夫婦30代、子は4歳です。
夫について相談です。
現在私は妊娠中で体調が思わしくないため、寝ていることがあります。
夫はその間、子の面倒は見てくれて感謝してます。が、その過ごし方は子には一人で遊ばせて自分はゲームをするなどで、子の遊びに付き合うことはしたがらないので、子はすぐにかまってもらいたがり私のもとにやってきます。
そんな時夫は一言目から語気を荒げて
「あじさいに迷惑かけんなよ!」と言い
子が聞き入れないとすぐ「そんなに外に出たいんだな!」と言い子をかつぎ外に出そうとします。
子はギャン泣きしてしまい…
こんなんじゃ全然休まらないし、そもそも親子間で幼子に迷惑だと言う神経がわかりません。よそ様ならともかく。
先日は似た状況で、夫は子に片付けをさせていたのですが、思うように動かない子に嫌味三昧、詰め三昧で子を泣かすことが一時間で二回も。
2回目はほぼ片付けが終わってる状況でまくしたてて激詰めして追い込んで泣かせていました。
決して冷静に諭す言い方ではありません。
夫には何度も意見していますが
「全然片付けない子を叱って何が悪いんだ。お前は甘すぎる。子をダメにする親だ」
「泣けば何でもいう通りになると思ってるだけだ。ちゃんと叱らないとならない」などと言い張り話になりません。
子の性格ですがマイペースなところはあります。
ただ、愛想で世の中渡っていくとか、泣いたり甘えて相手を操作するというタイプからは遠いです。
例え甘えたタイプだったとしても、必要以上に激詰めして泣かすのは全く違うと思うのですが、私の語彙が足りずうまくわかってもらえません。
それとも夫の言う通り私が甘いのでしょうか?
知恵を貸してください。