本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳未婚女性。常に友人関係に悩んでいます。

30歳未婚女性。常に友人関係に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😢
悩み中…
ひと
30歳女性です。長く続く友達が少なく、悩んでいます。
普通は、学生時代(小・中・高・大)、社会人時代と増えていくのに私は疎遠になるばかり。
既婚の友達は、ママ友が出来たり、未婚の友達は仕事が忙しく…

学生時代の友人と旅行とか、ホームパーティーをしたという話を聞くとすごく落ち込んでしまいます。

疎遠になる自分には、何か欠陥があるのではないか?と常に悩んでいます。

同じような思いをしていたけれど、克服して、今は友達多いよーという方。
アドバイスをいただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行動を!

🐤
うにまま
私は学生時代の友人やママともたちと、大勢ではないですが旅行に行ったり遊びに行ったりよくします。 携帯メールが普及してからは頻繁に連絡を取れるようになったからです。 ご自分から連絡をとってみてはいかがですか? ○○しに行こう!とかうちに遊びに来ない?とか誘ってみては?? 疎遠になっている友人も一度再会すれば、わりと頻繁に遊びに行くようになりますよ~

友達多いです。

041
みいも
同じく30歳女性です。友人はここ数年でかなり増えました。 増えたきっかけは地元(関西)から仕事で東京に出てきたことです。 単身で出てきたので、最初は周りにいる知り合いといえば 先に上京していた旧友1人と、新しい職場の人のみ。 これでは引きこもりになってしまう!と思い、職場の飲み会にはかならず参加、 友人や同僚から休日に遊びの誘いがあれば必ず乗るようにしていました。 また、たまに地元に帰ると懐かしさから手当たり次第旧友に声をかけ、 今では「○○(私)が帰ってくるとみんなで同窓会ができてうれしい」と 言われるようになりました。 東京では、「同僚の友達」や「友達の友達」と知り合うことで 芋づる式に友人が増え、友人同士でBBQやパーティーなどをやるときは 別の友人をつれていき、友人の輪を広げることを楽しんでいます。 本当に心をさらけ出せる友人は少数でいいと思いますが、 広く浅くでも、多くの人と知り合い、いろんな話ができるのは素晴らしいですよ。

そんなに悩むこと?

041
スイカ
>学生時代の友人と旅行とか、ホームパーティーをしたという話を聞くとすごく落ち込んでしまいます。 別に人は人でいいじゃない気にしないの・・・ 私は若い頃仕事が忙しく友人に食事とかいろいろ誘われても「仕事が忙しく・・・」と、断っていたら友人も親類も自分に近づかなくなってしまいました。 アドバイスにはあまりならないけれど友人を作りたかったら市のサークルに入ったりスポーツジムなどで友人を作っていったらいかがですか?また、オフ会などにも参加されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧