本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去と現在で印象が違う人と仲良くなったことはありますか?

過去と現在で印象が違う人と仲良くなったことはありますか?

レス20
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラサー女のひよこと申します。 タイトルのとおりなのですが、皆さんは同窓会や習い事、仕事関係などで過去と現在で印象が違う人に再会した場合にどう接していますか? たとえば、 1小中学生時代に暗くて地味な印象しかなかった子が現在は明るくなり話も合う場合 2昔は悪かったのにまじめになっていて話が合う場合 3昔は性格が悪いと聞いていたり、誰かをいじめていたのに現在はそういう様子もない場合 など 私は現在のその子自身と雰囲気・価値観や話題が合うのであれば交流することも構わないのですが、 友人の中には 「あの子は昔暗かったから今も根暗なはず」とか「ひよこも知ってると思うけどけどわたしは○ちゃんにいじめられたんだよね」など昔の情報を伝えてくる子もいます。   昔の印象にとらわれてばかりいるより、わたしは現在のその子と向き合いたいので、そういう情報を聞くたび疑問に思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか? また、昔はまったく違うグループだったのに今は友達になったというエピソードはありますか?

ランキング

レス

仲良くはなれない

041
hu
自分自身がその人の過去を全く知らないのなら、例え他の誰かから その人の過去を聞かされても、気にしません。 でも、先日の話 昔私をいじめていた同級生に久しぶりに、ばったり会いました。 久しぶり~♪って物凄くフレンドリーに話しかけられました。 結婚し子どもを育てていて、昔のいじめっこキャラとは違って見えましたが 仲良くしたいとは思いません。

あります

041
ともだち
中学時代に同じ部活ですごく仲の悪かった子がいます。 その子が大嫌いでしたし、向こうもそう思っていたはずです。 中学卒業後まったく出会いもしませんでしたが、子供の習い事で偶然再会しました。 同じ年の子供がいるせいか懐かしいせいか、なんの抵抗もなく話が弾みました。 子供はお互いもう大きくなりましたが、今でも時々2人でランチに行ったりする仲です。 振り返ってみれば中学時代は狭い価値観の中で物事を考えていたと思います。 大人になってみて、考え方も変わるとお互いの印象は変わるものではないでしょうか。 ただ、いじめられたりしていた場合はそれを水に流すようなことは一生できないと思うので、お友達の言うこともわかります。

自分に直接関係があったかなかったか

041
ままさん
例に挙げられているものでいうと、1,2なら、仲良くなる可能性あります。 でも3はどうかな・・・ 自分と関係ない話なら、現在のその人だけを見て考えられるけど、自分がいじめられていた場合は「何をいまさら」と思ってしまうので、仲良くなる可能性は殆どないと思います。 また、その人と、自分の他の友達が仲良くなったら正直「面白くない」と思ってしまって、ついつい、いじめっこだった過去を暴露したくなるかも。 その気持ちはわかるな~ 結論、昔の話にこだわらず、仲良くなれるならそれでいいと思います。 ただ、それを面白くないと思う人がいる場合は、その人の想いも「あなたはそうだったんだね」と認めるけど同調はせず、かな。

1だけは気にしない。

041
まりこ
2,3の人は、親しくなるつもりはありません。 人間、根本の性格は変わらないと思うので、大人になって上手に自分を 隠しているだけかもしれません。 知人なら挨拶くらいはするでしょうが、親しくはなりたくないと思います。 1の場合は、今の性格が合えば普通につき合います。 その違いは、1は本人の問題で他人には関係ありませんが、2,3は、 回りの人を傷つけていたわけですよね。 根本にそういう性格を持った人は、何かの機会にいつまた回りの人を 傷つけるようになるかわかりませんから。

人の話は、あてにならない

041
Aqui
もちろん、自分の判断も間違えることが多いでしょう。 自分の体験の内容にもよるけれど、人の噂話より、信じやすいかな。。 自分の家族のメンバーを例に取ると、近所の人のなんと誤解の多いことか。 家族の中では、いじわるで自分勝手な人が、その職業とか、本人の世間での顔の使い分けなどで 本当に事実と離れていることがある。穏やかな人とか言われても、実際は影で悪口ばかり言って、自分の妻を守れない情けない人ということもある。 一番長く暮らしている家族のことも本当は知らなかったり、身近に暮らしてきても ここまで冷酷とは想像も出来なかったとか、サスペンスドラマより恐ろしいことが起こる。 まあ、家族という集団、何が起こるか予想もできない。 ましてや、他人をや。 安易な決めつけだけでは良くないと思う、自分が決めつけられること想像すれば、、、。

無理だろうな~

🐤
ひよこのママっち
同窓会とかばったり出会った、とか短時間で過去と現在を見極めたとしても(性格が変化したとか)やはり、過去にしてしまったことを現在修正中?としても、無理だなぁ。 価値観が合う合わないとか、そういうことじゃないと思うし。 一度や二度位の嫌な思い出の中で、そういう状況ならばまだしも、過去に嫌がられるようなことをしている人の実績というか?その人自身に対しての評価ってのが、各々にあるわけですから。 その評価は絶対ではないけれど、「痘痕も靨」には出来ないと思います。 以前、私も同窓会で苦手だった人と久しぶりに会いましたが、その時だけ同様の価値観とか色々な部分で共有できることもありました。しかし、その後仲良くしよう、という気持ちにはなれなかったですね。 だってそういう場面は、表面上お互い大人の対応しているわけですから~後々付き合いしなきゃならない、って場面になったら昔の地が出ると思っちゃいます。

トピ主はいじめっ子?

041
シャンディガフ
普通いじめられた子と仲良くはなれないでしょ(笑) 昔仲良くも悪くもなかった子とは仲良くなることはありますよ。 私は独身なので独身同士つるむようになります。 会社でも同期が少なくなると残った同期で仲良くなる場合があります。 最初はタイプも違うし顔見知り程度でしたが… 昔がどうこうではなくて今の自分のライフスタイルに合うかでしょう。

悪い印象がなければ???

🐤
チー
去年の話ですが、同級生から20年ぶりに連絡が来ました。 最初は「懐かしいね~」と盛り上がり、 その後何度か連絡を取ったのですが、 ちょっと興味をしめしたら、 話題が保険の勧誘ばかりになり、気分悪くなりました。 その子は学生時代、性格がすごく悪く、 友達をパシリのように扱うひどい子だったことを 思い出しました。(忘れてたのに・・・) もし、他の子とも連絡を取っている話を知ったら、 「気をつけた方がいいよ」と、相手に言うかもしれません。 周りからの情報って大事です。

3はむり

041
ひよこ
いじめてた人だけは、ちょっと無理。

ある。人はいくらでも変わる

041
広く付き合えるご自身を誇って下さい。素敵なことです。 ただ、それができるあなたは「中間地点」にいた人間なんじゃないでしょうか。 例えば「下」の人は、いくら時が流れても 「上」の人たちが怖くて堪らないのじゃないかな。 逆も逆で、見下したままとか。 うまく言えなくてすみません。 その人たちの間になにがあったのかは当人たち以外知り得ない。 価値観の強制はしちゃいけないです。

自分がらみでなければねーー

041
座敷犬
huさんが書かれているように 自分をいじめていた人とは どんなに 今 イイ人に見えても無理です 適当で スルーです  伝聞だけなら 今を うけいれますね

3は微妙

041
ニートくん
自分に関係なければ特に気にしないという人もいるでしょうが、被害者本人にとってはいくらいまがよくても仲良くはなれないという人は多いと思います。 そういう人に向かって「過去にこだわりすぎ」だというのは、ちょっと違う気がします。

3だけはなし

041
みさ
私自身がイジメられた立場だったので3だけはなしです。 どうせいじめた本人はやったことんなんてそんなに覚えていません。 反省してたとしても自分が未熟だった、くらいで相手を傷つけたことに対し心底反省の気持ちを抱いてる元イジメっ子ってどれだけいるでしょう。 2は内容によりますね。 ヤンチャしてた程度でそれを現在は反省してるならまだありかも。 過去に知人でそれを武勇伝のように楽しそうに話してる人がいで、それにはドン引きしました。 だってどう見ても反省してないしチャンスがあればまたやりたそうな感じだったから。 あり得ないです。 1は人を傷つけたり迷惑かけたりしたことじゃないので現在の本人と気が合えばOKです。

人の意見に左右され過ぎ

041
なな
学生時代なんて子供だったんだから無知です それに人間なんて暗いときもあれば明るい時もある いじめてたなら 反省して更正してたら問題ないです 昔、印象がよかったのに今が最悪だったら絶対に仲良くしたくないですよね? 過去がどうのこうのいう人って、自分達はよほどまともな人間だと自信があるんでしょうね 今がよければすべてよし!

3はムリ

041
もも
3は絶対ムリ。いじめられた方ははっきり覚えています。 1、2は本人が気にしてないなら大丈夫です。

全て 自分で確認しますが、ほとんど、ないです。

041
まず 人から聞いた話。 これほど当てにならないものはありませんから、本人を見て、自分の価値観で判断します。 次、昔云々ですが、大抵、昔ぐれていた人は大人になっても、言動は抜けきらず下品なのでパスします。改心したのかな?と一瞬思いますが、ダメな人がほとんどですね。 基本的には、昔のイメージを払拭し現在で付き合おうと思っても、育ち等、滲み出ますから。全て、自分の価値観で時間を少しかけて、判断するのが大人でしょう。

うん・・

🐧
yori
小・中学校から比べたらほとんどの人が何かしら変わってるのでは? アラサーにもなればそれだけいろんな経験してますからね。 その後男女交際を覚えて遊び人なってる人とかもいるし(笑) 1・2は問題ないですね。 >「ひよこも知ってると思うけどけどわたしは○ちゃんにいじめられたんだよね」など昔の情報を伝えてくる子もいます。 でもこれは当事者である人は忘れられないでしょうね。 いじめられたんだ・・事実です。 昔の事と流せる人もいれば、心の傷になっていて一生親しくするつもりはない人もいます。 あなたは関係ないので、今素敵な人だと思うなら付き合えばいいと思いますが・・いじめられてた人はあえて親しくはしないでしょうね。 情報を伝えてくるってほどの大事じゃないですね。 {昔○○だったな~」とただ事実を話してるだけです。 昔はグループが違ったとかは、今はまったく問題ないでしょ(笑) 同級生だったってだけで、もう何十年も経ってるのなら、また再会した人って事でそこからどういう関係築くかは自由ですよ。

2と3はなし

041
ぽぽたろう
 暗くて地味ぐらいなら他人に暴言・意地悪など迷惑かけてないから構いません。 2と3はなしでしょう。今は変わっているかもしれませんが、悪い時に迷惑かけら れている人がいるわけだし同類と思われ嫌われる可能性大。(たぶん変わってない と思う) 自分が嫌な思いをしていた場合は絶対になし。

周りの意見は関係ない

041
れつ
周りがどう言っているのであれ、主さん自身が今仲良くしたい相手と思えるならそれで良いのではないでしょうか? ただし、それを周りに強要するかは別の話です。 例えば3の場合、いじめられていた側は、いじめた相手がどんなに更正していたとしても、過去のトラウマが消えることはないでしょう。 加害者側が被害者に謝って…など、何か被害者が過去の事を流せるようなことがあれば別ですが。 周りからいくら「あの子今はそんなことなさそうだよ」と第三者から言われても、被害者は一概には「そうなんだ」と思えないと思います。 相手をどう思うかは、人それぞれなので、主さんは主さん、周りは周りと区切って考えて良いのではないでしょうか。 本当に変わった人もいれば、根底では変わってない人もいますし、今が良く見えるからと言ってそれが全てではない。 人間なので上がり下がりもあるかと思います。 大事なのは、主さんが今相手をどう思うかです。周りに流されず、周りに強要することなく、1対1で向き合っていけば良いのではないでしょうか。

それでアラサー?

041
さら
アラサーにもなって、学生時代の時はあんな子だったと聞いたら付き合うのをやめるのですか? まるで高校生が小学生の頃の人を話題にしてるみたいな話しですね 学生時代と変わらない人がいたらとぴ主さんの周りの人たちです=何も成長せず年だけくった です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧