39歳(女)です。ふわっとした直毛だったのに、年とともに髪がごわごわしたり、うねり始めることってよくあるんでしょうか?わたしは36歳で出産したのですが、育児でへろへろのある日、鏡の中の自分の頭から、くねくねした毛がにょろにょろ出ているのを見つけて仰天しました。確かに妊娠前まではなかったと思います。雑誌の特集で読んだところでは、加齢とともに頭皮の毛穴がゆがんで、平らな毛髪が生えてくるためとか・・・。でも、そういう毛を抜いてみると、ある部分はくねくねしているけど、まっすぐな部分も多いんですよね。毛穴がゆがんでいるのなら、全部くねくねのはず・・・。暇だとついつい髪をさわり、「おっ、このくねくね具合はすごい!」と思うと抜いて、ほれぼれと眺めたりします。(やばいですね)。お心当たりの方、いつごろくねり始めましたか?それは急でしたか?このことについて解説してあるサイトや本でいいものがあったら教えていただけるとうれしいです。