現在30代歳未婚です。派遣で新しい会社に行き始めました。そこは技術職の男性ばかりの職場ですが、その中に26・7歳くらいの年齢の女性がいます。男性の上司は”女性は女性同士がいいだろう”という考えで、席を近くにしたりします。でも、私はその女性がすごく苦手でどう接してよいのか悩んでいます。彼女はどうやら他人のことを知りたがり、(悪気はないのだろうけど)それを他の人に話したりする感じです。例えば、○○さんという人のプライベートなことについて「○○さんって、×××なんだって。私絶対信じられない!おかしい!!」など大きな声で興奮してもう一人の技術職の女性と話していたりします(もう一人の女性は人のプライベートな噂話に関しては聞き役という感じです)。
私は職場の人には自分のことをあまり知られたくないのです。年齢や未婚ということや彼氏がいるのかいないのかとか…。彼女と私は年齢も離れているし、タイプが全然違うし、興味のあることも違うので、なるべく当たり障りのない対応をして距離をとっていたいのですが、仕事で聞かなければならないことなどが結構あります。(続きます)