本文へ

通訳の学校

レス4
(トピ主 0
041
糖蜜
話題
現在通訳の学校に通うことを考えています。 通訳国家試験の高い合格者数を誇る学校や長年の実績、卒業後の仕事の斡旋を掲げる学校などなど、各学校それぞれ特徴があり実際とても迷っています。 説明会や授業見学へ参加して決めたかったのですが時期を逃してしまいました。(できれば今期講座の受講を希望しています)そこでスクールへ通った経験のあるかた、何か体験談・アドバイスなどありましたらお聞かせ願えませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事に直結しているということであれば、、、

041
ACO
インタースクールかコングレをお勧めします。 私はコングレのビジネス翻訳コースに通っていますが、友達は通訳コースを取り、先生に紹介してもらって単発の通訳の仕事をこなしていました。 あと、コングレでは以前インターに通っていたという方が多かったのですが、「インターはすでに実務で通訳の仕事をしていてひたすら精度を高めるために勉強してる人が多く、授業についていくのが難しかった」という話をよく聞きました。スパルタ式の方が向いているという方なら、インターの方がいいのかもしれません。 コングレは先生の指導もキメ細やかで、初心者から上級者の方まで幅広くカバーできているように感じます。

行ってたよ

041
コア
私も何度か通訳スクールの入学(試験)を出遅れたことがあります。その後半年待って秋のコースに週2回のペースで通ってました。いざ入学してみると(1年間でしたが)本当に苦しく大変でした。週末も勉強に追われ、高尚な単語も覚えきれないし、周りは出来るし、恥はかくし。でも今は仕事につながったり勉強仲間も出来、本当に良かったと思っています。1ターム終わると次のタームまでの間に数回のみの集中講座などを開催しているところもあるので(8月くらいに)それに参加するとだいぶ参考になりますよ。コーディネーターの人に色々聞いて事前に情報を得て、勉強してからでも全然遅くないでしょう。

私は「ねぎしょったカモ」でした…。

041
何校も通った経験者
トピ主さんが通訳ガイドの学校にいかれたいのか、純粋な(会議・商談等のための)通訳学校にいかれたいのかわかりませんが、私は後者のタイプでたくさんの学校に通学した経験があります。高額な入学金と授業料を納め、いい加減な教え方の講師や、教育的配慮のひとかけらもない意地悪いコメントで叱咤激励してくれる(?)講師など色々と見てきました。そして結論は、通訳になりたかったら高い語学力や訳出力は独学で学び、英字新聞やネットで通訳募集する企業に応募するのが早道だと思います。学校に全く通わずに通訳になった人達もいます。要するに即戦力さえあればなれますので、通訳学校の「ねぎしょったカモ」にはならないこと!です。何年も通学して通訳コースの同時レベルに在籍しながらなかなか巣立ちできない人たちも少なくないですよ。とにかく民間の通訳学校はお勧めできません。お金をどぶに捨てるだけですから。指導力が低く「その日の感情で教える」講師が多いです。

通訳といってもさまざま

041
通訳者
糖蜜さんは「通訳ガイド」になりたいのですか?それとも一般的ないわゆる「通訳者」になりたいのでしょうか?通訳ガイドは「英語の話せるツアーガイド」であり、通訳とは全く別の職業といっても過言ではありません。 私は自分が通訳者なので、ガイド試験の学校ではなく一般的な通訳学校に関するアドバイス(あくまでも私の意見ですので参考程度聞いて欲しいのですが)ですが、通訳学校に入学されたいのであれば、最低でもTOEIC900点、英検1級の力をつけてからが良いと思います。通訳学校に1、2年通ったからといって通訳にすぐになれる人はごく一部の人であり、大抵の方は3、4年(中には5年~10年以上通っている人も結構います)くらい勉強してから通訳という名のつく職業に就いています。又、途中通訳を諦めて学校を辞める方も多いです。 もちろん個人差はありますが、効率的にあまりコストや時間を無駄にかけずに通訳になるためにも、900点レベルで入学は必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧