授業を受けるのは無駄な時間が多過ぎます。 過ぎてみて分かる事ですが、小学校の6年間が一番余裕を持って取り組める時期です。中学校に入ったらすぐに高校をどうするかで、あっという間の3年間。そして高校に入ったら卒業後どうするかで更にあっという間の3年間でした。 支援級を勧められたのに普通級へいった子が、結果良かった話はあまり聞きません。 無理をしたらしわ寄せが生じるのは当然だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧