5歳になった娘がすごく天邪鬼で、とにかくほとんどがスムーズにいきません。意味のわからないことでいちいち噛み付いてきます。
たとえば、寝る前の絵本を選んでいた時のこと
母「今日はこの絵本読む?」(娘が楽しみにしていた、長めの本)
娘「え、無理でしょ。だってもう9時だから」(まだ8時過ぎ)
母「ううん、まだ9時じゃないから大丈夫だよ」
娘「え、9時やで?」
母「9時じゃないよ、8時過ぎだよ、ほら(時計を指差す)」
娘「ほら、9時やで?」(娘はある程度時計が読めるので9時じゃないことは分かる)
母「じゃあいいよ、他の本にしよう」
娘「いや、やっぱりこの本にする!」
こういうやりとりを、朝起きて朝ごはんの前、トイレに行くところからはじまり一日中やっています。
上の絵本の例は、他に読みたい本があるとかなら分かるのですが、娘はこの本を確実に読みたかったのです。それなのに、わざわざこういう天邪鬼なやりとりが入ります。
また、自分が絶対に知らないことを、「違うで?」と言ってきかなかったり、状況によっていろいろなのですが、とにかく、人の言うことにいちいち噛み付いて、否定することを言います。
最近、娘といるのが嫌になってきてしまって、これではいけない、と、「そういう風に『違うで?』ばっかり言われたらママは悲しい」とか、「○○が他の人にそう言われたら嫌でしょ?」とか説明したり、時には怒ってみせたりするのですが、癖になっているのか全然良くなりません。
これ以外にも、要求もとかく多く、一日中何をしても満足してくれないので(言うことを聞いてあげる時と聞かない時があります。聞かない時は、なぜその要求に応えられないかをなるべく説明するようにしています)娘といるのが最近しんどいです。
これは、年齢とともに良くなっていくのでしょうか??
効果的な対応など、ありましたら教えてください。