私は中1の時に友人がいじめられ、かばったら矛先が私になり、約1年クラスの女子から無視されました。その頃から自分に自信がなく、ネガティブな性格になりました。
しかし、その後は仲良くなった友達とは冗談を言ったりして、友達も私と話していると楽しい!と言ってくれ、数は少ないですが、友達はいました。
自分はいじめの体験から平和主義で、揉め事も苦手。そのため、友達から少し嫌味を言われても喧嘩になる事を恐れ、言い返したりできません。
高校の時、仲良しだった友人Aが、友人Bの彼氏が他の女性を好きになり、振られた事に「Bは男みたい。男は女らしくて甘えてくれる可愛い女子の方が良いに決まってる!もっと女らしくなったら?」と言い、Bが怒り、「Aは女の子らしいかもしれないけど、デブじゃん。痩せたら?男子もAはデブって言ってたよ!」と売り言葉に買い言葉で揉め、その後、AとBは絶縁になり、辛い思いをしました。
それから私も友達からムッとくるような事を言われることがあっても、喧嘩になり友達関係が壊れるのを恐れ、自分は感情的にならないようにしてきました。しかし、それから新しく友達が出来、親しくなると自分が寂しい時や暇な時にだけ誘うような都合の良い友達として扱われ、卒業後に友人達に新たな友人が出来るとそちらの友達とばかり遊ぶようになり、食事やお出掛けの誘いをしても私と付き合ってくれなくなりました。そして中学、高校、短大と卒業していっても、卒業後、みんなの環境が変わると新たな出会い、友人が出来、その度に1人、また1人と疎遠になり、私の友達は減って行きました。
元々少ない友達が更に減りましたが、半年~1年に1回会う友達が3人おり、久々に会った時に友達の話を聞いているとママ友や職場の同僚などと出掛けた話など聞くと羨ましくなります。
私は職場ではプライベートで会う方がいないので…。
(続きはパート2に書きます!)