結婚して10年、小学生が二人いて夫と四人家族です。
夫のお義父さんが小さいですが会社をしていて、5年ほど前から夫はお義父さんの会社で働いています。今年の4月から私も事務で働くことになりました。
が、事務職をお義父さんが今までしていたのですが、教えてくれないのです。
なのに請求書を出せだのあちらこちらに行けといいます。
支払いに出る事や集金なんかは私も働いていたので細かく聞かなくてもすんなり行けるのですが、請求書なんかはお義父さんから本を渡され覚えなさいとだけ、請求書の出し方を聞くと、だから本を読めといっただろ!と怒鳴られます。
夫に話しても自分も手伝うなんて言葉はなく、私が覚えたら私から教わると言い出す始末。
せめて家事、学校の役員なんか少しでも夫の手伝いがあればいいのですが、ATMの使い方すら分からないくらい世間知らずです。
指摘すると勝手に不機嫌になって話にもなりません。
私に何かあったら、会社どころか家も回らないからと話しましたが聞いていないとおもいます。
お義母さんが事務をすればと思う方もいらっしゃると思いますが、お義母さんは、最初の何ヵ月か事務職をしたあと、逃げました。当時はスケジュールが分刻みでなんて言ってましたが、午前だけの出勤で掃除しかしてなかったそうです。パソコンも使えませんし。
その当時からすると、断然私の仕事率の方が上です。
5月にお義父さんが軽い脳梗塞になったので、今のうちに夫も事務職を覚えてほしいのに全く覚える気がありません。先行きが不安でしかありません。
人任せの世間知らず。おまけに家事も育児もしない。一人で子どもたちと暮らしたい気持ちもあります。同じような方、いらっしゃいますか?