本文へ

品のある方の具体例を教えてください

レス41
(トピ主 1
🐴
馬子
話題
年齢を経るにつれ「上品な人」が以前よりも気になるようになりました。

以前にもいくつかトピはありますが、皆さんの周りの上品な方の実例を知りたいと思い、新たにトピを立てました。

私からも一つ身近な方の例を・・

同じ会社の40代くらいの女性の方ですが、部署も違い名前も分かりません。
なんとなく品のある方だなという印象だったのですが、ある日気づいたのが
「大きな物音を立てない」という事です。

オフィスでは割とサンダルをパタパタ、化粧室のドアをバン!という方もいますが、
その方の印象は「静か、丁寧」といった感じです。

文字にすると当たり前のような気がしますが、これ気づいた時には
「ああ、印象とはそういうものか。普段の何気ない動作が物を言うのだ。」
と腑に落ちた気がしました。

皆さんの周りの素敵な方を教えてください。
大まかな印象というより、具体例を知って参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

物を食べる時少しずつ

🙂
牛子
1 音を立てないできれいに食べる。 2 言葉使いを丁寧に 3 身の回りの整理整頓 4 清潔な身なり 5 日々物事に感謝 6 人の悪口は出来るだけ言わない 7 いつも笑顔を心掛ける このくらいかな。

人の悪口を言わない

💡
牛頭
私の身近では ・他人の悪口は絶対に言わない(ただ話を聞いてくれる) ・マナーを守る という印象があります。 逆にその人の悪口と言えば(他の人の意見) ・自分の話をしないから、何を考えているのかわからない ・見方を変えれば人と距離を置いている感じ ・おっとりは言い方を変えればトロい ・人生に不満がない人っていいよね ということですので、人間、そもそもその人の印象によるかもしれません。

我先に!という態度に出ない

🎶
愛理
私は舞台観劇が好きで、都内の様々な劇場に足を運びます。 劇場や演目によって客層が微妙に違いますが、品の良さそうな人が沢山いらしているなぁ~と思うことも多々あります。 幕間に「我先に!」とトイレにダッシュして行く女性陣を見るとガサツな人達の様に感じてしまいます。 ダッシュで会場から飛び出して行く一陣を見送った後でゆっくりと静かに立ち上がり、お友達同士で観劇感想などを語り合いながら会場を出て行く女性達を見ていると「品が良いな」と感じます。 何かの列に並ぶ時以外でも、電車内で空席を見つけた時など『早い者勝ち』の場面は色々とありますが、どんな時にも「我先に!」という行動には出ない人に品の良さを感じます。

憧れますね…‥

🐱
reko-Lime
音を立てない・静かに。大声で話さない、大声で笑わない 器の扱い…‥端に置かない。 「暑~っ!」バタバタ~って、扇ぐ人。 などは、気になりますよね‥。 食事中に、髪を留める。 綺麗な食べ方。 我先へと行かない。 先ず『どうぞ』と、勧める。 『謙遜』に、厭味がない。

攻撃的ではない。でも 自分の筋は通す人

🙂
将太3号
○無責任な憶測の噂話をしない。同調しない。 「あの人は変よね?」って話を振られても にっこりスルー「よくわからないわ」とするか、うまくかわす「まあ人それぞれだから」とか。 ○悪口は言わない。思ったこと言うとしても傷つかないよう遠まわし。 「変な奴だね」⇒「個性的なひとね」 ○目つき」ではなく「眼差し」 例えば 上品ではない人は 他人の仕草を露骨ににジロジロ見る。 上品な人は あからさまに目で追うことはしない。 ○上品でない人は見たことをすぐ口にする。 喫茶店などで隣の人の「あのカバンセンス悪い」とかそこそ赤の他人の値踏みやアラ探し。 上品な人はそんな無駄なことはしない。ニュースや趣味の話題とか広がる話題が多い。 

立ち姿が美しい

🐤
ロプロス
当方は50代男性です。私の経験から言うと、   「立ち姿が美しい」 遠くから見て、美しく見える。基本的に姿勢がとてもいい。 話す時は基本的に笑顔、ボキャブラリーが豊富で心地よいリズム。 そして、この人に頼めば大丈夫と思える。   工場の作業員から、本社勤務になった時に衝撃を受けました。 出来るだけマネをすると、良い仕事といい仲間に恵まれました。 今でも、良い仕事を取りたい時はマネをしています。

上品な方素敵ですよね

🙂
りの
昔働いていた職場の先輩が、とても品があり綺麗でした。 いつも笑顔で慌てず優しい。 格好も華美すぎずきちんとしている。 髪型や服装、爪など。 大声は出さない。ゆっくり話す。 手先まで神経を使うと所作も美しいみたいです。見習いたい。

風呂敷包み

🎂
emone
50代です。フィットネスクラブに通っています。 そこに来られるひとりの60代の女性。 話し方が穏やかで微笑みを絶やさず、上品なかただなぁと思っていました。 ある日、ロッカールームでお会いした時 着替えを丁寧に風呂敷に包んでから、バッグに仕舞う様子を見ました。 なるほど、身のこなしに品を感じる人は、持ち物も品があるのかと 感動したのでした。

てっとり早いのは。

🙂
アニー
てっとり早いのは言葉を丁寧にすることだと思います。 大げさでない丁寧語で早口でなく話すというのは、どなたにも一目置かれます。 家族に対しても子供に対してもです。

人も物も大切に扱う人

🙂
49歳
こんにちは。職場の、品のよい人、育ちがよい人の特徴をあげてみます。 言葉遣いが丁寧。敬語が自然。話し方がゆっくり。「ウザイ」「ムカつく」などは言わない。「困りました」「煩わしい」「癪にさわる」など、適切に使う。「かな?」「じゃね?」ではなく「かしら?」「でしょう?」と言う。「すみません」「どうも」の代わりに「恐れ入ります」を自然に使う。 目下の人も「さん」をつけて呼ぶ。 食べ方がきれい。箸の使い方が上手。食べ物の好き嫌いが少ない。 「まずい」「嫌い」は言わない。「苦手」「あまり好きでない」などを使う。 ドアをあけたら、しっかり閉める。ものを使ったら、もとに戻す。 ものをきれいに使う。壊れたものや破れたものがあれば、直すか報告して、そのままにしない。 という感じでしょうか。

暮らしの余裕から生まれるもの

🐱
睡蓮
40代後半になり、これからは歳を重ねるに連れて身体の老化は不可避なので、私も上品な女性を目指したいと思って過ごしています。 私のお手本は、既に亡くなった祖母の生前元気な頃の姿なのですが、 身内ながらエレガントで素敵な憧れの存在でした。 具体例としては、 ・姿勢が良い(家族の前でも決してだらしない姿にならない) ・大声で話さない。(言葉づかいが綺麗で、柔かに微笑んでいる印象) ・動作はゆったりとしながらも無駄がなく、落ち着いている。 ・服装やジュエリーは本物志向で良質なものを身につけ、自分の似合うものを熟知し、自分のスタイルを持っている。 ・他人の悪口を言わず、周囲への感謝の言葉を惜しまない ・綺麗好きでいつも家の中がスッキリとしたインテリアで保たれている ・美術や音楽(楽器を嗜む)など教養がある と言った感じです。 会う人には、誰からも「上品」と賛辞され、孫の私から見て自慢の祖母でした。 上に書いたことは、自分も日常真似したいと思いますが、簡単なことではないです。 上品さとは、暮らしと時間に余裕がないと生まれない、精神的なものだと思います。

当時30歳

🐤
no
新入社員として配属された部署にいらした、当時30歳くらいの先輩。 寿退社後に離婚を経て、異例の措置で嘱託として席を設けてもらっての復職だったそうで、真面目な仕事ぶりも佇まいも大人っぽくて、ちょっと周りの方とは違っていました。 旅行のお土産でゆばをくださり、後日、とても美味しかったと伝えたら、「お母様の味付けがお上手だったのよ」と返答されたのを、20年以上経った今でも忘れません。 現時点でも、30歳の彼女より、上品な大人にはなれていないなぁ…と残念な気持ちと讃える気持ちが入り混じります。

レスします

041
mio
私が出会った品の良い人たちです とある趣味の教室に通っています 皆さん高齢者男女です ・人のあら探ししない ・人の家庭をあれこれ聞かない ・言動に責任をもっている 一部嫌味を頂く会員さんもいますが その他の人たちの人柄に触れると気持ちが穏やかになり 私もこういう風に年を取りたいと思います 物品ではない上品さってありますね  

お先にどうぞの精神

🙂
kanare
静か・丁寧、そういった所作が綺麗な方、いいですよね。 あとは、ドアなどでタイミングが重なった際の『お先にどうぞ』の精神でしょうか。余裕があっていいです。 挨拶は欠かすことなく、会話や態度は出しゃばらず、噂話に流されず、さりげない気配りのできる人に私もなりたいです。

色々あるけど

🙂
マチカ
はあ? と言わない人。 自分の苦労や体の不具合を誇らしげに言わない人。

「すみません」「ありがとうございます」を区別して使っている人

🙂
hana
「すみません」って便利な言葉ですよね? だからお礼を言うときも「すみません」ということも多い。 あるとき、友人とそのお子さん(3才くらいのお嬢さん)と レストランに行ったことがあります。 お店の方がお水をつぎ足してくださったとき、友人は 「ありがとうございます」と言いました。その言い方はとても 品があり、思わず内心「おお!?」と思いました。 それ以来、私も意識して「ありがとうございます」という言葉を 使うようになりました。 ついでに言うと、一緒にいた娘ちゃんもそんなママを見ながら 育っているからか、レストランではとてもお行儀がよく、 ママがお店の人にお礼を言うと自分もかわいくお辞儀をしていました。

高峰秀子さん

🙂
ラテ
トピ主さんのおっしゃる通り 「不必要に物音を立てない」って大事だと思います。 職場にもいました。トイレットぺーパーをガラガラガラ!っと引き出す人とか。 あと、終わった電話をガシャン!と乱暴に置く人。最初、怒ってるのかと思ったら 無自覚な癖なんですよね。 女優の故・高峰秀子さんは料理上手で、ご主人のために何品もの料理を 物静かに、てきぱきと作っていたそうです。 養女の方が思い出を書いた本をたくさん書いて出版しています。 本当に料理をしているのかしら?と隣室で思うほど、物音がしなかったそうです。 確か、結婚後50年くらいの主婦生活の間、お皿を割ったことも一度も無かったとか・・・ 私なんかそれほど時間に追われているわけでもないのに、 ついガチャガチャと乱暴に台所仕事をしてしまい、 料理の手順を間違えたり、お鍋から料理をこぼしたり、 よそ見をしてグラスや食器を落として割ったり・・・自分で仕事増やしてます。 丁寧にやるのが一番近道って分かってはいるんですが。 高峰さんは食事の支度をしている写真、髪を梳かしている写真、 何気ない動きがとても美しく、写真を眺めてしまいます。 ご参考になさってください。

丁寧な仕草、賢い言動

🙂
気配り心配り
たとえば逆の例を挙げてみますと、 ・スーパーで、商品をカゴに投げ入れる ・ゴミ置き場に、ゴミの袋を放り投げる ・トイレの個室で、ペーパーを鬼のように回している …下品な人と認定します。 トピと同じく、音を立てない、粗雑でない、声を荒げない、ことは大きなポイントだと思います。 また、言葉を正しく使える人ですね。 ヤバイ、マジは論外、 敬語(丁寧語、尊敬語、謙譲語)をきちんと使い分けられるかどうかも、私は重要に感じます。

ちょっと損するくらいでちょうどいい

041
昼下がり
上品な方は「人間関係はちょっと損するくらいでちょうどいい」 とお考えのようです。 実際は損得という意識さえしていないけれど、 私がわかり易いようにとそういう表現をされたようですが。 挨拶は常に先にするし、たとえ返されなくても気にしない。 物のやり取りにしてもそう。 こちらがしたいから親切にもするけれど、見返りは期待しない。 どおりでいつも穏やかそうで余裕が感じられるわけだと納得した次第です。 私も見習ってそう心掛けることにしています。

反面教師

🙂
庶民OL
私自身がそういう印象を持たれることが多いです。 というのも、思春期に家族や同級生の下品な言動などを見て、「こうはなりたくないなぁ」と反面教師にして生活していたら、いつのまにか上品な人と見られるようになりました。 意識していることといえば、 ・背筋を伸ばして綺麗に歩く ・ドタバタと音を立てない ・何もかもあけすけに話しすぎない ・汚い言葉を使わない、騒がない ・ゆったりとした動作を心掛ける といったところでしょうか。音に関する部分を気を付けるだけで、上品な印象を持たれやすいと思います。 でも反面教師の後天的な上品さなので、生粋の上品な人にはやはりかないません。笑

憧れますねぇ

🙂
捕食系女子
言葉を略さない ネットではなく「インターネット」 スマホではなく「スマートフォン」 「…してる」ではなく「…している」 この方のまねして「インターネット」と意識して言うようになりました。 あとは ゆったり落ち着いて穏やかに話す、 姿勢をよくする、 自分のことばかり話さない、 店員さんなどにも目を合わせて挨拶、お礼をする、 などでしょうか。 書きながら何一つできてないわ、と反省いたしました。

昼下がりさんの「ちょっと損するくらいでちょうどいい」

🎂
ryts
目から鱗です。 なるほど、そういう心持ちだから余裕がうまれ、品が良くなるのですね。 以前スーパーで見かけた60代くらいのご婦人が印象に残っています。 その人はレジで私のすぐ前でした。 無愛想で少々乱暴ななレジ係の様子が見えていて、なんかいやだなぁと思いつつ 順番を待っていました。 すると会計を終えたときにそのご婦人は くったくない笑顔で「ありがとうございます。」とおっしゃったんです。 嫌味でも、単なる習慣でも慇懃無礼でもなく、丁寧な言葉使いだったので、驚きました。 私にはできないなぁと思ったので、その人が印象に残っていたのですね。 無愛想に対して笑顔で返すのは、私には損していると思えるのです。 でもその人はそうじゃなかった、だから品が良い、そして私は品がない。 納得です。

どんなに物静かで 話し方や爪や髪型などの姿が良くても

🙂
お茶花
全てにうっとりするほど上品だと感じる友人がいました。 大人しい物静かな性格で、髪型もお化粧も爪も完璧に美しいものでした。 彼女は 会社の受付嬢だったので、敬語を使う話し方も声も所作も佇まいも完璧でした。 彼女の家におじゃまして幻滅するまでは。 彼女の上品さからは考えられないほど、彼女の家は 居間の横の部屋が散らかり放題で物が積まれており、 何とか散らかってない居間も 至る所にホコリがたまって かび臭さがあり カーテンも黒ずんでいました。 台所のシンクも黒くて汚れが深く、テーブルを拭く布も臭くて 拭くとテーブルから異臭が漂います。 キャラクターの絵のマグカップのお茶を出されても飲む気になれませんでした。 季節の花の1輪もなく 全体がゴミになりそうな物で溢れていました。 それをきっかけに 私の中の上品さに対する定義は崩れました。 見た目よりも 生活の中身です。 衣食住を丁寧に衛生的に美しく管理する。 季節感を楽しみ 日々の生活に感謝と喜びと慈しみを感じる心。 質の良い食器や洋服や持ち物を丁寧に大事に扱い 家をきれいに管理できる女性が 、 おばあさんであろうと 尊く上品だと感じるようになりました。

あこがれます!!

🙂
hhh
私自身が落ち着きが無く、絶えずガチャガチャしているから、落ち着いていてしっとりとしている女性は良いなあ、と思います。 以前つとめた保育所で、すごく腹の立つことがあって、その気分のまま休憩に入り、ひどいんですよ!!と弾丸のように話し始めた私に「まあ、それは嫌だったでしょう」と穏やかな美しい声で返してくれた先生が居ました。 はっ!!と、我に返り、声のボリュームを落とした私です。 その先生は子供に対しても、叱るときは、しっかり叱りますが、決して威圧的では無く、子供の思いもちゃんと聞いて「でも、校で校だからいけなかったわよね」と言うべきことは言い、本当に素晴らしい保育士さんでした。 ああいう保育士になりたかったけど、今日も「なにやってんの!!アカンやん!!」と声を張り上げてしまうことでしょう・・・ああ

具体例

🙂
まんた
お金に余裕のある人である場合が多いと思います。 ゆっくりだけど、無駄の無い所作。 我先にと自己中心的な考えではなく、人の為に何か出来る余裕がある。 持ち物も、安かろう悪かろうではなくて、良い物を長く使っている。 育ちがよいというのでしょうかね。 でも、私は、いかにもお金持ちでけんかせず、といった人より、 何か心に錦がある人を見た時のほうが、感動します。 なぜなら、お金は使えばなくなるし、たまたま持っているにすぎないから。 どんな言葉遣いであろうと、作業服であろうと、 人間としての品性をもった人なら 上品だと思うのです。

思いつくまま

🍴
テラス
・裏表がない (相手によって態度や言葉遣いを変えない、誰に対しても常に丁寧) ・声、言葉遣いが美しい (五感のうち耳から感じるものは大きいです。声が綺麗。  早口でなく聞き取りやすいスピードで要点がわかり易い) ・所作が美しい (ドタバタしない、トロい訳ではなく動きに無駄がない) ・自分の自慢話や人の悪口を言わない (基本、噂話には参加しない、話を振られても華麗にスルー) ・清潔感がある (髪やお肌がちゃんと手入れされている、洋服のセンスがいい) ・姿勢が綺麗 (内面が立ち姿に表れます) ・綺麗好き (潔癖症とは違います。自宅も職場もいつも綺麗に片付いている) ・ポジティブでいつも笑顔 (無理してるわけでなく自然に) ・自然や環境をとても大切にしている (森羅万象に感謝する心をいつも持っている) ・丁寧に人生を歩んでいる (それがいい人間関係や物事を自然と引き寄せている)

人格から出る行動・言動

🙂
しもしな
若い頃は、その人の所作や首の長さ、色の白さやすらっとした体形などで 「上品な人だな」と感じることが多かったのですが、中年になった今では、 タイトルのことに上品さを感じます。 もちろん、人に限らず、物などの見た目にもいまだに上品さを感じることは ありますし「この色が上品ね」なんて言葉にすることもありますが。 その人の人格そのものに、品を感じるとでもいいましょうか・・・ 丁寧な言葉遣い・・・そういうことでもないのですが。(私にとっては)簡単な ことではなくて・・・きれいな言葉ばかりを使うってことじゃないです。 「品のある人」にあこがれて、なりたくて、努力した結果に行きついた、今の 年齢での結論です。 ですから、きれいで丁寧な良い言葉を使って、身なりを美しく整えて、美しい 所作をしてみたけれど、自分に品がないということがわかった、というわけ です。 「お上品ね」と言われることもありますが、それは私にとっては違う。 簡単に言うと、育ちと性格がいい人・・・って、ずいぶんざっくりだなこりゃ。 ご自分の生活・人生に集中して忠実な人、かなあ。

やはり

041
熊の隠居
食事の際の所作に品は現れますね。箸使いや口への運びかた、器の持ち方等。蕎麦でも見ていて気持ちの良い所作の方は、蕎麦をすする音すらも心地よく聞こえます。 人間の本性を見たいなら、食事と麻雀が一番。中国では娘が恋人を連れてきた際、親は麻雀を共にしてその人間性を見るそうです。

上品な人の特徴

🙂
ほいきた
○ダメ うざい ヤバイ ムカつく きらい などマイナスイメージの言葉が会話の中に出てこない。 ○上から目線 恩着せがましい 自己顕示な表現や言動がない。  「あいつ全然ダメだから 私が手伝ってやったんだよ。」ではなく 「あの方、お困りのようだったから お手伝いさせていただいた」的な言い方。 ○略語や造語を得意げに使わない。

デパートのトイレで

🙂
タイム
先日、デパートのトイレで手を洗おうと並んでいたら、 私の前に使った年配の女性が自分のティッシュで 洗面台をサッと拭いて、「どうぞ」と・・・。 私はいつも洗ったままにしていましたので この女性の行動に目から鱗が落ちる思いでした。 とても品のいい方に思えました。 私も今は真似しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧