本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛想がいいと言われるがそれ以上の付き合い方がわからない

愛想がいいと言われるがそれ以上の付き合い方がわからない

レス1
(トピ主 0
🙂
ねこと
ひと
私は33歳になる独身女性です。 学生時代の親友は結婚、出産で交流が今はほとんどなくなりました。 気が付けば本心を話せる相手が一人もいなくなってしまいました。 学生時代は、友達も多く話題も豊富でしたが、社会人になっての友人は一人も居りません。 10数年前に入社した当時思っていた「会社は仕事だけの場。人間関係で悩みたくない」という信念を持ってしまい、 それから今までずっと無口を貫いてきました。 会社では当たり障りのない存在で、自分からは仕事の話題以外話しません。 話を振られても笑ってごまかすことばかりなので皆からは不思議キャラ扱いで、なぜか可愛がられております。 仕事仲間が嫌いじゃなく、むしろとても好きですが、今更話し方がわからないのです。 プライベートでも社会でも、ほぼ会話をしなくなり、たまに人と話すと、とても話が下手になったと感じ落ち込みます。 33にもなって人と話す事、想いを語る事、仕事の悩み相談ができなく、情けなくなります。 このまま一人蚊帳の外に居るのはつらいです。 どうすれば人と交流ができますか?

ランキング

レス

案外多いです。そういう風に思っている人・・・

😨
ミチル
 語らないっていうのは、自分を守る事でもあるんです。  あ~~、あの時、相談しなくて良かった、とか思った事ないですか??  本音を言って、その後が心配になったり、余計な神経使う位なら、  今のままでいても良いかな・・・って思うのですが・・・    ただ、本音を言わない人は深い付き合いに発展しないと思います。  上辺だけの付き合いになります。  トピ主さんが、恥を掻いても良い、とか、プライドに固執しない、って  思うなら、興味のある習い事に行き、半年くらいして、普通に話の出来る  知り合いに、少しずつ、プライベートな事を言ってみて下さい。  親身になって聞いてくれたら、タイトルのような、それ以上の付き合いに  発展出来る可能性があります。  新しく友人を作って行くっていう発想です。  何も、長年知っているから親友なんて事はないですよ。  案外、見知らぬ同士から、親しくなるっていうのは良いです。  今までの失敗、リセットできるしね。  恋人同士だって、そうでしょう???  知らない同士が、段々、知って、結婚する人だっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧